Отрицательном направленииПри отрицательном напряжении (V < 0), которое соответствует запирающему направлению, плотность тока / с увеличением U воз-
статочно большом отрицательном напряжении на сетке трубка может быть полностью «заперта».
ности выпрямителя. Для уменьшения сдвига фаз между током и напряжением параллельно нагрузке включают вентиль V3 (см. И.13,д), который открывается при отрицательном напряжении на нагрузке (0-а, я-(тг + а )) и шунтирует нагрузку, что уменьшает сдвиг фаз между током и напряжением трансформатора.
Некоторый подъем внешних характеристик (штриховые линии) при малых нагрузках и больших углах управления наблюдается в режиме прерывистых токов. Это объясняется сокращением длительности работы вентиля при отрицательном напряжении на аноде при малых значениях индуктивности нагрузки.
Некоторые электроны из области пространственного заряда возвращаются на катод, а другие за счет сил диффузии достигают поверхности анода, создавая незначительный по величине анодный ток, измеряемый микроамперами и называемый начальным анодным током диода /„. Величина этого тока зависит главным образом от расстояния между катодом и анодом, от величины их поверхности и от эмиссионной способности катода. При незначительном отрицательном напряжении на аноде порядка 1 в начальный ток исчезает, так как между катодом и анодом появляется электрическое поле, являющееся тормозящим по отношению к электронам, движущимся в направлении к аноду. Лампа в этом случае будет заперта, т. е. ток через нее проходить не будет.
она подключена к источнику напряжения накала ?/н. Миллиамперметром тА измеряют величину анодного тока /а, а микроамперметром \иА — величину сеточного тока /с, который становится равным нулю при отрицательном напряжении на сетке порядка — 1 в.
При достаточно большом отрицательном напряжении на управляющей сетке fc =g; ?/зап лампа будет заперта, т. е. анодный ток триода уменьшится до нуля. В этом случае падение напряжения /а/?а = О, а анодное напряжение Ua = Еа (точка А на 1.12, а). При повышении напряжения на управляющей сетке анодный ток постепенно возрастает. Прямо пропорционально анодному току возрастает и падение напряжения IsRa на нагрузочном резисторе. Одновременно уменьшается анодное напряжение (/„.
двигаться к электродам, образуя в газотроне о&ратный ток. Величина обратного тока ничтожно мала, но при очень большом отрицательном напряжении на аноде положительные ионы, ударяясь о поверхность анода, могут вызвать электронную эмиссию. Это может привести к «обратному зажиганию» дуги и к потере газотроном вентильного действия, т. е. свойства односторонней проводимости.
При большом отрицательном напряжении на затворе сечение канала может уменьшиться до нуля, т. е. сопротивление полевого транзистора увеличится до бесконечности.
вает падения напряжения, так как лампа работает при отрицательном напряжении на сетке и поэтому сеточный ток близок к нулю. Переменная составляющая анодного тока вызывает падение напряжения на резисторе нагрузки /?а. Выходное переменное напряжение усилителя
Для превращения транзисторного усилителя в генератор необходимо, как и в схеме с электронными лампами, ввести положительную обратную связь. Однако транзисторные схемы несколько отличаются от ламповых. В транзисторных схемах во входной цепи всегда имеется ток, в то время как в ламповых схемах при отрицательном напряжении на управляющей сетке сеточный ток отсутствует. Поэтому во входной цепи транзистора всегда потребляется мощность.
На 1.17, а показана эта структура. Векторы намагниченности в доменах ориентированы в положительном или отрицательном направлении вдоль нормали к исследуемой поверхности, чему на рисунке соответствуют светлые и темные участки. При воздействии на пластинку магнитным полем Явн, направленным перпендикулярно поверхности, лабиринтные домены по мере увеличения поля сначала разрываются,
Положение точек равных фаз определяется здесь уравнением oj/+f5z = const, из которого видно, что с ростом t координата z должна уменьшаться. Поэтому формулы (10.44) и (10.45) соответствуют волнам, которые распространяются в отрицательном направлении оси z с той же скоростью Оф.
