Отверстия диафрагмыБолее перспективным методом многослойной коммутации, позволяющим увеличить число слоев при одновременном повышении надежности соединений, является использование полиамидной пленки толщиной 50...60 мкм, на которой с двух сторон формируются коммутационные слои. Для этого на пленку о металлизированными отверстиями диаметром 20 мкм методом термовакуумного осаждения наносится покрытие из меди. Необходимая топология проводников формируется посредством фотолитографии. Далее на слой меди электрохимически наносят медь толщиной до 10 мкм с последующей защитой слоем олова и висмута. Полиамидная пленка с двумя слоями коммутации крепится на диэлектрической подложке, содержащей пассивные элементы и однослойную коммутацию. Крепление производится с помощью столбиков ( 5.9). В пленке могут быть отверстия для дискретных навесных элементов. Такая система коммутации обеспечивает практически стопроцентную гарантию качества пересечений и переходов из слоя в слой и требует только визуального контроля. В подобных конструкциях реализуются схемы, содержащие до 2000 пересечений и 500 переходов между слоями коммутации.
Среднее распределительное устройство состоит из горизонтального коллектора с отверстиями, в которые вставляются сборно-распределительные трубы с перфорированными отверстиями диаметром 6 мм, расположенными на нижней образующей. Отверстия по всей длине трубы перекрывают приваренные желобы, ширина щелей которых 0,25 мм. Конструкция щелевого сборно-распределительного устройства аналогична конструкции устройства, показанного на 65.
Бескаркасная стойка ( 8.12, в) состоит из боковых и задней стенок, днища и верхней крышки, выполненных из листовой стали толщиной 1,5...2,0 мм. Сборка стойки производится винтовыми соединениями с помощью четырех стяжек П-образного профиля. Стяжки перфорированы отверстиями диаметром 9 мм с шагом 20 мм для установки направляющих блоков. При установке в передний проем дверцы стойка превращается в шкаф.
I — насосная станция с гидравлической системой, 2 — пульт управления, 3 — камера уплотнения агломератной смеси, 4 — бункер гранулятора, 5 — решетка с отверстиями диаметром 4—5 мм, 6 — решетка с отверстиями диаметром 2—3 мм
На 6-2 представлен разрез ванны печи. Угольная набивка пода вьгполняется после установки съемной шахты так, что она перекрывает на небольшую высоту нижнюю часть шахты и таким образом уплотняет соединение между подиной и шахтой. Водой охлаждаются и верхняя, и нижняя части ванны. Система охлаждения имеет вид кольцевых труб, охватывающих печь, с отверстиями диаметром 2—3 мм и шагом 10—15 мм на внутренней стороне труб, обращенной к печи. Таким образом, верхняя и нижняя части ванны непрерывно орошаются водой. Стекающая
Охлаждение осуществлялось из четырехсекционного спрейера с отверстиями диаметром 3 мм и шириной зоны активного охлаждения более 40 мм. Интенсивность охлаждения была недостаточно высокой, хотя и максимально возможной в условиях эксперимента: М = 0,35—0,40 ма/(сек-м2), аэкв = 40 000—50 000 ккал!(ж2 • ч • град).
На силовых зажимах вводных устройств электродвигателей серии ВАО 6-10 кВ установлены контактные пластины с отверстиями диаметром 9 мм для присоединения жил кабеля сечением 25 и 35 мм2, оконцованных наконечниками с контактными отверстиями диаметром 8,5 мм. Для присоединения однопроволочных жил сечением 16 мм2 и наконечников с отверстиями диаметром 12,5 мм контактные пластины снимают и жилы присоединяют к контактным зажимам.
Допускается прокладывать шинопроводы с изолированными шинами в защищенных металлических кожухах (JP31) с отверстиями диаметром не более 6 мм. Кожухи должны открываться только с помощью специального ключа (например, торцового); температура шин и выводных концов не должна превышать установленной ГОСТ и допустимой для длиной группы взрывоопасной смеси; неразъемные соединения должны быть выполнены опрессованием или сваркой, а болтовые иметь приспособления, не допускающие самоотвинчивания; шинопроводы в зонах класса B-Ia должны иметь медные шины; в зонах класса В-16 допускаются алюминиевые шины
Шинопроводы должны быть в металлических защищенных кожухах (JP31) с отверстиями диаметром не более 6 мм; шины могут быть медными и алюминиевыми; в помещениях класса П-1 и П-П на всем протяжении шины должны быть изолированными; неразъемные соединения шин должны быть выполнены опрессованием или сваркой, я болтовые иметь приспособления, не допускающие самоотвинчивания
Травление сильно зависит от температуры. При комнатной тем-> пературе на поверхности обрабатываемой подложки образуется шлам. При температуре выше 30° С начинается интенсивное испарение HF. Поэтому обычно проводят травление при 30° С. Например, для стеклопластика ФДМТ рекомендуется состав [73]: 1 ч. HF(40%)-f-5 ч. H2SO4(98%). Глубина травления около 25 мкм за 100 с. Скорость травления в отверстиях зависит от диаметра. В отверстиях, диаметр которых меньше 1 мм, процесс замедляется в 1,5— 2 раза по сравнению с отверстиями диаметром 1,0 мм и больше [74].
