Объединенная энергосистемаОбъединенными энергосистемами азиатской части СССР являются: Сибирская энергетическая система, обслуживающая территорию от Омска до Улан-Удэ; энергосистема Средней Азии, охватывающая республики Средней Азии и южные области Казахской ССР, энергосистемы Северного Казахстана и Дальнего Востока.
7) появляются условия для оптимального управления развитием и режимами работы энергетики в целом как подсистемы народного хозяйства страны для создания автоматической системы диспетчерского управления энергосистемами и объединенными энергосистемами, а также для создания автоматизированной системы управления (АСУ) энергетикой как отраслью народного хозяйства.
линиям электропередачи напряжением 750 кВ. Большое значение имеет строительство линий передачи 750 кВ между ЕЭС <-tA,P и Объединенными энергосистемами стран — членов СЭВ На начало 1978 г. эксплуатируется более 1500 км линий электропередачи напряжением 750 кВ переменного тока в те-
За этот период организация диспетчерской службы прошла много этапов. Основной итог заключается в создании Центральной диспетчерской службы по управлению объединенными энергосистемами Советского Союза.
диспетчерские управления объединенными энергосистемами (ОДУ—ОЭС);
600 МВт на Белоярской АЭС. Сооружаются две гидро-аккумулирующие электростанции мощностью 1200 и 1600 МВт. Продолжено формирование Единой эцерге-тической системы СССР (ЕЭС СССР) путем усиления межсистемных линий электропередачи и присоединения к ЕЭС Объединенной энергосистемы Сибири. Общая установленная мощность в ЕЭС СССР к концу 1980 г. достигла 223,4 млн. кВт с производством 1152,7 млрд. кВт-ч электроэнергии. После сооружения межгосударственной линии электропередачи 750 кВ Винница — Западно-Украинская подстанция (СССР) — Альбертирша (ВНР) осуществлена параллельная работа ЕЭС с объединенными энергосистемами европейских стран,— членов СЭВ и увеличен экспорт электроэнергии. Экспорт электроэнергии осуществлялся и в другие зарубежные страны через сети Кольской, Ленинград-16
Как видно из табл. 8.2, в 1981—1985 гг. наиболее быстрыми темпами предусмотрено сооружение линий электропередачи 500 кВ и выше, что вызвано необходимостью усиления электрических связей между объединенными энергосистемами, передачи больших коли-
Развитие электрических связей между объединенными энергосистемами и внедрение и совершенствование на них устройств режимной и противоаварийной автоматики значительно повысили надежность электроснабжения народного хозяйства. По межсистемным связям в аварийных ситуациях с целью оказания взаимопомощи передаются значительные потоки мощности на большие расстояния. Устройства 'противоаварийной автоматики локализуют аварии, предотвращая их каскадное развитие в системные и сохраняя электроснабжение ответственных потребителей в зоне аварии.
Реализация преимуществ объединения энергосистем в ЕЭС СССР связана со значительными перетоками мощности: годовой обмен электроэнергией между входящими в ЕЭС СССР объединенными энергосистемами составил в 1980 г. 75 .млрд. кВт-ч; обмен электроэнергией между районными энергосистемами составляет более 25% всей выработки электростанциями ЕЭС СССР.
Ввод в работу в десятой пятилетке новых линий электропередачи и развитие системы противоаварийной автоматики повысили пропускную способность системообразующей сети ЕЭС СССР, связей между объединенными энергосистемами ЕЭС ,и обеспечили выдачу вновь введенных мощностей на электростанциях. Повышена надежность электроснабжения ряда дефицитных районов ЕЭС СССР и изолированно работающих энергосистем.
Суммарный обмен электроэнергией между объединенными энергосистемами ЕЭС СССР за (последние 5 лет вырос более чем в 2,5 раза и достиг уровня 75,0 млрд. кВт-ч. При этом связи Северо-Залад— Центр и Юг — Центр работали в режиме передачи мощности в ОЭС Центра, а остальные межсистемные связи ЕЭС СССР — в реверсивном режиме. Повысилась плотность заполнения графиков межсистемных перетоков. Перетоки мощности ЕЭС СССР в час максимума декабря 1980 г. приведены на 8.5.
Объединенная энергосистема Расчетная стоимость потерь" С„, р/кВт Удельный коэффициент потерь Ki
Объединенная энергосистема к л Sift ft. 0 С В, Номинальная активная мощность СД, кВт, при частоте вращения, об/мин
Передача' электроэнергии от источников к потребителям производится энергетическими системами, объединяющими несколько электростанций. Длительный опыт эксплуатации энергетических систем показал технико-экономическую целесообразность их соединения между собой. Так, уже в 1933 г. были соединены Горьков-ская и Ивановская энергосистемы, а затем к ним присоединена Московская энергосистема. В 1935 г. создана объединенная энергосистема Донбасса и Приднепровья, осуществленная с помощью линии электропередачи Днепрогэс — Донбасс напряжением 220 кВ. К этому времени уже имелось несколько объединенных энергосистем — Московская, Ленинградская, Уральская, Поволжья, Кавказа, Сибири.
