Определенные ограничениябыть обеспечено в присоединенной схеме, показанной на 11.6, на которой в схему управляемого источника внесены определенные изменения. Действительно, представим коэффициент передачи К. в основной схеме в следующей форме: K=U2/U\ = = U2/i)(!/U')(Of/Ui). Здесь U2/I и U'/Oi — коэффициенты передачи для обратимых частей схемы. В присоединенной схеме они равны: u2/I=Un2l/oi U'/Ui = lni/in. Члену l\V'=a
Работа изделий какого-либо вида, размещенных проектировщиком в конкретном цехе, может оказаться хорошей. И тогда данное техническое решение получает все большее распространение. Так, тиристорные преобразователи не только вытеснили в поставках другие виды преобразователей, но и привели к созданию новой пуско-регулирующей и защитной аппаратуры, вызвали определенные изменения в системе электроснабжения. Происходит замена одних изделий другими: масляные, сухие и с негорючим заполнением трансформаторы; масляные, элегазовые, вакуумные и воздушные выключатели; ко-роткозамыкатели с отделителями — выключатели; предохранители — автоматические выключатели.
Для указанных методов измерения стандарты устанавливают при -&Q — 40° С в большинстве случаев допустимые превышения температуры: 60° С — для класса изоляции А, 70° С— Для класса Е, 80° С —для класса В, 100° С — для класса F, 125° С — для класса Н. Если температура окружающей среды больше или меньше 40° С, то стандарты разрешают определенные изменения допустимых превышений температуры. Допустимые кратковременные перегрузки электрических машин также нормируются стандартами.
За последние годы в отрасли электроснабжения промышленных предприятий произошли определенные изменения: шире стали применяться замкнутые сети, появились новые конструктивные решения распределительных устройств и сетевых узлов, стал необходимым более строгий учет влияния промышленных потребителей на системы электроснабжения, появились сети повышенной частоты, усложнились и усовершенствовались методы расчета, стали применяться вычислительные машины.
скому клубу. Утверждалось, что человечество может выжить только при условиях сворачивания роста населения и отказа от концепции, связывающей прогресс только с ускоренным экономическим ростом и материальным комфортом. Публичные обсуждения подобных вопросов постепенно приводят к изменению концепций. Так, в Японии, которая отличалась наиболее быстрым экономическим ростом в 60-х годах, в настоящее время на перспективу планируется замедленный экономический рост, который в прошлом способствовал сокращению темпов роста населения, которое, видимо, будет продолжаться в будущем. Но для японцев будет затруднителен отказ от той атмосферы исступленной активности, которая характерна для страны с 1950 г.; если он все же произойдет, то это может снизить стремления к накоплению материальных благ. Почти в каждой стране ощущается беспокойство по поводу очевидных аномалий в распределении богатств и комфорта. Трудно вообразить, однако, чтобы основная часть населения развивающихся стран перестала бы ставить перед собой в качестве основной цели достижение «стандартов» богатых развитых стран, даже если более развитые страны пришли бы к необходимости пересмотра своих жизненных стандартов. Подобные проблемы обсуждаются во втором докладе Римскому клубу «Человечество у поворотного пункта», составленном Месаровичем и Пестелем. Пока наблюдается мало признаков движения за аскетизм где-либо в мире, но заметная реакция против расточительства показывает определенные изменения в этом отношении.
Группа изделий одного вида, размещенных проектировщиком в конкретном цехе, может отражать хорошее техническое решение, и тогда оно получает все большее распространение (и наоборот). Так, тиристорные преобразователи не только вытеснили в поставках другие виды преобразователей, но и привели к созданию новой пускорегули-рующей и защитной аппаратуры, вызвали определенные изменения в системе электроснабжения.
Для указанных методов измерения стандарты устанавливают при % = 40° С в большинстве случаев допустимые превышения температуры: 60° С — для класса изоляции А, 70° С— для класса Е, 80° С —для класса В, 100° С — для класса F, 125° С —для класса Н. Если температура окружающей среды больше или меньше 40° С, то стандарты разрешают определенные изменения допустимых превышений температуры. Допустимые кратковременные перегрузки электрических машин также нормируются стандартами.
