Отрицательные полупериодыЭлектрод химического источника тока, на котором протекают окислительные процессы, называется отрицательным электродом или анодом. Электрод, на котором протекают восстановительные процессы, называется положительным электродом или катодом. Иногда электроды собирают в блоки, представляющие объединенные в конструктивное целое, чередующиеся между собой положительные и отрицательные электроды, разделенные сепараторами (ионопро-ницаемыми диэлектрическими слоями).
Из цинка изготовляют отрицательные электроды многих источников тока.
Цинковые ронделли, из которых вытягиваются отрицательные электроды цилиндрических марганцево-цинковых элементов, имеют различный диаметр и толщину. В табл. 14 приведены размеры ронделлей для некоторых элементов.
Отрицательные электроды 8 этих элементов представляют собой цинковые стаканы прямоугольного сечения. С помощью картонных гильз 4 к положительному электроду поступает кислород воздуха, обеспечивающий нормальную работу элемента. На крышке € элемента имеется отверстие, заклеенное этикеткой 5. Перед эксплуатацией этикетку над отверстием крышки прокалывают, и воздух поступает в элемент. Токоотводы 1 и 3 элементов изготовляют из (многожильного медного провода МГВ 0,35 мм2 в сечении и имеющего поливинилхлоридную изоляцию красного или синего цвета. Токоотводы припаяны к цинковому стакану и колпачку угольного стержня.
/ — положительный электрод с проволочным токоотводом, 2 — ластовые диафрагмы, 3—отрицательные электроды из пастированного цинка, 4—поливи-нилхлоридный корпус, 5 — выступ корпуса, залитый эпоксидно-диановой композицией, 6 — токоотводы отрицательных электродов, 7 — токоотвод положительного электрода
Отрицательные электроды цилиндрических щелочных элементов (А-343 и др.) не представляют собой технологических узлов элементов и за исключением токоотводов формируются внутри корпусов элементов при сборке источников тока.
Отрицательные электроды для элементов батарей «Крона-ВЦ» и «Рубин-1» изготовляют по одинаковой технологии.
Цинковые отрицательные электроды разного размера для элементов стаканчиковой конструкции имеют как цилиндрическую, так и прямоугольную форму с круглым или квадратным дном.
Штамповку производят на эксцентриковых прессах, показанных на 130. Готовые отрицательные электроды с диафрагмой и электропроводным слоем не должны иметь срезанных углов, повреждений электропроводного слоя, а диафрагма не должна иметь гофров, складок и не должна быть смещена относительно цинковой пластины.
При первой,операции ( 158, а) —изготовлении отрицательных электродов — многоместная кассета 2 с дозированным количеством пастированного цинка 4 в каждой ее ячейке помещается сверху матрицы /, и пастированный цинк 4 выдавливается пуансоном внутрь корпусов, формируя отрицательные электроды.
На роторном автомате можно прессовать отрицательные электроды нескольких типов ртутно-цинковых элементов после соответствующей перестройки узлов автомата на заданные размеры электрода. Высота и масса запрессованного слоя цинковых опилок должны соответствовать размерам, приведенным -в табл. 38 и на р,ис. 212. Качество запрессовки цинковых опилок определяется визуально. Высота слоя цинка в крышке контролируется индикатором высоты. После операции запрессовки цинковых опилок отрицательные электроды пропитывают электролитом.
В первом случае имеет место каскадное включение выпрямителя и инвертора, преобразующего выпрямленный ток в переменный ток заданной частоты. Недостатком такой схемы является наличие паузы между положительными и отрицательными импульсами тока низкой частоты, снижающей действующее значение сварочного тока. Коммутация тока в схеме производится двумя последовательно включенными игнитронами, что приводит к снижению ее к. п. д. Схема очень сложна: она имеет десять игнитронов и требует вспомогательного трехфазного трансформатора для питания анодных цепей выпрямителя. Поэтому более широкое распространение получила схема с непосредственным преобразованием частоты и числа фаз ( 14.6, а), которую можно представить как комбинацию поочередно действующих в противоположных направлениях выпрямителей. При этом положительные полупериоды тока пониженной частоты создаются одним выпрямителем, а отрицательные полупериоды — другим. Группа игнитронов +А, +В, -\-С пропускает положительную полуволну тока, группа игнитронов —А, —В, —С — отрицательную полуволну тока.
