Объясняется стремлениемТипичными параметрами ЗУОД являются: диаметр диска 120 мм, его толщина 1,2 мм, информационная емкость 550 Мбайт (достаточна для записи полного текста Большой Советской Энциклопедии), скорость передачи данных 1,5 Мбит/с, среднее время доступа (довольно большое) 0,5 с, что объясняется сравнительно большой массой оптической головки считывания.
В настоящее время, несмотря на широкое использование различных высокопроизводительных прогрессивных технологических методов, в частности для получения заготовок, обработка со снятием стружки составляет значительную часть от общей трудоемкости изготовления приборов. При производстве электроизмерительных приборов эта доля соответствует 30 ...35%, что объясняется сравнительно высокой точностью и жесткими требованиями к качеству обрабатываемых поверхностей ряда деталей — корпусов, кернов, цапф, обойм, букс, плат, оснований и др.
При повышении частоты рабочего сигнала изменяются все основные параметры транзисторов и в первую очередь коэффициент усиления, который с повышением частоты уменьшается, что объясняется сравнительно небольшой скоростью движения носителей заряда и влиянием емкостей эмиттерного и коллектор-.ного переходов. Вследствие инерционности процессов после возникновения (или изменения) тока в цепи база—эмиттер ток в коллекторной цепи возникает (изменяется) не сразу, а через некоторое время, когда закончатся переходные процессы накопления (изменения) носителей заряда в области базы и на емкостях п—р-переходов. Все эти процессы особенно существенны при работе в импульсных режимах, поэтому для таких целей используются специальные «импульсные» транзисторы с минимальными собственными переходными процессами.
Для универсальности модуля модель и программа составлены из расчета 15 областей, которые могут быть выделены в машине. Если по условиям задачи не требуется такого подробного разбиения, то в исходных данных для проводимостей объединяемых смежных областей задаются заведомо большие значения р,-й, например 103, а потери приписываются наиболее «мощному» элементу. Такой прием не вносит заметных погрешностей в результаты моделирования теплового состояния ЭМММ. Например, при сравнении температуры обмоток асинхронного двигателя мощностью 100 Вт, рассчитанной по полной схеме замещения (15 элементов) и упрощенной (8 элементов), получилась максимальная разность в 1,5 градуса. Этот результат объясняется сравнительно малыми размерами двигателя и достаточно большой тепловой проводимостью материала корпуса, магнитопровода и т. д.
Практически модуль г„ в кабельных линиях в 5—10 раз меньше, чем в воздушных (см. п. 3 § 14.3). Это объясняется сравнительно большой емкостью кабеля С0 и его меньшей индуктивностью L0 по сравнению с таковыми для воздушных линий. Аргумент ф обычно отрицателен, т. е. с^ <с Ф2, в связи с. тем, что во всех линиях практи-
Режим и структура электропотребления находят свое отражение в нагрузке энергосистем и наиболее характерно определяются суточными графиками нагрузки. По сравнению с основными развитыми капиталистическими странами графики нагрузки энергетических систем в СССР являются более плотными, характеризуются высоким коэффициентом заполнения, что объясняется сравнительно большим удельным весом промышленности в общем потреблении электроэнергии. За 1975— 1980 гг. годовое число часов использования максимума нагрузки увеличилось на 210 ч, что было вызвано, в частности, проведением мероприятий по выравниванию графика нагрузок потребителями, а также напряженными режимными условиями в ЕЭС СССР. Необходимо отметить, что доля коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей непрерывно повышалась.
