Обработка информации

По направлению на обработанной поверхности различают шероховатость поперечную, измеренную в направлении движения подачи, и продольную, измеренную в направлении главного движения резания. Поперечная шероховатость по высоте неровностей превосходит продольную. При оценке она является основной.

Метод химической металлизации [46] заключается в осаждении на предварительно обработанной поверхности основания металлического покрытия путем химического восстановления металла из раствора его соли. Процесс состоит из нескольких операций: обработки поверхности в химических растворах для придания ей адсорбционных свойств; осаждения на обработанную поверхность катализатора; собственно операции металлизации.

по качеству обработанной поверхности — предварительное и окончательное;

Обработка поверхности контакта также влияет на его переходное сопротивление. При чисто обработанной поверхности переходное сопротивление контакта уменьшается.

Преимуществом ультразвуковых методов обработки является отсутствие механических и тепловых воздействий на изделие в целом ввиду отсутствия механического контакта, так как между инструментом и обрабатываемой поверхностью всегда остается тонкий слой жидкости. В зависимости от твердости обрабатываемого материала в качестве абразива применяют наждак, корунд или карбид бора. Скорость обработки зависит от твердости материала заготовки, от применяемой ЖИДКОСТИ и от абразива. Чистота обработанной поверхности определяется размером абразивных зерен. В качестве ма-

Любой вид обработки резанием характеризуется режимом резания: скоростью резания V, подачей S и глубиной резания /. Например, при продольном точении ( 5.1, а) скорость резания — это окружная скорость обрабатываемой поверхности / относительно режущей кромки 4 резца в метрах в минуту, подана — это перемещение режущей кромки резца относительно образующей обработанной поверхности 3 (параллельно оси вращения заготовки') в миллиметрах на оборот, глубина резания — толщина срезаемого с заготовки слоя на один рабочий ход (расстояние между поверхностями / и 3 по нормали) в миллиметрах. Численные значения параметров режима резания назначают с учетом

Технологический метод Производительность. ммя/с Точноеть, мкм или квалнтст Шероховатость обработанной поверхности Ra. МКМ

Точность размерной обработки и шероховатость обработанной поверхности деталей зависят от режимов ЭЭО, конструкции электрода-инструмента и др. Для достижения наивысшей производительности и получения требуемой шероховатости обработанной поверхности обработку выполняют в несколько переходов. Сначала проводят черновую обработку, удаляя основную массу металла, затем чистовую и отделочную обработки, т. е. сначала обрабатывают импульсами большой энергии и длительности, а затем, постепенно снижая энергию и длительность импульсов, сглаживают микронеровности. Производительность такой обработки еще более повышается при

В качестве примера рассмотрим ЭЭО деталей типа сеток и сит, изготавливаемых из листового конструкционного материала (коррозионностойкие стали, латуни, алюминий и его сплавы, никель, молибден и др.) толщиной до 2,мм. Требования к качеству сеток, применяемых в электронной технике, очень высоки: допуски на ширину и шаг перемычек ±0,002 мм, на наружные размеры сетки (окружность, квадрат, прямоугольник и др.) ±0,01 мм, шероховатость обработанной поверхности Rn 0,32—0,16 мкм. Эти требования выполняются одновременным изготовлением всех отверстий одним инструментом (до 800 отверстий диаметром 0,2—2 мм). При этом достигают высокой производительности обработки (зо 10000 отв./ч). Режимы обработки сеток: напряжение 100—150 В, ток короткого замыкания 0,5—2,5 А, емкость конденсатора 0,02—5 мкФ. Материал электрода-инструмента — медь, латунь; диэлектрическая среда — керосин.

Ультразвуковая обработка Производительность, точность, качество обработанной поверхности при УЗО зависят от амплитуды и частоты колебаний инструмента, физико-химических свойств обрабатываемого материала и абразива, зернистости и концентрации абразива в водной суспензии, площади и конфигурации поперечного сечения инструмента, усилия подачи инструмента и глубины обработки. Оптимальные условия, при которых производительность УЗО возрастает по зависимости, близкой к линейной, следующие: амплитуда колебаний от 0,03 до 0,08 мм, усилие подачи инструмента от 5 до 20 Н, зернистость абразива от № 3 до № 12, концентрация абразива в водной суспензии 1 : 2.

