Оборудования подстанции

Частота и продолжительность ремонтов устанавливаются в соответствии с требованиями действующих «Правил технической эксплуатации (ПТЭ) электрических станций и сетей» и «Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электрических станций и подстанций» по нормам времени на капитальный и текущий ремонты и техническое обслуживание оборудования подстанций напряжением 35 — 500 к В и нормам времени на ремонт электродвигателей переменного и постоянного тока.

Электрической сетью (ЭС) называется совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, воздушных (ВЛ) и кабельных линий электропередачи, токопроводов, работающих на определенной территории. Ремонт оборудования подстанций и распределительных устройств рассматривается в гл. VIII и IX.

При проектировании КУ выбирают одновременно со всеми элементами системы электроснабжения, учитывая снижение токов, протекающих по сети, за счет использования средств компенсации. Выбор типа, мощности, места установки и режима работы КУ осуществляется из условия экономичности при соблюдении всех технических требований, критерием которого является минимум приведенных затрат. При определении приведенных затрат учитываются: затраты на установку КУ и дополнительного оборудования — коммутационных аппаратов, устройств автоматики; снижение стоимостей оборудования подстанций и сооружения питающей и распределительной сетей, обусловленное уменьшением токовых нагрузок; снижение потерь электроэнергии в питающей и распределительной сетях; уменьшение потерь активной мощности в период максимума нагрузки энергосистемы; снижение потерь напряжения в питающей и распределительной сетях вследствие уменьшения токовых нагрузок средствами компенсации.

4. Противопожарные мероприятия при эксплуатации оборудования подстанций. Мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность трансформаторов, можно разделить на Две группы. К первой относится мероприятие, связанное с оборудованием трансформаторов аппаратами защиты и различными предохранительными устройствами. Во вторую группу входят мероприятия, связанные с рациональным размещением трансформаторов и масляных выключателей, размещением соответствующего оборудования, а также планировкой помещения и открытых площадок и выбором средств тушения пожаров. На трансформаторах в общем случае должна предусматриваться релейная защита от повреждений и ненормальных режимов следующих видов: всех видов КЗ, включая и витковые, в обмотках и на выводах; замыканий внутри бака маслонаполненных трансформаторов, сопровождающихся выделением газа; междуфазных КЗ на ошиновках выводах ВН и НИ; замыканий на землю на ошиновках выводов ВН и НН; токов внешних КЗ; перегрузок обмоток; повышения напряжения на выводах; нарушений в системе охлаждения; возгорания (пожара)' масла. Специальные способы релейной защиты здесь не рассматриваются. К простейшим предохранительным устройствам относятся: газовое реле, выхлопная труба, приборы теплового контроля, плавкие предохранители.

6. Назовите противопожарные мероприятия при эксплуатации маслонаполненного оборудования подстанций.

в) следует стремиться к возможно большей однотипности трансформаторов и оборудования подстанций на всем заводе в целом;

14-2. ПОВРЕЖДАЕМОСТЬ ЛИНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ ПОДСТАНЦИЙ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РЕМОНТОВ

Для определения вероятностей аварийного простоя и планового ремонта элементов систем электроснабжения можно пользоваться приведенными ниже данными об удельной повреждаемости линий электропередачи и оборудования подстанций и длительности их аварийных и плановых ремонтов.

Число повреждений оборудования подстанций и средние продолжительности исправления повреждений и плановых ремонтов приведены в табл. 14-1, по которой можно подсчитать вероятность аварийного простоя оборудования подстанций

Повреждаемость оборудования подстанций и продолжительность его аварийных и плановых ремонтов

14-2. Повреждаемость линий и оборудования подстанций и

Полная ревизия разрядника производится одновременно с проведением текущего или капитального ремонта всего оборудования подстанции. Разрядник отсоединяют от шин и осторожно в вертикальном положении переносят к месту проверки и профилактических испытаний. Легким покачиванием проверяют на «слух» плотность укладки внутренних деталей.

