Отрицательные последствияЕсли положительные и отрицательные полуволны кривой изменения мощности не равны, то среднее значение определяют разностью площадей, ограниченных кривыми полуволн и осью абсцисс.
Как правило, отрицательные полуволны периодических токов, напряжений и э.д.с. повторяют их положительные полуволны. Поэтому под средними значениями периодических токов напряжений и э.д.с. понимают средние максимальные значения их полуволн:
На 9.31 изображена схема однофазного двухполупериодного управляемого выпрямителя с импульсно-фазовым блоком управления (ИФБ), довольно часто применяемая на практике. Сдвиг управляющих импульсов по отношению к анодному напряжению производят вручную с помощью мостового фазовращателя, векторная диаграмма которого изображена на 9.32. Как известно из курса электротехники, при изменении сопротивления переменного резистора Ri фаза напряжения ucd, являющегося выходным напряжением мостового фазовращателя, при постоянной амплитуде плавно изменяется от 0 до 180°. Напряжение ucd с выхода фазовращателя ( 9.31) поступает на вход усилителей-ограничителей на транзисторах Ti, Т2, причем диоды Дь ич. срезают отрицательные полуволны этого напряжения. Выходные напряжения этих усилителей, имеющие трапецеидальную форму, далее дифференцируются цепочками RiCt и R2C2. Появившиеся после этого импульсы с крутыми фронтами и малой длительностью являются двуполярными. Диоды Д3 и Д«
Следовательно, коэффициент передачи тракта для СЦ зависит от уровня СЯ. Уменьшение размаха СЦ происходит еще и потому, что положительные и отрицательные полуволны СЦ неодинаково усиливаются, что приводит к возникновению постоянной составляющей и гармоник СЦ. Эти гармоники через тракт не проходят, так как их частоты находятся за пределами спектра ТВ сигнала. В результате на выходе тракта размах СЦ уменьшается, а постоянная составляющая добавляется к СЯ и изменяет его размах.
Временные диаграммы трехфазных ЭДС вторичных обмоток трансформатора показаны на 8.6, б. Положительные полуволны синусоиды открывают диоды катодной группы, а отрицательные полуволны — диоды анодной группы. При этом в схеме одновременно пропускают ток два диода: один из катодной группы, потенциал анода которого наиболее высокий относительно нулевой точки трансформатора, и второй из анодной группы, потенциал катода которого наиболее низкий. Например, в интервал времени t\ — t2 ( 8.6, б) наиболее высокий положительный потенциал будет на аноде диода Да(е2а), а наиболее высокий отрицательный — на катоде диода Дз(еы). Поэтому ток замыкается по цепи: фаза а — диод Д2 — нагрузка RH — диод Дз — фаза Ь. В момент времени /2 ЭДС фаз b и с сравниваются по значению, а затем (интервал времени 1ч — ^з) более отрицательной становится ЭДС фазы с, которая прикладывается к катоду диода Дз. Поскольку в этом интервале времени наиболее положительной является ЭДС фазы а, диод Д2 продолжает проводить ток (iaz на 8.6, в), однако в катодной группе открывается диод Дь (при этом диод Дз запирается), через который ток замыкается по цепи: фаза а — диод Д2 — нагрузка /?„ — диод Дъ — фаза с. В интервале времени ^з — ^4 продолжает пропускать ток ias диод Дв анодной группы, однако в катодной группе ток проходит через диод Д4, поскольку наиболее положительной является ЭДС фазы Ь, в цепь которой включен этот диод, и т. д. (см. 8.6, в).
Задача VI 1.19. Контур из последовательно соединенных конденсатора С и сопротивления г включается на синусоидальное напряжение, в котором отсутствуют отрицательные полуволны (полувыпрямленная синусоида, VI 1.10). Каковы напряжения на конденсаторе ис и токи i в различные моменты времени?
Задача VII. 20. Контур, рассмотренный в задаче VII. 19, включается на синусоидальное напряжение, в котором отрицательные полуволны выпрямлены ( VII. 11). Найти ис и ?.
Временные диаграммы трехфазных э.д.с. вторичных обмоток трансформатора показаны на 5.5,6. Положительные полуволны синусоиды открывают вентили катодной группы, а отрицательные полуволны - вентили анодной группы. При этом ток одновременно пропускают два вентиля: один из катодной группы, потенциал анода которого наиболее высокий относительно нулевой точки трансформатора, и второй из анодной группы, потенциал катода которого наиболее низкий. Например, в интервал времени cot! — cot2 ( 5.5,6) наиболее высокий положительный потенциал будет на аноде вентиля Вг (^2я), а наиболее отрицательный — на катоде вентиля В3 (егъ)-Поэтому ток замыкается по цепи: фаза а — вентиль В2 -нагрузка RH — вентиль Въ — фаза Ь. В момент времени t2 э.д.с. фаз' b и с сравниваются, а затем (в интервал времени cot2 — o>t3) более отрицательным становится э.д.с. фазы с, которая прикладывается к катоду вентиля В5. Поскольку в этот интервал времени наиболее положительным является напря-
Если положительные и отрицательные полуволны не равны, то среднее значение определяют разностью площадей, ограниченных кривыми полуволн и осью абсцисс. Если отрицательная полуволна повторяет по форме положительную полуволну, то среднее значение за период равно нулю.
