Оборудования необходимогде а — норма амортизационных отчислений, принимаемая равной 0,064; b — норма отчислений на обслуживание, которая принимается равной 0,03 для оборудования напряжением до 150кВ и 0,02 для оборудования напряжением 220 кВ и выше. Стоимость потерь энергии в варианте схемы выдачи мощности ТЭЦ
В данной главе рассмотрены основные вопросы ремонта важнейшего оборудования напряжением выше 1000 В.
разрядников до защищаемого оборудования напряжением 35 — 220 кВ
Таблица 8.6. Наибольшие допустимые расстояния от вентильных разрядников до защищаемого оборудования напряжением 330 кВ
Таблица 8.7. Наибольшие допустимые расстояния от вентильных разрядников до защищаемого оборудования напряжением 500 кВ
Плраметры цк и Тр.н, приведенные в табл. 8.9, определены в соответствии с требованиями ПТЭ, по «Нормам времени на капитальный и теку-ш;ш ремонты и техническое обслуживание оборудования подстанций напряжением 35—500 кВ* (М.: СПО «Союзтехэнерго», 1980) и «Нор-м.ш времени на ремонт и техническое обслуживание электрического оборудования напряжением 750 кВ» (М.: СПО «Союзтехэнерго», 1979).
от вентильных разрядников до защищаемого оборудования напряжением 35—220 кВ, м
«I мого оборудования напряжением 330 кВ, м
3.2. Показатель о> получен как среднее значение за 6 лет (с 1977 по 1982 г.) (в расчете на аппарат). Параметр Гв получен как среднее время восстановления на один отказ аппарата с приводом за тот же период. Параметры р.к и 7"р,к> приведенные в табл. П1.3, определены в соответствии с требованиями ПТЭ по «Нормам времени на капитальный и текущий ремонты и техническое обслуживание оборудования подстанций напряжением 35—500 кВ» (М.: СПО Союзтехэнергб, 1980) и «Нормам времени на ремонт и техническое обслуживание электрического оборудования напряжением 750 кВ» (М.: СПО Союзтехэнерго, il979).
Основным элементом высоковольтных испытательных установок промышленной частоты являются испытательные трансформаторы. Испытательные трансформаторы по своим параметрам (номинальное напряжение, мощность) должны обеспечивать возможность проведения испытаний соответствующего электрооборудования. Для испытания электрооборудования на классы напряжения 3—220 кв требуются испытательные напряжения промышленной частоты от 18 до 550 кв. Для электрооборудования напряжением 500 кв величины испытательных напряжений достигают 1200 кв. Еще более высокие испытательные напряжения требуются для определения разрядных характеристик изоляции, а также для испытания оборудования напряжением 750 кв.
от вентильных разрядников до защищаемого оборудования напряжением 35—220 кВ. и
Если известна трудоемкость, то количество оборудования необходимо определить исходя из объема станочных работ и фонда работы оборудования:
Блок 9. Важным элементом организации производства является разработка схемы размещения оборудования. Цель планировки — обеспечение максимальной прямоточности производственного процесса, минимальной непрерывности движений изделий в производстве, минимального грузооборота предметов труда, наиболее рационального использования площади и объема производственных помещений. После окончательного определения планировки оборудования необходимо откорректировать состав транспортных устройств и уточнить их параметры.
10. Необходимость систематического контроля за состоянием оборудования. Для контроля за состоянием действующего оборудования используется большой объем измерений параметров. Оперативный персонал наблюдает за отклонениями параметров от номинальных значений, которые автоматически даются им световым табло. Необходим также контроль за элементами оборудования, находящимися в состоянии готовности. Это относится к клапанам, блокировкам, защитным устройствам, резервному вспомогательному оборудованию. При проведении пуска оборудования необходимо предварительное опробование отдельных элементов: защит, блокировок, вспомогательного оборудования, маслосистем.
