Отраслевые стандартыШирок и многообразен круг задач, выполняемых электронной техникой в конце XX в., и огромны масштабы ее применения в третьем тысячелетии. Рассмотрим для примера программу электронизации народного хозяйства: организация информационных потоков (радио, телевидение, видеотелефон, вычислительная техника и др.), управление отраслями промышленности на всех уровнях (предприятие, объединение, отрасль), автоматизация производственных процессов, робототехника, использование гибких производственных систем. Решение этих и других задач электронизации требует соответствующих технических средств, часть из которых уже создана, а большую часть еще предстоит создать. Микроэлектронная аппаратура охватывает все многообразие современных радиоэлектронных средств различного назначения.
единились в энергосистемы, мощности которых достигли сотен миллионов киловатт. В XX в. наряду с другими отраслями промышленности бурно развивалась электротехническая промышленность.
1) использование большого числа разнообразных методов обработки и переработки конструкционных материалов, общих с другими отраслями промышленности, в первую очередь — приборостроением и машиностроением, но приспособленных для производства РЭА. Например, холодной листовой и объемной штамповки, литья под давлением металлов и сплавов, резания лезвийными и абразивными инструментами, прессования и литья под давлением пластмасс, химических, электрофизических методов размерной и безразмерной обработки, нанесения поверхностных покрытий из металла и других материалов, термообработки, сварки и пайки и др.;
В настоящее время электротехническая промышленность не имеет возможности производить для своих нужд материалы высшего качества. Сложность решаемых ею задач требует сотрудничества с другими отраслями промышленности, которые снабжают электротехнику высококачественным сырьем, полуфабрикатами, а часто и готовыми изделиями. Такими отраслями в настоящее время являются, в частности, химическая, металлургическая, электронная. Поэтому наука об электротехнических и конструкционных материалах смыкается со многими научными отраслями и представляет собой типичную комплексную научную дисциплину, которой при подготовке специалистов в средних специальных учебных заведениях уделяется большое внимание.
Необходимо упомянуть и о преобразователях с унифицированным выходным сигналом, в частности в виде определенных значений тока или напряжения, применяемых в Государственной системе промышленных приборов и средств автоматизации (ГСП) [41. ГСП включает изделия, строящиеся на основе базовых конструкций с унифицированными параметрами и предназначенные для систем автоматического управления технологическими процессами, планирования и управления предприятиями и отраслями промышленности.
Работая в основном на нужды морского транспорта, судостроительная промышленность стремилась к созданию наиболее современных судов, используя для этого как отечественный, так и зарубежный опыт. Поскольку судостроение нуждается в широко разветвленной кооперации и непосредственно связано почти со всеми отраслями промышленности, оно ставило серьезные технические задачи перед машиностроителями, электроэнергетиками, металлургами, радиотехниками и прибористами. Все это в комплексе содействовало общему росту технического уровня производства, развитию передовой технологии и совершенствованию конструкций комплектующих элементов судна.
Высокая капиталоемкость топливной промышленности и электроэнергетики, их тесные производственные связи с фондообразующими отраслями промышленности, продолжительные сроки сооружения энергетических объектов, создания элементов инфраструктуры и предприятий сопряженных отраслей порождают сильную инерционность энергетического комплекса. Она проявляется, в частности, в невозможности за короткий срок резко изменить состав производственных мощностей в отдельных отраслях ЭК и структуру энергетического баланса страны. Поэтому приходится заблаговременно развивать новые топливно-энергетические базы и источники энергии даже в том случае, если на начальной стадии они еще уступают в экономичности ранее освоенным, но истощающимся энергоресурсам.
В то же время масштабность систем энергетики и наличие сильных связей с другими народнохозяйственными комплексами и отраслями промышленности, обеспечивающими развитие энергетики (прежде всего энергомашиностроительной и электротехнической), определяют такое свойство систем энергетики, как инерционность, во временном разрезе характеризующуюся величиной порядка 6—8 (иногда до 10) лет, т. е. периодом от момента принятия решения об изменении направления развития этих систем или об использовании принципиально новых технических средств до начала реализации такого решения. Понимание объективной необходимости наличия «лага времени» и невозможности быстрой перестройки структуры энергетического баланса отдельных стрян и мира в целом особенно важно в современных условиях, когда энергетика мира вступила в переходный период своего развития (см. главу 6).
