Отрицательной полярностей8.44. Представьте входной сигнал в виде суммы трех колебаний, заданных на полубесконечных интервалах времени, — двух линейно нарастающих функций с разными знаками, сдвинутых во времени на отрезок ти, и импульса включения с отрицательной полярностью:
г) четвертое число — номер узла с отрицательной полярностью управляющего напряжения,-
элемент типа 0 передается в линию отрицательной полярностью напряжения, • то следующий элемент типа 0 (третий) передается положительной полярностью напряжения и т. д. Поскольку элементы положительной и отрицательной полярностей строго чередуются, то в ли-составляющая практически
объемного заряда, сзязянного с иглой, в сторону отрицательно заряженной плоскости. Поэтому пробой и наступает при меньшем напряжении, чем при противоположной полярности электродов, когда объемный заряд частично нейтрализует и экранизирует иглу с отрицательной полярностью от плоскости, заряженной положительно.
Ввиду малой величины т выходное напряжение станет практически равным нулю задолго до окончания действия импульса. Как известно, заряд конденсатора закончится через время ? = 3т. В момент ta окончания действия входного импульса в цепи действует только напряжение заряженного конденсатора Uc, которое через входной генератор прикладывается к выходу. Поэтому в момент /з на выходе цепи появляется входное напряжение с отрицательной полярностью в точке А:
Кривая напряжения на вентиле VI построена на 6.4, д. 'В интервале а ток проводит вентиль V2, а вентиль VI находится в закрытом состоянии. В этом случае к вентилю- VI приложено линейное напряжение вторичной обмотки трансформатора. Полярность приложенного к вентилю напряжения положительна. Далее, в интервале oofi=ia — (я+a) вентиль VI проводит ток и напряжение на нем равно нулю. В момент со^ = п+а включается вентиль V2, ток переходит на него и вентиль VI выключается. После выключения к вентилю VI опять прикладывается линейное напряжение вторичной обмотки трансформатора, •но уже с отрицательной полярностью. После момента и^ = 2я напряжение на вентиле меняет знак и процессы начинают повторяться.
Таким образом, в результате этого скачка в схеме мультивибратора наступает состояние, когда лампа Л\ открыта, лампа Л2 закрыта, потенциалы анодов ламп не меняются (у лампы Л2 равен Еа, у лампы Л] понижен на величину iaiRai). Это состояние можно рассматривать как временно устойчивое состояние, так как лампа Л2 закрыта лишь на то время, пока на резисторе /?ci есть падение напряжения от тока разряда конденсатора СС1. Действительно, на 12.4, а видно, что до скачка напряжение на конденсаторе СС равно напряжению на лампе Л\, тока в цепи нет, напряжение между сеткой и катодом Л2 равно нулю. Сразу после скачка напряжение на аноде Л\ изменилось на величину At/ai ( 12.4, б) и поэтому в цепи появился ток разряда конденсатора, который создает на резисторе /?ci падение напряжения «Hoi = At/aie~/cP1- Это напряжение приложено к сетке лампы Л2 с отрицательной полярностью, чем и поддерживается закрытое состояние лампы Л-,.
Так как на эмиттеры транзисторов напряжение подается в про-тивофазе от Тр2, то транзисторы отпираются поочередно. Ток через транзистор и нагрузку протекает в том случае, когда положительная -полярность напряжения на эмиттере совпадает с отрицательной полярностью напряжения на коллекторе. Поэтому при одном соотношении фаз входного сигнала t/Bx и напряжения питания выпрямленный однополупериодныи ток проходит через одну половину дагрузки, при ином соотношении — через другую. Для выпрямления переменного напряжения питающего трансформатора Тр\ используют полупроводниковый диод Д, большое обратное сопротивление которого препятствует прохождению тока через транзистор в обратном направлении.
Между электродами игла — плоскость при положительной полярности иглы пробой происходит при меньшем напряжении, чем при обратной полярности ( 4-4). Это объясняется следующим образом. Ионизация газа при любой полярности на электродах происходит около иглы, т. е. там, где существуют наибольшие значения напряженности электрического поля, и, следовательно, около нее образуется «облако» из положительно заряженных ионов — молекул, с орбит которых ушли электроны. При положительной полярности на игле этот объемный заряд служит продолжением иглы и сокращает протяженность разрядного промежутка. Положительный объемный заряд отталкивается и уходит от положительно заряженной иглы, однако более подвижные электроны, обусловливающие процесс ионизации, все время успевают его восстанавливать, т. е. получается картина «прорастания» положительного объемного заряда, связанного с иглой, в сторону отрицательно заряженной плоскости. Поэтому пробой и наступает при меньшем напряжении, чем при противоположной полярности электродов, когда объемный заряд частично нейтрализует и экранирует иглу с отрицательной полярностью от плоскости, заряженной положительно.