тают в линейных режимах, в которых в отсутствие ВХОДНБХХ сигналов в активных элементах протекают токи и действуют напряжения, примерно равные половине от максимальных. Вследствие этого к. п. д. обычных усилителей не превышает 30—40 % (при максимально возможном 50 %). В то же время, если в отсутствие входного управляющего сигнала через активные элементы не будут протекать токи, то к. п. д. можно существенно повысить. Наиболее просто это достигается использованием двухтактных (двухканальных) усилителей, в которых раздельно усиливаются положительные и отрицательные полупериоды сигналов. В частности, на 52, а приведена упрощенная структурная схема двухтактного усилителя, в котором входной сигнал ?/вх2 разделяется диодами VD1 и VD2 (применение которых, вообще говоря, во многих случаях совсем не обязательно) на положительные U+ и отрицательные U_ составляющие ( 52, б). Эти составляющие раздельно усиливаются двумя усилителями /С0 с идентичными параметрами (запертыми и почти не потребляющими ток от источника питания в отсутствии сигналов) и подаются на общее сопротивление нагрузки RH> формируя суммарное выходное напряжение ?/вых 2.
Принцип раздельного (двухтактного) усиления может быть реализован с помощью комплементарного повторителя ( 53, а). В отсутствии входного сигнала оба транзистора VT1 и VT2 заперты и тока не проводят. Во время положительных полупериодов сигнала С/вх отпирается транзистор VT1, имеющий структуру п—р—п. Отрицательные полупериоды сигнала отпирают транзистор VT2, имеющий структуру р—п—р. Таким образом, попеременно и раздельно на выход усилителя передаются положительные и отрицательные полупериоды сигнала, образуя суммарный сигнал ?/вых.
содержит только отрицательные полупериоды, т. е. оказывается двухпол'упериодно выпрямленным.
На практике широко используется свойство диодов обладать односторонней проводимостью. Это свойство, в частности, используется в схемах выпрямителей переменного тока. Простейший выпрямитель реализуется схемой, приведенной на 15.4, а, если вместо 1/п использовать синусоидальное напряжение мвх, а выходное напряжение снимать с нагрузки Л„. Ток через диод протекает лишь в течение положительных полупериодов синусоидального напряжения. Поэтому напряжение на нагрузке (UR) имеет вид периодической последовательности импульсов, показанных на 15.5. Отрицательные полупериоды напряжения (ма) выделяются на диоде.
аналогичные участки в отрицательные полупериоды 'напряжений.
В отрицательные полупериоды напряжение сигнала складывается с отрицательным напряжением смещения, напряжение смещения базы
В положительные полулериоды входного напряжения «вх происходит заряд конденсатора С через малое прямое сопротивление диода ./?д и внутреннее сопротивление источника iRi. В отрицательные полупериоды конденсатор разряжается через большое сопротивление R ( 4.7,а). Постоянная времени разряда много боль-
Рассмотрим теперь пиковый детектор с закрытым входом ( 4.6,6). Пусть на вход подводится синусоидальное напряжение uBX = Umsin(i)t. В течение нескольких положительных полупериодов ивх конденсатор С заряжается через сопротивление диода /?д и 'внутреннее сопротивление источника Ri почтк до значения Um. Разряд происходит в отрицательные полупериоды через очень большое сопротивление R и внутреннее сопротивление источника Rt. Постоянная времени разряда много больше постоянной времени заряда тР=(Я+'/?ОС>тз='('Яд+/?<)С. Поэтому напряжение ис за время отрицательного полупериода изменится очень мало. Заряженный конденсатор можно рассматривать как источник постоянного напряжения Uc^Um.
переменного юка они включаются в положительные и отрицательные полупериоды. На 6.6 изображена типичная структура симистора. Принцип работы такой структуры заключается в следующем. Предположим, что электрод Т2 имеет отрицательный потенциал по отношению к заземленному электроду Т1, а на управляющий электрод УЭ подан положительный импульс, вызывающий инжекцию электронов из области щ в область PL Эти инжектированные электроны перемещаются в область пг и понижают ее потенциал, тем самым вызывая инжекцию дырок из области pi в «2, которые за счет диффузии перемещаются к переходу ПЗ и области р2. В результате этого процесса возникает боковое напряжение смещения в перекрытой области ПО (ПО — это часть вспомогательной области п3, перекрываемая основной областью п\ ( 6.6). В результате бокового поля, вызванного дырками, начинается дополнительная инжекция электронов из перекрытой части области «з- Этот процесс развивается таким образом, что проводящая область (включенная область) распространяется вправо, вызывая в конце инжекцию электронов из перекрытой части ПО' области п3. Таким образом, эквивалентный тиристор, образованный структурой ргп^-рз-пз, включается и ток через прибор протекает в направлении от Т1 к Т2.
Действующее значение тока вентильных обмоток определяют исходя из того, что форма тока в обмотках преобразовательного трансформатора представляет собой в данном случае знакопеременные трапеции, близкие к прямоугольникам ( 8.5), скос сторон которых соответствует коммутационным интервалам, и каждая из них обтекается током поочередно в положительные и отрицательные полупериоды переменного напряжения, т. е. действующее значение тока IW2
Похожие определения: Отрицательных полупериодов Отрицательным дифференциальным Отрицательным температурным коэффициентом Определении зависимости Отрицательной температуре Отрицательного электрода Отрицательном электроде
|