Обладающих повышеннойдемонтаж, монтаж и транспортировка, во время которых электрооборудование подвергается ударам и воздействию влаги, приводят к выходу его из строя. Поэтому основное требование к схемам управления является их надежность, определяемая надежностью работы применяемых электрических машин, аппаратов и других элементов. Надежность достигается путем использования правильно выбранных машин, аппаратов других устройств, обладающих достаточной прочностью и долговечностью, легко переносящих возникающие в работе перегрузки в определенных пределах и допускающих необходимое число включений и отключений.
Расширению запирающего слоя препятствуют неподвижные ионы донорных и акцепторных примесей, которые образуют на границе полупроводников двойной электрический слой. Этот слой определяет контактную разность потенциалов (потенциальный барьер) фк на границе полупроводников ( 1.1, б). Возникшая разность потенциалов создает в запирающем слое электрическое поле, препятствующее как переходу электронов из полупроводника п-типа в полупроводник р-типа, так и переходу дырок в полупроводник n-типа. В то же время электроны могут свободно двигаться из полупроводника р-типа в полупроводник n-типа, точно так же как дырки из полупроводника n-типа в полупроводник р-типа. Таким образом, контактная разность потенциалов препятствует движению основных носителей заряда и не препятствует движению неосновных носителей заряда. Однако при движении через p-n-переход неосновных носителей (так называемый дрейфовый ток /др) происходит снижение контактной разности потенциалов фк, что позволяет некоторой части основных носителей, обладающих достаточной энергией, преодолеть потенциальный барьер, обусловленный контактной разностью потенциалов фк. Появляется диффузионный ток /диф, который направлен навстречу дрейфовому току /др, т. е. возникает динамическое равновесие, при котором /ДР=/диф.
ниатюрных элементов, обладающих достаточной индуктивностью, но
Выбор изоляционных материалов производится с учетом их изоляционных свойств, механической прочности и химической стойкости по отношению к трансформаторному маслу, если речь идет о масляном трансформаторе. Материал не должен входить в химические реакции с маслом при температуре до 105—110°С и не должен содействовать химическим и физическим изменениям масла в качестве катализатора. В трансформаторостроении накоплен достаточный опыт для выбора изоляционных материалов для масляных и сухих трансформаторов, имеющих необходимые изоляционные свойства, стойких в химическом отношении и обладающих достаточной механической прочностью, позволяющей им выдерживать механические воздействия при аварийных процессах в трансформаторе (см. § 4.3). Материалы, применяемые в масляных трансформаторах, например электроизоляционный картон, бумага разных сортов, фарфор, хлопчатобумажная лента, не вступают в химическое воздействие с маслом, не разрушаются сами и не способствуют химическому разложению и загрязнению масла.
Материалом проводящего элемента проволочных резисторов является провод (или лента) из сплавов с-высоким удельным сопротивлением и малым температурным коэффициентом, обладающих достаточной механической прочностью, гибкостью, термостойкостью.
