Объясняется различнымиСущественно, что первое уравнение системы (8-17), описывающее индуктор без магнитопровода, сохраняется неизменным. Система (8-17) несимметрична, что объясняется различием характера влияния элементов разных массивов друг на друга (наведение ЭДС или создание МДС) и тем, что сами коэффициенты NQP не обладают свойством симметрии (Nqp ф NPQ).
Указанное выше свойство справедливо и для импульсных модуляций: АИМ менее помехоустойчив по сравнению с ФИМ (ВИМ), ЧИМ и ШИМ, что также объясняется различием ширины спектра.
Преимущественным механизмом диффузии этих примесей является диффузия по вакансиям. Отличительной особенностью является то, что скорость диффузии элементов III группы в кремнии на 1 —1,5 порядка выше, чем элементов V группы. В германии наблюдается обратная картина: скорость диффузии элементов V группы почти на два порядка превосходит скорость диффузии элементов III группы. Такое несоответствие скорости диффузии в полупроводниках с близкими физико-химическими и кристаллографическими свойствами объясняется различием в состоянии вакансий. Как в кремнии, так и в германии вакансии обладают акцепторными свойствами. Однако глубина залегания акцепторного уровня вакансии в кремнии значительно больше, чем в германии. При температурах диффузии в германии большая часть вакансий заряжена, в то время как в кремнии они остаются нейтральными.
Электропроводность полупроводников, как и других твердых тел, определяется направленным движением электронов под действием внешнего электрического поля. Существенные отличия электропроводности полупроводников от проводников и диэлектриков объясняется различием их энергетических диаграмм, показанных на 16.2. Здесь /зона проводимости, 2 — валентная зона, 3- запрещенная зона.
Относительно небольшое различие в концентрациях кислорода по поперечному сечению монокристалла кремния (см. 4.32, в) объясняется различием температур в центре и на периферии растущего монокристалла. Растворимость кислорода, определяемая в соответствии с уравнением (4.93) температурой кремния, будет выше в центральной части монокристалла, где температура выше (см. 4.2), чем на периферии, где она ниже.
Если же один трехфазный трансформатор принадлежит к группе соединения обмоток К/К—0, а другой—к группе К/А—11, то параллельное соединение этих трансформаторов невозможно. Это объясняется различием потенциальных диаграмм вторичных напряжений, при наложении которых друг на друга нельзя получить три однопотенциаль-ных вторичных зажима. На 18.3 представлены потенциальные
Коэффициенты использования заземлителей при импульсных токах отличаются от коэффициентов использования при токе промышленной частоты, что объясняется различием в характере растекания импульсного и пятидесятипериодного токов в земле. Значения импульсных коэффициентов использования т)„ для заземляющих устройств, приведенных на 249, даны в табл. 59. С учетом коэффициента использования импульсное сопротивление заземления сложного заземления, состоящего из п вертикальных электродов и горизонтального соединительного электрода, может быть определено по формуле
Пределы средних значений удельных расходов электроэнергии по отдельным видам продукции приводятся в справочных материалах. Значительный диапазон значений удельных расходов электроэнергии, имеющийся для одного вида продукции, объясняется различием предприятий по объему и специфике работы. Поэтому выбор величины за)У по справочным материалам для данного вида продукции необходимо производить с учетом индивидуальных условий производства (по согласованию с технологами) и тенденций к росту или снижению удельных расходов электроэнергии в данной отрасли промышленности в связи с изменением технологического процесса.
Пределы средних значений удельных расходов электроэнергии по отдельным видам продукции приводятся в справочных материалах. Большой диапазон значений удельных расходов электроэнергии, имеющийся для одного вида продукции, объясняется различием предприятий по объему и специфике работы. Поэтому выбор эа у по справочным материалам для данного вида продукции необходимо производить с учетом индивидуальных условий производства (по согласованию с технологами) и тенденций к росту или снижению удельных расходов электроэнергии в данной отрасли промышленности в связи с изменением технологического процесса.
