Обмоточный коэффициентОбычно МУ снабжают несколькими обмотками '/правления, что дает возможность усиливать одновременно несколько сигналов, а также воздействовать на свойства и характеристику МУ. В зависимости от назначения обмотками управления присваиваются соответствующие названия (обмотка управления, обмотка обратной связи по току, обмотка смещения и т. д.).
ЭМУ шдаш1».! элементом непреривндго регулирования и системах автоматического управления. Преднадначе^ доц. 'усиления зяекз'рических сигналов» Mosos шекь до десяти обмоток вовбуждения, навиваемых обмотками управления ( 3.3).
Гибкими, или изодромными, обратными связями называются связи, которые подают на управляющее устройство сигнал, пропорциональный скорости перемещения регулирующего органа. Гибкая обратная связь действует во время переходного процесса. Обратные связи в схемах управления могут действовать не все время, а вступать в действие или отключаться в определенные заданные моменты, называемыми отсечками. Так, например, жесткие отрицательные обратные связи по току или напряжению с отсечками начинают действовать лишь в том случае, когда ток или напряжение превышают значение установленных отсечек I™, или UOTC. Такие связи ограничивают нарастание тока или напряжения выше установленных величин или отсечек и могут допускать лишь небольшое увеличение силы тока или напряжения над заданными значениями. При действии отсечек мы получаем систему управления, поддерживающую соответственно ток и момент или напряжение электродвигателя с заданной точностью. Такие системы могут также обеспечивать заданное ускорение при разгоне или торможении электродвигателя. В качестве преобразователя в этих системах управления могут быть использованы магнитные усилители с несколькими обмотками управления, позволяющими вести алгебраическое суммирование сигналов, или же электромашинные усилители. Отсечки по напряжению могут быть выполнены с помощью потенциометров сравнения. На ДИ показана структурная схема последовательно включенных звеньев системы.
Магнитные потоки, создаваемые обмотками управления, направлены навстречу друг другу. При равенстве фактической и заданной скоростей результирующий магнитный поток обмоток равен нулю и, следовательно, напряжение и ток на выходе ЭМУ также равны нулю.
компаундом. Обмотки управления включаются последовательно и по ним пропускается ток /, изменение которого необходимо зарегистрировать. Потоки, создаваемые обмотками управления Фу, замыкаясь через якорь 3, выполненный из магнитомягкого материала, придают его торцам свойства магнитных полюсов. В результате взаимодействия намагниченных торцов якоря с подмагни-чивающими потоками Ф_ создается вращающий момент, пропорциональный потоку управления, а следовательно, и току /. Противодействующий момент создается мощ-ными спиральными пружинами.
На 7.7 схематически показана конструкция современного электромагнитного поляризованного механизма. Механизм неразборный, так как постоянные магниты / и магнитопроводы 2 с обмотками управления укреплены внутри корпуса 4 эпоксидным
компаундом. Обмотки управления включаются последовательно и по ним пропускается ток /, изменение которого необходимо зарегистрировать. Потоки, создаваемые обмотками управления Фу, замыкаясь через якорь 3, выполненный из магнитомягкого материала, придают его торцам свойства магнитных полюсов. В результате взаимодействия намагниченных торцов якоря с подмагни-чивающими потоками Ф_ создается вращающий момент, пропорциональный потоку управления, а следовательно, и току /. Противодействующий момент создается мощными спиральными пружинами.
Реле РИС-Э2М состоит из поляризованного реле PC с двумя обмотками управления, трансформатора напряжения ТН и двух транзисторных переключателей Tpl и Тр2.
Дифференциальный магнитный усилитель состоит из двух одинаковых магнитных усилителей, обычно с общими обмотками управления ОУ, включенных дифференциально. При дифференциальном включении ток в нагрузке га равен сумме выходных токов усилителей, сдвинутых по фазе на я. На 8-9 представлена одна из возможных схем дифференциального усилителя с внешней положительной обратной связью и двумя обмотками управления, включенными последовательно.
Мостовой магнитный усилитель состоит из двух одинаковых магнитных усилителей, обычно с общими обмотками управления, и обмотками переменного тока, включенными в плечи неравновесного моста. В диагональ моста включена нагрузка. На 8-10 дана схема усилителя без обратной связи, с одной обмоткой управления, с выходом на постоянном токе. Нагрузка ги включена в цепь переменного тока через полупроводниковые выпрямители. Для
Магнитный поток по продольной оси Фф возбуждается обмотками управления, расположенными в больших пазах. Распределенная компенсационная обмотка помещена в пазах по окружности (на 15-20 половина пазов заполнена обмоткой). Добавочные полюсы по продольной (рабочей) оси выполнены в виде зубцов.
Следует отметить, что обмотки выполняются с укороченным шагом, что приводит к увеличению угла 0. Обмоточный коэффициент /с01 = 0,91 -=-0,95.
где и>2 — число витков фазы обмотки ротора' ka2 — обмоточный коэффициент обмотки ротора. Когда ротор вращается,
где Wi и kw\ — число витков и обмоточный коэффициент обмотки статора двигателя.
где Wl,Kwl/l- число витков, обмоточный коэффициент и частота основной обмотки;
где WV,KWVJV- число витков, обмоточный коэффициент и частота гармонической обмотки, рассчитанной на v-ю гармонику;
Как отмечено в разделе 6.1, гармоническая обмотка должна иметь максимальный обмоточный коэффициент для выделяемой гармоники и нулевой - для основной гармоники поля.
Обмоточный коэффициент гармонических обмоток при /•>!, учитывающий распределение проводников, укорочение шага и скос пазов, рассчитывается по известным формулам.
Результирующий обмоточный коэффициент гармонической обмотки равен
Для определения ЭДС фазы необходимо сложить векторы ЭДС проводников отдельных пазов. Отношение геометрической суммы векторов пазовых ЭДС к арифметической сумме векторов будет представлять собой обмоточный коэффициент. Так как мы не накладываем никаких условий на размещение проводников и не вводим определенного сокращения шага, то обмоточный коэффициент будет учитывать одновременно и сокращение шага, и распределение проводников. При наличии скоса пазов коэффициент скоса определяется обычными методами по формуле (6.5). 170
С использованием этого же распределения определяется обмоточный коэффициент для основной гармоники потока
Соответствующим распределением проводников по пазам добиваются того, чтобы гармоническая обмотка имела минимальный обмоточный коэффициент для основной гармоники поля и максимальный обмоточный коэффициент для выделяемой гармоники.
Похожие определения: Обработки измерительной Объектами управления Обратимых гидромашин Обратного преобразований Обратного замыкания Образцовое напряжение Образцового ваттметра
|