|
Отсутствии постоянного3. В установившемся режиме форма выходного напряжения ^вых(0 от фазы входного не зависит, так как при отсутствии постоянной составляющей входного сигнала будет отсутствовать и постоянная составляющая в выходном — в течение каждого полупериода емкость будет принимать и отдавать один и тот же электрический заряд.
связью и т. п. При этом к каналу ПТ прикладывается все напряжение сигнала или его часть, а к участку «затвор — исток»— управляющее напряжение (в общем случае изменяющееся по произвольному закону). Регулировка проводимости ПТ может осуществляться как при наличии постоянной составляющей тока в цепи канала, так и без нее. В первом случае регулировка аналогична осуществляемым с помощью ламп и биполярных транзисторов и сопровождается изменением режима по постоянному току. Важнейшей особенностью ПТ является возможность регулировки их выходной проводимости при отсутствии постоянной составляющей в цепи канала. В последнем случае точка покоя выбирается в начале координат. Регуляторы, реализующие такой режим работы ПТ, имеют ряд достоинств: простую схему, высокую экономичность (за счет отсутствия цепи питания стока и потребления ею энергии), а также максимальный диапазон регулирования.
§ 15.18. Появление постоянной составляющей тока (напряжения, потока, заряда) на нелинейном элементе с симметричной характеристикой. Если к нелинейном\ резистору с симметричной ВАХ, например i = аи3, подвести напряжение в виде двух компонент и = Ulsmi»t + U2sin(2(at -f , то при отсутствии постоянной составляющей в МДС в потоке кроме указанных гармоник появится и постоянная составляющая. Для ее определения положим Ф = Ф( -+- Ф[5!п(ш/ + ф) + Ф25т2Ы, подставим в формулу для тока и, разложив ток в ряд Фурье, приравняем постоянную составляющую тока нулю. В результате получим формулу для определения Ф0:
Если через нелинейный конденсатор проходят первая и вторая гармоники тока, а угол ф =5>fc 0, то на нем будет постоянная составляющая заряда при отсутствии постоянной составляющей напряжения.
§ 15.18. Появление постоянной составляющей тока (напряжения,, потока, заряда) на нелинейном элементе с симметричной характеристикой. Если к нелинейному сопротивлению с симметричной в. а. х., например i=--au3, подвести напряжение в виде двух компонент: u = Uj sin w^+(/2 sin (2<о^--ф)> частоты которых относятся как 1 : 2 [в более общем случае как 2k/(2p-\-l), где k и р — целые положительные числа], то в токе, проходящем через НС, несмотря на отсутствие выпрямителей, появится постоянная составляющая, равная — 0,75 aU'fU3 sin ф. Ее величина зависит не только от 11± и (У2, но и от угла ф. Сам факт возникновения постоянной составляющей в этих условиях называют селективным выпрямлением. Селективно оно потому, что возникает не при любом соотношении частот двух напряжений, а при вполне определенном. Сходное явление имеет место в нелинейных индуктивностях и емкостях. Так, если на нелинейную индуктивность с в. а. х. (=азНрФ воздействовать потоками частот со и 2ю, то при41 отсутствии постоянной составляющей в м. д. с. в потоке кроме указанных гармоник появится и постоянная составляющая. Для ее определения положим Ф==Ф04-+ Ф1 sin (со< + ф) + Ф2 sin 2co/, подставим в формулу для тока и, разложив ток в ряд Фурье, приравняем постоянную составляющую тока нулю. В результате получим формулу для определения Ф„:
Если через нелинейную емкость проходят первая и вторая гармоники тока, а угол ф Ф 0, то на емкости будет постоянная составляющая заряда при отсутствии постоянной составяягощгй напряжения на емкости.