С вводом в действие Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС (2530 тыс. кет) в 1958—1961 гг. и двухцепной линии электропередачи Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС (Волгоград) — Москва напряжением 500 кв в 1959—1961 гг., кроме усиления связи между Приволжской и Центральной энергосистемами, была присоединена энергосистема Центрально-Черноземной области. В 1962—1964 гг. введена в эксплуатацию опытно-промышленная линия постоянного тока Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС — Донбасс напряжением 800 кв, соединившая Южную энергосистему с Приволжской. Так была создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система (ЕЭС) Европейской части СССР ( 7), объединившая к 1965 г. около 400 электростанций общей мощностью свыше 50 млн. кет. В конце 1965 г. был закончен монтаж линии электропередачи Ленинград — Москва напряжением 330 кв. Таким образом, к ЕЭС Европейской части СССР была присоединена объединенная энергосистема Северо-Запада (Ленинградская, Эстонская, Латвийская, Литовская и Белорусская). В текущем пятилетии намечено «завершить создание Единой энергетической системы Европейской части СССР» п.
С 1946 по 1950 г. осуществлялось объединение энергетических систем Центра. В 1950 г. мощность объединения этой энергосистемы превышала 2,8 млн. кВт, а производство электроэнергии составляло 16,3 млрд. кВт-ч. В этот же период получила дальнейшее развитие и объединенная энергосистема Юга. В 1956 г. после ввода в действие Волжской ГЭС имени В. И. Ленина мощностью 2,3 млн. кВт и сооруженной от нее линии электропередачи напряжением 400 (500) кВ до Москвы создаются предпосылки для образования ЕЕЭС. • В 1958 г. была сооружена линия электропередачи напряжением 500 кВ от Волжской ГЭС имени В. И. Ленина до Урала и объединенная Уральская энергосистема стала составной частью ЕЕЭС.
В 1965 г. ЕЕЭС объединяла уже 43 энергосистемы и 4 энергорайона суммарной мощностью электростанций 54 млн. кВт; максимум нагрузки этой системы достиг 45 млн. кВт. За 1965 г. все электростанции ЕЕЭС выработали 292 млрд. кВт • ч, что составляло 58% всего производства электроэнергии страны. В начале 1966 г. была сооружена линия электропередачи напряжением 330 кВ от Калининской энергосистемы до Ленинграда. С вводом ее в эксплуатацию к ЕЕЭС присоединилась мощная объединенная • энергосистема Северо-Запада, охватывающая 7 энергосистем — Ленэнерго, Калининградэнерго, Карелэнерго на Севере, три Прибалтийские энергосистемы (Эстонэнерго, Латвэнерго и Литовэнерго), а также Белоруссэнерго на Западе страны. Присоединение этих энергосистем увеличило суммарную мощность ЕЕЭС до 65 млн. кВт.
К 1965 г. были объединены в Единую европейскую энергосистему (ЕЕЭС) 43 энергосистемы и 4 энергорайона суммарной мощностью электростанций в 54 млн. кВт. За этот год все электростанции ЕЕЭС выработали 292 млрд. кВт-ч, что составляло 58% от общего производства электроэнергия страны. В 1966 г. была сооружена линия электропередачи от Калининской энергосистемы до Ленинграда. С вводом ее в эксплуатацию к ЕЕЭС присоединилась мощная объединенная энергосистема Северо-Запада, охватывающая 7 энергосистем — Ленэнерго, Карелэнерго на севере, три прибалтийские энергосистемы (Эстонэнерго, Латвэнерго и Ли-товэнерго), а также Белоруссэнерго на западе страны.
В 1977 г. произошло знаменательное событие — к ЕЭС присоединилась крупнейшая объединенная энергосистема Сибири по межсистемной магистрали 500 кВ Урал—Казахстан—Сибирь.
Объединенная энергосистема станций к кон-
Уже через 12 лег после пуска этой первой линии протяженность эксплуатируемых электропередач 500 кВ в СССР достигла рекордной в мире цифры — 9000 км в одноцепном исчислении. Они образовали основные или системообразующие сети европейской части страны и послужили основой для последующего создания ЕЭС СССР. Непрерывная цепочка линий 500 кВ Волгоград—Москва—Куйбышев—Челябинск—Свердловск—Нижний Тагил длиной 3000 км связала Объединенные энергосистемы Поволжья, Центра и Урала. В эту систему была подключена и передача постоянного тока, соединившая Волгоград и Донбасс, Объединенная энергосистема Юга была связана с системами Северного Кавказа и Закавказья и через передачу 330 кВ подключена к ОЭС Северо-Запада—Центра. Передачи 500 кВ стали быстро развиваться и в ОЭС Сибири. К 1970 г. ЕЭС вышла далеко за пределы европейской части страны, ее сети охватили Закавказье, ряд областей Северного Казахстана и Западной Сибири. В 1972 г. в состав ЕЭС СССР вошла ОЭС Казахстана. В 1978 г. был сделан важнейший шаг на пути к завершению формирования Единой энергосистемы страны: на параллельную работу с ЕЭС СССР присоединилась ОЭС Сибири. Рост производства и потребления электроэнергии в СССР в 11-й пятилетке показан в табл. В.1.
Объединенная энергосистема Число рабочих смен стоимость потерь коэффициент потерь
Похожие определения: Обеспечивается специальной Обеспечивается введением Обеспечивает бесперебойное Обеспечивает коммутацию Обеспечивает необходимой Обеспечивает ослабление Обеспечивает постоянную
|