Отсутствии полезногогде Ф0 — постоянная составляющая магнитных потоков; при отсутствии подмагничивания постоянным током (1у = 0) Ф0 = 0. Следует обратить внимание на то, что при сделанных допущениях амплитуда магнитных потоков Ф„ зависит исключительно от значения напряжения источника переменного тока и, в частности, не зависит от степени подмагничивания магнито-проводов постоянным током.
Расчет МУ производят обычно таким образом, чтобы при отсутствии подмагничивания амплитуда магнитных потоков была наибольшей, но чтобы магнитопроводы не были насыщены в течение всего периода изменения потоков.
При отсутствии подмагничивания сопротивление обмоток магнитного усилителя переменному току максимально, так как магнитная проницаемость материала сердечника велика. При
При отсутствии подмагничивания сопротивление обмоток магнитного усилителя переменному току максимально, так как магнитная проницаемость материала
где Ф, и Ф2 — мгновенные значения ПОТОКОЕ в сердечниках / и 2, определяемые при отсутствии подмагничивания только напряжение!У питания.
Амплитуда Фрт велика и, следовательно, при отсутствии подмагничивания велика э. д. с. самоиндукции рабочей
Благодаря большой величине магнитной проницаемости при отсутствии подмагничивания постоянным током (при холостом ходе) усилитель имеет малый ток в основной обмотке и малые потери энергии. Переход сердечника в состояние магнитного насыщения при подаче слабого сигнала позволяет получить большой коэффициент усиления по мощности (kp= 10004-10 000 и более), а по напряжению (ku) может достигать десятков и даже сотен тысяч.
ния 2„ам,Эф определяется по кривой Bm = f(]'aaM) ( 12.16, б). Учитывая, что Ев = Вт, получаем ?нам,эф~&-Вт//„ам= — ktga, где а угол наклона прямой, соединяющей начало координат с точкой на кривой, имеющей ординату Вт. При отсутствии подмагничивания и малых /j=3/^> ТА работает с небольшими Вт, имеет небольшие Z'
меньшая чувствительность. При отсутствии подмагничивания ток срабатывания защиты возрастает в 5,5—6 раз. По этой же схеме регулируют заданную уставку по току срабатывания при сдвиге фаз на 90°.
Будем считать, что гистерезисная петля стали сердечника достаточно узкая и можно пренебречь гистерезисом. Тогда за кривую намагничивания сердечника можно принять начальную кривую, которая проходит через начало координат ( 8-1, б). При отсутствии подмагничивания постоянным током начальное магнитное состояние стали определяется точкой кривой при Н = 0, т. е. на-
Магнитный поток, создаваемый током /у в обмотке шу, называют потоком подмагничивания. Параметры выходной цепи подобраны таким образом, что при отсутствии тока во входной цепи, т. е. при отсутствии подмагничивания, сердечник не насыщен; выходную
Выражение (4.1) называют корреляционным интегралом [8], так как при отсутствии помех описывает корреляционную функцию полезного сигнала Тк:
Анализ z (т) позволяет достичь следующие цели обработки сигнала: во-первых, принять решение о наличии (или отсутствии) полезного сигнала в принятой реализации путем сравнения Z(T) с пороговым уровнем z0 при всех значениях т на заданном априорном интервале Та и, во-вторых, измерить неизвестное значение TO полезного параметра путем определения точки т, в которой г (т) достигает глобального максимума на этом интервале.
Радиотехнические следящие системы в условиях помех имеют аномальные ошибки (в отличие от «нормальных», флюктуационных ошибок), которые обусловлены ложными захватами сигнала, связанными с ошибками обнаружения при поиске сигналов, а также срывами слежения под действием сильных случайных возмущений в принимаемом сигнале, которые вызывают ошибки измерения, выходящие за пределы зоны селекции тст. В этих условиях обязательным является контроль достоверности проводимых измерений, который сводится к непрерывной проверке наличия полезного сигнала в зоне селекции. Для этого осуществляют сравнение функционала (4.1) или (4.4) в точке оценки тэ(л), соответствующей предполагаемому значению информационного параметра, с некоторым пороговым уровнем z0(n), зависящим от продолжительности наблюдений, т. е. от значения п. Если принимается решение об отсутствии полезного сигнала в зоне селекции, то прекращается выдача результатов измерений и измеритель переводится в режим поиска сигнала.
При рК->- 1 Кос-* со, и колебания на выходе усилителя будут существовать даже при отсутствии полезного входного сигнала, развиваясь из малых флуктуационных шумовых сигналов. Усилитель самовозбуждается, превращаясь в генератор электрических колебаний широкого спектра частот. Такой режим работы усилителя недопустим.