Как и в предыдущие годы, в одиннадцатой пятилетке наиболее теплоемкими отраслями промышленности будут нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и хими-ская, на долю которых приходится свыше 25% всего потребления тепловой энергии в промышленности, строительстве и на транспорте в целом. Около 70% тепловой энергии в указанных отраслях расходуется на технологические нужды. Производство большинства видов продукции осуществляется по непрерывным технологическим процессам; потребление тепловой энергии на нужды отопления и вентиляции определяется в основном требованиями техники безопасности, обусловливающими 90
Одновременно вопросы энергоснабжения были возложены на новый отдел министерства энергетики. Прежде этими вопросами занимался небольшой отдел в Отделении сб-щей энергетической политики. Область деятельности нового отдела была определена таким образом, чтобы он мог играть более значительную роль, что можно было обеспечить только при его независимом существовании внутри министерства, как это имеет место в отношении отделов, занимающихся тошшвоснабжающими отраслями промышленности.
При определении состава и классификации задач анализа и синтеза надежности необходимо обратить внимание на два обстоятельства. Первое определяется тем, что каждая из СЭ является частью ЭК (кроме ВСС), с одной стороны, и частью народнохозяйственной системы, с другой [55, 95]. Например, ЭЭС связана внутри ЭК: с ГСС, НСС и УСС, обеспечивающими топливоснабжение ТЭС, надежность которых необходимо учитывать при исследовании и обеспечении надежности ЭЭС (см. п. 1.1.1); с энергомашиностроительной, электротехнической и приборостроительной отраслями промышленности, обеспечивающими изготовление основного оборудования, оборудова-
Для меднения ПП применяют различные электролиты. Отраслевые стандарты рекомендуют для предварительной металлизации борфтористоводородный электролит следующего состава (г/л): Cu(BF4)2-230 ... 250, HBF4-5 ... 15, Н8ВО8—15 ... 40. Процесс ведут при температуре 20±5°С, плотности тока 3 ... ... 4 А/дм2, скорости осаждения 25 ... 30 мкм/ч.
Рекомендуемые для данной отрасли промышленности показатели уровня технологичности конструкции должны вноситься в отраслевые стандарты или технические условия на конкретные изделия.
Разработку конструкции ведут с учетом требований стандартов. ГОСТы регламентируют основные выходные параметры машин, ассортимент и качество материалов и полуфабрикатов. Однако ГОСТами предусмотрен довольно обширный ассортимент материалов и полуфабрикатов, рассчитанный на удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. Для электромашиностроительных предприятий целесообразно применение только небольшой части этого ассортимента, что содействует упрощению материально-технического снабжения, планирования и учета работы предприятий. Поэтому в электропромышленности создаются отраслевые стандарты, а на заводах —стандарты предприятия, которые регламентируют для предприятий сокращенную номенклатуру материалов, полуфабрикатов и деталей, учитывающую условия работы на данном заводе; это относится в первую очередь к крепежным деталям, проводам и кабелям, электротехнической стали, а также к посадкам и квалитетам отдельных сборочных единиц и деталей.
Государственные стандарты (ГОСТы), отраслевые стандарты (ОСТы) и стандарты предприятий (СТП), регламентирующие параметры и качество изделий и полуфабрикатов,— это закон современного производства.
Стандартизация в электротехнической промышленности строится на базе государственной системы стандартизации (ГСС). Стандарты подразделяются на следующие категории: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), республиканские стандарты (РСТ) , стандарты предприятий (СТП) .
