Облегчает эксплуатациюНа 1.3 типы машин (вычислительных средств) соотнесены с основными областями применения ЭВМ. Приведенное разделение весьма условно, границы между типами машин быстро меняютсй под влиянием успехов в области микроэлектроники и архитектуры ЭВМ, тем более что в^ряде применений машины разных типов объединяются в вычислительные системы и комплексы различных конфигураций.
предсказания погоды зависит воздушное движение, морской промысел, обеспечение нормальной жизни города, связь, наземный транспорт. Нельзя, опираясь только на натурные опыты, развивать и продвигать ядерную физику, молекулярную биологию, космонавтику, сверхзвуковую авиацию. Поэтому первыми областями применения супер-ЭВМ были ядерная физика, аэродинамика, метеорология, системы противоракетной обороны (ПРО), молекулярная биология.
Наиболее характерными областями применения ЭМН являются: автономные установки электропитания, в том числе транспортного назначения [5.16, 5.17]; резервные установки гарантированного питания, которые обеспечивают функционирование ответственных потребителей, не допускающих перерыва электроснабжения (например, при аварии штатного источника питания) [5.17]; крупномасштабные электроэнергетические установки [5.18]; электрофизические комплексы (термоядерные установки типа «Токамак», ускорители элементарных частиц— синхрофазотроны, мощные плазмотроны и др.) [5.1 ]; гироскопические устройства, которые используются, например, в системах ориентации и навигации летательных аппаратов (ЛА), морских судов [2.36, 5.4, 5.13]. В целом ЭМН имеют разносторонние применения при широком диапазоне шкалы их энергий и мощностей.
Основная проблема, стоящая перед разработчиками и изготовителями ИМС, — обеспечение требуемого уровня их качества и надежности. Решение этой проблемы является актуальным и многоплановым. Актуальность обусловлена широкими областями применения ИМС, когда на передний план выдвигаются требования снижения массо-габаритных показателей и энергопотребления аппаратуры.
Типовые применения ОУ. Традиционными областями применения ОУ являются решающая аналоговая техника,
При разработке БИС возникает ряд задач и особенностей, не связанных с традиционными представлениями о расчете и проектировании электронной аппаратуры. Это обусловлено прежде всего структурой и конструкцией БИС, интегральной технологией их изготовления и областями применения. По мере совершенствования технологии микроэлектроники, с ростом степени интеграции элементов на подложке функциональная сложность БИС непрерывно возрастает, а выполняемые ими функции приближаются к аппаратурным. В настоящее время имеется реальная возможность построения на одной БИС малых вычислителей (калькуляторов), микропроцессоров, запоминающих устройств, различных преобразователей и т. д.
Основными областями применения ПЗС являются:
В отдельную подсистему должны входить работы, предназначенные для определения технико-экономических показателей проектируемых ЭМММ, оценок прорабатываемых вариантов решений. Технико-экономическое обоснование любого варианта ЭМММ базируется на данных, получаемых в предыдущих подсистемах, разного рода нормативах, прейскурантах и данных, связанных с областями применения. В технике-экономических показателях аккумулируются все достижения и недостатки процесса проектирования, все удачные решения. С другой стороны, при оценке эффективности разработанного варианта ЭМММ учитываются также внесистемные (по отношению к САПР) факторы, связанные с производством и эксплуатацией. Для под-системы ТЭО характерно использование большого числа разноплановых данных, поэтому эффективность ее работы во многом
Основными областями применения этих трансформаторов являются электрические счетно-решающие устройства, следящие системы и схемы разверток радиолокационных станций и др. В зависимости от назначения Ефащающиеся трансформаторы в перечисленных областях применения могут работать как в режиме поворота ротора в пределах определенного заданного угла, так и при непрерывном вращении со скоростью до 3000 об/мин. Если вращающийся трансформатор используется как элемент счетно-решающего устройства в режиме поворота ротора, то первичная и компенсационная обмотки его помещаются обычно на статоре, в вторичные синусно-косинусные обмотки — на роторе.
Для линейного усиления входного сигнала без каких-либо функциональных преобразований используют инвертирующее и неинвертирующее включение операционного усилителя. Традиционными областями применения ОУ являются решающая аналоговая техника, аппаратура обработки сигналов, радиоизмерительная техника, где часто требуется решение уравнений при замыкании выхода усилителя на инвертирующий вход с помощью пассивных цепей отрицательной обратной связи. Интегральные операционные усилители находят применение также в схемах, выполняющих функции генерации электрических колебаний различных формы и частоты, а также преобразования электрических сигналов.
Биполярные транзисторы в соответствии с основными областями применения подразделяются на ряд групп: усилительные низкочастотные (с граничной частотой /гр^ ==?30 МГц), высокочастотные (30 МГцгр<300 МГц), сверхвысокочастотные (СВЧ) (/гр>300 МГц) с нормированным и ненормированным коэффициентом шума, усилительные мощные высоковольтные, высокочастотные и СВЧ генераторные, переключательные маломощные и мощные высоковольтные, импульсные мощные высоковольтные универсальные.
