Обеспечивается необходимаяКак видно из таблицы, при интегрировании с использованием явной формулы второго порядка с шагом Г=0,5ГКР1 = = 0,05 мкс достигается высокая точность результата, однако уже при значении шага Г=0,1 мкс обнаруживается неустойчивость вычислительного процесса. При интегрировании с использованием неявной формулы (3.43) обеспечивается достаточно высокая точность при значении шага Г=0,5 мкс. Таким образом, использование неявных формул интегрирования позволяет увеличить шаг интегрирования и существенно сократить расходуемое машинное время.
количество различимых градаций на 20 % меньше, чем при отсутствии помех. Принято считать, что отношение сигнала к помехе с равномерным спектром составляет: пороговое значение (помеха едва заметна) — 41 — 46 дБ; допустимое значение (при котором обеспечивается достаточно высокое качество черно-белого изображения) — 30—40 дБ.
после НАПВ обеспечивается достаточно быстрая ресинхронизация.
Обратная ветвь (участок а — О на 6.2) вольт-амперной характеристики тиристора соответствует подключению внешнего напряжения орицательным полюсов к аноду и положительным — к катоду. Это вызывает смещение среднего перехода в лрямом направлении, а двух крайних переходов — в обратном. Второй переход открыт, и падение напряжения на нем мало. Поэтому можно предположить, что обратное напряжение /70вр распределяется главным образом по первому и третьему переходам. Однако в процессе изготовления тиристора концентрация примеси в pi- и /12-слоях обеспечивается достаточно высокой по сравнению с концентрацией в р\~ и rti-слоях, и третий переход получается узким. С приложением обратного напряжения третий переход вступает в режим электрического пробоя при напряжении, существенно меньшем рабочих Напряжений. Поэтому обратное напряжение, по существу, прикладывается к первому переходу, т. е. обратная ветвь-амперной характеристики тиристора (см. 6.2) представляет собой обратную ветвь вольт-амперной характеристики первого перехода. Поэтому максимально допустимое обратное постоянное напряжение (точка а 6.2) (/овр.макс соответствует напряжению пробоя для первого перехода.
нены изоляционным материалом). Необходимая конструктивная прочность микросхемы обеспечивается достаточно толстыми проводниками межсоединений, которые и связывают отдельные элементы воедино ( 1.47).
При превышении t/3H значения порогового напряжения в МДП-структуре происходит инверсия проводимости приповерхностного слоя: поверхностная концентрация дырок в инверсионном слое растет экспоненциально с напряжением, а поверхностный потенциал увеличивается пропорционально квадрату толщины обедненной области /0 [см. (4.5а)], После того как значение /о достигнет максимальной величины, дальнейшее приращение отрицательного заряда на затворе будет компенсироваться возрастанием концентрации дырок в канале. Появление избыточных дырок обеспечивается достаточно медленной генерацией электронно-дырочных пар в ОПЗ. Поэтому, если к постоянному напряжению ?/зи добавляется малое переменное напряжение
нены изоляционным материалом). Необходимая конструктивная прочность микросхемы обеспечивается достаточно толстыми проводниками межсоединений, которые и связывают отдельные элементы воедино ( 1.47).
Трансформаторы и особенно автотрансформаторы данного типа получили широкое применение в качестве регуляторов-стабилизаторов напряжения для многих электротехнологических процессов, когда на каждом уровне напряжения, которое можно изменять в широких пределах, обеспечивается достаточно точная стабилизация после задания вручную или программным устройством уровня стабилизации.
При использовании перечисленных методов .разделения сигналов нахождение адреса объекта для получения с. него информации или передачи ему команды обеспечивается достаточно точно- Поэтому дополнительных методов выбора (набирания) объектов не требуется. В то же время «современных системах телемеханики с временным кодовым разделением сигналов в зависимости от количества управляемых объектов применяют дополнительные способы выбора объектов (исполнительных целей), после того как на контролируемом пункте принята команда, посланная с пункта "управления. Рассмотрим эти способы.