11. Необходимость строжайшего соблюдения техники безопасности и охраны труда. Наличие оборудования, находящегося под электрическим напряжением, под высоким внутренним давлением, вращающихся частей, горячих поверхностей, грузоподъемных механизмов создает ситуацию повышенной опасности для персонала. Поэтому требуется неукоснительное соблюдение правил безопасности. Осуществляется систематическая проверка знаний правил техники безопасности (ПТБ) персоналом. При проведении ремонтов и ревизий оборудования осуществляется система допусков на проведение работ.
Соединение проводов холодной скруткой и присоединением их путем наброса не допускаются. Сечение проводов, питающих сварочное оборудование, должно соответствовать току в первичной обмотке трансформатора и сварочному току. Длина первичной цепи не должна превышать 10 м. Изоляция проводов должна иметь защиту от механических повреждений. При сварочных работах, связанных с частыми перемещениями оборудования, необходимо применять специальные провода марок: ПРГД, КРПТ и Ш Сварочные провода нельзя прокладывать вблизи паро- и газопроводов, рядом с местами применения открытого огня и выделения лучистой энергии. Обратный провод по качеству изоляции не должен уступать прямому проводу, присоединенному к электрододержателю.
При конструировании РЭС технологического оборудования необходимо учитывать возможное воздействие дестабилизирующих факторов: вибраций, ударов, повышенной и пониженной (в лазерных установках, охлаждаемых жидким азотом) температур, паров масел и агрессивных жидкостей или газов, высокого напряжения и т. д.
Взаимное расположение связанных между собой агрегатов и оборудования необходимо увязывать с процессом производств;! электроэнергии и теплоты. Основные экономические показатели электростанции (капитальные вложения и годовые эксплуатационные расходы) при заданном составе оборудования в основном зависят от компоновки главного корпуса. Поэтому при разработке компоновки главною корпуса электростанции стремятся располагать оборудование таким образом, чтобы длина коммуникаций, связывающих его, была минимальной (при соблюдении всех вышеперечисленных требований). При :ITOM будут минимальными капитальные затраты на сооружение коммуникаций и наименьшие энергетические потери в трубопроводах, i следовательно, и эксплуатационные издержки. Такой подход позволяет минимизировать и кубатуру здания, т. е. удешевляет строительную часть главного корпуса.
Размещение оборудования необходимо производить в соответствии с требованиями противопожарных правил и технихи безопасности.
Для оптимизации режима работы системы и надежности эксплуатации оборудования необходимо знать: свойства и характеристики системы; состояние технологического процесса на электростанциях: расход воды и топлива, параметры пара, частоты вращения турбин и т.д.; электрические параметры режима: напряжения, токи, активные и реактивные мощности, частоту и т.д.; какие элементы системы (линии, трансформаторы, генераторы, нагрузки, котлы, паропроводы) в данный момент находятся в работе, а какие отключены.
Для максимального сокращения периферийного оборудования необходимо, чтобы количество адресных шин х равнялось общему количеству адресно-разрядных шин у, т. е. чтобы накопитель представлял собой квадратную матрицу (или близкую к ней). Поэтому разрядная матрица в МОЗУ типа 2,5Д в отличие от МОЗУ типа ЗД должна быть прямоугольной, а не квадратной. Количество адресно-разрядных шин, приходящихся на одну разрядную матрицу, k можно оценить из следующих соображений. Если обозначить символом N количество чисел в МОЗУ, а символом п — количество разрядов в числе, то общее количество сердечников в накопителе (при одном сердечнике на бит) будет равно Nn. При квадратной матрице накопителя количество сердечников в ряду (столбце) должно быть равно У Nn. Так как накопитель состоит из п разрядных матриц, то количество адресно-разрядных шин в каждой матрице будет
После получения по рассматриваемой методике двух или более вариантов турбинного оборудования необходимо для каждого из них найти высоту отсасывания, которая определяет отметку заглубления этого оборудования. Эта задача может быть решена по его кави-тационной характеристике.
Похожие определения: Образцовое напряжение Образцового ваттметра Образования взрывоопасной Образовании магнитного Образуется обогащенный Обязательным элементом Обслуживания периферийного
|