Обеспечивает увеличениеПри возрастании угла 0 от нуля до 0„ момент двигателя возрастает. Этот участок характеристики обеспечивает устойчивую работу электропривода, так как при возрастании момента сопротивления динамический момент становится отрицательным, вследствие чего ротор начинает отставать, увеличивая угол 0 до тех пор, пока момент двигателя не станет равным моменту нагрузки.
Для устранения указанного недостатка применяют АИТ с «отсекающими» диодами ( 9.43). Включение диодов Дг, Д2 между конденсатором Ск и первичной обмоткой трансформатора препятствует разрядке конденсатора через трансформатор, исключая тем самым влияние нагрузки на работу инвертора. Эта схема АИТ обеспечивает устойчивую работу инвертора при любом виде нагрузки.
Усилитель мощности (транзисторы Т4 и Т5) обеспечивает устойчивую работу ключей (транзисторы Т6 и 77), управляющих частотным модулятором-генератором. Уровень выходного сигнала передатчика регулируется потенциометром R19.
Автоматическая подгонка напряжения АРВ при точной синхронизации осуществляется с помощью блока ПУН. Устройство АРВ-СД обеспечивает устойчивую работу системы возбуждения при различных режимах работы турбогенератора, поддерживает заданный уровень напряжения на шинах электростанции, демпфирует качания в послеава-рийных условиях, повышает статическую и динамическую устойчивость электропередачи.
вает ЭДС на генераторах, что обеспечивает устойчивую работу двух генераторов на общие шины.
При параллельной работе генераторов смешанного возбуждения иногда применяется схема с перекрестным соединением последовательных обмоток возбуждения ( 5.60). Такое включение обмоток последовательного возбуждения обеспечивает устойчивую параллельную работу генераторов.
выполнение которого обеспечивает устойчивую работу генератора.
Использование силовых тиристоров в автономных инверторах со встречно-параллельным соединением управляемого и неуправляемого вентилей затруднено из-за большой скорости восстановления прямого напряжения на последовательных цепочках вентилей. При входном напряжении инвертора 3300 в значение скорости достигает 2700—3000 в/мксек. В связи с этим в Уральском отделении ВНИИ железнодорожного транспорта были проведены исследования и разработан довольно простой способ повышения надежности работы силовых тиристоров типа Т-150 при больших скоростях восстановления прямого напряжения на аноде. Его применение обеспечивает устойчивую работу тиристоров типа Т-150 и ТЛ-150 при скорости восстановления прямого напряжения 1200—1500• в/мксек (на один вентиль). Решение этой задачи обеспечило возможность создания мощных инверторов с частотой колебаний 1000 щ с применением силовых тиристоров, выпускаемых отечественной промышленностью.
Имеются схемы преобразователей, обеспечивающие надежную работу на одной частоте в широком интервале изменения параметров нагрузки. Так, например, осваиваемый промышленностью ионный преобразователь частоты СЧГ1-2Х800/1, построенный по схеме с удвоением частоты и встречно-параллельными вентилями, обладает V-образной характеристикой, исключающей аварийные режимы как в зоне холостого хода, так и в зоне короткого замыкания нагрузки. Такая характеристика обеспечивает устойчивую работу преобразователя на потребителей с широким диапазоном изменения параметров в процессе работы, как-то: индукционные плавильные печи, индукционные установки периодического сквозного нагрева магнитных металлов и т. п.
Следовательно, частота тока в нагрузке (2Т и ЗТ) получается в два раза больше частоты горения экситронов, что существенно облегчает процесс управления ими и обеспечивает устойчивую работу установки в широком диапазоне нагрузок. Кроме питания отдельных нагревателей 800 кВт, как это показано на 145, схема позволяет параллельно включить два инвертора на один нагреватель мощностью до 1600 кВт, а также обеспечивает работу нескольких установок на общие шины цеховой системы централизованного питания. В этом случае для стабилизации напряжения рабочей частоты 1000 Гц с точностью до 1—1,5%ггроизво-дится некоторое смещение по фазе импульсов управления экситронов 1 и 2-го инверторных блоков.
Системы самовозбуждения ( 1-21) обычно выполняются на базе статических преобразователей с управляемыми ртутными (ионное самовозбуждение) или полупроводниковыми вентилями. Система ионного самовозбуждения использована на турбогенераторах ТГВ-200 и некоторых машинах ТГВ-300. Выпрямительный трансформатор подключен ответвлением к генераторному токо-проводу и имеет две вторичные обмотки, соединенные между собой уравнительным реактором. Каждая из обмоток имеет выводы высокого и низкого напряжения для подключения рабочей и фор-сировочной групп вентилей. Управление вентилями осуществляется так же, как в схеме на 1-19. Ионный возбудитель с автоматическим регулятором возбуждения сильного действия обеспечивает устойчивую работу возбуждения во всех режимах, если напряжение генератора выше 0,81/и. Для самовозбуждения при более значительных снижениях напряжения в некоторых случаях применяют схему сильного компаундирования с дополнительным трансформатором, первичная обмотка которого включена последовательно в цепь каждой фазы генератора, а вторичная — последовательно со вторичной обмоткой выпрямительного трансформатора.
