Обобщения результатовВ качестве фотопримеников в инфракрасном диапазоне применяются фоторезисторы на основе германия с примесями из золота, цинка, сурьмн и т. д., охлаждаемые до температуры жидкого азота. Спектральная характеристика их соответствует примесной фотопроводимости. Удельная обнаружительная способность D* = = (1 ч- 4) Ю10 Вт'1-см-Гц1/2.
В последнем случае наиболее важна их спектральная характеристика, а также такие параметры, как пороговый поток Фп и обнаружительная способность D, смысл которых рассматривался в § 14-4.
Кремниевые приборы наиболее чувствительны к излучениям с длиной волны К ж 0,8 мкм; длинноволновая граница этих приборов К да 1,1 мкм; удельная обнаружительная способность D* да да 1013 Вт^-см.Гц'/з.
Для работы в инфракрасной области спектра применяются фотогальванические приемники из материалов с относительно узкой запрещенной зоной (InSb и InAs). Параметры фотоприемника, изготовленного из антимонида индия, следующие: максимальная чувствительность соответствует излучению с длиной волны Я, да 5,5 мкм; удельная обнаружительная способность D* ж да 5-1011 Вт"1-см-Гц1/2.
Параметры фотодиодов. К числу параметров фотодиодов относятся прежде всего электрические величины, определяющие его режим работы: номинальное рабочее напряжение Upae и максимально допустимое обратное напряжение ?70бр. мако значение которого гарантирует работу прибора вне области пробоя перехода. В качестве параметров фотодиодов используются те же величины, что и для фоторезисторов, так как фотодиоды, так же как и фоторезисторы, служат для формирования электрических сигналов под действием облучающего света и для обнаружения и регистрации световых сигналов. К этим параметрам относятся (см. § 14-4): чувствительность s, граничная частота /гр, пороговый поток Фа и обнаружительная способность D.
Параметры.' Фототранзисторы, так же как фоторезисторы и фотодиоды, используются в качестве фотодетекторов — приборов для обнаружения и регистрации световых сигналов. Поэтому для характеристики ра&оты фототранзистора в качестве фотодетектора используются те же параметры, что и для фоторезисторов (см. § 14-4): пороговый поток Фп, обнаружительная способность D и др.
Обнаружительная способность 367 Обратная связь по напряжению 295 Обратные токи в транзисторе 287 Осциллографические трубки 157 Отклоняющая система магнитная 150
Пороговые поток и мощность, обнаружительная способность фотоприемника, а также их удельные величины указываются для определенных условий измерения, например на рабочей волне излучения. Тогда говорят о монохроматическом значении параметра, т. е., например, о монохроматической обнаружительной способности и т. п.
Предельная монохроматическая обнаружительная способность любого фотоприемника обусловлена фотонными шумами (см. § 14.2) фонового излучения с потоком Фф.
Реальная обнаружительная способность ограничена собственными шумами фоторезистора. Для уменьшения D^ фоторезисторы охлаждают, а также с помощью экранов различных конструкций снижают фоновое излучение.
Параметры фотоэлементов такие же, как и параметры полупроводниковых фотоприемников (см. гл. 7). К ним относятся: чувствительность, квантовый выход или квантовая эффективность, шумы, минимально регистрируемая мощность излучения (пороговый поток), обнаружительная способность, темновой ток,постоянная времени,сопротивление, эксплуатационные и конструктивные параметры — максимально допустимая рассеиваемя мощность, нестабильность чувствительности и темнового тока во времени, температурный коэффициент чувствительности и др.
Наиболее содержательный в смысле использования ММ этап проектирования. На этом этапе вначале тщательно исследуются физико-химические закономерности, лежащие в основе технологии данного вида РЭА. Их математическое описание основывается обычно на дифференциальных уравнениях математической физики, теории цепей, термодинамики, кинетики химических взаимодействий и т. д. Для обобщения результатов экспериментальных исследований широко привлекаются методы теории планирования эксперимента. Результатом такого всестороннего анализа ТП являются соотношения, полученные в результате решения дифференциальных уравнений, аппроксимации экспериментальных данных и с требуемой точностью описывающие отдельные компоненты ТП.
Таким образом, при принятых предположениях (а именно кавитация начинается при падении давления до давления насыщения, пренебрежением высотными отметками и сопротивлением подвода) величина Явс согласно выражению (2.82) определяется динамикой потока при входе в колесо. В практике зарубежного насосо-строения для обобщения результатов испытаний принят коэффициент кавитации Тома ст = Явс/Я, который, как это следует из теории подобия, есть величина постоянная.