Нефть в природе существует также в твердом состоянии — в веществе, называемом «ке-роген». Разница между ним и жидкой нефтью состоит в неодинаковой молекулярной структуре, поскольку в керогене содержатся более длинные цепочки углеводородных молекул, образующие скрещивающиеся структуры, являющиеся более устойчивыми в молекулярном отношении. В бассейне Грин-Ривер в штатах Юта, Вайоминг и Колорадо находятся огромные залежи керогена, образовавшиеся в пластах, составлявших дно озера, существовавшего в эоценской эре. При определении запасов нефти эти залежи сланцев должны учитываться, поскольку при прямой дистилляции сланцев обеспечивается достаточно большой выход жидкого топлива. Процесс дистилляции сланцев не вызывает принципиальных технических трудностей, однако его широкое применение сдерживается рядом факторов. Основным среди них является высокая стоимость получаемой путем дистилляции нефти по сравнению с обычной сырой нефтью. Нефть, получаемая путем дистилляции, имеет по сравнению с обычной более высокое содержание соединений азота и серы, что вызывает дополнительные экономические проблемы при ее переработке и использовании у потребителей. Однако все возрастающие трудности добычи достаточного количества традиционной сырой нефти, возможно, сделают получение нефти из сланцев более целесообразным, несмотря на все ее недостатки. Согласно данным геологической службы США, только в одном этом районе западной части страны ресурсы нефти, содержащейся в сланцах, оцениваются в 110 млрд. т, а мировые ресурсы составляют 330 млрд. т. Если бы разработка этих ресурсов стала экономически оправданной, то такое количество нефти могло бы в перспективе значительно улучшить положение со снабжением жидким топливом. Действительно, если бы стоимость традиционной нефти существенно возросла, то залежи сланцевой нефти затмили бы собой ничтожно малые размеры запасов традиционной, легко извлекаемой из недр Земли нефти.
Обратная ветвь (участок а— Она. 6.2) вольт-амперной характеристики тиристора соответствует подключению внешнего напряжения отрицательным полюсом к аноду и положительным — к катоду. Это вызывает смещение среднего перехода в прямом направлении, а двух крайних переходов — в обратном. Второй переход открыт, и падение напряжения на нем мало. Поэтому можно предположить, что обратное напряжение [70бр распределяется главным образом по первому и третьему переходам. Однако в процессе изготовления тиристора концентрация примеси в р2- и «2-слоях обеспечивается достаточно высокой по сравнению с концентрацией в/)- и пгслоях, и третий переход получается узким. С приложением обратного напряжения третий переход вступает в режим электрического пробоя при напряжении, существенно меньшем рабочих напряжений. Поэтому обратное напряжение, по существу, прикладывается к первому переходу, т. е. обратная ветвь вольт-амперной характеристики тиристора (см. 6.2) представляет собой обратную ветвь вольт-амперной характеристики первого перехода. Поэтому максимально допустимое обратное постоянное напряжение (точка а на 6.2) Uo6pMaKC соответствует напряжению пробоя для первого перехода.
Испаряемое вещество нагревается до такой температуры, при которой обеспечивается необходимая интенсивность его ис-. парения. Физические свойства осаждаемой пленки существенно зависят от состава и концентрации примесей. Щеточником этих примесей являются загрязнение поверхности подложки и остаточные газы, в том числе пары масла, прорывающиеся из паромасляного вакуумного насоса.
печивает минимальную по условиям надежности массовую скорость среды в экранах 450—500 кг/(м2-с) [2-24]. При этом минимальное давление среды в топочных экранах должно поддерживаться на уровне 12— . 13 МПа для котлов с рабочим давлением 14 МПа и 24— 25 МПа при сверхкритическом рабочем давлении. При выполнении этих условий обеспечивается необходимая устойчивость гидравлических характеристик экранов в режиме растопки. Растопка котла при пониженном или скользящем давлении среды в экранах допускается только по согласованию с заводом-изготовителем после проведения специальных испытаний [2-23].
Во время строчного гасящего импульса (СГИ) частота ЧМГ подстраивается цепью ФАПЧ под частоту кварцевого генератора F пн = 282 f с-rp (пеРеА строкой D'R) и F()B = 272/cTp (перед строкой D'H) . Этим обеспечивается необходимая стабильность частоты ЧМГ. Поднесущая частота в УПП (см. 3.28) подавляется в течение 5,6 мкс, начиная с момента времени, соответствующего переднему фронту СГИ. В результате в полном сигнале на задних площадках СГИ (см. 3.30, ж) остается немодулированная поднесущая соответствующей частоты foR=FoR или ! ов = F QB- Ее остаток способствует установлению переходных процессов в канале цветности приемника до начала активной части строки, в которой передается модулированная поднесущая.