, Положение точек равных фаз во времени и в пространстве определяется здесь уравнением «qf+'pz= const, из которого видно, что с ростом t координата г должна уменьшаться, а не увеличиваться, как в предыдущем случае. Поэтому формулы (1.18) и (1.19) соответствуют волнам, распространяющимся или, как часто говорят, бегущим в отрицательном направлении оси г с той же скоростью 1>ф. Будем придерживаться определенной терминологии, называя волны вида ехр ( — /рг) прямыми, а вида exp (/pz) — обратными волнами. Прямая и обратная волны соответствуют двум линейно независимым решениям уравнения Гельмгольца и никак не связаны друг с другом. В бесконечно протяженной линии оба направления распространения равноправны, и поэтому в название волн не следует вкладывать абсолютного смысла.
Если же 2<г0, то по указанной ранее причине следует выбирать контур С2, лежащий в нижней полуплоскости и обходимый по часовой стрелке, т. е. в отрицательном направлении. В результате
При изменении полярности (/КБ ток /к резко уменьшается до нуля при значениях (/КБ порядка десятых долей вольта. Это объясняется тем, что отрицательное напряжение (/КБ противодействует диффузии носителей заряда от эмиттера к коллектору. Дальнейшее увеличение (/КБ в отрицательном направлении опасно, так как может привести к пробою перехода. При достижении напряжения пробоя происходит лавинообразное увеличение тока коллектора.
Как правило, на входе транслятора стоит усилительный каскад с общим коллектором. Этим обеспечивается перегрузка выхода предыдущего каскада. Схема 2.17,д осуществляет смещение уровня напряжения UBK в отрицательном направлении до значения ?/вых согласно выражению
поворот в отрицательном направлении (по ходу часовой стрелки).
1.60. Электрон с малой скоростью влетает в пространство между пластинами плоскопараллельного заряженного конденсатора, на который в отрицательном направлении оси z параллельно пластинам наложено магнитное поле с индукцией В. Начальная скорость электрона перпендикулярна пластинам. Напряженность электрического поля Е. Найти радиус круга, образующего циклоиду, по которой будет двигаться электрон. Выяснить условия, при которых электрон не достигнет верхней положительно заряженной пластины. На каком расстоянии от места вылета он попадает на отрицательно заряженную пластину в этом случае?
Вектор магнитной индукции, сохраняя неизменной свою величину, равную ЗВ,„/2, равномерно вращается в отрицательном направлении (по часовой стрелке) с угловой частотой со. Направление вращения совпадает с чередованием тока в фазах (катушках). Аналогично можно показать, что если катушки питать трехфазной системой токов обратной последовательности, направление вращения поля будет противоположным. Для перехода от системы токов одной последовательности к системе другой последовательности достаточно поменять местами подключение двух любых фаз. Этим широко пользуются на практике для изменения направления вращения двигателей переменного тока.
ного положения ( П1-16, б). Здесь раскрывается физический смысл знака «минус» выражения для тока обратной волны и^./г, который определяет протекание тока в отрицательном направлении оси Ох.
' Для получения максимальной кратности управления нужно перенести проходную характеристику целиком или в левую, или в правую часть графика ( VI 1.5, б). Это достигается применением дополнительной обмотки смешения, которая питается выпрямленным током (на схеме не показана). Следует учесть, что при работе по характеристике 2 ( VI 1.5, б) рост тока /у (в положительном направлении) вызывает рост тока /р, а при работе по характеристике 3 рост тока /у (в отрицательном направлении) вызывает падение тока /р. Таким образом, в зависимости от направления м. д. с. смещения можно изменять фазу управления рабочим током дросселя. Коэффициент обратной связи
Похожие определения: Отрицательном скольжении Определению коэффициентов Отсутствие движущихся Отсутствие внутренних Отсутствии демпферной Отсутствии напряжения Отсутствии переменного
|