Отрицательным перепадомРезистор в цепи затвора R3 обеспечивает в режиме покоя равенство потенциалов затвора и общей точки усилительного каскада. Следователь-но, потенциал затвора ниже потен-циала истока на величину падения напряжения на резисторе Ra от постоянной составляющей тока /И0. Таким образом, потенциал затвора является отрицательным относительно потенциала истока.
При освещении фоторезистора его сопротивление резко уменьшается, потенциал базы становится более положительным, транзистор TI закрывается; потенциал базы транзистора Т2 становится отрицательным относительно потенциала эмиттера и транзистор Т2 открывается. Электромагнитное реле Р, включенное в коллекторную цепь транзистора Т2, срабатывает и замыкает либо размыкает своими контактами цепь сигнализации или управления, фиксируя достижение определенного значения контролируемого светового потока.
с помощью диода, шунтирующего коллекторный переход транзистора при его смещении в прямом направлении. Когда транзистор закрыт, то обратная связь не работает. Диод закрыт, а коллекторный переход смещен в обратном направлении (С/кб = ?к>0). В режиме насыщения оба перехода смещены в прямом направлении (С7к6<0, ?/эб<0). Поэтому при включении ключа потенциал на коллекторном переходе стремится стать отрицательным относительно базы. Однако при С/кб~0 открывается диод, через него протекает часть входного тока, так что базовый ток транзистора остается равным значению /бн. Транзистор работает на границе режимов насыщения и активного. Накопления носителей заряда в базе не происходит, следовательно, время рассасывания при включении ключа равно нулю.
В вакуумной стеклянной колбе размещены электроды. Оксидный катод К, подогреваемый нитью накала Я—Н, испускает электроны, число которых в потоке регулируется отрицательным (относительно катода) потенциалом управляющей сетки С, снимаемым с потен-
В первый полупериод, когда потенциал точки а является положительным, а потенциал точки б — отрицательным относительно средней точки О, ток протекает через вентиль В1 и на-
ду /?j и R,, можно определить из анализа длительно устойчивого состояния равновесия схемы. Чтобы диод Д не отпирался до конца процесса восстановления, необходимо поддерживать напряжение на его аноде отрицательным относительно катода. В этом состоянии равновесия напряжение на катоде диода равно —Е + /S.R.J, где /s — ток запертого диода. Напряжение на коллекторе транзистора Г4 равно — Е + (/Koi — Is)Ri. Диод останется запертым, если U кщ — Is)Ri "^ < /SR2. Так как /K0j >/$, то данное неравенство можно упростить и записать в виде IKn резисторе R возрастает и потенциал сетки становится отрицательным относительно мишени. На коллектор, следовательно, уйдет меньшее число вторичных электронов, потенциал элемента мишени, на котором находится луч, снижается, и он заряжается до напряжения иС1. После того как луч покинет рассматриваемый элемент, его потенциал продолжает следовать за напряжением входного сигнала, но уже около нового равновесного потенциала аС1.
Электронные прожекторы, используемые в большинстве электронно-лучевых трубок, состоят из двух линз. Первая представляет собой так называемый иммерсионный объектив, состоящий из катода — источника электронов, модулятора — электрода с отрицательным относительно катода потенциалом, изменяя величину которого можно менять величину тока электронного пучка, и ускоряющего электрода, имеющего положительный потенциал ( 2.21). Пунктирными линиями показаны эквипотенциальные поверхности.
Если вентиль не проводит тока, напряжение на нагрузке равно нулю и напряжение вторичной обмотки трансформатора оказывается приложенным между анодом и катодом вентиля. Это напряжение имеет обратную полярность, т. е. анод вентиля становится отрицательным относительно катода. Максимальное значение обратного напряжения между анодом и катодом вентиля ( 5.3, г) равно максимальному значению напряжения вторичной обмотки трансформатора
Сигнальный электрод, толща диэлектрика и поверхность мишени могут рассматриваться как своеобразный конденсатор. Поэтому при подаче входных сигналов нз сигнальный электрод, являющийся одной из обкладок этого конденсатора, потенциал поверхности мишени начнет изменяться во времени, следуя за напряжением сигнала. Пусть, например, на сигнальный электрод подается импульс положительной полярности. При этом потенциал сетки становится отрицательным относительно мишени. На коллектор, следовательно, уйдет меньшее число вторичных электронов, потенциал элемента мишени, на котором находится луч, снижается, и он приобретает некоторый заряд, пропорциональный емкости элемента и разности потенциалов на поверхностях диэлектрика.
