Обеспечивают измерениеПомимо создания обратных связей в транзисторе переменные составляющие тока обеспечивают изменение зарядов барьерных
несущие информацию о значениях измеряемых величин, должны быть унифицированы. Эта операция выполняется унифицирующими преобразователями (УП). Помимо образования унифицированного сигнала, унифицирующие преобразователи при необходимости выполняют дополнительные функции: обеспечивают изменение унифицированного сигнала от нуля до установленного наибольшего значения при изменении измеряемой величины в пределах от хг до xz (X-L Ф 0); если характеристика датчика нелинейна, то выполняют нелинейное преобразование его выходного сигнала с целью получения линейной зависимости значений унифицированного сигнала от измеряемой величины.
Блоки перемножения весьма разнообразны. Их можно разделить на схемы прямого и косвенного действия. Схемы прямого умножения представляют собой линейные системы и основаны на принципе управления коэффициентом передачи четырехполюсника. На вход четырехполюсника подается напряжение х, а коэффициент передачи изменяется пропорционально напряжению у. Тогда выходное напряжение z = kxy. К перемножающим устройствам относятся модуляторы, например диодный кольцевой модулятор. Перемножители могут быть построены на основе время-импуль* сных устройств, которые обеспечивают изменение скважности импульсной последовательности пропорционально одному из сомножителей f/T=kiX, а амплитуды — пропорционально другому (Um=k2y). 10—94 289»
Для питания индукционных плавильных электропечей выпускаются однофазные трансформаторы мощностью 400—2500 кВ-А с регулированием напряжения без возбуждения и под нагрузкой. Предусмотрена также поставка трехфазных • трансформаторов мощностью 1600, 2500, 6300 кВ-А с регулированием напряжения в обмотке НН, предназначенных для применения с устройствами симметрирования напряжения, компенсирующими несимметричную нагрузку фаз, создаваемую индукционными плавильными печами. Для питания установок электрошлакового переплава выпускаются трансформаторы, которые при глубоком диапазоне регулирования обеспечивают изменение напряжения очень малыми ступенями, порядка 1%. Трансформаторы имеют универсальную конструкцию, обеспечивающую питание установок ЭШП при различных схемах включения. 12
Для усиления оиетем электроснабжения постоянного тока могут быть применены регулируемые вольтодобавочные уатройотва, включаемые в фидеры подстанций или в контактную аеть. Такие уатройет-ва обеспечивают изменение токораспределения между подстанциями или фидерами подстанций и, следовательно, уменьшение максимальных токов. Особенно полезны они на участках, где применяется рекуперация.
Роторы, схематически изображенные на 4.5, а, б (здесь 1 — сердечник из электротехнической стали; 2 — стержни коротко-замкнутой обмотки), отличаются от обычного короткозамкнутого ротора типа «беличья клетка» асинхронного микродвигателя только наличием внешних открытых (явнополюсная конструкция, 4.5, а) или внутренних (неявнополюсная конструкция, 4.5, б) пазов, которые обеспечивают изменение магнитного сопротивления вдоль окружности. У ротора, показанного на 4.5, в, такой же эффект получают за счет выполнения его из двух разнородных по магнитным свойствам материалов.
-Эта операция выполняется унифицирующими преобразователями. Помимо образования унифицированного сигнала, унифицирующие преобразователи при необходимости выполняют дополнительные функции: обеспечивают изменение унифицированного сигнала от нуля до установленного наибольшего значения при изменении измеряемой величины в некоторых пределах от х1 до х2 (х± ^ 0); если характеристика датчика нелинейна, то выполняют нелинейное преобразование его выходного сигнала с целью получения линейной зависимости значений унифицированного сигнала от измеряемой величины. .
Эти каналы обеспечивают изменение углов включения тиристоров инвертора в диапазоне 90° < оеи ^ 180°. Инерционные постоянные времени всех каналов не превышают 0,02 с.