При использовании автоматических регуляторов долото подается на забой автоматически, в зависимости от параметров, характеризующих режим бурения, например давления на забой или тока бурового двигателя. В настоящее время существует несколько десятков различных конструкций автоматических регуляторов подачи долота. В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи бывают наземными или глубинными (погружными). Наземные автоматические регуляторы подачи по конструктивному признаку силового узла можно разделить на электромашинные, гидравлические и фрикционные. Конструкция силового узла позволяет только опускать бурильную колонну с различной скоростью (такие автоматические регуляторы называются пассивными) или не только опускать, но и приподнимать колонну (такие регуляторы называются активными). Применение наземных автоматических регуляторов подачи долота по сравнению с ручной подачей обеспечивает увеличение механической скорости бурения и проходки на долото на 5—15%, что полностью окупает затраты на их изготовление и обслуживание.
В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи бывают наземными или глубинными (погружными). Наземные автоматические регуляторы подачи по конструктивному признаку силового узла можно разделить на электромашинные, гидравлические и фрикционные. Конструкция силового узла позволяет только опускать бурильную колонну с различной скоростью (такие автоматические регуляторы называются пассивными) или не только опускать, но и приподнимать колонну (такие регуляторы называются активными). Применение наземных автоматических регуляторов подачи долота по сравнению с ручной подачей обеспечивает увеличение механической скорости бурения и проходки на долото на 5—15%, что полностью окупает затраты на их изготовление и обслуживание.
Отрицательная обратная связь по току возбуждения обеспечивает увеличение быстродействия системы в переходных режимах, а также стабильность характеристик ТВ при изменении внешних условий (напряжения сети, температуры окружающей среды и т. д.); обратная связь по напряжению сети увеличивает ток возбуждения при уменьшении напряжения.
Введение диодов в схемы И2Л обеспечивает увеличение быстродействия за счет уменьшения логических перепадов; упрощает структуру логической схемы за счет электрической развязки логических цепей.
Второй способ обеспечивает увеличение надежности срабатывания, так как при КЗ на защищаемой линии пуск не производится. Однако необходимо вводить дополнительную задержку для согласования по времени блокирующих и отключающих OHM по концам линии.
Использование ДК на составных транзисторах, включенных по схеме Дарлингтона ( 7.3, в), обеспечивает увеличение входного сопротивления каскада до 20 МОм и уменьшение входных
моток возбуждения) на статоре обеспечивают высокую надежность его работы. Сериесная обмотка LE3 включена последовательно с обмоткой LG ротора турбогенератора. Такое включение повышает быстродействие системы возбуждения при внезапных изменениях нагрузки генератора. Обмотка LE3 обеспечивает 65—70 % МДС, необходимой для возбуждения генератора GE во всех режимах. Остальная МДС обеспечивается разностью МДС обмоток независимого возбуждения LE1 и LE2. Обмотка LE1 включается согласно сериесной обмотке, т. е. обеспечивает увеличение тока возбуждения. Обмотка LE2 противовключена и используется для ускорения развозбуждения G вч в случае резкого уменьшения нагрузки турбогенератора и в других эксплуатационных случаях.
Особенности работы генератора на сеть большой мощности. Обычно на электростанциях устанавливают несколько синхронных генераторов для параллельной работы на общую электрическую сеть. Это обеспечивает увеличение общей мощности электростанции (при ограниченной мощности каждого из установленных на ней генераторов), повышает надежность энергоснабжения потребителей и позволяет
Для возбуждения синхронных двигателей используется электромашинная система возбуждения или тири-сторная система возбуждения. В электромашинных системах возбуждения якорь возбудителя — генератора постоянного тока — соединяется с валом синхронного двигателя жестко или в тихоходных машинах — через клиноре-менную передачу, которая обеспечивает увеличение частоты вращения воз-
Развитие микросхемотехники изменяет подход к проектированию полупроводниковых усилительных устройств. Раньше при создании усилителей на дискретных компонентах разработчики стремились найти наиболее простое решение устройств, в первую очередь стремились уменьшить число активных компонентов схемы (диодов, транзисторов); такой подход обеспечивал снижение стоимости аппаратуры н ее высокую надежность. Ныне при разработке аппаратуры на ИМС разработчик стремится использовать готовые ИМС массового выпуска; именно такие ИМС обладают наименьшей стоимостью, их схемные решения тщательно проработаны и обеспечивают высокие показатели работы аппаратуры. Поэтому предприятия, выпускающие ИМС, стремятся к выпуску наиболее универсальных узлов, которые применялись бы в самых разнообразных устройствах, это обеспечивает увеличение выпуска данного типа ИМС и снижение их стоимости. Поэтому ИМС создаются не на основе наиболее простого решения, а наиболее совершенного, обладающего универсальными достоинствами. Применение таких ИМС оправдано и в тех случаях, если ряд их параметров в конкретном устройстве будет недоиспользован.
Многоколлекторные транзисторы. Структура многоколлекторного транзистора (МКТ) ( 17.36, а) такая же, как и структура МЭТ, но используется она иначе. Здесь роль эмиттера выполняет эпитаксиальный n-слой, а коллекторами являются высоколегированные и+-слои малых размеров. Поэтому МКТ можно рассматривать как МЭТ в инверсном режиме ( 17.36, б, в). Исходя из такого использования структуры, необходимо увеличивать коэффициент инжекции эмиттера. С этой целью подложку п +-типа располагают по возможности ближе к базовому слою. Будучи высоколегированной, она обеспечивает увеличение коэффициента инжекции.
Похожие определения: Оборудования энергоблоков Оборудования подстанции Оборудования стоимость Оборудование производства Обозначены одинаковыми Обозначения материала Объединенными эмиттерами
|