Обеспечивает нормальное

том. числе и при малнх скоростях.приблшавдихся к нулевым, значениям^ 2) обеспечивает необходимую рабочую, характеристику буровой установки,"1 3) легко и практически мгновенно реверсируется; 4) более компактен по сравнение с паровым приводом;5) повышает долговечность работы дизеля,- устраняя толчки на его валу, при колебаниях нагрузки} 6) при нздлосащвм регулировании уданьилет потребление горячего и повышает к. п.д. установки; 7) обеспечивает/ вовмодность создания системы автоматического управления с повышенными быстродействием.

Заполнение камеры сжатым воздухом в отключенном состоянии обеспечивает необходимую электрическую прочность промежутка между разомкнутыми контактами.

Образовавшийся объем 5 между платой, стенками корпуса и соединителем заполняется эластичным заливочным компаундом 6 типа ПДИ-21, который и обеспечивает необходимую герметизацию узла.

Для исключения загрязнения контура и исключения изменения свойств активного железа в результате коррозии можно применять коррозионно-стойкую сталь или обычную электротехническую сталь с антикоррозионным покрытием. Применение нержавеющих сталей обеспечивает необходимую чистоту контура, но они имеют худшие в сравнении с обычной электротехнической сталью электротехнические свойства. В табл. 3.3 приведены некоторые

Усилительный каскад, собранный на транзисторе Т 5, обеспечивает необходимую мощность сигнала на входе частотного дискриминатора, состоящего из первичных обмоток, трансформаторов! Тр4 и Тр5 и конденсаторов С1 и С2. Во вторичные обмотк» Тр4 в Тр5 включены амплитудные детекторы, образованные диодами Д1 — Д4. Выходы детекторов нагружены на резисторы ./?#, $9 » потенциометр R10, служащий для регулировки преобладаний/ телеграфных сигналов.

В приложениях приводится справочный материал, который в совокупности с основным материалом книги обеспечивает необходимую информацию для изучения и практической разработки программных средств микропроцессорных систем.

В основе ионного травления лежит бомбардировка образца ионами газов, например азота или кислорода. Процесс обеспечивает необходимую скорость удаления материала и применим к большинству полупроводниковых материалов. Для обеспечения постоянства скорости травления необходима стабильность источника ионов. Основной недостаток метода состоит в том, что на поверхности образца в результате бомбардировки быстро образуется разрушенный слой. Однако потенциальная универсальность метода в сочетании с удобством и большой скоростью проведения измерений делает его перспективным для более широкого использования.

ны две ступени регулирования наклона правой стороны: &/а = 0,6 и Ь/а==0,3; второй вариант показан пунктиром. Характеристика срабатывания III ступени ( 6.6, л) имеет форму треугольника с вершинами Z\, Z2 и Z3 (последняя— в начале координат), что обеспечивает необходимую отстройку от нагрузочных режимов при соблюдении неплохой чувствительности. Предусмотрены две ступени регулирования наклона правой стороны. Для исключения мертвой зоны у I и III ступеней предусматривается общий блок «памяти», формирующий напряжение, вводимое в сравниваемую величину, соответствующую точке Zs. Число сформированных величин Н для создания характеристик с двумя воздействующими величинами L/p и /Р. Число сформированных из одного Up и одного 1_р величин Я (см. гл. 2) для некоторых характеристик JZC,P =

При монтаже кабельных линий применяют соединительные, от-ветвительные и концевые кабельные муфты и концевые воронки. Для кабелей свыше 1000 В используются свинцовые муфты, которые после разделки кабеля (снятия наружного покрова, брони, и свинцовой оболочки) заливают битумной кабельной массой или специальными эпоксидными компаундами. При сухой разделке кабеля с применением липкой ленты и лака на основе полихлорвиниловых смол кабельные муфты и воронки кабельной массой не заливаются, что ускоряет монтаж и обеспечивает необходимую электрическую и механическую прочность соединения. Кабели прокладывают в земляных траншеях, туннелях, каналах, блоках, по стенам зданий и других сооружений.

Специальный трансформатор для питания выпрямителя следует проектировать с различными расчетными мощностями обмоток в соответствии с данными табл. 7. Можно также применить готовый стандартный трансформатор с равными мощностями обмоток Р\ = РЦ — Ртр, если он обеспечивает необходимую величину Ец. Мощность такого трансформатора Р^ должна быть не меньше типовой мощности Рт, найденной при расчете выпрямителя. При этом, если Р^ = Рт, вторичная обмотка будет работать с перегрузкой, а первичная с недогрузкой — тепловой режим трансформатора в целом будет близким к нормальному.