Однако известно базовое положение теории систем (впервые опубликованное в работах L. Von Bertalanffy) о несовпадении свойств целого и суммы его частей вполне применимо для SOPC и поэтому требует пересмотра процедуры проектирования SOPC практически по всем направлениям. С появлением кристаллов SOPC требуются и уже начали происходить определенные изменения практически на всех маршрутах проектных процедур.
При первом допущении угол S j удаленной электростанции, отсчитанный относительно синхронно вращающейся оси, получает приращение d5]. Абсолютные углы всех остальных электростанций остаются при этом неизменными. Все относительные углы первой электростанции получают одинаковое приращение dS12 = d813 и т.д. Относительные углы остальных электростанций сохраняют свои значения, поэтому их приращения равны нулю. Такому установленному изменению относительных углов соответствуют определенные изменения мощностей всех электростанций, включая первую. Критерием устойчивости является знак синхронизирующей мощности d/^ /d8]n, где 81п — угол между ЭДС первой и п-тл электростанциями ЭЭС.
При оценке достоверности результатов математического аналогового моделирования необходимо учитывать погрешности АВМ, обусловленные: неточностью решающих блоков; «дрейфом», вызывающим определенные изменения в блоках, проявляющиеся во время выполнения операций; возможными ошибками при наборе сложных схем и воспроизве-
при агг = 0,43. Количество исходной сажи в продуктах газификации при этом составляет 17 г/м3. Относительно низкая температура у основания факела объясняется в обоих случаях большой концентрацией сажи. Рост температуры в средней части факела объясняется ее выгоранием. Более высокая температура факела при сжигании продуктов газификации объясняется лучшим их сгоранием, снижением степени черноты факела и менее интенсивным охлаждением продуктов сгорания в топке. Кривая 2 показывает изменение температуры факела при сжигании продуктов газификации с наименьшим количеством сажи. В этом случае, как видно, температура у основания факела оказывается наивысшей, а ее изменение по длине факела почти линейное. Определенное улучшение достигается при сжигании продуктов газификации и тепловыделении в объеме топки. Приведенные на 4-11 результаты измерения величин падающих на боковой экран полусферических тепловых потоков показывают, что характерные для прямого сжигания мазута (пунктирная кривая) пики локальных тепловых потоков значительно сглаживаются. Эти пики оказываются тем меньше, чем выше коэффициент расхода воздуха в газогенераторе, т. е. чем ниже концентрация исходной сажи в продуктах газификации. Отмеченные изменения состава и температуры топочной среды вызывают определенные изменения и эмиссионных свойств факела. Результаты экспериментального определения степени черноты факела йф по его длине для различных исходных концентраций сажи в горючем мазутном газе представлены на 4-12, Как видно, значение а<}> по всей длине факела тем больше, чем больше количество сажи в сжигаемом генераторном газе. Сравнивая полученные данные при сжигании газа и мазута (опыты ЦКТИ), можно заметить некоторое уменьшение степени черноты у основания факела, которое объясняется отсутствием характерной для прямого сжигания мазута наиболее затемненной части факела в устье амбразур горелочных устройств. Увеличение степени черноты в хвостовой части факела можно объяснить определенным затягиванием процесса выгорания сажистых частиц.
Для упрощения и убыстрения процедур выполнения команд в ряде ЭВМ на адресацию единиц информации фиксированной длины накладываются определенные ограничения (так называемые целочисленные границы). Например, в ЕС ЭВМ II очереди адреса полуслов, слов, двойных и учетверенных слов рекомендуется назначать кратными соответственно 2, 4, 8 и 16, при этом двоичные адреса указанных единиц информации содержит 0 соответственно в одном, двух, трех и четырех младших разрядах. Адрес команды может быть только четным.
Для сокращения затрат времени на спуско-подъемные операции следует стремиться к сокращению длительности всех периодов цикла, однако этому препятствуют определенные ограничения. Ускорение в процессе - разгона при подъеме колонны и
Простые волновые обмотки могут быть выполнены симметричными только при условии, что ук = (К + 1)/р равно целому числу. Это накладывает определенные ограничения на соотношение чисел К и р. В частности, машины общего назначения мощностью до 200—300 кВт выпускают в большинстве случаев в четырехполюсном исполнении, т.е. с р = 2. Следовательно, для обеспечения симметрии обмотки коллектор якоря должен содержать нечетное число пластин. Но так как К = Zun, то нечетными должны быть также число пазов якоря Z и число секций в катушке мп. В ряде случаев эти условия невыполнимы при заданных линейной нагрузке и уровнях магнитной индукции на участках магнитопрово-да. В таких якорях при (К + 1)/р, не равном целому числу, могут быть выполнены несимметричные волновые обмотки: обмотка с мертвой секцией или искусственно-замкнутая обмотка.