При отсутствии постоянной составляющей тока в первичной обмотке трансформатора значение с в ф-лах (5.82) и (5.83) берут равным единице, т. е. г\ берут равным г'2, так как при этом размеры, вес и стоимость трансформатора получаются наименьшими [Л24, стр. 199 — 201]. В межкаскадных трансформаторах предварительных усилителей, где проходящая через обмотки постоянная составляющая тока невелика или вовсе отсутствует, значение с также можно брать равным 1. В выходных трансформаторах одно-тактных и двухтактных каскадов мощного усиления в режиме А через первичную обмотку протекает постоянная составляющая тока, создающая значительное падение напряжения на активном сопротивлении обмотки, что снижает общий кпд каскада. В этих случаях для уменьшения падения напряжения на первичной обмотке и повышения кпд каскада значение с в ф-лах (5.82) и (5.83) следует брать от 0,5 до 0,75.
§ 7.10. Эффект возникновения постоянных составляющих при воздействии на НЭ с симметричной характеристикой двумя синусоидальными колебаниями различных частот. Под эффектом возникновения постоянной составляющей в цепях с нелинейными элементами (НЭ), обладающими симметричными характеристиками, понимают возникновение постоянной составляющей ха функции х при отсутствии постоянной составляющей г/0 функции у, когда на НЭ воздействуют двумя гармоническими колебаниями
в магнитном потоке даже при отсутствии постоянной составляющей в м. д. с.
U==W4T при отсутствии постоянной составляющей находим
При определении АФ0 существенным является условие отсутствия переменной составляющей в кривой тока. Действительно, постоянная составляющая в потоке не приводит к появлению постоянной составляющей в кривой напряжения на катушке, так как оно определяется путем дифференцирования потока. При отсутствии постоянной составляющей в кривой напряжения нет причин для возникновения постоянной составляющей в кривой тока. Таким образом, постоянная составляющая тока, в данном случае /0, в цепи с нелинейной характеристикой сердечника, так же как и в цепи с линейной характеристикой, не трансформируется.
Написать уравнение для мгновенных значений э.д.с., возникающих на зажимах третьей обмотки при отсутствии постоянного тока во второй обмотке и при токе в Рис j 13 ней, равном 2А. Параметры уст-
= 4,44^1Фт; Om = ?//4,44/Wi. При отсутствии постоянного тока в дополнительной обмотке магнитный поток изменяется согласно уравнению t (кривая /), а ток в основной обмотке имеет синусоидальную форму, если рабочая точка на характеристике намагничивания сердечника не выходит за пределы прямолинейного участка /—2.
тепловых электростанциях — мельницы, дробилки и т. п.), защита может действовать на отключение или сигнал и разгрузку. Защиту выполняют действующей на отключение в тех случаях, когда перегрузка не может быть устранена без остановки механизма, или при отсутствии постоянного обслуживающего персонала. При работе защиты на разгрузку она иногда выполняется так, что в случае, если перегрузка не исчезла, защита с большей выдержкой времени действует на отключение. Защита от перегрузок выполняется органами различного типа. Наиболее просто она осуществляется органом тока с зависимой или независимой характеристикой выдержки времени, включаемым на фазный ток. Несколько более сложно защита выполняется с использованием электротепловых реле и температурных органов (см., например, [77]). Электротепловыми называются реле, работа которых основана на использовании выделенного тепла при прохождении электрического тока. В качестве рабочих элементов этих реле применяются обычно биметаллические пластинки. К температурным органам относятся, в частности, полупроводниковые датчики, позисторы, встраиваемые внутрь защищаемого двигателя, в лобовые части обмотки статора. В общем случае рассматриваемые реле и органы должны были бы лучше осуществлять защиту от перегрузок, чем электрические органы. Однако защиты с электротепловыми реле для двигателей напряжением больше 1 кВ перестали использовать в отечественной практике еще с 30-х годов. Это определяется рядом соображений:
8. При отсутствии постоянного подмагничивания (/о = 0) по нагрузке протекает небольшой начальный
8. При отсутствии постоянного подмагничивания (/о = 0) по нагрузке протекает небольшой начальный
Устройство дифференциального ферромодуляционного преобразователя схематически показано на 7.4. На каждый из двух идентичных по размерам и свойствам сердечников С, набранных из пласти-н или стержней из пермаллоя, наматывают одинаковые обмотки возбуждения w, которые включают встречно и питают переменным током. Оба сердечника охватывает индикаторная обмотка WK. При отсутствии постоянного поля э. д. с. на зажимах индикаторной обмотки равна нулю, так как потоки, создаваемые обмотками w, одинаковы и направлены встречно. Если на переменное поле Я_ (поле возбуждения) наложить постоянное поле Я_ (измеряемое), вектор напряженности которого параллелен оси сердечника, то на зажимах индикаторной обмотки возникнет э. д. с., которая вследствие асимметрии кривой индукции будет содержать наряду с нечетными четные гармоники, причем фаза их будет изменяться на 180° при изменении направления постоянного поля Я_ на обратное.
