Отрицательном электродених областей (анод и катод) и от одной внутренней, базовой области (управляющий электрод). Когда на анод подан положительный потенциал относительно катода, при возрастании напряжения ток через управляемый диод будет очень небольшим. Это соответствует отключенному состоянию тиристора (участок 1). При достижении напряжения переключения резко уменьшается внутреннее сопротивление тиристора (участок отрицательного сопротивления 2) и он переходит во включенное состояние (участок 3). Падение напряжения на тиристоре оказывается очень небольшим (единицы вольт и ниже) и сила тока
хотя и наиболее распространенным, но не единственно возможным способом получения отрицательного сопротивления. Можно воспользоваться н. э., вольт-амперная характеристика которого имеет спадающий участок (полупроводниковый диод, термистор, газоразрядный прибор и др.).
4.9. Зависимость режима работы четырехполюсника от значения модуля отрицательного сопротивления
Линейные активные цепи могут оказаться неустойчивыми. Рассмотрим, например, последовательный колебательный контур, в котором параметр R представляет собой сумму сопротивления потерь ^п>0 и отрицательного сопротивления #0тр<0, учитывающего энергетический о'бмен внешнего источника с данной цепью:
отрицательного сопротивления (б)
В результате ударной ионизации происходит процесс лавинного умножения носителей. Этот процесс связан с появлением на вольт-амперной характеристике участка с отрицательным сопротивлением. С физической точки зрения появление отрицательного сопротивления объясняется тем, что при достижении определенного напряжения (Увкл возникают лавинообразный процесс и генерация носителей тока, поэтому напряжение на динисторе начинает
осуществления генерации СВЧ-колебаний. Они относятся к классу двухполюсников, обладающих участком отрицательного сопротивления на ВАХ. Однако в отличие от таких диодов, как, например, туннельный, отрицательное сопротивление у генераторных диодов проявляется только на достаточно высоких частотах и не проявляется в статическом режиме.
Тиристорами называются полупроводниковые приборы, имеющие четырехслойную р-п-р-п-структуру с тремя р-п-переходами. В основе работы тиристора используется биполярный механизм образования тока. На его ВАХ присутствует ярко выраженный участок отрицательного сопротивления, а сама ВАХ имеет вид 5-образной характеристики. Тиристор можно представить в виде двух биполярных транзисторов р-п-р- и и-р-и-титюв, коллектор у которых является общим.
обеих составляющих транзисторов 2а. При 2а->1 формируется участок отрицательного сопротивления на S-образной ВАХ. Отметим, что ВАХ тиристора имеет относительно больший размах по оси напряжений (до сотен вольт).
Из-за невозможности использования индуктивных элементов в интегральных схемах необходимо для получения определенной избирательности по частоте приме, лть методы активной фильтрации. В активных фильтрах используют резисторы, конденсаторы и усилительные каскады в определенном сочетании. Разновидностями активных фильтров являются: активные фильтры на усилителях,__ охваченных положительной частотно-зависимой обратной связью; активные фильтры, использующие в качестве активного элемента ОУ; активные фильтры на преобразователях отрицательного сопротивления; активные фильтры на имитаторах индуктивности (гираторах) и т.д. Наибольшее распространение в микроэлектронике получили первые два типа фильтров. Рассмотрим реализацию активных фильтров с применением ОУ.
Тиристор представляет собой ключевой полупроводниковый прибор с многослойной структурой, обладающей участком отрицательного сопротивления на характеристике.
для которого стандартный окислительно-восстановительный потенциал ф0(+)=+0,1 В, а на отрицательном электроде в растворе щелочи происходит процесс
Процесс коррозии резко возрастает при использовании в элементах цинка с примесями металлов, имеющих низкое перенапряжение выделения водорода, или электролитов, загрязненных солями таких металлов. Источником загрязнений может быть двуокис-номарганцевый электрод. Примеси двуокисномарганцевого электрода растворяются в солевом электролите, а затем за счет химической реакции с цинком осаждаются в виде металла на отрицательном электроде. Чаще всего из двуокисномарганцевого электрода переходят на цинк металлы, ускоряющие коррозию: сурьма, железо, медь.
Саморазряд может происходить вследствие окислительно-восстановительных процессов с участием солей металлов, которые существуют в разновалентной форме. Например, в случае загрязнения электролита хлористым железом РеС12 или хлорным железом РеС13 наблюдается на положительном электроде окисление хлористого железа до хлорного железа. В этом процессе двуокись марганца является окислителем. Образовавшееся хорошо растворимое хлорное железо на отрицательном электроде окисляет цинк до окиси или гидрата окиси цинка, а само восстанавливается до хлористого железа. Хлористое железо, находящееся в растворе,
На отрицательном электроде в электролите, насыщенном цин-катом калия, происходит окисление цинка до окиси цинка*:
ложение вещества под действием постоянного электрического токг называется электролизом. На положительном электроде происходит окисление, а на отрицательном — восстановление. Таким образом, при электролизе окислительно-восстановительные процессы протекают в обратном направлении по сравнению с процессами в первичных элементах. Так, например, в элементе во время разряда окисление происходит на отрицательном электроде, а при электролизе этот процесс осуществляется на положительном электроде.
На отрицательном электроде при пропускании электрического тока происходит разряд ионов Ni+2
Полезными процессами при гальваническом никелировании являются образование никелевого покрытия на отрицательном электроде и растворение никеля, поддерживающее относительное постоянство концентрации ионов №+2 в растворе.
20—30 г/л углекислого натрия и 10—15 г/л жидкого стекла. Сначала обезжиривание производится в течение 5—10 мин при загрузке деталей на отрицательном электроде. Температура раствора в ванне 65—70° С. Затем при переключении рубильника изменяется
Термоэлектронная эмиссия. Термоэлектронной эмиссией называется явление испускания электронов из накаленной поверхности. Если материал катода таков, что температура его кипения может превысить 2500 К, то эмиссия электронов с поверхности катода может происходить за счет термических процессов. Такое явление имеет место в электрических аппаратах при расхождении контактов, где последняя площадка контактирования сильно разогревается, часто до расплавления и испарения. На отрицательном электроде образуется катодное пятно (раскаленная площадка), которое служит основанием дуги и очагом излучения электронов.
При расхождении контактов резко возрастают переходное сопротивление контакта и плотность тока в последней площадке контактирования. Эта площадка разогревается до расплавления и образования контактного перешейка из расплавленного металла, который при дальнейшем расхождении контактов рвется. Здесь происходит испарение металла контактов. На отрицательном электроде образуется так называемое катодное пятно (раскаленная площадка), которое служит основанием дуги и очагом излучения элект- 200 ронов в первый момент расхождения контактов. Плотность тока термоэлектронной эмиссии зависит от тем- ^ пературы и материала электрода. Она невелика и может быть достаточной для возникновения электрической дуги, но она недостаточна для ее горения.
Скорость реакции на отрицательном электроде ниже, чем на положительном, поэтому рекомендуется применение катализаторов: карбида циркония, висмута, сплава свинец - золото (Аи до 0,25 г/м2).
Похожие определения: Отрицательном направлении Отсчетные устройства Отсутствия напряжения Отсутствие повреждений Отсутствии автоматического Отсутствии механических Отсутствии опасности
|