воздуха, минимум которой соответствует высоте 22 000...24 000 м. Возникающие при коронном разряде озон и азотистые соединения (при наличии влаги) могут вызвать коррозию. Коронный разряд может привести к сбою в работе Существенным климатическим фактором для бортовых РЭС является возможность резких перепадов температуры (тепловых ударов), для самолетных РЭС: от — 60 до +150 °С. Это накладывает определенные ограничения на ТКЛР соединяемых компонентов (см. гл. 4).
Энергосистема, в которой производится электрическая и тепловая энергия, непосредственно связана с системой топливоснабжения, т. е. с системой обеспечения первичными энергоресурсами ( В.4). Сооружение энергосистемы и условия ее работы во многом определяются природными факторами, например наличием водоемов и географическим расположением энергоресурсов и потребителей. Состояние биосферы, уровень загрязнения ее, связанный с работой энергетических установок, накладывают определенные ограничения на технические характеристики и условия работы энергосистем.
При разработке микросхем с повышенной степенью интеграции возникает ряд новых задач при расчете, проектировании и конструировании электронной аппаратуры, которые также накладывают определенные ограничения на проектирование БИС. Так, высокая плотность упаковки быстродействующих элементов в БИС затрудняет подвод мощности от источника питания и создание многослойной разводки. Например, если БИС состоит из 150 быстродействующих схем с потребляемой мощностью 50 мВт каждая, то ко всей системе требуется подвести ток порядка 2,5 А, что при малой геометрии пленочных проводников связано с большими трудностями. Высокие
Кроме перечисленных требований к отдельным видам микромашин предъявляют специфические требования, обусловленные особенностями их эксплуатации. Так, микромашины, применяемые в звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуре, должны иметь низкий уровень создаваемых шумов; микромашины, используемые в радиоаппаратуре, не должны создавать значительных радиопомех; при установке их, например, в ядерных реакторах и космических аппаратах должна быть обеспечена радиационная устойчивость. Все это также накладывает определенные ограничения на конструкции соответствующих микромашин и приводит к увеличению их массы, габаритных размеров и ухудшению энергетических показателей.
Необходимость обеспечения удовлетворительной коммутации накладывает определенные ограничения на габаритные размеры и конструкцию машин постоянного тока. Практика электромашиностроения показала, что можно добиться безыскровой коммутации лишь тогда, когда реактивная ЭДС в номинальном режиме не превосходит некоторого предельного значения. Поэтому в крупных машинах и машинах, работающих при высоких частотах вращения, применяют одновитковые секции и делают неглубокие пазы (не более 4—6 см в
Для нахождения связей между силами и перемещениями движущей системы широко используются уравнения Лагранжа второго рода [114]. Эти уравнения позволяют сравнительно просто решать задачи динамики связанных систем, т. е. систем, на движение которых накладываются определенные ограничения, которые могут быть представлены в виде аналитических выражений. Это дает возможность перехода от декартовых координат к обобщенным. Такой переход оказался возможным вследствие того, что движение рассматривается здесь в обобщенных координатах, т. е. в любых рационально выбранных и независимых друг от друга координатах, изменение которых полностью определяет движение системы.
Преобразователи с интегральными тензомодулями отличаются более высокой точностью, чем одиночные полупроводниковые тензо-резисторы. Однако широкое применение интегральных тензомодулей возможно лишь при их массовом выпуске и в микроминиатюрном исполнении, что является пока сложной технологической задачей. Определенные ограничения на их применение накладывает и хрупкость материала чувствительного элемента.
Исходным при проектировании магнитоэлектрических преобразователей является выражение (10.2). Основное требование, накладывающее определенные ограничения на выбор конструктивных параметров, — это обеспечение заданной точности преобразования. При этом должны выполняться и дополнительные требования, в частности, обеспечения минимально возможных геометрических размеров преобразователя и др.
Похожие определения: Определить наибольшее Определить необходимый Определить оптимальное Определения рационального Определить потенциалы Определить распределение Определить следующим
|