режимах ЭЛО: ускоряющее напряжение 6—100 кВ, сила тока 0,005—5 А, длительность импульса 10~4—10~в с, частота следования импульсов 1—50000 Гц, плотность мощности 10— 100 Вт/м2, диаметр обрабатываемой зоны 1—1000 мкм. В зависимости от обрабатываемого материала, размеров отверстий и пазов требования к точности размеров и шероховатости поверхности определяются в каждом конкретном случае оптимальными режимами электронно-лучевой обработки. Например, для ЭЛО отверстий в деталях из никель-цинковых ферритов марки ЗООНН (Fe2O3 — 66,7 %, NiO — 15,1 %, ZnO — 17,6 %, Со — 0,6 %) толщиной 0,2 мм оптимальными значениями обработки являются: ускоряющее напряжение 60 кВ, ток электронного пучка в импульсе 1,5—2 мА, длительность импульса 15 икс, длительность паузы 1,5 мс, число импульсов в «пачке» 10—14, общее время воздействия луча электронного пучка на заготовку 20 мс. При таком режиме ЭЛО магнитные свойства ферритовых пластин практически не изменяются. Шероховатость обработанной поверхности Ra 0,32—0,16 мкм.

В режиме нормальной эксплуатации задача АСУ ТП процессами сводится к поддержанию значений всех параметров на заданном уровне. Действия системы управления следующие: 1) сбор информации о состоянии процесса; 2) обработка поступившей информации; 3) выработка и передача на исполнительные устройства управляющих воздействий. Обработка информации на втором этапе практически ничем не отличается от тех действий микропроцессора, которые широко применяются в вычислительных системах. Однако первый и третий этапы связаны с автоматическим вводом и выводом информации, поэтому эффективность АСУ ТП целиком зависит от организации обмена данными между ЦПЭ и периферийными устройствами. Возможные при этом режимы: программный опрос, подтверждения готовности; прерывания по запросу.

Собственно обработка информации производится электронным процессором, содержащим арифметическо-логическое и управляющее устройства. В ЭВМ возникает проблема организаций взаимодействия быстродействующего процессора с большим числом сравнительно медленно действующих периферийных устройств (ПУ).

Обработка информации (решение задач) в ЭВМ осуществляется автоматически путем программного управления. Программа представляет собой алгоритм обработки информации (например, решения математической задачи), записанный в виде последовательности команд, которые должны быть выполнены машиной для получения решения задачи.

и обработка информации, следует различать ВСт с несколькими ГВМ и с одной. К последним относятся упоминавшиеся в гл. 1 ВС с телеобработкой, которые представляют собой комплексы, состоящие из вычислительной машины и удаленных, абонентских пунктов, связанных с помощью каналов и аппаратуры передачи данных.

Понятие архитектуры вычислительных систем было дано в предисловии. Самим понятием «вычислительная система» мы пока пользовались интуитивно или как синонимом ЭВМ. Как мы увидим из дальнейшего изложения, к первым электронным автоматическим устройствам для переработки информации, может быть, больше подходил уже укоренившийся в других областях термин «машина»; он применим и теперь к небольшим, автономно работающим вычислительным устройствам. Поэтому для таких устройств мы также будем применять аббревиатуру ЭВМ. Однако со временем на ЭВМ стали возлагаться не только вычислительные функции, но и информационные: хранение, поиск, сортировка, перегруппировка, обработка информации — в том числе графической, образно-цветовой (изображения), текстовой и даже звуковой. Часть этих функций выполняют специализированные ЭВМ, объединенные в комплекс с универсальными ЭВМ; появились территориально распределенные комплексы из ЭВМ, соединенных линиями связи (например, всем хорошо известный комплекс «Сирена» для заказа авиабилетов в центральной ЭВМ аэрофлота из любой кассы аэрофлота). Такие комплексы по существу уже являются не отдельными «машинами», а целыми вычислительными системами. Поэтому мы используем этот термин наряду с ЭВМ.

