Отрицательный потенциал

При дальнейшем изменении входного напряжения, когда ивх < Eit выходное напряжение вновь становится практически равным ывх. В отрицательный полупериод, пока входное напряжение не окажется равным по величине ?2, будет выполняться условие мвых « ывх. При мвх = Е2 диод Д2 открывается, его сопротивление практически равно нулю и выходное напряжение ывых = ?2. Продолжая эти рассуждения, можно показать, что кривая изменения выходного напряжения имеет трапецеидальную форму. Если амплитуда входного напряжения много больше ?4 и ?2, то получаемое на выходе ограничителя периодическое несинусоидальное напряжение имеет форму кривой, близкую к прямоугольной.

При изменении направления тока управления (/у < 0) электромагнитные процессы в МУ принципиально не изменяются. Разница состоит в том, что первый сердечник насыщается в отрицательный полупериод, а второй — в положительный полупериод. Поэтому

(точка Л на 14.12, а). Вследствие тормозящего действия вихревых токов в сердечнике и магнитной вязкости (гистерезиса) его материала индукция изменяется с конечной скоростью. Однако для упрощения дальнейшего анализа допустим, что за время действия тока управления (за отрицательный полупериод напряжения и) рабочая точка успеет переместиться в точку В = Ву; Н = Яу (например, в точку Л2 на 14.12, а). Изменяя ток управления и вместе с ним напряженность размагничивающего поля, можно получить семейство «спинок» динамических петель перемагничивания сердечника, форма которых зависит от свойств и толщины листов материала сердечника (см. 14.12, а).

Кривую изменения индукции второго сердечника строим, сместив кривую индукции первого сердечника на 0,65 Т. В отрицательный полупериод поданного на схему напряжения первый и второй сердечники меняются ролями. Кривые изменения индукций изображены на 2.10.

Для уменьшения амплитудных искажений в режиме класса В применяют двухтактную схему, в которой работают поочередно в течение полупериода сигнала триоды, включенные в противофазе ( 5-17). Один работает в положительный, второй в отрицательный полупериод. При работе выходного трансформатора на прямолинейном участке кривой намагничивания выходное напряжение двухтактного усилителя пропорционально разности токов обоих триодов. При этом постоянная составляющая и четные гармоники триодов взаимно компенсируются, а нечетные — суммируются.

Схема умножения первого рода ( 3.21,а) работает следующим образом [3.15]. При отрицательном полупериоде напряжения питания через диод VD^ конденсатор Ct заряжается до амплитуды Um питающего напряжения. В следующий, положительный, полупериод суммой напряжений источника Um и заряженного до Um конденсатора Сх заряжается конденсатор С2 через диод VD2 до напряжения 2Um. В следующий, отрицательный, полупериод зарядится С, через диод VD3 до ЗС/т и т. д. Конденсатор С„ зарядится до nUm.

В автогенераторах широко применяется автоматическое смещение рабочей точки на характеристиках, позволяющее выбрать необходимый режим усиления усилителя. В рассматриваемом автогенераторе в цепь затвора включено звено R3C3 для создания на затворе отрицательного смещения [/30 относительно истока. При появлении положительной полуволны напряжения контура ык через затвор проходит ток 13, который заряжает конденсатор С3. В результате на затворе появляется отрицательный потенциал относительно истока. В отрицательный полупериод напряжения ик ток t'3 равен нулю и конденсатор Сэ разряжается через резистор R3, поддерживая на затворе отрицательный потенциал. Если выполнить условие R3C3^>T, где Т — период автоколебаний, то конденсатор не будет успевать заметно разряжаться и, следовательно, напряжение смещения [/30 будет практически постоянным. Соответствующий выбор значений сопротивления R3 и емкости С3 обеспечивает работу автогенератора в требуемом режиме усиления. Для данной схемы резистор R3 имеет сопротивление в несколько мегоом, а конденсатор — емкость около 100 пФ.

Разновидностью катодного распыления со смещением является распыление при переменном асимметричном напряжении ( 2.13, в). В отрицательный полупериод проводится распыление, а в положительный полупериод с меньшей амплитудой — слабая бомбардировка подложки для обезгаживания и очистки.