Отрицательные полуволны периодических токов, напряжений и э. д. с., как правило, повторяют их положительные полуволны. Поэтому под средними значениями пгриодических токов, напряжений и э. д. с. понимают их средние значения за полупериод:
Для исключения нелинейных искажений сигнала и повышения коэффициента передачи диодного демодулятора широкое применение получили схемы с операционными усилителями, реализующими так называемые «идеальные диоды». Схема идеального выпрямителя с операционным усилителем приведена на 25.4. Простейшая схема, изображенная на 25.4 а, содержит два диода VD\ и VD2, включенные в цепь отрицательной обратной связи последовательно с сопротивлениями R2 и R3. При положительном напряжении на входе схемы в результате инверсии полярности операционным усилителем отпирается диод VDX и на выходе формируются отрицательные полуволны выпрямленного напряжения. При этом коэффициент передачи схемы будет равен К- UmxX/UBX--R2/Ri.
10. Обоснуйте, какие отрицательные последствия для развития электроэнергетики несет в себе принцип назначения тарифов на производство электроэнергии по формуле «затраты плюс прибыль».
9. В чем состоят отрицательные последствия для потребителей используемого метода расчета тарифа на мощность, когда в тариф включаются затраты на содержание всей установленной мощности электростанции?
Техника не всегда благоволит к человеку. Но при решении любой технической задачи инженер-исследователь должен изыскать ее решение, обеспечивающее минимальные отрицательные последствия для людей, инженер-конструктор — предусмотреть при проектировании максимум безопасности для окружающих, инженер-технолог— свести к минимуму факторы, неблагоприятные для производственного персонала, а инженер-зкс-плуатационник — обеспечить соблюдение условий безопасности на производстве и обучить производственный персонал правилам безопасного обращения с техникой.
Осевая длина щеток определяется размером коллектора: чем она больше, тем менее напряженная коммутация машины. Конечно, увеличение длины коллектора имеет и отрицательные последствия: возрастают масса машины и трудоемкость изготовления коллектора. Поэтому, как и во многих других случаях, нужно выбирать разумное компромиссное решение: если эксплуатационные условия тяжелые и есть опасения за качество коммутации, то осевую длину коллектора нужно увеличивать; если таких опасений нет, то для удешевления машины коллектор можно сократить *.
При аварийных отключениях генератора от сети нельзя быстро снять момент с паровой или гидравлической турбины. Поэтому ротор генератора разгоняется, и если снова не подключить генератор к сети, частота врййУё-ния ротора генератора увеличится и синхронный генератор начнет работать в асинхронном режиме. Работа синхронного генератора в асинхронном режиме допускается кратковременно при небольших скольжениях. В асинхронном режиме генератор работает с отключенной обмоткой возбуждения. При включенной обмотке возбуждения в асинхронном режиме возникают знакопеременные моменты, которые раскачивают ротор, усугубляя отрицательные последствия — увеличивается амплитуда токов, растут ударные моменты.
В распределительных электрических сетях 10 кВ и ниже широко применяется раздельная работа секций шин, питающихся от различных трансформаторов подстанции ( 3.47). Основной причиной, определяющей такой режим работы, является требование снижения токов КЗ, хотя и в этом случае отказ от непосредственной параллельной работы трансформаторов имеет свои отрицательные последствия: разные уровни напряжения по секциям, неравномерная загрузка трансформаторов и т. п. При мощности понижающего трансформатора 25 MB-А и выше применяют расщепление обмотки низшего напряжения на две (см. также гл. 2 и § 3.3), что позволяет увеличить сопротивление такого трансформатора в режиме КЗ примерно в 2 раза по сравнению с трансформатором без расщепления обмотки.
При снижении скорости центробежные силы становятся меньше и надежность работы турбин обеспечивается легче. Однако уменьшение скорости вращения имеет и серьезные отрицательные последствия, так как конструкции турбин становятся громоздкими и требуют
Скошенные пазы выполняют большей частью лишь в двигателях с короткозамкнутыми роторами с /г=^160 мм. При проектировании следует иметь в виду также отрицательные последствия применения скоса паза: из-за увеличения индуктивных сопротивлений рассеяния несколько уменьшается перегрузоч-
Для того чтобы ЭК мог обеспечить текущие и перспективные потребности народного хозяйства в топливе и энергии (в предположении их достаточно эффективного использования), ему необходимо выделить определенное количество материальных, денежных и трудовых ресурсов. Сбалансированность между требованиями к ЭК и выделяемыми ему ресурсами предполагает соответствующую подготовку к будущим изменениям в энергетике, с тем чтобы свести к минимуму возможные отрицательные последствия новой энергетической ситуации. В то же время действие ряда факторов (просчеты в оценке осваиваемых запасов энергетических ресурсов, непредсказуемые изменения на мировом рынке энергии и других продуктов,
По сравнению с электростанциями, работающими на органическом топливе, более чистыми с экологической точки зрения являются установки, использующие гидроресурсы, солнечную энергию, глубинное тепло земли, ветер, энергию приливов, шго доля их участия в покрытии потребности в электроэнергии пока еще не велика и они оказывают ограниченное влияние на решение современной проблемы защиты окружающей среды. Наиболее значительными из них являются ГЭС, хотя и они имеют определенное влияние на природные условия, требуя в большинстве случаев затопления больших площадей земельных угодий. Отрицательные последствия вызывает и геотермальная энергетика, так как ее освоение сопровождается выделением в атмосферу из подземных теплоносителей газообразных соединений ртути, сероводорода, аммиака, двуокиси и окиси углерода, метана и некоторых радиоактивных элементов.
Анализируются возможные отрицательные последствия увеличения концентрации углекислоты в земной атмосфере, происходящего в результате все более интенсивного сжигания органического топлива. УДК 621.31(620)
Похожие определения: Отрицательных температур Отрицательным напряжением Отрицательным значением Отрицательной погрешности Отрицательной величиной Определению электрических Отрицательном направлении
|