Обрабатываемых поверхностей

У ряда производственных механизмов, таких, как шаровые мельницы, некоторые механизмы экскаваторов, пилы для резки дерева, момент сопротивления зависит от времени главным образом в силу свойств обрабатываемых материалов.

Каждый механизм неизбежно имеет периоды простоя для разгрузки, загрузки, заправки, смены инструмента и обрабатываемых изделий и для чистки. Кроме того, он останавливается на планово-предупредительный и капитальный ремонты. В установках с большим числом механизмов, в которых технологические взаимосвязи между механизмами явно не выражены, т. е. там, где нет непрерывного потока обрабатываемых материалов или изделий от механизма к механизму и поэтому механизмы практически работают независимо друг от друга, такие остановки осуществляются поочередно, во время работы остальных механизмов и это заметно влияет на характер и величину результирующей нагрузки.

4. Для многих руднотермических процессов (получение массовых ферросплавов, чугуна, карбида кальция, фосфора, никелевого штейна) характерны крупные объемы производства, поэтому, во-первых, необходимы очень мощные печи (до 100 MB-А, а в будущем — и еще более мощные, так как чем больше печь, тем относительно меньше ее тепловые потери, тем меньше удельный расход энергии, удельная зарплата и ряд других расходов) и, во-вторых, весьма серьезными становятся проблемы загрузки и выгрузки обрабатываемых материалов и удаления выделяемых печью газов. Большие объемы загружаемых материалов, высокая температура выпускаемых из печи металла и шлака, горячий колошник, с поверхности которого выделяется окись углерода, вспыхивающая на колошнике, — все это затрудняет механизацию ра.бот на печи и создает тяжелые условия труда для персонала.

Рассмотрим возможности применения ЭВМ в ТПП. Одной из сфер деятельности технолога, на которую затрачивается до 20 % общего бюджета времени разработки ТП, является поиск информации о характеристиках обрабатываемых материалов, оборудовании, оснастке, рекомендуемых режимах

Одним из затруднений при создании мощных плазмотронов является малая стойкость катода и анода, что ограничивает не только срок службы конструкции, но и степень чистоты обрабатываемых материалов, которые могут загрязняться материалом электродов. В этом отношении полезно электромагнитное вращение дуги, приводящее к быстрому перемещению катодных и анодных пятен дуги и, таким образом, значительно облегчающее тепловой режим катода и анода.

Синтетические алмазы образуются при спекании углерода под высоким давлением и при значительной температуре. В зависимости от технологии выращивания кристаллы алмазов имеют различное строение; следовательно, различные физико-механические свойства и по твердости приближаются к природным монокристаллам алмаза. Температуростойкость алмазов невелика — примерно 650 °С. но она компенсируется их чрезвычайно высокой твердостью, износостойкостью и теплопроводностью. В процессе резания при перемещении режущего инструмента относительно заготовки ему приходится преодолевать силу сопротивления обрабатываемых материалов пластической деформации, силу сопротивления пластически деформированных слоев металла разрушению в местах возникновения новых (обработанных) поверхностей и силы трения стружки по передней поверхности инструмента и обработанной поверхности о его задние поверхности. Результирующая этих сил называется силой резания Р. Для удобства расчетов силу резания Р рассматривают в декартовой координатной системе XYZ с центром, совпадающим с вершиной разреза / ( 2.23), причем ось Y совпадает с геометрической осью державки резца, ось X параллельна оси вращения обрабатываемой заготовки, а ось Z совпадает с вектором скорости резания v и проходит через вершину резца — точку /. При этом опорная плоскость державки резца параллельна плоскости XY, а вектор скорости подачи у., проходит через вершину резца — точку /.

Очень важной для механической обработки полупроводниковых материалов является проблема крепления слитков и пластин. От качества крепления зависят плоскостность, плоскопараллель-ность полупроводниковых пластин и производительность процесса. Механические способы крепления обрабатываемого материала непригодны ввиду его высокой хрупкости, поэтому крепление полупроводниковых слитков осуществляют различными клею-щими веществами — пчелиным воском, пицеином, шеллаком, глифталевой замазкой. Они обеспечивают надежное крепление обрабатываемых материалов. Клеящие материалы удаляют с поверхности полупроводниковых слитков и пластин обычными механическими методами — путем промывки в органических растворителях.

Высокая стоимость высокочастотной энергии при индукционной плавке в холодных тиглях является серьезной статьей в себестоимости обрабатываемых материалов. Например, при плавке белого электрокорунда удельные затраты электроэнергии составляют 2— 3 кет -ч/кг по сравнению с 1,6 кет -ч/кг при дуговой плавке. При плавке таких тугоплавких окислов, собственная стоимость которых высока, например окислов редкоземельных металлов или иттрия, повышение расхода энергии не имеет большого значения. При

Электроизоляционные свойства кремнийорганических соединений высоки даже при повышенных температурах. Нагревостойкость кремнийорганических соединений указывает на целесообразность ее использования в композиции с нагревостойкими неорганическими материалами (слюда, стеклянное волокно, асбест) в виде миканитов, стеклолакотканей, пластмасс. Кроме того, Кремнийорганические соединения обладают малой гигроскопичностью и практически не смачиваются водой. Покрытие этими соединениями целлюлозных материалов, пластических масс, керамики создает гидрофобизацию обрабатываемых материалов, т. е. снижает их смачиваемость, делая их водоотталкивающими. Однако Кремнийорганические материалы сравнительно дороги. К тому же Кремнийорганические смолы, как правило, имеют низкую механическую прочность (даже в исходном

действия машин, физико-механическими свойствами обрабатываемых материалов и т. д.