При поочередной подаче отпирающих импульсов на тиристоры первой группы формируется положительный полупериод выходного напряжения, а при их подаче на тиристоры второй группы — отрицательный полупериод ( 11.17, б). Частота выходного напряжения ниже частоты питающей сети и может плавно регулироваться изменением паузы фп между выключением одной группы тиристоров и включением другой.

отрицательный полупериод входного напряжения. Первичная обмотка выходного" трансформатора Тр2 также имеет выведенную среднюю точку, соединенную с плюсом источника анодного напряжения Еа.

сторе R'a, снимаемое с анода лампы Лъ будет иметь отрицательный полупериод, а напряжение на резисторе RI, снимаемое с катода — положительный полупериод. Эти напряжения через разделительные конденсаторы Ср1 и Сра подаются на сетки ламп двухтактного усилителя мощности со сдвигом по фазе в 180°. Вследствие наличия глубокой

Изменяя отрицательный потенциал электрода .i по отношению к катоду, можно воздействовать на значение тока электронного луча, а следовательно, и яркость свечения изображения на экране.

что показано на 10.43, а. В каждый данный момент времени работает тот диод первой группы, у которого анодный вывод имеет наибольший положительный потенциал ^j mgx > 0 относительно потенциала нейтральной точки N, а вместе с ним — диод второй группы, у которого катодный вывод имеет наибольший по абсолютному значению отрицательный потенциал ^т I тах относительно потенциала этой же

Отрицательный потенциал управляющей сетки относительно катода повышает напряжение зажигания, а положительный понижает. Пока тиратрон не зажегся, анодный ток /д относительно мал. При зажигании тиратрона начинается ионизация газа. Как только в приборе устанавливается дуговой разряд, напряжение управляющей сетки перестает влиять на значение анодного тока. Положительные ионы газа обволакивают управляющую сетку и компенсируют ее отрицательный заряд. Вольт-амперные характеристики тиратрона ( 11.7) подобны вольт-амперным характеристикам тиристора (см. 10.26, а). Это определяет и общность их применения в качестве управляемых бесконтактных ключей.

Электроннолучевая трубка представляет собой стеклянную запаянную колбу, внутри которой в вакууме расположены системы электродов. Нить канала / подогревает катод 2, который начинает испускать поток электронов. Катод трубки окружен цилиндрическим электродом 3, имеющим по отношению к катоду 2 отрицательный потенциал, затрудняющий прохождение электронов к анодам 4 и 5. Электрод 3 называют модулятором, действие его аналогично управляющей сетке электронной лампы, изменяя напряжение на которой можно регулировать интенсивность электронного луча, т. е. яркость свечения экрана.

В этом случае количество вторичных ячеек практически неограниченно, так как энергия для их перемагничивания поступает от постороннего источника ( 6.10). Транзистор может быть включен по схеме с общей базой, общим коллектором или с общим эмиттером. Учитывая принципиальную общность работы этих схем, рассмотрим более подробно схему с общим эмиттером. Транзистор в обычном состоянии заперт, и ток в цепи выхода отсутствует. Если на первом сердечнике записана единица (+ВГ), при подаче считывающего импульса (значительно меньшего, чем необходимо для полного перемагничивания) открывается транзистор и появляется ток в выходной цепи. Даже незначительное изменение индукции от -\~ВГ в сторону уменьшения приводит к появлению определенной э. д. с. в обмотке обратной связи wua и, следовательно, к появлению, пусть незначительного, отрицательного потенциала на базе транзистора. В результате транзистор несколько открывается и в цепи выхода появляется ток. Ток выхода, протекая по обмотке и>в, создает напряженность поля, направленную согласно с напряженностью считьшания. Это обусловливает дальнейшее изменение потока, увеличение отрицательного потенциала на базе и в конечном итоге увеличение тока выхода. Процесс перемагничивания нарастает лавинообразно и заканчивается полным перемагничивани-ем сердечника от +ВГ до —Вг, после чего изменение потока прекращается, отрицательный потенциал на базе транзистора исчезает, он вновь запирается и ток и выходной цепи становится равным нулю.