Работа .первой из них происходит следующим образом. В первом такте, когда на базу транзистора [ведущего плеча ~Т\ поступает напряжение с мгновенной отрицательной полярностью, увеличивается его коллекторный ток и напряжение, теряемое йа резисторе Rg, раВНОе Uu, В 'результате уменьшается ток транзистора ведомого плеча Т2, следовательно, переменная составляющая коллекторного тока гС2 имеет направление, противоположное постоянной составляющей /С2', в итоге, через сопротивление вйешней нагрузки проходит ток, равный 4i+*c2-
Заметьте, что источник тока на 6.38, а является двухвыводным элементом. Следовательно, нагрузку можно подключить с любой стороны. На рисунке показано, как можно осуществить отвод тока от нагрузки, подключенной к земле (разумеется, вы всегда можете использовать схему 337 с отрицательной полярностью, включив ее так же, как показано на 6.38, а).
элемент типа 0 передается в линию отрицательной полярностью напряжения, • то следующий элемент типа 0 (третий) передается положительной полярностью напряжения и т. д. Поскольку элементы положительной и отрицательной полярностей строго чередуются, то в ли-составляющая практически
При подаче сигнала на неинвертирующий вход АХ имеет вид кривой АВ ( 17.2, а), а при подаче сигнала на инвертирующий вход — вид кривой CD. Линейный участок АХ сверху и снизу практически ограничен напряжениями источников питания положительной и отрицательной полярностей. Коэффициент усиления постоянного тока и очень низких частот современных ОУ достигает 104...10б, а частота единичного усиления —15-Ю6 Гц. Наличие у ОУ инвертирующего входа позволяет охватывать его отрицательной обратной связью (ООС) и реализовывать требуемые АХ и АЧХ (например, показанные на 17.2 штриховыми линиями).
Если выбрать /?2=^3=^4:::^5j to коэффициенты передачи схемы для положительной и отрицательной полярностей входного напряжения будут одинаковыми и
При подаче сигнала на неинвертирующий вход АХ имеет вид кривой АВ ( 17.2, а), а при подаче сигнала на инвертирующий вход—вид кривой CD. Линейный участок АХ сверху и снизу практически ограничен напряжениями источников питания положительной и отрицательной полярностей. Коэффициент усиления постоянного тока и очень низких частот современных ОУ достигает 1О4...Юб, а частота единичного усиления —15-Ю6 Гц. Наличие у ОУ инвертирующего входа позволяет охватывать его отрицательной обратной связью (ООС) и реализовывать требуемые АХ и АЧХ (например, показанные на 17.2 штриховыми линиями).
КОИП для источников питания положительной и отрицательной полярностей вообще говоря, различен, но это не играет никакой роли. Поэтому применение сдвоенного стабилизатора (разд. 6.19) может не дать никакого выигрыша.
Милливольтметр импульсный В4-14 предназначен для измерения амплитудных значений напряжений периодических видеоимпульсов положительной и отрицательной полярностей, отсчитываемых от линии среднего значения, и радиоимпульсных и синусоидальных напряжений.
Милливольтметр состоит из двух идентичных каналов, предназначенных для измерения амплитуды импульсов положительной и отрицательной полярностей. Метод измерения заключается в сравнении амплитуды импульсного сигнала с напряжением постоянного тока. Прибор выполнен в малогабаритном корпусе настольного типа. Все основные органы управления выведены на переднюю панель.
Выходной код формируется на выходных разъемах преобразователя в виде сигналов положительной и отрицательной полярностей. Это существенно упрощает электрическое сопряжение преобразователя с внешними устройствами, построенными на различной элементной базе. Узел питания обеспечивает все блоки преобразователя стабилизированными напряжениями.
Поверка чувствительности усилителя приходящих сигналов осуществляется с помощью генератора импульсов типа Г5-26 (Г5-15). На вход прибора подают импульсы положительной и отрицательной полярностей длительнстью 5 мкс при задержке сигнала 100 мкс. Запуск генератора внешний, со входа прибора. Амплитуда импульсов устанавливается равной 0,7 В и контролируется с помощью осциллографа С1-54.
Измеритель параметров импульсов И4-3. Прибор предназначен для измерения обобщенной амплитуды и длительности периодических и одиночных видеоимпульсов положительной и отрицательной полярностей длительностью от 5 не (периодические) и от 10 не (одиночные) до 3 мке и амплитудой от 10 мВ до 10 В при скважности более 1000.
Работа в режиме измерения видеоимпульсов заключается в следующем: входные измеряемые импульсы положительной и отрицательной полярностей через встроенный аттенюатор поступают на расширители импульсов, выполненные на транзисторах. На выходах интегральных преобразователей имеют место импульсы полярности, противоположной входным, амплитуда которых является линейной функцией длительности, и амплитуды входных импульсов. Отношение амплитуд преобразованных импульсов на выходах двух преобразователей не зависит от длительности импульсов, а служит лишь функцией амплитуды и формы импульсов. Прибор индицирует величину, пропорциональную логарифму отношения амплитуд расширенных импульсов, которая, в свою очередь, пропорциональна амплитуде измеряемых сигналов, поэтому шкала стрелочного индикатора длительности логарифмическая. Длительность импульсов измеряют путем нахождения отношения амплитуд расширенного импульса, получаемого с линейного расширителя сигнала, пропорционального обобщенной амплитуде измеряемого импульса.
Похожие определения: Отрицательной проводимостью Отрицательное сопротивление Отрицательного потенциала Отрицательно заряженных Отсчетного устройства Отсутствие модуляции Отсутствие вращающихся
|