На заводах железобетонных изделий используется пар давлением 0,18—1,3 МПа. Потребление пара на технологические нужды в течение суток непостоянно и колеблется в значительных пределах, чем и объясняется сравнительно невысокое число часов использования в год максимума тепловой нагрузки — 2000—2500. Для пропа-ривания изделий применяется влажный насыщенный
Для небольших ЭЭС и средних ПЭС используется ОИУК модификаций 4 и 5, в которой отсутствуют универсальные ЭВМ. При этом мини-ЭВМ наряду с осуществлением функции ИУП обеспечивают решение основных задач ИВП (с низшим приоритетом, в фоновом режиме). Такая возможность объясняется сравнительно малой размерностью расчетных схем сети, малыми объемами задач учета и анализа при меньших объемах телеинформации, обрабатываемой для задач оперативного контроля режимов. Следует также учесть, что на ДП такого класса трудно обеспечить нормируемую загрузку универсальной
видно, чем меньше расстояние между катушками (чем меньше зазор), тем относительно большая магнитная энергия может быть сосредоточена в пространстве отклонения при неизменной намагничивающей силе (постоянных ампервитках). Расчет показывает, что пропорциональное уменьшение всех геометрических размеров магнитной отклоняющей системы при постоянных ампервитках приводит к такому же увеличению магнитной индукции в пространстве отклонения. Так как отклоняющие катушки обычно располагаются непосредственно на горловине трубки, для увеличения чувствительности целесообразно уменьшать диаметр горловины. Этим объясняется сравнительно небольшой диаметр горловин электроннолучевых трубок с магнитным отклонением луча.
ка и степенью вакуума (наличием ионов). Хорошо изготовленная трубка допускает несколько миллионов считываний без существенного искажения выходного сигнала. Как в любой системе с биста-бильной записью, воспроизведение полутонов в этой трубке невозможно. Точно так же, поскольку запись и считывание выполняются одним прожектором, эти операции могут выполняться только поочередно. В литературе описаны трубки, работающие по рассмотренной схеме, но имеющие три прожектора (записывающий, считывающий и «поддерживающий»), что позволяет производить запись и считывание одновременно. В потенциалоскопах с бистабильной записью могут использоваться' мозаичные мишени, позволяющие существенно увеличить глубину потенциального рельефа. Мишень такого потенциалоекопа, кроме сигнальной пластинки и слоя диэлектрика, имеет мозаику, состоящую из проводящих частиц, изолированных друг от друга и расположенных на поверхности диэлектрика. Мозаичная мишень при большой глубине потенциального рельефа имеет некоторые преимущества. При бистабильной записи и большой глубине потенциального рельефа разность потенциалов между соседними элементами мишени может достигать 100 в и выше. Большие поверхностные градиенты потенциала могут вызвать смещение зарядов по поверхности однородного диэлектрика, что приводит к появлению ложных сигналов. При наличии проводящей мозаики потенциал каждой мозаичной частицы уравнивается за счет ее проводимости. В этом случае токи утечки через потенциальные границы между частицами мозаики, имеющими разный потенциал, могут компенсироваться увеличением или уменьшением заряда всей поверхности мозаичной частицы за счет вторичной эмиссии, вызываемой «поддерживающим» пучком. Мозаичная мишень представляет собой пластинку однородной слюды. С одной стороны слюда покрыта слоем серебра, образующим сигнальную пластинку; на другую сторону слюды нанесена мозаика, состоящая из отдельных (изолированных друг от друга) частиц бериллия. Применение бериллия объясняется сравнительно низким (около 50—60 в) и стабильным значением первого критического потенциала, что имеет существенное значение для «поддержки» потенциального рельефа фиксирующим электронным пучком. В остальном устройство и принцип действия потенциалоскопа с мозаичной мишенью не отличаются от описанного выше.
Число приводных электродвигателей определяется многими причинами (унификация применяемых электрических машин на установке, удобство компоновки на ограниченной площади буровой и др.), поэтому встречаются однодвигательные, двухдвигательные, трех- и даже четырехдвигательные схемы. Появление трех- и четырех-двигательных схем объясняется стремлением к унификации применяемого на установках большой мощности электрооборудования. В отечественной и зарубежной практике широкое применение нашел двухдвигательный привод.