Когда сетке сообщен отрицательный потенциал относительно катода (например, «С2 < 0), то для сохранения прежнего анодного тока анодное напряжение должно быть повышено. Иначе говоря, по мере снижения потенциала сетки анодная характеристика смещается вправо.

положение сохраняется до тех пор, пока не будет подан отрицательный импульс на вход Вх2; после этого транзистор Т, откроется, а транзистор Г, закроется, зажим Вых2 приобретет положительный, а зажим Вых! — отрицательный потенциал.

Ионно-плазменное распыление представляет собой разновидность катодного распыления — оно осуществляется в результате бомбардировкой ионами газового разряда специальной мишени. Схема установки для ионно-плазменного распыления представлена на 7.4. Распыляемые с поверхности мишени частицы конденсируются на подложке 2. Перед началом процесса воздух из камеры откачивают до давления 10~4 Па. Затем нключают ток накала катода 5, а между анодом 3 и катодом 5 прикладывают напряжение. После заполнения рабочей камеры инертным газом под давлением KH.-.IO-1 Па между анодом и катодом при достаточно большой термоэлектронной эмиссии с катода возникает дуговой разряд, а промежуток между анодом и катодом будет заполнен ионизированным газом — плазмой. Если тепеэь подать на мишень 4 отрицательный потенциал, то положительные ионы будут «вытягиваться» из плазмы и бомбардировать поверхность мишени. Атомы материала мишени начнут распыляться и конденсироваться на подложке 2.

В другой полупериод, когда вывод а имеет отрицательный потенциал по отношению к выводу Ь, диоды Дь Д3 закрыты, а диоды Д2, Д^ открыты, ток имеет направление от вывода Ь через диод Д4, нагрузочный резистор /?н, диод Д2 к выводу а вторичной обмотки трансформатора. При этом в течение всего периода ток iH в нагрузочном резисторе RH и напряжение ин на нем имеют одно и то же направление ( 1.5, б). Ряд Фурье такой кривой имеет вид

прибор называют ЭЛТ с электростатическим управлением. Если для этих целей используют не только электростатические, но и магнитные поля, то прибор называют ЭЛТ с магнитным управлением. На 3.1 схематически показано устройство ЭЛТ с электростатическим управлением. Элементы трубки размещены в стеклянном баллоне, из которого откачан воздух до остаточного давления 1—10 мкПа. Металлический катод /С, подогреваемый током металлической нити Н', имеет форму стакана. Торцовая поверхность катода оксидирована для уменьшения работы выхода, электронов * при термоэлектронной эмиссии ** с его поверхности. Катод охвачен полым цилиндрическим модулятором М с отверстием на оси. Модулятор имеет отрицательный относительно катода потенциал, регулируемый потенциометром ^ в пределах от нуля до нескольких десятков вольт. Чем больше отрицательный потенциал модулятора, тем меньше плотность электронного потока, прошедшего через

В автогенераторах широко применяется автоматическое смещение рабочей точки на характеристиках, позволяющее выбрать необходимый режим усиления усилителя. В рассматриваемом автогенераторе в цепь затвора включено звено R3C3 для создания на затворе отрицательного смещения [/30 относительно истока. При появлении положительной полуволны напряжения контура ык через затвор проходит ток 13, который заряжает конденсатор С3. В результате на затворе появляется отрицательный потенциал относительно истока. В отрицательный полупериод напряжения ик ток t'3 равен нулю и конденсатор Сэ разряжается через резистор R3, поддерживая на затворе отрицательный потенциал. Если выполнить условие R3C3^>T, где Т — период автоколебаний, то конденсатор не будет успевать заметно разряжаться и, следовательно, напряжение смещения [/30 будет практически постоянным. Соответствующий выбор значений сопротивления R3 и емкости С3 обеспечивает работу автогенератора в требуемом режиме усиления. Для данной схемы резистор R3 имеет сопротивление в несколько мегоом, а конденсатор — емкость около 100 пФ.



Похожие определения:
Отрицательных электродов
Отрицательными значениями
Отрицательным потенциалом
Отрицательная проводимость
Отрицательной полуволны
Отрицательное относительно
Отрицательного относительно

Яндекс.Метрика