Сверхтски перегрузки. Сверхтоки перегрузки появляются на двигателях, которые могут перегружаться по условиям технологического процесса приводимых ими в движение механизмов (например, на электростанциях — мельниц, дробилок и т.д.). Защита от них может действовать на отключение, сигнал и разгрузку механизма. Защита, работающая на отключение, предусматривается в случаях, когда перегрузка не может быть устранена без остановки механизма или при отсутствии постоянного обслуживания
Поэтому и эдс, наводимая на вторичной обмотке трансформатора, не будет содержать чётных гармоник, которые окажутся взаимно компенсированными. Постоянная составляющая магнитного потока в сердечнике, вызываемая в однотактяой схеме током 1ср, в двухтактной схеме также компенсируется, и при отсутствии сигнала магнитный поток в сердечнике трансформатора двухтактного каскада отсутствует. Так как кривая намагничивания магнитных •материалов при отсутствии постоянного подмапничивания симметрична, трансформатор в идеальной двухтактной схеме вносит только нечётные гармоники, тогда как трансформатор однотактной схемы, имеющей подмагничивание сердечника, вносит как чётные, так я нечётные гармоники. В результате при прочих равных условиях нелинейные искажения, вносимые трансформатором двухтактной схемы, оказываются меньше.
Для трансформаторов малой мощности (не выше десятых долей ватта) малогабаритной и переносной аппаратуры, где необходим наименьший вес и размеры трансформатора, при отсутствии постоянного подмагничивания сердечника наилучшим материалом являются высоконикелевые пермаллои, содержащие 78-=-80% никеля (Н79М4, Н80ХС и др.), имеющие наиболее высокую магнитную проницаемость из употребительных магнитных материалов; это позволяет максимально сократить размеры и вес трансформатора.
Для трансформаторов малой мощности (десятые доли ватта и ниже) стационарной аппаратуры, для которой важна наименьшая стоимость, а не размеры и вес, при отсутствии постоянного подмагничивания сердечника наилучшим материалом является трансформаторная сталь с повышенной начальной магнитной проницаемостью типа Э46. Немного худшие результаты даёт применение для таких трансформаторов холоднокатаных трансформаторных сталей марок Э310—ЭЗЗО; применение обычной горячекатаной трансформаторной стали марок Э42—Э43 также возможно, но при этом размеры, вес и стоимость трансформатора получаются немного больше.
Заметим, что при синусоидальном поле возбуждения и отсутствии постоянного поля э. д. с. в измерительной обмотке, индуктируемые вследствие изменения магнитных потоков отдельно в каждом сердечнике, будут содержать только нечетные гармоники, так как перемаг-ничивание сердечников происходит при этом по симметричным петлям. При наложении же постоянного поля э. д. с. в измерительной обмотке будут содержать, наряду с нечетными, и четные гармоники. Можно показать, что э. д. с. четных гармоник однозначно связаны с Нх.
Похожие определения: Отсутствии переменного Отсутствии регулирования Отсутствии возбуждения Отсутствует постоянная Отверстия диафрагмы Ответственных установках Определения переходной
|
|
|