При правильном выборе двигателя обеспечивается необходимая производительность исполнительного механизма, хорошие энергетические показатели электропривода и надежная работа.
Защита шин от КЗ может осуществляться двумя способами: защитами с относительной селективностью присоединенных к ним линий и других элементов, являющихся генерирующими источниками или связанных с ними, или специальными защитами. Защитами элементов ограничиваются в случаях, когда ими обеспечивается необходимая селективность при внешних КЗ и выдержки времени не худшие, чем при отключении повреждений на защищаемых ими элементах. Например ( 11.1, а) применение специаль-
^ Сопротивление слоя поликремния зависит от концентрации примесей в нем. Для нелегированного поликремния оно более 1 ГОм/D. Применяют сопротивления 20...200МОм, при этом элемент памяти потребляет ток примерно 1 нА, а мощность составляет единицы или десятки нановатт и не является фактором, ограничивающим степень интеграции. Так как сопротивление резисторов очень велико, то напряжение U" ж 0, порог переключения триггера равен пороговому напряжению транзисторов, а напряжение Ul = U к.и — RICocr, где /сост — остаточный ток закрытого транзистора, равный сумме предпорогового канального тока и тока генерации р-п перехода сток— подложка. Следовательно, помехоустойчивость ?/„ = t^nop, ^п = = U».u— Rfcocr — f^nop- Минимальное напряжение питания, при котором триггер сохраняет два устойчивых состояния, близко к ?/пор, а минимально допустимое напряжение, при котором обеспечивается необходимая помехоустойчивость, UH.nMHH --= и„ + i/nop + + Rlcocr- Для повышения помехоустойчивости целесообразно ограничивать сверху сопротивления резисторов: R С (Un 4- ипор)/1Сос^ тогда V1 » [/„.„, (/„.„ мин = (/пор + UI
Так как при смене программ текущая операция может быть прервана на любой ее фазе, необходимо запоминать состояние всех регистров и управляющих триггеров процессора с тем, чтобы восстановить их, когда в следующий раз наступит период работы данной программы. Для этого используются вспомогательная линия задержки и сдвигающий регистр, являющийся как бы продолжением этой линии задержки. Длина сдвигающего регистра обеспечивает запоминание всех регистров и триггеров процессора. Когда адресный счетчик проходит через нуль, т. е. происходит смена программ, производится параллельный обмен содержимого сдвигающего регистра и регистров процессора: в процессоре восстанавливается код состояния следующей программы, подлежащей исполнению, а состояние предыдущей программы начинает последовательно, разряд за разрядом, передаваться на хранение из сдвигающего регистра во вспомогательную линию задержки. Если длина вспомогательной линии задержки вместе со сдвигающим регистром соответствует N—1 периодам, то обеспечивается необходимая синхронность движения информации во вспомогательной линии задержки и линиях задержки главной памяти.
Несмотря на то, что трансформаторы характеризуются незначительными потерями энергии и позволяют оптимизировать условия работы УЭ, при которых обеспечивается необходимая выходная мощность, высокий КПД и низкий уровень нелинейных искажений, тем не менее они сравнительно редко применяются в транзисторных и особенно в аналоговых микросхемах, так как при их использовании увеличиваются габаритные размеры, масса и стоимость усилителя. Вместе с тем применение
цепь ОС для снижения Ua до UK < Квх.сгл.мни- Этим обеспечивается необходимая шчюерывность выходного сигнала НИ и реле тока в целом. Нуль-индикатор и реле в целом возвращаются в исходное состояние при условии г;вх. сгл. мин < f/и. С уютом приведенных соотношений можно* сделать следующие выводы.
Схемы питания тяговых подстанций от энергосистемы. Согласно правилам устройства электроустановок 11] в СССР все приемники по степени их значимости и ответственности разделяются на три категории и соответственно этому обеспечивается необходимая степень надежности схем питания.
В сетях с изолированной нейтралью целесообразно применять защиту с реле типа РТЗ-51, если обеспечивается необходимая чувствительность защиты в сочетании с устройством типа УСЗ-ЗМ. Если по условиям безопасности или из-за недостаточной чувствительности реле типа РТЗ-51 требуется обеспечить минимальный ток срабатывания защиты, следует предусматривать направленную токовую защиту нулевой последователь-
Похожие определения: Обеспечивают равномерное Обезжиривание химическое Обладающие повышенной Областями полупроводника Облучении нейтронами Очевидные соотношения Обмоточного пространства
|