Заземляющее устройство выполняем в виде контура из полосы 40 х 4 мм, проложенной на глубине 0,7 м вокруг оборудования подстанции на расстоянии 2 м от

Выбор типа цеховой подстанции определяется местонахождением подстанции, условиями окружающей среды, требованиями пожарной безопасности и взрывобезопасности, требованиями к защите оборудования подстанции от возможных механических воздействий, мощностью и схемой подстанции, типом питающих и отходящих линий, архитектурными и экономическими соображениями, номенклатурой изготовляемых КТП и КРУ, дополнительными требованиями или ограничениями (например, транспортными условиями).

В октябре 1983 г. была сдана в промышленную эксплуатацию первая очередь АСУ ТП, представляющая собой совокупность информационных подсистем, обеспечивающих повышение быстроты и правильности действий дежурного персонала подстанции за счет достоверной оперативной и справочной инфромации о текущем состоянии оборудования подстанции и ее режиме.

К заземленным элементам оборудования подстанции, на которых может появиться потенциал при перекрытии или пробое изоляции и протекании тока через зазем-литель.

Потенциал, близкий к этому, будет и на заземленных корпусах оборудования подстанции, и при недостаточно низком его значении может возникнуть обратное перекрытие или пробой изоляции оборудования с заземленного корпуса на токоведущий провод. Естественно, что последствия такого обратного перекрытия или пробоя изоляция на подстанции могут быть еще более тяжелыми, чем на линии.

обратного перекрытия изоляции оборудования подстанции может быть недопустимо большой и поэтому приходится сооружать отдельно стоящие молниеотводы с обособленными заземлителями, электрически не связанными с заземлителем подстанции.

К защите оборудования подстанции от грозовых пе-реналряжений предъявляются значительно более высокие требования, чем к защите линий. Перекрытие изоляции на подстанции в большинстве случаев означает дуговое короткое замыкание в непосредственной близости от сборных шин, которое может привести к системным авариям. При перекрытии внешней изоляции возникает так называемый срез с практически мгновенным спадом .напряжения до нуля, что приводит к появлению больших градиентов перенапряжений в обмотках трансформатора, могущих вызвать повреждение продольной изоляции. Пробой внутренней изоляции, в отличие от перекрытия внешней изоляции, — это в большинстве случаев необратимый процесс, приводящий к выходу из строя аппарата с необходимостью капитального ремонта.

Для определения вероятности обратных перекрытий необходимо знать опасные значения параметров молнии (максимальные значения импульса тока и его крутизны) для изоляции оборудования подстанции данного номинального напряжения. Для этого строятся вольт-амперные характеристики заземлителя Ui=f{I), т. е. зависимости потенциала на заземлителе в момент максимального значения импульса тока от максимального значения этого тока, при разных длительностях его фронта. Эти вольт-амперные характеристики заземлите-152

Потенциал на обособленном заземлитеде молниеотвода может быть допущен выше, чем на заземлителе подстанции, так как он не ограничивается непосредственно величиной импульсной прочности изоляции оборудования подстанции. Но в то же время этот потенциал не должен превышать разрядного напряжения по воздуху и в земле между отдельно стоящим молниеотводом и его заземлителем соответственно до ОРУ подстанции и ее заземлителя.

В этом случае преобразователь должен быть рассчитан на протекание полного тока короткого замыкания на выходных выводах в течение времени срабатывания включенного на стороне переменного тока силового выключателя или же необходимо предусмотреть дополнительную индуктивность между каркасом преобразователя и кожухами коммутирующих аппаратов и выводов «—», к которому присоединен кабель рельсовой цепи. Наибольшее значение индуктивности определяется допустимым напряжением между корпусами оборудования подстанции и кабелем рельсовой цепи за время около 0,1—0,2 с [5.42]. На практике токоограничивающую индуктивность можно относительно просто реализовать, если защитное соединение каркаса преобразователя и кожухов коммутационных аппаратов выполнить не непосредственно, а с помощью длинного кабеля (штриховая линия на 5.3,6).



Похожие определения:
Объемного расширения
Образования дислокаций
Образование взрывоопасных
Образуется электрическая
Образуется вращающееся
Образуются свободные
Обслуживания устройств

Яндекс.Метрика