резисторе R возрастает и потенциал сетки становится отрицательным относительно мишени. На коллектор, следовательно, уйдет меньшее число вторичных электронов, потенциал элемента мишени, на котором находится луч, снижается, и он заряжается до напряжения иС1. После того как луч покинет рассматриваемый элемент, его потенциал продолжает следовать за напряжением входного сигнала, но уже около нового равновесного потенциала аС1.
Тактирование синхронного ДО-триггера отрицательным перепадом напряжения можно выполнить, сделав Л^С-тригтер двухступенчатым, когда используются два одноступенчатых Л5С-триггера ( 6.3, а), один из которых основной, а другой вспомогательный.
Функциональная схема двухступенчатого RSC-триггера, тактируемого отрицательным перепадом (а), и ее условное обозначение (б) приведены на 6.4.
Частота строчной развертки гораздо выше, поэтому на работу генератора оказывает влияние паразитная емкость Сп катушек горизонтального отклонения (см. § 12.6). Поэтому схемы выходных ?саскадов генераторов строчной развертки сложнее, а лампы в этих каскадах работают в более тяжелых режимах. На 14.4, а, б приведены схема выходного каскада такого генератора и кривые, показывающие работу выходного каскада. Принцип работы схемы проще объяснить, начиная с момента t\, когда выходная лампа Л (мощный тетрод) запирается: отрицательным перепадом трапецеидального напряжения. При этом анодный ток лампы будет равным нулю, а за счет накопленной до этого момента в отклоняющей катушке электромагнитной энергии в контуре, образованном ЬкиСП) возникают колебания с частотой
выходе положительный импульс в том случае, если на втором входе соответствующей схемы И присутствовал сигнал логической единицы (в нашем примере только на выходе второй схемы). Эти поло-жительныеимпульсы сосхемы И попа з,ают на входы схемы ИЛИ — НЕ, потенциалы на выходе которой положительны (логическая «1») в нормальном состоянии и становится нулевыми, как только на один из входов поступает положительный сигнал. Таким образом, на выходе схемы ИЛИ — НЕ формируется импульс с отрицательным перепадом на переднем фронте, перебрасывающий триггер в состояние «1», если только на входе соответствующего разряда имеется потенциал логической «1». В рассматриваемом примере триггер второго разряда (Т.2) окажется в состоянии «1». Теперь установим на входах потенциалы, соответствующие другому двоичному числу, скажем ...011 (число [\ в десятичной системе). Снова подадим импульс синхронизации. Первый триггер (Г,) перейдет в состояние «1». Второй (7'2) под действием импульса с отрицательным перепадом на переднем фронте, прошедшим от входа 2 через схемы И и ИЛИ — НЕ, вновь перейдет в состояние «О», третий должен бы остаться в состоянии «0<>. Однако при переходе второго триггера из «1» в «О» на втором выходе его возникнет положительный перепад потенциала, и по цепи, связывающей триггеры между собой через схему ИЛИ — НЕ, на третий триггер поступит сигнал с отрицательным перепадом на переднем фоонте и переведет его в состояние «О». Таким образом, в триггерах цепочки окажется состояние (на их первых выходах), соответствующее двоичному числу, равному сумме двух последовательно установленных на входах. В нашем примере это будет ...101, т. е. число 5 в десятичной системе счисления. Такая операция суммирования может быть произведена любое число раз. Для того чтобы на все триггеры цепочки могли воздействовать последовательно как ИМПУЛЬСЫ числа, поступающего от входов через схемы И, так и импульсы переноса (с предыдущего триггера на последующий), в цегях переноса устанавливаются элементы задержки импульса (линии задержки — ЛЗ), обеспечивающие задержку сигнала на время, равное длительности синхронизирующего импульса.