го временного согласования подачи входных сигналов А и Б. В роли синхронизирующих элементов используют обычно аналогичные ячейки, запоминающие сигналы, поступающие на входы до подачи считывающего импульса. Поэтому схемы ИЛИ и Запрет выполняют на трех ячейках ( 6.18, а, б), а схему И ( 6.18, в) — на пяти. Последнее объясняется стремлением отказаться от жесткого ограничения величины входного сигнала, определяемого пределами (6.17), что влечет за собой увеличение
Для привода буровых лебедок применяют 1—4 электродвигателя (см. 3). Появление трех- и четырехдвигательных схем объясняется стремлением к унификации применяемого на установках большой мощности электрооборудования. Широкое применение в отечественной и зарубежной практике нашел двух-двигательный привод. Обычно указывают на следующие органические преимущества такого привода (перечислены преимущества, реализация которых возможна в электроприводе буровых лебедок):
Количественно степень насыщения магнитной системы характеризуется коэффициентом /гнас, который может быть найден из результирующей кривой намагничивания (см. 2.25) как отношение отрезка ab, соответствующего МДС /VHOM, к отрезку be, отсекаемому продолжением прямолинейного участка кривой намагничивания. Для машин переменного тока А„ас = 1,1...1,3; для машин постоянного тока /гнас = 1,4...1,8. Применение несколько меньших коэффициентов насыщения в синхронных машинах, по сравнению с машинами постоянного тока, объясняется стремлением уменьшить потери в стали якоря и сократить число ВИТКОВ обмотки возбуждения.
Количественно степень насыщения магнитной системы характеризуется коэффициентом насыщения &нас, который может быть найден из магнитной характеристики ( 4.31, а) как отношение отрезка ab, соответствующего МДС /v ном. к отрезку ас, отсекаемому продолжением прямолинейного участка магнитной характеристики. Для машин переменного тока kHac = 1,1-7-1,3; для машин постоянного тока &нао = 1,4 ч- 1,8. Применение несколько меньших коэффициентов насыщения в синхронных машинах по сравнению о машинами постоянного тока объясняется стремлением уменьшить магнитные потери в стали якоря и сократить число витков обмотки возбуждения.
Измерительные устройства систем автоматического регулирования обычно вырабатывают маломощные сигналы управления, которые непосредственно не могут привести в действие исполнительные механизмы. Малая мощность сигналов объясняется стремлением уменьшить влияние нагрузки на точность измерений, а также конструктивными особенностями и физической природой измерительных устройств.
Для электродвигателей летательных аппаратов мощностью до 3 кет выбирают а{=0,55-:-0,72 (причем большие значения относятся к двигателям большей мощности); мощностью З-г-5 кет — <ц = = 0,72-^0,6 и 5-М 0 кет — di = 0,67-^0,55. Уменьшение величин а,-для мощных электродвигателей объясняется стремлением улучшить условия коммутации, поскольку эти двигатели, как правило, имеют высокие линейные нагрузки Л, а с ростом А увеличивается величина реактивной э. д. с. в короткозамкнутой секции и, следовательно, ухудшается коммутация. В генераторах для летательных аппаратов щ = 0,604-0,65.
Для электродвигателей летательных аппаратов мощностью до 3 кВт выбирают сц = 0,55 Ч- 0,72 (причем большие значения относятся к двигателям большей мощности); мощностью 3—5 кВт — аг = = 0,72 Ч- 0,6 и 5 ч- 10 кВт — аг = 0,67 Ч- 0,55. Уменьшение величин а,; для мощных электродвигателей объясняется стремлением улучшить условия коммутации, поскольку эти двигатели, как правило, имеют высокие линейные нагрузки Л, а с ростом А увеличивается величина реактивной э.д.с. в короткозамкнутой секции и, следовательно, ухудшается коммутация. В генераторах для летательных аппаратов at = 0,65 Ч- 0,67.
На 8.11 показан продольный разрез реактивной турбины. Ротор таких турбин обычно выполнен в виде сварного барабана, а корпус не имеет диафрагм. Выполнение ротора реактивных турбин в виде барабана, а не отдельных дисков объясняется стремлением к уменьшению осевых усилий, стремящихся сдвинуть ро-
Число приводных электродвигателей определяется многими причинами (унификация применяемых электрических машин, удобство компоновки на ограниченной площади и др.), поэтому встречаются одно-, двух-, трех- и даже четырех двигательные схемы. Появление трех- и четырехдвигательных схем объясняется стремлением к унификации применяемого на установках большой мощности электрооборудования. В отечественной и зарубежной практике широкое применение нашел двухдвига-тельный привод.
Похожие определения: Обеспечивается благодаря Обеспечивается соотношение Обеспечивается выполнение Обеспечивает автоматический Объясняется различными Обеспечивает наибольшую
|