занных на схеме (см. 4.14, в) в этом случае необходимо, чтобы потенциал в точке / был отрицательным, отрицательным должен быть и потенциал в точке 4 относительно /. Естественно, потенциал точки 2 также отрицателен. Таким образом, схема будет работоспособна, если при любых изменениях режимов транзисторов потенциал точки 3 будет оставаться отрицательным. При малых величинах этого напряжения (единицы мВ) у многих транзисторов наблюдается сильное падение коэффициента усиления каскада, поэтому целесообразно поддерживать его на уровне порядка сотни мВ. При высокой степени идентичности транзисторов это может быть получено за счет существенного разноса рабочих токов первых двух транзисторов. Ток первого транзистора выбирается в пределах 0,1—0,3 мА, а второго 0,4—0,6 мА, что обеспечивает необходимую разность потенциалов и высокие усилительные свойства транзисторов. В коллекторе второго транзистора (точка 5) напряжение должно быть еще более отрицательным, чем в коллекторе первого транзистора. Кроме того, в коллекторе второго транзистора должно развиваться заметное переменное напряжение, достаточное для раскачки выходного каскада усилителя. Поэтому для увеличения величины отрицательного потенциала в эмиттер третьего транзистора целесообразно включить кремниевый диод в прямом направлении. При протекании через него тока транзистора на нем появляется падение напряжения, близкое к величине контактной разности потенциалов ?/д = 0,7 В. Так как динамическое сопротивление диода весьма мало, его не надо шунтировать конденсатором для уменьшения величины отрицательной ОС по переменному току. При дискретном исполнении усилителя для обеспечения полной взаимозаменяемости транзисторов целесообразно ввести дополнительно диод в эмиттер второго транзистора, а в эмиттер третьего включить последовательно два диода или низковольтовый стабилитрон. При интегральном исполнении, когда идентичность транзисторов высока возможно исключение диода из эмиттера третьего транзистора.

Каждый электроприемник выпускается заводом-изготовителем для работы при номинальном напряжении и обеспечивает нормальное функционирование при отклонениях напряжения от номинального в пределах, регламентированных ГОСТ 13109—67*. При отклонениях напряжения на зажимах электроприемника в допустимых по стандарту пределах показатели его работы не остаются постоянными. Например, изменяются температура в печах сопротивления, световой поток источников света, полезная мощность на валу электродвигателя и т. д. Отклонения напряжения на зажимах электроприемника приводят не только к изменению показателей его работы, но существенно влияют и на потребляемую из сети мощность.

Сетка 7, расположенная перед фоторезистором 8, создает однородное тормозящее поле, которое препятствует образованию ионного пятна и обеспечивает нормальное по отношению к поверхности фоторезистора падение электронного луча. Отклоняющие катушки 4 (строчные и кадровые) питаются пилообразными токами и заставляют электронный луч построчно обегать рабочий участок фоторезистора 8. Корректирующие / и центрирующие 2 катушки дают возможность перемещать электронный луч, а следовательно, и рабочий участок фоторезистора в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. На сигнальную пластинку 9 подается отрицательное напряжение порядка 20 в. Электропроводность фоторезистора зависит от его освещенности. Электронный луч, попадая на поверхность мишени, выбивает вторичные электроны.

Включение приемников по этой схеме осуществляют крайне редко, лишь тогда, когда ни параллельное, ни последовательное соединение не обеспечивает нормальное питание приемников от источника. (Цепь, показанная на 2.6, если учесть сопротивление соединительных проводов, также представляет смешанное соединение.)

Характеристики усилителя в значительной мере зависят от того, насколько удачно согласован усилитель с источником входных сигналов и нагрузкой. Определенные трудности возникают при работе на согласованный кабель. Указанные проблемы сравнительно просто решаются при наличии ИМС, в которых предусмотрены специальные меры для согласования. На 4.7 показана схема такого усилителя. Входной каскад на транзисторе Т] представляет собой повторитель тока, особенностями которого являются низкое входное сопротивление и высокое выходное сопротивление. Первое облегчает решение проблемы согласования усилителя с источником сигналов. Например, для согласования с кабелем включается дополнительный резистор Л] с сопротивлением R\ = p — RBX (входное сопротивление усилителя RBX a; 3 Ом). Вторая особенность повторителя тока — высокое выходное сопротивление — обеспечивает нормальное действие параллельной обратной связи по току, которой охвачена двойка на транзисторах Т2 и Т3, Тд (последние образуют каскод, применение которого способствует расширению полосы пропускания усилителя). Для согласования усилителя с нагрузкой используют выходной повторитель напряжения на транзисторе Т$. В частности, цепь R^-Cg-Rn на 4.7 предназначена для согласования усилителя с кабелем. Указанные цепи обеспечивают достаточно хорошее согласование: коэффициент стоячей волны напряжения (КСВН) до частот 250 МГц не превышает по входу 0,5 дБ, а по выходу 1,5 дБ. Цепи согласования одновременно способствуют улучшению работы при каскадировании секции: последовательное соединение двух и трех таких секций позволяет повысить коэффициент усиления до 100 и 1000 соответственно с незначительным сужением полосы пропускания. Каждая секция имеет коэффициент усиления Ки = = 10 в полосе пропускания от 5 до 320 МГц.