. Теперь рассмотрим, как должны вести себя электроны, объединенные в куперовские пары, при возбуждении в проводнике электрического тока. В отсутствие тока все пары вследствие полной корреляции имеют импульс, равный нулю, так как они образованы электронами, имеющими равные по величине и противоположные по направлению импульсы. Возникновение тока не нарушает корреляции пар: под действием внешнего источника, вызвавшего ток, все они приобретают один и тот же импульс и движутся как единый коллектив в одном и том же направлении с некоторой дрейфовой скоростью уд. При этом поведение таких пар в металле существенно отличается от поведения обычных электронов, совершающих направленное движение. Нормальные электроны испытывают рассеяние на тепловых колебаниях и других дефектах решетки, что приводит к хаотизации их движения и является причиной возникновения электрического сопротивления. Куперовские же пары, пока они не разорваны, рассеиваться на дефектах решетки не могут, так как выход любой из них из строго коррелированного коллектива маловероятен. Пару можно вырвать из конденсата, лишь разрушив ее. Однако при очень низких температурах число фононов, обладающих достаточной для этого энергией, исключительно мало. Поэтому подавляющее большинство образовавшихся куперовских пар сохраняется неразрушенным. Не испытывая рассеяния при своем направленном движении, они обусловливают появление сверхпроводящего тока, текущего через сверхпроводник без сопротивления. Так как связь в куперовских парах относительно слабая, то совершенный конденсат, охватывающий все электроны, способные объединяться в пары, может существовать лишь при абсолютном нуле. С повышением температуры в кристалле появляются фононы, способные разрушать пары и переводить электроны в нормальное состояние. Нормальные электроны, взаимодействуя с парами, нарушают их импульсную упорядоченность и ослабляют корреляционную связь в конденсате, т. е. уменьшают ширину энергетической щели Есв ( 7.14, б). При критической температуре Гвр энергетическая щель сужается до нуля и сверхпроводящее состояние разрушается; все электроны становятся нормальными. Теория БКШ дает следующее выражение для Ткр:
Во многих выключателях контактная система разделена на главные контакты, предназначенные для проведения продолжительного тока, и дугогасительные контакты, воспринимающие всю тяжесть отключения цепи через дугу, а также включения на КЗ. Дугогасительные контакты выполняют из металлокерамиче-ских сплавов вольфрама или молибдена с медью и серебром, обладающих достаточной электрической проводимостью и способностью противостоять высокой температуре дуги. При отключении вы-
Эталонный инструмент для изготовления рабочих фотошаблонов. Для получения требуемых фотошаблонов, обладающих достаточной износостойкостью при частом контакте с экспонируемой поверхностью, необходим исходный точный эталонный фотошаблон. Он используется как первичный инструмент. Редкое использование такого инструмента позволяет применить тонкую светочувствительную эмульсию. Рисунок на эталонном фотошаблоне можно получить прямым способом и путем пересъемки. Прямой способ позволяет изготбвить эталонный фотошаблон непосредственно в натуральную величину с помощью фотокоординатографа, который вычерчивает на светочувствительной эмульсии точный рисунок тонко сфокусированным световым лучом, управляемым программой, записанной на перфоленте. Программа содержит набор команд для шагового перемещения луча по двум координатам. Один шаг перемещения (кадр) соответствует прямолинейному участку рисунка. Программное управление позволяет компактно
3. Допускается работа в любых охлаждающих жидкостях, не разрушающих элементы столба, обладающих достаточной электрической прочностью и обеспечивающих температуру корпуса столба не более 343 К.
ричное преобразование осуществляется с помощью лю-минесцирующего экрана, который излучает свет в видимой области спектра под воздействием электронов, высвобожденных из фотокатода и обладающих достаточной энергией. Фотоэлектроны, приходящие на экран, должны быть сфокусированы, что схематически показано на 43.
тродной области катода будут накапливаться захваченные ловушками электроны и возникнет область отрицательного объемного заряда. Из-за неоднородной структуры диэлектрика эта область распадается на совокупность микроострий или каналов, обладающих повышенной ' проводимостью. Ток утечки при деградации диэлектрика затвора распространяется преимущественна по таким каналам. В окрестностях канала выделяется избыточное тепло, а градиент тянущего поля возрастает гго мере прорастания канала к аноду. В результате в окрестностях канала создаются благоприятные условия для развития термо- и электродиффузии. У некоторых диэлектриков коэффициент диффузии продуктов реакции на границе металл-диэлектрик ^)2 монотонно увеличивается во времени, вызывая быстрый отказ прибора. Для большинства npn6qpOB ?D2 зависит от интенсивности межатомной связи в молекуле окисла, глубины захвата электронов на ловушках и диффузионной активности металлического электрода-затвора. Пэследняя уменьшается с ростом температуры плавления металла и высотой потенциального барьера на границе с диэлек-Три.КОМ. Таким образом, время наработки до отказа 12, обусловленное деградацией окисла за счет прорастания микроканалов и развития диффузии в их окрестностях, может быть определено по формуле
При проектировании новых серий всегда стремятся уменьшить изоляционные расстояния путем применения новых материалов, обладающих повышенной электрической прочностью, и новых изоляционных конструкций или путем снижения испытательных напряжений. Во всех этих случаях представляется интересным оценить, в какой степени является эффективным то или иное мероприятие по уменьшению изоляционных расстояний.