Как уже неоднократно подчеркивалось, краеугольным камнем учебного процесса в вузе является планомерное развитие навыков самостоятельной, творческой работы будущих специалистов, привитие им навыков научного и инженерного поиска. В такой атмосфере протекают все виды учебных занятий. В последние годы в связи с возросшими требованиями к качеству подготовки специалистов появилась специальная форма учебного процесса, называемая «Учебные исследовательские работы». Особенность таких работ состоит в том, что студент получает индивидуальное задание на исследование. Предметом исследования может быть явление, принцип построения прибора, новое конструкторское или технологическое решение и т. д. Проводя исследование, студент в миниатюре проходит через все этапы исследовательской работы: от этапа знакомства с прототипами решения заданной проблемы и обдумывания до обобщения результатов проделанной работы. Исследования студентов предполагают использование ЭВМ, создание экспериментальных макетов устройств с применением современной компонентной базы, проведение эксперимента.
В программах испытаний основное внимание уделяется исследованию физических процессов, протекающих в микромашинах, снятию выходных характеристик, оценке энергетических показателей и погрешностей. Большое значение придается критическому анализу результатов экспериментального исследования. Приведены примеры обобщения результатов исследования методом планирования эксперимента. Специальные разделы посвящены опытному определению параметров микромашин, исследованию их виброакустических и динамических показателей. По каждому типу машин приводятся вопросы для самопроверки.
Для обобщения результатов исследования машин различных мощностей, частот вращения удобно использовать относительные параметры схемы замещения. В табл. 10.2 приведен диапазон относительных параметров асинхронных двигателей различного назначения: управляемых и неуправляемых. В качестве базовой величины здесь принято активное сопротивление ротора гк' преобразованной схемы замещения.
Сравнивая обе дуальные схемы и продолжая обобщения результатов сравнения, устанавливаем, что гегератор напряжения и генератор тока являются дуальными активными элементами электрических цепей. На 3.32 генераторы о1 ерчены пунктирными линиями. Последовательному соединению элементов в исходной цепи соответствует параллельное соединение дуальных элементов в дуальной цепи. Контуры и узлы дуальных цепе \ следует считать дуальными топологическими элементами, так как при построении дуальных
2. и ектр периодической последовательности импульсрв. Амплитудным спектром или просто спектром пункции называют совокупность амплитуд гармонических составляющих этой функции. Начальные фазы гармонических составляющих образуют фазовый спектр функции. Спектр функции может быть выражен аналитически, а также изображен в виде графике, связывающего амплитуды с частотами гармонических составлякжих разлагаемой функции. Исследование спектра периодической последовательности импульсов и выяснение закономерностей сбщего характера произведем путем обобщения результатов анализа разложения бесконечной последовательности прямоугольных импульсов, изображенной на рис, 12.3. Этот путь исследования позволит нам на частном примере разложения установить связь между спектром периодической последовательности импульсов и спектром одиночного импульса этой последовательности.
Для обобщения результатов на ряд машин различной мощности все размеры листов берутся в относительных единицах (табл. 2.4).
Для обобщения результатов исследования АД различных мощностей и частот вращения, отличающихся по конструкции, удобно использовать относительные параметры схемы замещения. В качестве базовой величины выбирают приведенные активное сопротивление ротора rR (см. [6, 9, 56]) или сопротивление взаимоиндукции хт (см. [12, 16]). Иногда используют и смешанную систему относительных параметров (см. [6]).
В итоге обобщения результатов динамических исследований прототипов обмоток и реальных трансформаторов в практику транс-форматоростроения введена следующая эмпирическая формула для расчета критического напряжения обмоток, подвергающихся воздействию радиальных усилий сжатия:
В программах испытаний основное внимание уделяется исследованию физических процессов, протекающих в микромашинах, снятию выходных характеристик, оценке энергетических показателей и погрешностей. Большое значение придается критическому анализу результатов экспериментального исследования. Приведены примеры обобщения результатов исследования методом планирования эксперимента. Специальные разделы посвящены опытному определению параметров микромашин, исследованию их виброакустических и динамических показателей. По каждому типу машин приводятся вопросы для самопроверки.
Похожие определения: Обработкой результатов Обратимой магнитной Объективных тенденций Обратному преобразованию Образцового генератора Образного четырехполюсника Образование электронно
|