Управление ремонтно-профилактическими и аварийно-восстановительными работами (УРПАВР) обеспечивает нормальное функционирование сети в процессе проведения этих работ. Основными задачами системы УРПАВР являются разработка планов, организация и оперативное руководство ремонтно-профилактическими и аварийно-восстановительными работами.

Водохранилище Мингечаурской ГЭС выравнивает сток реки и обеспечивает нормальное судоходство в нижней ее части; если раньше в летний период глубины в нижней части р. Куры падали до 80 см, то после сооружения гидроузла в меженный период обеспечивается гарантийная глубина 140—160 см. Таким

В самом деле, если при относительно удаленном коротком замыкании для восстановления напряжения генератора до нормального достаточно лишь немного увеличить возбуждение, то по мере уменьшения удаленности для этого, очевидно, требуется все большее возбуждение. Однако рост последнего у генератора ограничен известным пределом Ifnp. Следовательно, для каждого генератора можно установить наименьшую величину внешней реактивности, при коротком замыкании за которой генератор при предельном возбуждении обеспечивает нормальное напряжение на своих выводах. Такую реактивность назовем критической реактивностью Хкр, а связанный с ней очевидным равенством ток

Реальная схема по отношению к узлам нагрузки заменяется эквивалентной структурной последовательно-параллельной (пути) и параллельно-последовательной (сечения). Пути — это совокупности минимального набора элементов, нормальное функционирование которых обеспечивает нормальное функционирование схемы (передачу энергии) от ИП до узла нагрузки. Сечения — это совокупности минимального набора элементов, отказ которых в любой из совокупностей приводит к отказу относительно рассматриваемого узла. В настоящее время существует достаточно много способов определения минимальных путей и сечений как аналитических, так и логико-цифровых, легко реализуемых на ЭВМ. Но для относительно небольших схем пути и сечения определяются непосредственно по схеме.

Работоспособный объект в отличие от исправного должен удовлетворять лишь тем требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации, выполнение которых обеспечивает нормальное применение объекта по назначению.

Этот метод применяется для оценки показателей надежности без учета характеристик режимов работы отдельных элементов, т. е. оценивается надежность структуры схемы. С этой целью реальная схема относительно узлов нагрузки заменяется эквивалентной структурной последовательно-параллельной (пути) и параллельно-последовательной (сечения). Пути — совокупности минимального набора элементов, нормальное функционирование которых обеспечивает нормальное функционирование схемы (передачу энергии) от источника питания (ИП) до узла нагрузки. Сечения — совокупности минимального набора элементов, отказ которых в любой из совокупности приводит к отказу системы относительно рассматриваемого узла. В настоящее время существует достаточно много способов определения минимальных путей и сечений как аналитических, так и логико-цифровых, легко реализуемых на ЭВМ. Но для относительно небольших схем пути и сечения определяются непосредственно по схеме.

Исправность насосного агрегата контролируется также с помощью устанавливаемого на напорном трубопроводе контактного манометра КМ, контакт которого включается в цепь реле времени РВ. Если насос после пуска обеспечивает нормальное давление в трубопроводе, контакт манометра КМ разомкнётся, прерывая цепь реле времени РВ, которое не успеет сработать в процессе пуска. При неисправности насосного агрегата давления в трубопроводе не будет и контакт КМ останется замкнутым; поэтому реле РВ сработает, включит реле аварии РА, которое аварийно остановит насосный агрегат.



Похожие определения:
Объединения нескольких
Обмоточному коэффициенту
Обобщенных координат
Обобщенная структура
Обогащение обеднение
Оборудования энергоблоков
Оборудования подстанции

Яндекс.Метрика