Индуктивное сопротивление рассеяния обмотки ротора хгз пропорционально скольжению [см. формулу (XI.4)1, поэтому в начале пуска эффект вытеснения выражен наиболее заметно. При уменьшении скольжения вытеснение тока становится менее интенсивным и при номинальном скольжении практически отсутствует. Таким обра- о) зом при вращении двигателя активное сопротивление обмотки ротора уменьшается. Действие вытеснения тока в стержнях глубокопазного двигателя эквивалентно введению в обмотку ротора пускового сопротивления, которое выводится автоматически по мере уменьшения скольжения. Отсутствие контактных колец, пусковых сопротивлений и переключающих устройств снижает стоимость глубокопазного двигателя по сравнению с фазным, повышает надежность его работы и облегчает эксплуатацию. В глубокопазном двигателе обеспечивается высокий момент в меньший пусковой ток.
При выборе схем электрических соединений учитывается, что симметричные по размещению и подключению оборудования схемы, как правило, имеют преимущества перед несимметричными схемами, а однотипность оборудования облегчает эксплуатацию электроустановок.
ни толчков (пиков) отдельных мощных потребителей (электропоезда, электропечи и т. п.), что в свою очередь облегчает эксплуатацию системы в части поддержания на необходимом уровне частоты и напряжения.
Применение усилителей позволяет отказаться от использования тяжелых контакторов в главных цепях, требующих постоянного наблюдения, что существенно облегчает эксплуатацию, значительно снижает потери энергии в обмотках коммутирующих аппаратов и в резисторах главных и управляющих цепей. Подобные системы позволяют более качественно управлять процессами: в них. Эти причины обусловили переход в мощных и регулируемых приводах от громоздких релейно-контакторных систем с большими, трудно коммутируемыми токами к автоматическим системам с управлением при помощи усилителей. Такие системы используются для автоматического регулирования скорости, напряжения, тока и других параметров приводов, для получения требуемых характеристик, в следящих системах и для выполнения ряда других функций. Теперь они вытесняются тиристорными приводами и потому имеют ограниченное применение.
При выборе схем электрических соединений учитывается, что симметричные по размещению и подключению оборудования схемы, как правило, имеют преимущества перед несимметричными схемами, а однотипность оборудования облегчает эксплуатацию электроустановок.
Прокладка кабельных линий в каналах и тоннелях. Кабели прокладывают в каналах и тоннелях при параллельном расположении большого их количества Сооружение кабельных тоннелей целесообразно в центральных районах крупных городов. Прокладка кабелей в тоннелях облегчает эксплуатацию и обеспечивает быстрое восстановление электроснабжения при их повреждении.
7snnCt°PMaM& 1 п!Ременным коэффициентом трансформации 2-800 (рис 116)i. Он имеет магнитопровод броневого типа из стали Э44 толщиной 0,2 мм. Состоит из Т-образного сердечника и замыкающего П-образного ярма. Магнитопровод залит алюминиево-цинковым сплавом, в который заложены трубки охлаждения. Трубки имеют размер 8х X, 12 мм, что значительно облегчает эксплуатацию. Первичная обмотка многовитковая, дисковая. Ее витки выполнены из трубки, изолированной термостойкой изоляцией. 24 витка обмотки разделены на четыре секции (галеты). Каждая секция-залита алюминием; заливка образует один незамкнутый вторичный виток овальной формы. Для отвода тепла от вторичной обмотки в алюминий заложены трубки охлаждения из нержавеющей стали. Выводы первичной обмотки залиты эпоксидным компаундом. Изменение&тпроизводится переключением числа витков первичной обмотки и параллельно-последовательным включением галет на вторичной стороне.
Увеличенное сечение улучшает и облегчает эксплуатацию канала: повышается его пропускная способность, маневренность судов в условиях приливных течений и встречных ветров, снижается вероятность аварийного заполнения канала локальными оползнями откосов; практически исключается систематическое углубление дна для поддержания навигационной призмы благодаря резервной глубине при параболической форме взрывных воронок.
При выборе схем электрических соединений учитывается, что симметричные по размещению и подключению оборудования схемы,'как правило, имеют преимущества перед несимметричными схемами, а однотипность оборудования облегчает эксплуатацию электроустановок.
Гибкие токопроводы требуют меньше изоляторов, чем жесткие, что удешевляет их, повышает надежность и облегчает эксплуатацию. Уменьшаются потери в металлических крепящих конструкциях. Однако они требуют больше места, чем жесткие. Опыт прокладки гибкого токопровода на общей эстакаде с технологическими трубопроводами [9.1] не оправдал себя, так как усложнились и удорожались все операции по монтажу и эксплуатации. В настоящее время применяются гибкие токопроводы, монтируемые на отдельных опорах. Но из-за затруднений, связанных с выделением полосы, для прохождения токопроводов их рекоменду-
Двухпостовые агрегаты ( 60.29, в, г) отличаются от первого типа тем, что отдельные технологические операции (продувка металла порошкообразными реагентами через фурму, вакуумирова-ние и т.п.) выносятся на самостоятельные, отдельно стоящие посты. Это (при определенных требованиях к получаемой стали) позволяет вести одновременную обработку двух тигель-ковшей, что повышает производительность и одновременно упрощает конструкцию как каждого поста, так и отдельных его элементов, а также облегчает эксплуатацию. Трехпостовой агрегат состоит из стендов нагрева, продувки и вакуумирования, что позволяет одновременно обрабатывать три ковша.
3. Существенно более высокая средняя продолжительность горения люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания облегчает эксплуатацию осветительной установки, в частности замену перегоревших ламп.
Похожие определения: Обработанных поверхностей Обработке давлением Обработки материалов Обработкой результатов Обратимой магнитной Объективных тенденций Обратному преобразованию
|