"Подводные камни" могут ждать проектировщиков не только при организации 'переходов. Особое внимание при проектировании автоматов следует уделять вопросам формирования выходных сигналов. Выходные сигналы могут назначаться как выход простой комбинационной схемы или как выход триггерной схемы, тактируемой синхросигналом. В результате каждый из вариантов оформления имеет свои особенности. Наиболее важным положительным свойством триггерных выходов является гарантированное отсутствие паразитных просечек (рисков), обусловленных ярусной организацией логических схем. В отличие от триггерных, комбинационные выходы обеспечивают изменение их состояния сразу после изменения входных сигналов (асинхронное изменение), что для ряда практических приложений может представляться существенным свойством.
Схема СУ показана на 4.114. В качестве частотных преобразователей используются преобразователи частоты MOVITRAC 31 С110-503-4-00 и С370-503-4-00 фирмы SEWEvrodrive, которые выполняются с промежуточным звеном постоянного тока, с синусоидальной широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) выходного напряжения инвертора. Устройства подключаются непосредственно к трехфазной сети переменного тока напряжением от 3 х 380 до 3 х 500 В, частотой 50 или 60Гц. Они обеспечивают изменение трехфазного выходного напряжения до значения напряжения сети с пропорционально увеличивающейся выходной частотой до настраиваемого значения базовой частоты, находящейся в интервале 50... 150 Гц (для специальных характеристик от 5 до
Следует отметить, что высокое контактное сопротивление между зондом и образцом является одной из основных причин, ограничивающих применение четырехзондового метода для измерения удельного сопротивления широкозонных полупроводников типа А3В5 и А2В6. В технических условиях на монокристаллический кремний в слитках в соответствии с ГОСТ 19658—81 предусмотрена следующая методика измерения удельного сопротивления. Она распространяется на слитки монокристаллического кремния, получаемые по методу Чохральского и предназначенные для изготовления пластин-подложек, используемых в производстве эпитаксиаль-ных структур и структур металл — диэлектрик — полупроводник. Методика предназначена для измерения удельного электрического сопротивления на торцевой поверхности слитков кремния от 10~4 до 103 Ом-см. Измерения проводят на плоских поверхностях, имеющих шероховатость не более 2,5 мкм при фиксированной температуре (23±2)°С. Используют четырехзондовую измерительную головку типа С2080 с четырьмя линейно расположенными зондами из карбида вольфрама с межзондовым расстоянием (1,3± ±0,01) мм и максимальным линейным размером рабочей площадки зонда не более 60 мкм. Усилие прижима зонда к поверхности слитка составляет 0,5—2,0 Н. Измерительные приборы обеспечивают измерение силы электрического тока с погрешностью не более 0,5%, а электрического напряжения—с погрешностью не более 1% при необходимом для правильного измерения входном сопротивлении. Предельные значения рабочих токов и измеряемых напряжений, а также входных сопротивлений в зависимости от удельного сопротивления кремния приведены в табл. 1.2.
Компенсаторы переменного тока и приборы прямого преобразования обеспечивают измерение тока и напряжения с погрешностью не менее 0,1 %. Для более точных измерений применяются к о м п а -р^а торы (от латинского «compare» — сравниваю) — устройства для сравнения переменного тока (напряжения) с постоянным током (напряжением). Упрощенные схемы измерений тока и напряжения с помощью наиболее распространенных на практике термоэлектрических компараторов представлены на 11.5. Сравнение действующих значений постоянного и переменного токов осуществляется с помощью термоэлектрического преобразователя ТП ( 11.5, а), содержащего нагреватель и термопару, и милливольтметра. Сначала переключатель SA ставят в положение / и по нагревателю пропускают измеряемый переменный ток, что вызывает нагрев рабочего спая термопары и
Промышленные образцы термоэлектрических компараторов обеспечивают измерение переменных тока и напряжения в диапазоне от 10~6 до 10 А и от 0,05 до 300 В с погрешностью порядка 0,02...0,2! % в диапазоне частот 20 Гц ... 200 кГц.