газов, обладающих повышенной электрической прочностью. Очевидно, что такие газы должны иметь достаточно большую энергию ионизации и большое эффективное сечение столкновений электронов. Кроме того, высокопрочные газы должны быть электроотрицательными, что снижает значение коэффициента аэф.
Средства защиты от перенапряжений переходного процесса. Существуют два способа защиты от коммутационных перенапряжений всех видов, основанные на различных принципах. Первый принцип защиты заключается в ограничении перенапряжений, возникших во время какой-либо коммутации, с помощью специальных вентильных разрядников, обладающих повышенной пропускной способностью по сравнению с грозозащитными. Разновидностью этого способа является применение в отдельных случаях искровых промежутков.
При проектировании новых серий всегда стремятся уменьшить изоляционные расстояния применением новых материалов, обладающих повышенной электрической прочностью, и новых улучшенных изоляционных конструкций или снижением испытательных напряжений. Во всех этих случаях представляется интересным оценить, в какой степени является эффективным то или иное мероприятие по уменьшению изоляционных расстояний.
Входной контроль тиристоров в целях отбора приборов, обладающих повышенной помехоустойчивостью, возможен, как следует из (3.78), прежде всего по трем параметрам: емкости центрального перехода С и параметрам критического заряда /у,ст и такл. Выбор тиристоров с максимальной группой по критической скорости нарастания напряжения практически гарантирует минимальное значение емкости С для данного типа приборов. Разброс по т»кл обычно относительно невелик, в то время как различие в значениях статического тока управления может составлять два порядка величины и более. Поэтому входной контроль тиристоров по статическому току управления позволяет существенно повысить помехоустойчивость тиристоров. Кроме того, как уже отмечалось, в низковольтных схемах воздействие эффекта dU/dt на тиристоры с высоким значением /УСт практически отсутствует; снижается также и влияние эффекта локализации энергии в таких приборах.
Использовать только местное освещение запрещается. Таким образом, практически приходится иметь дело с двумя системами освещения — общей и комбинированной. Преимущества общего освещения следующие: меньшие первоначальные затраты на оборудование осветительной установки; более благоприятное соотношение яркости в пределах рабочих поверхностей и всего поля зрения; возможность применения ламп большой мощности, обладающих повышенной световой отдачей по сравнению с лампами малой мощности, устанавливаемыми в светильниках местного освещения.
Проблему, вызванную образованием паро-~ вых пробок, можно решить путем удаления "из бензина отдельных компонентов, обладающих повышенной летучестью, или соответствующей регулировкой карбюратора. Оба этих метода .сводят на нет всю целесообразность самой идеи. Удаление бутанов, пентанов и тому подобных веществ из бензина не только сделает его дороже, но и уменьшит его удельную теплоту сгорания. Регулировка карбюратора способна ликвидировать преимущества, получаемые благодаря отсутствию необходимости в переделках конструкции автомашины при использовании бензоспиртовых смесей.
Необходимо создание новых материалов для рабочих колес и других деталей гидромашин, обладающих повышенной кави-тационной стойкостью и усталостной прочностью.
3) проводниковых на основе меди, обладающих повышенной твердостью
Для согласования выходных уровней КДЮП-структур со входами любой серии ТТЛ применимы приборы 564ЛН2 и 564ПУ4. В корпусе каждой такой микросхемы находится по шесть одинаковых одновходовых элементов, обладающих повышенной нагрузочной способностью по току. Вход " Различие между обоими изделиями состоит в том, что 564ЛН2 инвертирует входные сигналы, а 564ПУ4 — нет,
Похожие определения: Обрабатываемых поверхностей Обработка поверхностей Обработке результатов Обработки прерывания Обратимый четырехполюсник Обратными величинами Обратного сопротивления
|