Образцовым средствам3. В три плеча моста ( 11.14) включены магазины образцовых сопротивлений, в четвертое плечо — неизвестное сопротивление Rx. Стрелка гальванометра установилась на нуле при следующих значениях сопротивлений: ?,=/?.,= 10 Ом, Яз=17,2 Ом.
3. В три плеча моста ( 11.16) включены магазины образцовых сопротивлений. В одно плечо — неизвестное сопротивление Rx. Стрелка гальванометра установилась на нуле при следующих значениях сопротивлений: Ri = = Я4=ЮОм, Я3 = 20 Ом.
10.41, Определить индуктивность катушки, включенной в мост, схема которого приведена нз 10.41, если после уравновешивания моста были записаны следующие значения образцовых сопротивлений и емкости: Д2=100}Ом, /?3 = 100 Ом, /?0 = 31890 Ом, С0 = 0,21597 мкФ.
3. В три плеча моста ( 11.14) включены магазины образцовых сопротивлений, в четвертое плечо — неизвестное сопротивление Rx. Стрелка гальванометра установилась на нуле при следующих значениях сопротивлений: Я, =Я2= Ш Ом, /?з=17,2 Ом,
3. В три плеча моста ( 11.16) включены магазины образцовых сопротивлений. В одно плечо — неизвестное сопротивление Rx. Стрелка гальванометра установилась на нуле при следующих значениях сопротивлений: R\ = =Я4=100м, /?з = 20 Ом.
Наконец, следует сказать, что изменение температуры почти не влияет на сопротивление некоторых сплавов металлов (например, константан, манганин). Сплавы обладают большим удельным сопротивлением, чем составляющие их металлы. Это объясняется неправильной структурой сплавов и малым средним временем свободного пробега электронов. Изменение температуры сплава незначительно влияет на изменение Ь, поэтому удельное сопротивление некоторых сплавов почти не зависит от температуры. Температурный коэффициент сопротивления таких сплавов очень мал. Поэтому они используются для изготовления образцовых сопротивлений и магазинов сопротивления, применяются для изготовления шунтов и добавочных сопротивлений к измерительным приборам и т. д.
Проводниковые материалы высокого сопротивления бывают металлические и неметаллические. Здесь рассматриваются только металлические, наибольшее применение среди которых имеют различные металлические сплавы. Классифицировать их можно по разным признакам, в том числе по области применения, определяющей и требования, предъявляемые к материалам. Материалы первой группы — для точных (прецизионных) электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений; материалы второй группы — для резисторов (реостатов) различных назначений; материалы третьей группы — с высокой рабочей температурой — для нагревательных приборов и нагрузочных реостатов. Ко всем этим материалам предъявляются следующие требования: большое значение удельного сопротивления, достаточные механическая прочность и технологичность, обеспечивающие возможность получения проводок необходимых сечений и изготовления соответствующих изделий.
. Для материалов, применяющихся в производстве точных электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений, важную роль играет стабильность сопротивления во времени (отсутствие явления старения) и при температурных колебаниях. Последнее требование связано с возможно малым значением температурного коэффициента удельного сопротивления. Термоэлектродвижущая сила (термо-э. д. с.) этого материала относительно меди должна быть возможно меньшей, чтобы в измерительной схеме не возникали посторонние разности потенциалов, связанные с нагревом мест соединения обмотки из сплава высокого сопротивления с медью. Как известно, на измерении термо-э. д. с., прямо пропорциональной разности температур мест соединений, основан принцип измерения температуры термопарами, для которых применяются материалы, образующие пару с большой термо-э. д. с. Обычно точные электроизмерительные приборы и образцовые сопротивления работают при невысоких температурах, поэтому к
Применению константана для изготовления образцовых сопротивлений препятствует большая термо-э. д. с. в паре с медью (порядка 39 мкВ/° С), что делает, наоборот, его пригодным для изготовления термопар медь—константан для измерения температур до 350° С. Константановая неизолированная проволока может применяться для электрических сопротивлений с рабочей температурой до 450° С; выпускается твердая и мягкая. Константан выпускается и в лентах. Неизолированная константановая проволока путем оксидирования при нагревании на воздухе до 900° С в течение около 3 с приобретает поверхностный электроизоляционный слой, позволяющий наматывать проволоку вплотную виток к витку. Оксидная изоляция допускает между соседними витками разность потенциалов до 1 В. Взамен константана в ряде случаев можно применять более дешевый нейзильбер, содержащий от 18 до 22% цинка, с удельным сопротивлением (0,3—0,32) -10~8 Ом-м и допустимой рабочей температурой в пределах 200—300° С.
