Обозначений элементов

Общее представление об особенностях основного поля трехфазной асинхронной машины можно получить из рассмотрения ее картины, схематически изображенной в поперечном разрезе на 18.5. Здесь не показана обмотка ротора, а каждая фаза обмотки статора представлена только одной многовитковой катушкой, стороны которой уложены в два диаметрально противоположных паза. Начала и концы катушек обозначены соответственно буквами а, в, с, и х, у, г.

Влияние последних двух факторов можно показать на примере однофазного трансформатора по 7.13, где зажимы ВН и НН обозначены соответственно А, X и а, х.

В табл. 2.4 приведены частотные годографы Z и У и частотные характеристики R, X, G, В при последовательном и параллельном соединении активных (резистивных) и реактивных (индуктивных и емкостных) элементов цепи синусоидального тока. Все построения выполнены для комплексных сопротивлений Z = R + jX и проводимостей У = G — jB, выражаемых уравнениями (2.11) — (2.13). Последовательное и параллельное соединения обозначены соответственно индексами а и Ъ. Для рези-стивно-индуктивной цепи годо рафы аналогичны пунктирным кривым на 2.3. Частотные годографы построены слева во вторых квадрантах, частотные характеристики R и G — справа в первом квадранте, а частотные характеристики X и В — справа в четвертом квадранте плоскости чертежа.

Z2, Z3, Z4. Точки a, b, с, d — вершины моста, цепи между двумя смежными вершинами— плечи моста, а между двумя противоположными вершинами ab или cd — диагонали моста. В одну из диагоналей включается .источник питания моста (диагональ ab), эту диагональ называют диагональю питания. Другая диагональ содержит нагрузку с сопротивлением Zaar, ее называют диагональю нагрузки, выходной или указательной диагональю. В измерительных мостах в эту диагональ включается сравнивающее устройство (СУ). В качестве СУ обычно используются гальванометры. Источник питания моста на 6.13 показан в виде активного двухполюсника с ЭДС Еи и внутренним сопротивлением Zn. Напряжение ?/ш действующее на вершинах моста в диагонали питания, называют напряжением питания моста. Если Zn=0, то Un=En. Ток и напряжение в диагонали нагрузки обозначены соответственно /наг И ?/наг.

где через х, и t/, обозначены соответственно параметры компонентов и выходные параметры схемы, являющиеся случайными величинами, а через а, — границы работоспособности, являющиеся неслучайными величинами.

Временные диаграммы токов и напряжений в схеме Миткевича приведены на II. 5, а. Э. д. с. ец принята изменяющейся по закону косинуса, цифрами 1, 2 и 3 обозначены соответственно фазные э. д. е.

емкость, встречаются также и кенотроны с вольфрамовым катодом ( V. 5, б). На V. 5, г поясняется наиболее общий случай работы выпрямителя. Здесь вольт-амперная характеристика вентиля с гпр = tg а, током /s и напряжением насыщения Es заменена характеристикой эквивалентного вентиля гпр.жв = гпр + г^ = г — tg ag и изменившимся напряжением насыщения — Esg. К вентилю прикладывается напряжение е\\ — ?/н.ср, которое превышает величину Esg. Поэтому, как это видно из рисунка, ток через фазу будет иметь форму синусоиды, усеченной сверху (на уровне тока насыщения /s) и снизу (на нулевом уровне тока). Углы верхней и нижней отсечек тока обозначены соответственно через ф и 0. При полупроводниковом диоде и кенотроне на оксидном катоде угол ф = 0, а ток через вентиль не должен превышать допустимого imax. Сравнительные величины при работе с полупроводниковым диодом и с кенотроном на оксидном катоде, или на кенотроне с вольфрамовым катодом, приводятся в табл. 9.

при ао»_ опушены]. Это вызовет на каждом стержне неуравновешенные постоянную и переменные составляющие м. д. с., такие, что стержни становятся двумя одинаковыми встречно включенными магнитами, соединенными магнитопроводящими перемычками — ярмами сердечников. Так как м. д. с. между краями перемычек равна нулю, то магнитные потоки через них отсутствуют, но они проходят через воздух в виде потоков рассеяния Ф$_ и Ф5^ (см. V.10, д), при этом оба магнита оказываются включенными параллельно. При параллельном соединении первичных обмоток ( V.10, в) каждый стержень работает самостоятельно, aw в 1-й и 2-й полупериоды обозначены соответственно сплошными и штриховыми стрелками. В результате за период результирующие переменные м. д. с.равны нулю, а постоянные м. д. с. остаются неуравновешенными ( V. 10, е). Образуются два встречно включенных постоянных магнита, создающих потоки рассеяния Ф5_.