Одним из новых направлений техники является передача и обработка информации с помощью света — лазерного луча. Развитие этого направления потребовало разработки различных устройств управления лазерным излучением. Многие из этих устройств могут быть построены на магнитных средах, которыми являются ферриты в виде монокристаллов и монокристаллических пленок.

В устройствах автоматики, вычислительной техники и связи передача и преобразование сигналов, т. е. обработка информации, производится непрерывно или через определенные промежутки времени. Для этого используются системы непрерывного или соответственно системы дискретного действия.

Обработка информации в дискретных системах осуществляется при помощи логических элементов, которые «анализируют» сигналы, поступающие на их входные зажимы.

В системе с замкнутой цепью воздействий (замкнутая система) управление, действующее на силовую часть, изменяется при отклонении истинных значений выходных переменных от предписанных, что достигается путем введения обратных связей с выхода системы на ее входы. Выходные переменные силовой части системы и механизма Мх измеряются и преобразуются в пропорциональные им электрические сигналы с помощью измерительно-преобразовательного устройства (ИПУ). В его состав могут входить тахогенерато-ры, измерители положения или тока, цифроаналоговые или аналого-цифровые преобразователи и т. д. Сравнение истинных значений управляемых переменных с соответствующими предписанными значениями производится на входах регулятора Р. Регулятор и ИПУ образуют управляющую часть системы, назначением которой, таким образом, является получение и обработка информации о координатах силовой части и выработка на основе этой информации управляющих сигналов, воздействующих на силовую часть с целью обеспечения желаемого характера изменения координат системыМ.

При использовании тонкопленочной технологии для изготовления коммутационных плат с высокой разрешающей способностью предъявляются высокие требования к качеству фотошаблонов (точность совмещения слоев на поле 150 мм составляет ±5 мкм, точность выполнения линий ± 1 мкм). При тиражировании фотошаблонов удобно использовать управляемые ЭВМ координатографы (графопостроители) и фотонаборные установки. На этапе опытного-производства при составлении ограниченного числа описаний топологии невысокой сложности при объеме информации до 42 тыс. точек целесообразно применение полуавтоматической системы изготовления фотошаблонов: разработка топологии и кодирование информации вручную, обработка информации, изготовление фотошаблонов и чертежей с помощью ЭВМ. Используемое оборудование — ЭВМ типа 1020 или 1033, графопостроитель ЭМ-712, координатосъем-щик ЭМ-709, координатографы типа ЭМ-703 или КПА — обеспечивает объем работы по оснащению производства необходимыми инструментом и документацией. Система технического обеспечения в настоящее время достаточна гибка, например она позволяет отказаться от координатографов при изготовлении фотошаблонов и использовать более высокопроизводительные фотомонтажные (типа М-2005 или ЭМ-538) и микрофотонаборные (типа ЭМ-549 или ЭМ-559) установки.

Что же сдерживает более полное внедрение цифровых ЭВМ в радиотехнические системы? В первую очередь, ограниченность их быстродействия. Весьма часто обработка информации и управление должны осуществляться, как говорят, в реальном масштабе времени. Цифровая ЭВМ в отличие от аналоговой требует, как правило, значительно большего времени для обработки информации и, следовательно, принятия решения при управлении. Требуемое время возрастает с увеличением объема данных, т. е. по мере повышения точности, гибкости алгоритмов-и т. д. По мере совершенствования цифровых ЭВМ в направлении быстродействия, увеличения объема памяти, а также создания более эффективного математического обеспечения указанные сдерживающие факторы будут постепенно утрачивать свое значение. Таким образом, перспективные радиотехнические системы будут отличаться высоким уровнем автоматизации, насыщенностью цифровыми устройствами обработки информации и управления, а также способностью адаптации к складывающейся рабочей ситуации.



Похожие определения:
Обслуживание электроустановки
Обстоятельство необходимо
Обусловленные гистерезисом
Обусловленную изменением
Обусловлен взаимодействием
Обдуваемом исполнении
Одинаковый потенциал

Яндекс.Метрика