Равновесие моста достигается изменением #2 и отношения RJR3. Практически резисторы плеч моста выполняют в виде магазинов образцовых сопротивлений. Сопротивления плеч обычно меняются дискретно: R2 — с малым шагом, а отношение RJR3 — с шагом 10" (п = О, 1, 2, ...).
токопроводящих жил кабелей и проводов, работающих при температурах жидких водорода (—252 6 °С,) неона (—245,7 °С) и азота (—195,6 °С). Сплавы с большим удельным сопротивлением. К таким материалам относятся сплавы, имеющие при нормальных условиях удельное электрическое сопротивление не менее 0,3 мкОм- м. Эти материалы нашли достаточно широкое применение при изготовлении различных электроизмерительных и электронагревательных приборов, образцовых сопротивлений, реостатов и т. д.
Государственные эталоны хранятся в метрологических институтах, работа с ними разрешена только ограниченному числу лиц, поэтому имеются вторичные эталоны, значение которых устанавливается по соответствующим первичным эталонам. Вторичные эталоны подразделяются: на эталоны-копии, предназначенные для передачи размеров физических единиц рабочим эталонам; эталоны сравнения, которые применяют для сличения эталонов; рабочие эталоны, применяемые для передачи размера физической единицы образцовым средствам измерений, обладающим наивысшей точностью.
При установлении соотношения между погрешностями образцовых средств измерений и поверяемых необходимо указывать, какая вероятность брака поверки при этом будет обеспечиваться. Обычно эти соотношения указываются в технических условиях на средства измерений конкретного типа. Перечень технической документации по результатам испытаний должен соответствовать стандартам ГОСТ 8.001—80. Требования к образцовым средствам измерений, используемым при испытаниях, изложены в ГОСТ 22261-—82, а к методике испытаний — в стандартах на конкретные типы средств измерений.
ств; измерений. Слева направо в порядке возрастания в нем располагают погрешности группы рабочих средств измерений, поверяемых по образцовым средствам одного наименования. Для каждой группы указывают вид, диапазоны измерений и значение погрешностей средств измерений. Общие правила построения повероч-ны: схем установлены ГОСТ 8.061--80.
Образцовыми называются средства измерений, служащие для поверки других средств измерений и официально утвержденные в качестве образцовых (например, образцовая мера, образцовый измерительный прибор, преобразователь). К образцовым средствам измерений относятся также образцовое вещество и стандартный образец.
Образцовыми называются средства измерений, служащие для поверки других средств измерений и официально утвержденные в качестве образцовых (например, образцовая мера, образцовый измерительный прибор, преобразователь). К образцовым средствам измерений относятся также образцовое вещество и стандартный образец.
рений и назначения эталоны единиц разделяются на следующие: первичный эталон — эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы с наивысшей в стране точностью; вторичный эталон — эталон, значение которого устанавливается по первичному эталону; государственный эталон — первичный или специальный эталон, утвержденный для страны в качестве исходного; рабочий эталон —• эталон, применяемый для передачи размера единицы образцовым средствам измерений высшей точности, и в отдельных случаях — наиболее точным рабочим средствам измерений.
Рабочие эталоны применяются для передачи размера единицы образцовым средствам измерений высшей точности, и в отдельных случаях — наиболее точным рабочим средствам измерений.
Абсолютная погрешность, как уже говорилось, определяется как разность показания прибора и действительного значения измеряемой величины. Последнее определяется при поверке прибора по образцовым средствам измерений, которые также обладают погрешностями. В свою очередь, образцовые средства измерений низшего разряда подвергаются поверке по образцовым средствам измерений более высокого разряда (по точности)и таким путем доходят дс первичного эталона данной величины. Но единица этой величины воспроизводится
передачи размера единицы образцовым средствам измерений высшей точности, и в отдельных случаях — наиболее точным рабочим средствам измерений. -
Рабочий эталон-эталон, применяемый для передачи размера единицы образцовым средствам измерений высшей точности и в отдельных случаях — наиболее точным рабочим средствам измерений.
Передача размеров единиц от эталонов рабочим мерам и измерительным приборам осуществляется посредством образцовых средств измерений. Образцовое средство измерений — мера, измерительный при-* бор или измерительный преобразователь, служащие для поверки по ним других средств измерений и утвержденные в качестве образцовых. На 1.1 показана метрологическая цепь передачи размеров единиц от первичных эталонов рабочим эталонам, от них — разрядным образцовым средствам измерений и далее — рабочим мерам и измерительным приборам.
Похожие определения: Оценивают коэффициентом Одинаковые магнитные Одинаковые сопротивления Одинаковых направлениях Одинаковых температурных Одинаковыми скоростями Одинаковы следовательно
|