Компенсаторы переменного тока и приборы прямого преобразования обеспечивают измерение тока и напряжения с погрешностью не менее 0,1 %. Для более точных измерений применяются к о м п а -р :а торы (от латинского «compare» — сравниваю) — устройства для сравнения переменного тока (напряжения) с постоянным током (напряжением). Упрощенные схемы измерений тока и напряжения с помощью наиболее распространенных на практике термоэлектрических компараторов представлены на И.5. Сравнение действующих значений постоянного и переменного токов осуществляется с помощью термоэлектрического преобразователя ТП ( 11.5, а), содержащего нагреватель и термопару, и милливольтметра. Сначала переключатель SA ставят в положение 1 и по нагревателю пропускают измеряемый переменный ток, что вызывает нагрев рабочего спая термопары и
Промышленные образцы термоэлектрических компараторов обеспечивают измерение переменных тока и напряжения в диапазоне от 10~5 до 10 А и от 0,05 до 300 В с погрешностью порядка 0,02...0,2} % в диапазоне частот 20 Гц ... 200 кГц.
Современные вольтметры СВЗ обеспечивают измерение напряжений от десятых долей милливольта до сотен вольт в диапазоне частот 20 Гц... 10 МГц. Основная погрешность составляет 2,5... ... 10%.
1 ... 100 мВт с погрешностью менее 0,5%. В качестве примера серийных статических СВЧ калориметров можно привести приборы МЗ-54, МЗ-56, МЗ-62, МЗ-63, которые обеспечивают измерение
Номер гармоники определяют по двум измерениям частоты гетеродина: на основном канале /Пч=/*—«/г и зеркальном fn4 = = п/'г—fx и рассчитывают по формуле n=<2fn4/(f'r—/г). В процессе измерений частота сигнала может изменяться на величину А/, что может привести к погрешности при определении номера гармоники. Требуется, чтобы Д/пч/п- Подчеркнем, что измеряется среднее значение частоты преобразованного сигнала. В преобразованном сигнале присутствуют только те фазовые и частотные составляющие флуктуации измеряемого сигнала, которые находятся в лолосе системы ФАПЧ. Делится в л раз не толыко измеряемая частота, но и частотные флуктуации, в результате чего переносчик частоты имеет в п раз лучшую помехозащищенность, чем преобразователь с дискретным гетеродинным преобразованием частоты. Переносчики частоты обеспечивают измерение среднего значения несущей частоты ИМ-сигналов, девиации частоты ЧМ-сигналов. Они имеют высокую чувствительность, благодаря большому усилению в УПЧ и малым потерям преобразования в смесителе UZ1. Погрешность измерения при использовании переносчика частоты обусловлена теми же причинами, что и в случае дискретного преобразования.
Переносчики частоты обеспечивают измерение частоты сигналов с помощью ЭСЧ на частотах до 100 ГГц. В качестве примера серийного преобразователя на основе переносчика частоты может служить прибор ЯЗЧ-49 (диапазон входных частот 0,07 ... 12 ГГц, мощность входного сигнала 0,1... 5 мВт, диапазон частот выходного сигнала в пределах диапазона частотомеров 43-38 и 43-39). Переносчики частоты работают в очень широком диапазоне частот. Бывает целесообра1зна автоматическая коррекция времени счета ЗОЧ при уменьшении измеряемой частоты и увеличении погрешности дискретности.
В зависимости от расположения комплексного плеча, его структуры и выбора регулировочных компонентов, измеряемый объект может быть измерен по любой схеме замещения, а активная составляющая представлена в виде сопротивления, тангенса угла потерь или добротности. Четырехплечие мосты обеспечивают измерение при двух-, трех- и четырехзажимном включении измеряемого объекта ( 12.2,а,в и 12.3).
Выпрямительные приборы представляют собой сочетание выпрямительного преобразователя (§ 6.7) и магнитоэлектрического ИМ и предназначены для измерений на переменном токе. Эти приборы обеспечивают измерение малых токов и имеют малое потребление, Частотный 248
Похожие определения: Объединенных энергосистем Обозначения двигателей Обозначение документа Обозначив отношение Обработка информации Обработке материалов Обработки поверхности
|