Данные по теплоотдаче к кипящей недогретой до температуры насыщения жидкой четырехокиси азота при — 0,3^X^0 представлены на 5.7. Сравнение экспериментальных значений с рассчитанными по зависимостям, полученным на основании экспериментов с водой, не дали положительных результатов. Значительное расхождение опытных и расчетных данных объясняется различием в закономерностях теплообмена диссоциирующей жидкости и воды. Зависимость (5.7) состав-
Отметим сложный характер цепочки при Л = 131 ввиду существования изомерных форм 131Те и 131Хе. Ниже символов некоторых элементов приводятся выходы при делении. Значения выходов могут изменяться в какой-либо цепочке вследствие экспериментальных погрешностей или независимого выхода более поздних членов цепочки. Так, в цепочке .4 = 131 выход 131Sb равен 2,6%, а выходы 1311 и 131Хе равны 3,1 и 2,93% соответственно. Расхождение в двух последних величинах, вероятно, объясняется различием методов измерения, тогда как разница в выходах 131Sb и 1311, по-видимому, свидетельствует о независимом выходе 1311 порядка 0,5%. Отметим также, что при оценке поведения; 1311 в контуре реактора необходимо учитывать и перенос 131??1Те, период полураспада которого довольно велик
Происхождение носителей заряда в газах объясняется различными факторами: радиоактивным излучением Земли; радиацией, проникающей из космического пространства; излучением Солнца; иногда тепловым движением молекул и т.п. При поглощении энергии бомбардирующей частицы молекула газа теряет электрон и превращается в положительный ион. Высвобождаемый
Магнитная индукция поля зависит, как уже указывалось, от свойств среды, в которой создается магнитное поле. Для того чтобы получить представление о магнитных свойствах среды, нужно сравнить магнитное поле вокруг провода с током в данной среде с магнитным полем вокруг того же провода, но находящегося в вакууме. Таким образом, можно установить, что в одних случаях поле получается более интенсивным, чем в вакууме, в других — менее интенсивным. Это объясняется различными магнитными свойствами сред и материалов, окружающих провод с током. Материалы или среды, в которых поле получается сильнее, чем в вакууме, называются парамагнитными, а материалы или среды, в которых поле становится слабее, — диамагнитными. Магнитные свойства среды характеризует абсолютная магнитная проницаемость ца, имеющая различную величину для разных веществ.
Гармоники, вызванные наличием зубцов и пазов на статоре и роторе. Возникновение этих гармоник объясняется различными 82
и оказывается на шесть порядков меньше, чем при изоляции р-п-пере-ходом. Паразитная емкость для окисла толщиной 5 мкм составляет (0,16 — 0,30) • 10"5 пФ/мкм2 и примерно на дв» порядка меньше емкости р-л-перехода. Однако процент выхода годных структур при использовании диэлектрической изоляции существенно снижается за счет деформации кремниевых пластин при выращивании SiO2. 1.7. Транзистор с да- Это объясняется различными коэф-электрической изоляцией, по- фициентами расширения кремния и лученный VIP-технологией двуокиси кремния. Последнее обстоя-18
Иначе говоря, при некотором заданном напряжении t/gjj ТОК /э в активном режиме больше, а в режиме насыщения меньше этого тока при С/КБ = 0. Это объясняется различными значениями градиента концентрации неосновных носителей в базе при этих режимах (см. 12-5).
Иначе говоря, при некотором заданном напряжении t/gjj ТОК /э в активном режиме больше, а в режиме насыщения меньше этого тока при С/КБ = 0. Это объясняется различными значениями градиента концентрации неосновных носителей в базе при этих режимах (см. 12-5).
Эта-группа электрических машин во многом отличается от промышленных, что объясняется различными условиями применения тех и других. Автомобильные и самолетные генераторы выполняются, как правило, параллельного воз-буж дешш,
циала на гирлянде изоляторов. Своевременное выявление поврежденных изоляторов обеспечивает нормальную эксплуатацию воздушных высоковольтных линий. Повреждения могут быть выявлены по распределению потенциала на тирлянде изоляторов. В нормальных условиях распределение потенциала неравномерное. Под наибольшим напряжением находится изолятор у провода, к середине гирлянды напряжение, приходящееся на каждый изолятор, падает, а к траверсе начинает возрастать, что объясняется различными значениями емкостей отдельных изоляторов по отношению к земле (Cj) и к проводу (С-,) — 10.5.
Международной рабочей группой специалистов стран —членов ЕЭС* проведено сравнение экономических показателей АЭС с реакторами типа PWR мощностью 1000—1400 МВт (эл.) и установлен большой разброс значений удельных капиталовложений (отношение максимального к минимальному 1,76), Подобный разброс отмечен и в стоимости оборудования) (1,7), а в процентах на капитал в период строительства разброс еще больше (2,26). Это объясняется различными условиями развития энергетики (стоимость рабочей силы, организация строительства, обменные курсы валют, ссудные проценты и пр.). Ниже приведены средние по странам удельные капиталовложения (1985 г.) в сравнимых условиях, дол. США/кВт:
Международной рабочей группой специалистов стран —членов ЕЭС* проведено сравнение экономических показателей АЭС с реакторами типа PWR мощностью 1000—1400 МВт (эл.) и установлен большой разброс значений удельных капиталовложений (отношение максимального к минимальному 1,76), Подобный разброс отмечен и в стоимости оборудования) (1,7), а в процентах на капитал в период строительства разброс еще больше (2,26). Это объясняется различными условиями развития энергетики (стоимость рабочей силы, организация строительства, обменные курсы валют, ссудные проценты и пр.). Ниже приведены средние по странам удельные капиталовложения (1985 г.) в сравнимых условиях, дол. США/кВт:
Похожие определения: Объясняется необходимостью Обеспечивается постоянство Обеспечивается требуемая Обеспечивается устойчивость Обеспечивает достаточно Обеспечивает минимальные
|