Это обеспечивается блокированием второго, а значит, и третьего триггера через элемент DD5 с выхода DD4, а также переключением триггера DD4 через элементы DD6 и DD1 отрицательным перепадом с выхода Qx. Выходные состояния декадного счетчика приведены в табл. 14.4. Такой десятичный счетчик обозначают как «8 + 2», поскольку выход Q4 сохраняет нулевое состояние на протяжении первых восьми входных пульсов и переключается в единичное состояние во время действия двух последних импульсов. К таким счетчикам относятся многие интегральные десятичные счетчики, такие как К155ИЕ2 и др.
В настоящее время существует много разновидностей триггерныж схем. Все они появились как результат разработки новых цепей запуска. Для записи данных, т. е. переключения состояния триггера, могут использоваться: статический запуск уровнями напряжения, запуск только одним, положительным .или отрицательным перепадом импульса, а также запуск полным тактовым импульсом, когда используются его фронт и срез. Известны триггеры с подачей запускающего перепада через конденсатор, т. е. импульсный запуск только по переменной составляющей тактовой последовательности.
(рис 1.43, в). Таким образом, Т-триггер делит частоту входного сигнала в 2 pasa, переключается отрицательным перепадом тактового импульса Запуск отрицательным перепадом отмечен знаком инверсии С.
Микросхема К155ИР1 ( 1 75) — четырехразрядный, сдвиговый регистр Он имеет последовательный вход данных SI (вывод 1), четыре параллельных входа DO—D3 (выводы 2—5), а также четыре выхода Q0—Q3 (выводы 13—10) от каждого из триггеров ( 1.75, а). Регистр имеет два тактовых входа С1 и С2. От любого из пяти входов данных код поступит на выходы синхронно с отрицательным перепадом, ло-данным на выбранный тактовый вход
входа SI. Цифровое слово сдвигается вправо от Q0 к Q1 далее к Q2 и Q3 синхронно с каждым отрицательным перепадом на тактовом входе С. Состояния регистра ИР16 отображены в табл. 1.52.
Напряжением низкого уровня, поданным на S, можно выбрать для приема данных четыре провода порта А, высокого — порта В. Данные от выбранных портов попадут в регистр синхронно с отрицательным перепадом на тактовом входе С. Перед приходом этого лерепада данные на входах управления и на проводах порта должны быть зафиксированы. Режимы загрузки триггеров по портам А и В отображены в табл. 1.82.
Регистр (см. 2.55) имеет тактовый выход С, последовательный вход D, куда подаются входные данные, вход разрешения регистру Е. Вход Е применяется при наращивании числа разрядов Если оно не требуется, вход Е присоединяется к нулю. Когда на входе Е присутствует напряжение высокого уровня (1), на выходе Q11 появляется логическая ! и преобразование запрещается Выход Q11—прямой для старшего значащего разряда (СЗР), имеется и инзерсный выход СЗР, т. е Q11. Регистр имеет выходы каждого из 12 разрядов; от Q0 (младший ЗР) до Q11 (СЗР). Вход St — стартовый, задерживающий. Он служит для запуска цикла преобразования Преобразование начнется, если на вход St поступит напряжение низкого уровня в момент последнего периода единицы на входе С. При этом на выходе Q11 (СЗР) появляется напряжение низкого уровня, на всех остальных (Q0— Q10)—напряжение высокого уровня. Этот момент соответствует на диаграмме (см. 2.58) положительному фронту импульса 1 из тактовой последовательности С. Последовательность импульсов, поступающих на вход D (на 2.58 показана последовательность, у которой чередуются высокие и низкие уровни на входе D) спхронно с тактовыми периодами, с задержкой на один период тактового импульса записываются в разряды регистра (от Q11 к Q0). Па последовательном выходе данных DO входная последовательность задерживается на один период тактовой последовательности. На выходе QCC окончание преобразования отображается отрицательным перепадом (см. 2.58).
В ждущем режиме при запуске положительным перепадом подаем запускающий импульс на иход + TRG. На вход —TRG подается напряжение низкого уровня. Для запуска отрицательным перепадом импульсы подаем на вход —TRG, а на вход +TRG подключаем напряжение высокого уровня.
Похожие определения: Отрицательным температурным коэффициентом Определении зависимости Отрицательной температуре Отрицательного электрода Отрицательном электроде Отрицательную индуктивность Отсчетном устройстве
|