Обобщенных показателей

В качестве обобщенных параметров принимают также силу и скорость (производная перемещения по времени), произведение которых соответствует мощности как физической величине [40].

Уравнения (2.13) четырехполюсника, а также эквивалентная схема ( 2.2) полностью описывают работу ИП. Следует, однако, отметить, что в большинстве случаев нас интересует связь лишь между одним из входных и одним из выходных обобщенных параметров, т. е. связь между входной и выходной величинами ИП. Из выражений (2.18) — (2.21) следует, что в зависимости от рода обобщенной входной и выходной величин ИП эта связь может быть описана одним из следующих уравнений:

Следует отметить, что, поскольку выбор в качестве обобщенных параметров тех или иных физических величин довольно условный, то приведенные в таблице аналогии не являются единственно возможными. Однако для анализа работы ИП наиболее целесообразно пользоваться именно этими аналогами.

Значения соответствующих обобщенных параметров могут быть определены исходя из следующих соображений. Магнитодвижущая сила FH, создаваемая током / в контуре с числом витков w при условии постоянства потока,

В настоящее время в связи с чрезвычайным усложнением электроэнергетических систем, радиотехнической и электроизмерительной аппаратуры, систем автоматического контроля и управления, быстродействующих электронных вычислительных машин возникает необходимость создания обобщенных методов анализа, при которых целые комплексы элементов электрической цепи, являющиеся частями этих сложных систем и выполняющие определенные функции, рассматриваются с помощью их обобщенных параметров. Такими комплексами элементов цепи являются, например, генерирующие, передающие или преобразующие электромагнитную энергию устройства в электроэнергетических системах, генераторы, усилители и преобразователи сигналов в системах радио- и телепередачи проводной связи, электрических измерений и автоматического контроля, дифференцирующие, интегрирующие и выполняющие логические операции блоки в электронных вычислительных машинах и; т. п.

Совместное решение нелинейных дифференциальных уравнений (7.28)—(7.31) проводится с использованием методов численного интегрирования. Отметим, что влияние изменения температуры в полостях рассматриваемого ПУ на механические характеристики ПУ мало, поэтому далее примем Т0 = Т = Тв = const. Эффективность исследований ПУ повышается, если преобразовать исходные уравнения в безразмерный ВИД И рассматривать динамические характеристики ПУ относительно безразмерных обобщенных параметров.

Дальнейшие исследования ПУ должны базироваться на конкретных требованиях к механическим характеристикам ПУ из условий ра-бОТЫ Приводного механизма в электрическом аппарате. В каждом конкретном случае выбирается схема ПУ и решается система уравнений, подобная (7.32). Затем проводится поиск безразмерных обобщенных параметров, которые в совокупности должны обеспечить требуемые механические характеристики ПУ.

Любой усилитель можно заменить обобщенной схемой рис, 2.8, б, которая включает усилительные параметры Ки™, RBK и Явых. На протяжении этой части курса можно проследить тенденцию заменять приборы, каскады и более крупные электронные узлы четырехполюсниками с определенной системой обобщенных параметров. Разумное обобщение сведений об элементах электронных устройств позволяет рассматривать все более сложные системы, осво-бождая анализ от ранее изученных подробностей.

Как следует из уравнений (6.62а) -г- (6.64а), при принятых упрощениях электромагнитные процессы в магнитном усилителе, построенном по схеме 6.18, зависят от четырех обобщенных параметров: •&, ?/., kp и р.

6.24. Зависимость ?/„Кр от обобщенных параметров р и kp

Таким образом рассмотрены все возможные установившиеся режимы работы магнитного усилителя. Как следует из вышеуказанного, численные значения обобщенных параметров р, U+ и kp полностью определяют вид режима, величины токов отдельных цепей и индукций в магнитопроводах.

В § 8,3 введено и обосновано понятие обобщенных показателей качества электромеханических переходных процессов в статически устойчивой системе, выведены аналитические выражения для эквивалентной собственной частоты и коэффициента затухания и в общем виде проанализировано влияние на них АРВ, сформулированы требования к. закону регулирования с точки зрения наиболее эффективно-' го демпфирования колебаний, приведены примеры численных оценок собственной частоты и коэффициента затухания в простой нерегулируемой системе, в простой системе с АРВ сильного действия и в двухмашинной системе конечной мощности.

Значимость введенных понятий обобщенных показателей качества электромеханических колебаний проиллюстрирована в примере 8.5. Физическая сущность обобщенных показателей раскрывается в примере 8.6, где выведены их аналитические выражения для нерегулируемой и регулируемой синхронных машин. В примере 8.7 в общем виде иллюстрируется влияние АРВ на обобщенные показатели качества и формулируются общие требования к АРВ, обеспечивающему лучшее демпфирование электромеханических колебаний. В примере 8.8 иллюстрируется возможность синтеза закона регулирования на основе критерия, введенного в примере 8.7. В примерах 8.9 — 8.11 приведены расчеты собственной частоты и коэффициента затухания для нерегулируемой и регулируемой систем.