Отраслевые стандарты (ОСТ) устанавливаются на те виды продукции, которые не являются объектами государственной стандартизации,— на нормы, правила, требования, понятия и обозначения, регламентация которых необходима для обеспечения оптимального качества продукции данной отрасли, а также для упорядочения производства, обеспечения координации производственно-технической деятельности предприятий отрасли. Отраслевые стандарты могут также устанавливать ограничения (по номенклатуре, типоразмерам, нормам, требованиям и т. д.) или развивать государственные стандарты применительно к особенностям отрасли, если это не нарушает параметрических (например, размерных) рядов, не снижает качественных и эксплуатационных показателей, установленных государственными стандартами. Объектами отраслевой стандартизации, в частности, могут быть: отдельные виды продукции ограниченного применения, технологическая оснастка, предназначенная для производства и применения в данной области, сырье, материалы, полуфабрикаты внутриотраслевого применения, отдельные виды товаров народного потребления. Отраслевыми стандартами определяются размеры многих конструкционных систем РЭС и элементов.
При проектировании системы человек — машина необходимо учитывать взаимное влияние человека и машины при оценке точности системы. Неправильно выбранная конструкция уменьшает точность работы оператора; от неквалифицированного оператора нельзя получить высокую точность работы системы человек — машина даже при совершенной конструкции машины. Однако влияние ошибок оператора на точность системы сильнее, чем влияние несовершенства конструкции При эргономическом обосновании рабочего места человека-оператора используются государственные и отраслевые стандарты.
Таким образом, в распоряжении художника-конструктора имеется обширный набор средств и способов технической эстетики, с помощью которых можно обеспечить эргономичность конструкции РЭС и ее художественные качества. При отработке композиции используются государственные и отраслевые стандарты, а также руководящие материалы ВНИИТЭ и ВНИИПИ, рекомендации ISO.
Разработку конструкции ведут с учетом требований стандартов. ГОСТы регламентируют основные выходные параметры машин, ассортимент и качество материалов и полуфабрикатов. Однако ГОСТами предусмотрен довольно обширный .ассортимент материалов и полуфабрикатов, рассчитанный на удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. Для электромашиностроительных предприятий целесообразно применение только небольшой части этого ассортимента, что содействует-упрощению материально-технического снабжения, планирования и учета работы предприятий. Поэтому в электропромышленности создаются отраслевые стандарты, а на заводах — стандарты предприятия, которые регламентируют для предприятий сокращенную номенклатуру материалов, полуфабрикатов и деталей, учитывающую условия работы на данном заводе; это относится в первую очередь к крепежным деталям, проводам и кабелям, электротехнической стали, а также к посадкам и квалитетам отдельных сборочных единиц и деталей.
Разработанные конструктивно-параметрические ряды вводятся в отраслевые стандарты, обязательные для всех предприятий отрасли. Стандартизация есть официальное установление строго обязательных норм на параметры продукции (или производственные процессы) с целью приблизить качество всех изделий данного вида к уровню лучших образцов путем предписания разрабатывать (или изготовлять) только так, как были разработаны (или изготовлены) эти лучшие образцы. Стандарт является итогом исследований по созданию лучшего образца и формулированию его перспективных параметров. Стандарт оформляется в виде документа, обязательного к применению на данном предприятии (стандарт предприятия, СТП), в отрасли (отраслевой стандарт, ОСТ) или по стране в целом (государственный стандарт — ГОСТ или технические условия — ТУ).
Она предусматривает основные стадии разработки документации по организации и совершенствованию ТПП, общие правила разработки технологических процессов и выбора средств технологического оснащения, правила организации работ по механизации и автоматизации решения инженерно-технических задач и др. Перспективные техпроцессы разрабатывают на перспективные изделия, выпуск которых предусмотрен перспективным планом. Кроме типовых процессов на предприятиях применяют отраслевые стандарты, технологические процессы и другие документы, соблюдение которых обязательно на предприятиях данной отрасли. В них -отражается специфика изделий, выпускаемых на данных предприятиях, особенности оборудования и другие данные, которые способствуют улучшению технико-экономических характеристик выпускаемых изделий.
Похожие определения: Отрицательный температурный Отрицательных полупериодов Отрицательным дифференциальным Отрицательным температурным коэффициентом Определении зависимости Отрицательной температуре Отрицательного электрода
|