Если управляющий ?/вх и выходной ?/ВЫг сигналы являются цифровыми двоичными сигналами, информационные значения которых обозначены соответственно через х и у, то можно сказать, что у есть некоторая функция х — так называемая логическая, или переключательная, функция y=f(x), причем у=1 при определенном значении х (О или 1) и у = 0 при другом значении х.

В двухпроводных однородных линиях индуктивность и сопротивление линии, а также емкость и проводимость через несовершенную изоляцию между проводами можно считать распределенными равномерно. Эти параметры на единицу длины двухпроводной линии, подсчитанные для линий различной конфигурации (см. § 1.2, 1.5, 1.7), в дальнейшем обозначены, соответственно, L, г, С, g.

Решение. На схеме символами U и / обозначены соответственно напряженке и ток лампы, символами Uv и I A — показания вольтметра и амперметра.

Это дифференциальное уравнение полностью совпадает (с точностью до обозначений элементов) с уравнением (5.4). Следовательно, его общее решение аналогично (5.9):

кие. К литым относят сплавы систем железо— никель — алюминий (альни), железо— никель—алюминий—кобальт (альнико), легированные в некоторых случаях медью, титаном, ниобием и другими элементами. Марки сплавов составлены из условных буквенных обозначений элементов, входящих в сплав помимо железа. Цифры, стоящие за буквой, обозначают процентное содержание Рис- 3-29

8. Вычерчивая схему, следует предусматривать около условных обозначений элементов место для записи их позиционных обозначений (см. § 7.7).

Около условных графических обозначений элементов допускается указывать номиналы резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, а также маркировку

Это дифференциальное уравнение полностью совпадает (с точностью до обозначений элементов) с уравнением (5.4). Следовательно, его общее решение аналогично (5.9):

Это дифференциальное уравнение полностью совпадает (с точностью до обозначений элементов) с уравнением (5.4). Следовательно, его общее решение аналогично (5.9) :

1. Ввод значений коэффициентов и свободных членов уравнений (строки 700-800). Ввод значений коэффициентов и свободных членов уравнений организован в двойном цикле по переменным I и J. В цикле I происходит смена строки системы уравнений, а в цикле J - ввод значений коэффициентов уравнения 1-й строки и присвоение им обозначений элементов массива A (I, J).

координатой Y. Поскольку в каждой ветви индекс располагается в четырех различных местах (см. 7.1), для изображения его в программе организован цикл J, вложенный в цикл К формирования ветвей. В цикле J происходит изменение координаты Y для изображения индексов буквенных обозначений элементов цепи.

Для изображения буквенных обозначений элементов электрической цепи (R, U, С, S) в подпрограмме изображения фрагмента схемы предусмотрен вызов подпрограмм их формирования (строки 2960-3010 и 3140-3150). Кроме подпрограммы изображения фрагмента схем используются следующие подпрограммы:

Расчет и запоминание значений токов (II, 12, 13) в зависимости от отношения R/R1 и выбор направления исследования (строки 1600-1670). Расчет значений токов в зависимости от отношения R/R1 осуществляется в цикле с помощью подпрограммы с расчетными формулами, описанной в § 12.3. В цикле осуществляется и запоминание рассчитанных значений путем присвоения им обозначений элементов массивов: L(I), МО), N(1) и S(I).

обозначения даны в табл. 6.1. На электрических схемах около каждого элемента в соответствии с требованиями ГОСТ 2.702—75 надписывается буквенное или буквенно-цифровое позиционное обозначение и номинальная величина. Типы условных буквенно-цифровых обозначений элементов, устройств и функциональных групп электрических схем установлены ГОСТ 2.710—81. В курсовых и диплом-



Похожие определения:
Образоваться взрывоопасные
Образуется положительный
Образуются электрические
Обслуживания светильников
Обязательно учитывать
Обусловлена изменением
Обусловленное действием

Яндекс.Метрика