Демпфирование электромеханических колебаний зависит от параметров системы и типа АРВ. Так, при соответствующей настройке АРВ с. д. оно намного лучше, чем при АРВ пропорционального действия (п.д.). Однако во всех случаях видно, что система ведет себя при синхронных качаниях как колебательная система второго порядка с одной собственной частотой электромеханических колебаний. На основании рассмотренных физических свойств обоснованы справедливость создания упрощенной математической модели в виде дифференциального уравнения второго порядка и целесообразность введения обобщенных показателей качества переходных процесов — эквивалентной собственной частоты и коэффициента затухания, зависящих от всех параметров электрической системы.

При рассмотрении различных возмущений в системе выявлено, что во всех случаях качество электромеханических переходных процессов определяется таким обобщенным показателем, как относительный коэффициент демпфирования а. Он определяется демпферным коэффициентом, постоянной инерции СМ и собственной частотой синхронных качаний ротора СМ, работающей в электрической системе. Методика определения собственной частоты и коэффициента затухания, их аналитические выражениядля нерегулируемой и регулируемой электрических систем при учете демпферных контуров СМ, влияние на них различных факторов подробно изложены в [16]. Здесь проиллюстрируем влияние АРВ и получение численных оценок для обобщенных показателей,

ЭВМ с автоматическим обменом информацией между всеми ЭВМ, автоматическим приемом информации от аппаратуры передачи данных и 'постоянно действующими диалоговыми системами на управляющих и универсальных ЭВМ. Аналогичные комплексы вводятся в эксплуатацию в остальных ОДУ и во многих энергосистемах. Эти комплексы решают задачи оперативного автоматического управления энергосистемами и энергообъединениями. Решение задач долгосрочного и краткосрочного' планирования режимов обеспечивается с помощью ЭВМ третьего поколения, работающих, как правило, в мультипрограммном .режиме. Начиная с середины девятой пятилетки практически все мощные энергоблоки ТЭС и АЭС вводятся в эксплуатацию с автоматизированными системами управления технологическим процессом (АСУ ТП), выполняющими в основном функции контроля оперативного управления, расчета и анализа технико-экономических показателей работы оборудования, регистрацию а1варийных ситуаций, диагностику состояния оборудования, а также некоторые функции цифрового управления режимами. На основе информации, получаемой от блочных информационно-вычислительных подсистем, общестанционные подсистемы выполняют расчеты обобщенных показателей по станции 'в целом, контроль и регистрацию работы обще-станционных цехов и оборудования (в том числе ,и главной электрической схемы станции), контроль и анализ качества работы вахтенного персонала, связь с верхними уровнями АСУ.

ПС при перспективном проектировании ведется с использованием обобщенных показателей ( 43.9—43.11). Они дифференцированы для европейской части, Сибири и восточной части страны из-за разных значений замыкающих затрат на электроэнергию и удельных показателей стоимости КУ.

Любой современный технологический комплекс следует рассматривать как автоматизированный технологический комплекс (АТК). В соответствии с технологическим процессом работа АТК определяется задающей программой. Осуществляются: контроль и регулирование электромагнитных, механических, технологических переменных, показателей качества готовой продукции (переработанного вещества); автоматическая оптимизация обобщенных показателей качества работы АТК; контроль состояния электротехнического, механического и технологического оборудования.

Выражения для взаимосвязи параметров модели ситуации выбора с компонентами модели ситуации выбора можно представить в форме обобщенных показателей:

Определение экономически обоснованных коэффициентов реактивной мощности tgtp на шинах ПС при перспективном проектировании ведется с использованием обобщенных показателей ( 39.10—39.12). Они дифференцированы для европейской части, Сибири и восточной части страны из-за разных значений замыкающих затрат на электроэнергию и удельных показателей стоимости КУ.

Наряду с мнемосхемой на ДЩ можно размещать приборы для отображения параметров режима. Одна группа приборов обычно совмещается с мнемосхемой и обеспечивает отображение телеизмеряемых текущих значений важнейших перетоков мощности, суммарной нагрузки крупнейших электростанций, уровней напряжения в узловых точках сети. Другая группа может быть вынесена на отдельную часть щита (так называемый режимный щит) для отображения обобщенных показателей работы энергосистемы: суммарных значений генерирующей мощности и нагрузки отдельных районов, сальдо и отдельных составляющих обменной мощности между районами, значения вращающегося резерва, частоты, гидроме-теоданных и др. Кроме того, на ДЩ могут быть установлены приборы больших габаритов для отображения частоты в центре энергосистемы, суммарной генерирующей мощности



Похожие определения:
Обратимых гидромашин
Обратного преобразований
Обратного замыкания
Образцовое напряжение
Образцового ваттметра
Образования взрывоопасной
Образовании магнитного

Яндекс.Метрика