Для электроприводов машин с продолжительной, мало изменяющейся нагрузкой необходимую мощность двигателей часто определяют по расчетным формулам с учетом производительности машин, физических свойств обрабатываемых материалов (или перерабатываемых продуктов), скорости, к. п. д. передачи от двигателя к механизму и ряда других факторов. Например, мощность насосов, вентиляторов, транспортеров и других механизмов определяют по известным расчетным формулам.

В описание содержания операции (перехода) должно быть включено: 1) наименование метода обработки или осуществления сборочного соединения, выраженное глаголами в неопределенной форме (например, «точить», «паять» и т. д.); 2) наименование обрабатываемых или сопрягаемых при сборке поверхностей и количество одновременно обрабатываемых поверхностей, а при сборке— одновременно устанавливаемых деталей или сборочных единиц (например, «сверлить 5 отверстий», «установить на плату 5 резисторов» и т. д.); 3) при одновременной обработке в операции (переходе) нескольких различных поверхностей в тексте перечисляются все поверхности и, если по ходу одной сборочной операции осуществляется установка и закрепление различных сборочных единиц, перечисляются все эти единицы.

При разработке операционного технологического процесса составляют не только операционные карты, но и ;с а р т ы эскизов — документы, содержащие эскизы, схемы и таблицы, необходимые для выполнения операций или отдельных переходов. На карте эскизов указываются данные (размеры, предельнее отклонения, обозначения шероховатости поверхности, технические требования и т. п.), необходимые для выполнения технологического процесса. Обрабатываемые поверхности на эскизах обводятся сплошной утолщенной линией. Все размеры обрабатываемых поверхностей условно нумеруются арабскими цифрами, ко'чэрые проставляются в окружности диаметром 6... 8 мм. Окружности соединяют чертой с размерной линией. При этом размеры и предельные отклонения в содержании операции (перехода) не указываются, например, «расточить отверстие 2» или «фрезеровать поверхность, выдержав размер 3», имея в виду порядковый номер размера.

В настоящее время, несмотря на широкое использование различных высокопроизводительных прогрессивных технологических методов, в частности для получения заготовок, обработка со снятием стружки составляет значительную часть от общей трудоемкости изготовления приборов. При производстве электроизмерительных приборов эта доля соответствует 30 ...35%, что объясняется сравнительно высокой точностью и жесткими требованиями к качеству обрабатываемых поверхностей ряда деталей — корпусов, кернов, цапф, обойм, букс, плат, оснований и др.

Погрешности, характеризующие точность взаимного расположения обрабатываемых поверхностей, включают несоосность отдельных ступеней вала, непараллельность плоскостей платы, неперпендикулярность торца корпуса к его оси и т. д.

Чтобы определить удельный вес того или иного оборудования в парке приборостроительного завода, необходимо проанализировать данные табл. 2.1, где приведены виды обрабатываемых поверхностей различных деталей, а также физико-механические свойства материалов деталей и требования к качеству обрабатываемых поверхностей.

Притиркой добиваются высокой точности (погрешность не более 0,1 мкм) и низкой шероховатости (R&=0,16...0,008 мкм) обрабатываемых поверхностей. Инструмент — притир, изготовленный из более мягкого,-чем обрабатываемая заготовка, материала, шаржируется абразивным порошком или пастой. Зерна абразива, внедренные в поверхностный слой притира, удаляют мельчайшие частички материала с обрабатываемой поверхности заготовки. Притирку выполняют на универсальных и специальных станках.

При малых размерах обрабатываемых поверхностей с точки зрения автоматизации процесса в качестве формообразующей операции вместо точения используют шлифование. Формообразование конусной части керна ( 2.8), изготовляемого из проволоки диаметром 0,5 мм, его чистовая доработка и отрезка производятся на специальном автомате набором алмазных кругов.

электролита через промежуток между заготовкой и инструментом предупреждает осаждение металла на катоде. Этим методом можно производить полирование деталей сложной формы, формообразование сложных профилей, обработку фасонных пазов, отверстий и прорезей, снятие заусенцев с мелких деталей, например с пластин магнитопроводов, а также с деталей сложной формы. Электрохимическая обработка обеспечивает погрешность «0,1 мм при глубине дефектного слоя 0,005... 0,05 мм и шероховатость обрабатываемых поверхностей, 7?а=0,63 ... 0,32 мкм.

Для индивидуального и мелкосерийного производства используются материалы, пригодные для обработки на универсальном металлорежущем оборудовании (станках с ЧПУ), — алюминиевый сплав Д16, титановый сплав ВТ4 и др. Для массового производства используются материалы, пригодные для обработки высокопроизводительным способом штамповки (сталь 08кп, титан ВТ4 и ВТ5, алюминиевые сплавы АМг, АМц); шероховатость обрабатываемых поверхностей Ля = 3,2...1,6 мкм, точность по квалитетам 6—9. Для литья под давлением используются магниевые сплавы (МЛЗ, МЛЗ, МЛ6, МА1, МАЗ, МА5), латуни (ЛС59-1Л, ЛН80-ЗЛ), алюминиевые сплавы (АЛ2, АЛ4, АЛ9, АЛИ, АЛ28, АЛ32), толщина стенок которых может быть доведена до 0,5 мм.

12) В схеме предусмотрено местное освещение обрабатываемых поверхностей лампой ЛО, отключаемой при помощи ручного выключателя ВО.

На карте эскизов отражены данные о детали и ее чертеже, номерах операций, эскизы с указанием обрабатываемых поверхностей, размеров, чистоты обработки, допусков, а также обозначения документов на конкретные детали.



Похожие определения:
Обслуживания населения
Обслуживание оборудования
Обстоятельство позволяет
Обусловленные соответственно
Обусловлено необходимостью
Обусловливает изменение
Обусловливает значительное

Яндекс.Метрика