Наиболее универсальным (широко применяемым) и наиболее чувствительным к помехам аналоговым узлом является усилитель. JIpjL отсутствии полезного сигнала на входе усилителя на его выходе имеется некоторое (обычно небольшое) напряжение, обусловленное внутренними помехами (вызванными тепловыми шумами резисторов и активных элементов), а также внешними помехами (наводками) на входе с выхода усилителя или от других устройств. Наибольшее влияние оказывают внешние помехи, которые могут поступать на усилитель различными путями через емкостные, индуктивные и кондуктивные паразитные связи.
имеет конечное значение. При (JK-»1 Кр-> оо и колебания на выходе усилителя будут существовать даже при отсутствии полезного входного сигнала, развиваясь из малых флуктуа-ционных шумовых сигналов. Усилитель самовозбуждается, превращаясь в генератор электрических колебаний широкого спектра частот (процессы самовозбуждения в таких схемах будут подробно рассмотрены в § 8.1). В усилителях возникновение самовозбуждения не только нежелательно, но полностью исключает возможность их использования по прямому назначению — для усиления сигналов, поступающих на вход. Вероятность самовозбуждения усилителя возрастает с увеличением числа каскадов, охваченных обратной связью, и тем больше, чем больше фактор обратной связи $К.
Если р/С-*- ls то /Сев -> со и колебания на выходе усилителя будет существовать даже при отсутствии полезного входного сигнала, развиваясь из малых флуктуационных шумовых напряжений. Практически этот случай соответствует генерации усилителя, т. е. самовозбуждению в нем колебаний, исключающих возможность использования его для усиления сигналов.
При отсутствии полезного сигнала (Е = 0) вся мощность Ру сосредоточена в шуме. При отсутствии шумовой помехи на входе вся мощность Ру сосредоточена в сигнале, причем величина амплитуды Л0 достигает при этом максимального значения Л0 макс =•= = 2а/я.
Некоторые из них поддаются устранению или уменьшению в нужной степени, а от некоторых избавиться не удается. Первые лишь затрудняют конструирование усилителя, вынуждая прибегать к специальным приемам для их ослабления. Вторые — неустранимые помехи •— приводят к невозможности использования усилителей с очень большими коэффициентами усиления, так как создают некоторый мешающий фон. Будем считать в дальнейшем помехами любые токи, возникающие в усилителе при отсутствии полезного сигнала на входе.
Одной из основных особенностей радиотехнических измерительных систем является необходимость предварительной селекции полезного сигнала, принимаемого на фоне различного рода помех, чаще всего флюктуационных и импульсных. Такая селекция основывается на определенных свойствах регулярности полезного сигнала, отличающих его от стохастического мешающего фона и проявляющихся при продолжительном анализе принимаемой смеси сигнала и помех. Результатом этого анализа является, во-первых, принятие решения о наличии (или отсутствии) полезного сигнала на входе приемного устройства, и, во-вторых, грубая оценка неизвестных параметров полезного сигнала, необходимая для упрощения последующей его обработки. Первый результат завершает так называемую операцию обнаружения сигнала, а второй — операцию поиска неизвестного значения параметра. Обе операции, вместе взятые, часто называют поиском сигнала по неизвестному параметру, например по частоте, времени или фазе.
В общем случае, когда принимаемый сигнал представляет собой пачку импульсов (например, за счет вращения диаграммы направленности антенной системы), результат операции поиска иллюстрируется 4.6. Он сводится к выработке селектирующих импульсов (стробов) в моменты времени, повторяющие ожидаемую последовательность импульсов, которая представляет собой следующие с периодом Гп пачки импульсов, имеющих период повторения Та и длительность /и. Количество импульсов в пачке п (или длительность пачки ^п = пТа) определяется характеристиками амплитудной модуляции принимаемого полезного сигнала. Операция поиска считается выполненной правильно, если селектирующие импульсы ( 4.6, б), установленные по результатам анализа принимаемой смеси сигнала и помех, совпадают по времени с полезными сигнальными импульсами ( 4.6, а). В противном случае под влиянием помех может наблюдаться ошибочный результат поиска — обнаружение сигнала в момент времени, не совпадающий с истинным временным положением сигнала, либо принятие решения об отсутствии полезного сигнала, несмотря на наличие такового в принятой реализации. Первую ошибку называют ложной тревогой (ошибкой первого рода), а вторую — пропуеком еигнала (ошибкой второго рода). Вероятности этих ошибок характеризуют качество процедуры
Похожие определения: Отсутствии опасности Отсутствии рассеяния Отсутствии торможения Отсутствует необходимость Определенные интервалы Ответственных механизмов Овального полузакрытого
|