Пятна мозаики, расположенные в строго определенном порядке, образуют триады — группы из трех пятен. Три электронных луча R, G и В создают три электронных прожектора, каждый из которых состоит из подогревателя, катода, модулятора, ускоряющего и фокусирующего электродов. Перед экраном расположена' цветоделительная маска — тонкий металлический лист с отверстиями диаметром 0,25 мм, число которых достигает 550 000. Каждый из трех лучей благодаря фиксированному наклону прожектора попадает лишь на пятна люминофора «своего» цвета и возбуждает их. Маска задерживает большую часть электронного потока лучей и достаточная яркость свечения люминофоров достигается при напряжении второго анода около 25 кВ и токе каждого из лучей 300—400 .мкА.
Расчет труб в упругой стадии с учетом пространственной работы сооружения позволяет с некоторой погрешностью оценить изменение распределения сил в таких конструкциях по сравнению с полученным из «консольного» расчета сооружения. В процессе строительства и эксплуатации подобных сооружений в них образуется система трещин, которая снижает жесткость их горизонтальных и вертикальных сечений, что ведет к дополнительному изменению в распределении меридиональных сил NM. Так как точная теория расчета труб с учетом влияния трещин не разработана, то проводились расчеты трубы, в которых уменьшалась толщина ее стенки б. Установлено, что уменьшение толщины стенки ведет к росту дополнительных нормальных меридиональных сил. Вместе с тем в расчетах труба принималась защемленной в жестком недеформируемом фундаменте. В расчете, учитывающем деформации фундамента и основания, значения дополнительных меридиональных сил Ыы снизятся. По-видимому, целесообразно провести широкое экспериментальное и теоретическое исследование пространственной работы таких сооружений с учетом их действительной формы, влияния трещин и неупругих свойств бетона, деформаций фундаментов и основания, а также других их конструкционных особенностей (отверстия, диафрагмы и т. д.); до детального изучения этих вопоосов расчетные значения дополнительных меридиональных сил NM, получяемых из расчетов, не учитывающие указанные факторы, целесообразно увеличивать на 25 %.
С обеих сторон к диску примыкают области постоянной, личной с каждой стороны напряженности электрического поля Ех и Е2. В частном случае одно из полей может отсутствовать (Ei или Е2 равно нулю). Очевидно, вблизи отверстия диафрагмы напряженность поля будет меняться вдоль оси (и0"Ф0); именно эта область поля и будет собственно линзой.
Оптическую силу линзы-диафрагмы приближенно можно рассчитать весьма просто. Так как потенциал в области отверстия диафрагмы меняется
где Rp, — радиус отверстия диафрагмы, a z отсчитывается от точки пересечения плоскости диафрагмы с осью.
Из выражения (1.165) видно, что потенциал на оси в центре отверстия диафрагмы (2 = 0) не может быть равен потенциалу самой диафрагмы:
(UrfUi). В качестве примера на 1.45 приведены р-^-кривые для иммерсионной линзы, образованной двумя цилиндрами равных радиусов, а на 1.46 — кривые для иммерсионной линзы, образованной цилиндром и диафрагмой, причем радиус отверстия диафрагмы равен 0,38 ^?i (pa-
Поскольку диафрагма, ограничивающая пучок, должна быть круглой, координаты краев отверстия диафрагмы удобно выразить в полярной системе координат:
Радиус отверстия диафрагмы, ограничивающей пучок (апер-турной диафрагмы) г&, пропорционален тангенсу апертурного угла Yi ( 1.57). Считая для малых углов tgYi~Yb уравнение (1.205) можно представить в виде
где f — фокусное расстояние линзы, Яг — радиус внутреннего электрода (цилиндра или отверстия диафрагмы), k = 2,5-^5, причем меньшие значения соответствуют линзам с внутренним электродом в виде цилиндра, большие — в виде диафрагмы.
Опытным путем было найдено, что угол расхождения пучка сильно зависит от действующего значения напряжения в плоскости отверстия модулятора Um=UM—UM0 (UM0— запирающее напряжение модулятора, см. § 3.3). Кроме того, угол расхождения зависит от радиуса отверстия диафрагмы (модулятора) и расстояний катод — модулятор и модулятор — анод (ускоряющий электрод). Для приближенной оценки угла расхождения пучка за плоскостью скрещения можно использовать простую полуэмпирическую формулу, предложенную Моссом:
где RM — радиус отверстия диафрагмы (модулятора); dMa — расстояние модулятор — анод.
Похожие определения: Отсутствует возможность Отверстия расположенные Ответственной операцией Определенные ограничения Определенных направлениях
|