Отраслями народногопод углом 29 устанавливают приемник отраженного излучения (счетчик). Геометрическая ось слитка также находится в одной плоскости с падающим и отраженным лучами. Столик со слитком наклоняют относительно вертикальной оси, добиваясь максимальной интенсивности регистрируемого отраженного луча. Затем, закрепив столик со слитком в этом положении, слиток вращают вокруг оси, вновь добиваясь максимальной интенсивности отраженного излучения. Очевидно, это будет наблюдаться в том случае, когда в щель коллиматора попадает излучение, отраженное от плоскости (111), причем угол между падающим и отраженным лучом составит 29. Угол между новым положением торца слитка и его исходным положением является одним из поправочных углов о^.
где Iomp\потоки отраженного излучения, Iomp2\соответствующие материалам с атомными номерами;
Вначале рассмотрим теплообмен между двумя единичными (цо 1 м2) поверхностями, обращенными друг к другу с небольшим зазором ( 3.12), причем 7^ > Тг. В этой системе Е{ — энергия собственного излучения первого тела на второе, Ег — второго на первое. После попадания энергии Е1 на второе тело часть ее Е^ поглощается вторым телом, часть Е{ — ЕгА2 = Е{ (1 — А2) отражается снова на первое тело, где доля Е1(\ — А2)А1 отраженного излучения поглощается, а доля Е1(\—А2)(1 — А1) отражается на второе тело, и так до бесконечности.
Завершая краткую характеристику фотометрического метода описания процессов лучистого переноса в системах КСИ, заметим, что, как всякий феноменологический метод, он требует использования специальных физических коэффициентов, или функций, характеризующих микропроцессы взаимодействия излучения с телами на макроскопическом уровне. Для рассматриваемого процесса концентрирования такими величинами являются коэффициент отражения солнечного излучения поверхностью зеркала RC и индикатриса силы излучения / (ф), представляющая собой зависимость относительных значений силы излучения от направления, т. е. / (ф)=й/ (ф)/й/ (0). Коэффициент отражения учитывает потери энергии, связанные с поглощением излучения зеркалом, а индикатриса — рассеяние отраженного излучения в пространстве. Конкретные выражения и количественные значения для Лс и / (<р) получают экспериментально либо на основе методов волновой или квантовой теории излучения.
Приемник в отличие от концентратора рассматривается в данном случае не как физический объект, а как абстрактная геометрическая поверхность 5П, определенным образом ориентированная в поле отраженного излучения, которая может быть задана уравнением вида
С точки зрения особенностей улавливания отраженного излучения все приемники можно разделить на две группы: приемники открытого типа, у которых отсутствует взаимное затенение элементов поверхности ( 4.5, а), и приемники закрытого или полостного типа, у которых лучистый поток поступает к активным поверхностям через входное отверстпе ограниченных размеров ( 4.5, б), вследствие чего достаточно сильно проявляется эффект самозатенения. В последнем случае должны быть четко определены границы входного отверстия (область SBX). Следует также иметь в виду, что положение (ориентация) элементов поверхности приемника открытого типа определяется внешней нормалью, а закрытого — внутренней. Для СФЭУ характерны приемники открытого типа, хотя в отдельных случаях, например в фототермических и термофотоэлектрических установках, возможно применение полостных приемников [13].
2. Облученность, создаваемую концентратором на поверхности приемника, также можно определять в два этапа: вначале установить характеристики поля излучения в зоне концентрации, а затем рассмотреть взаимодействие этого поля с лучевоспринимающей поверхностью приемника. Существует мнение, что такой подход позволяет глубже изучить закономерности переноса и распределения лучистых потоков в концентрирующих системах и на этой основе сформулировать некоторые общие принципы построения указанных систем [5]. Не возражая в принципе против такой точки зрения, заметим, однако, что при современной технике расчетов, базирующейся на широком применении ЭВМ, более рациональным представляется прямой путь решения, предполагающий непосредственное определение облученности приемников и осуществление на этой основе анализа и синтеза систем КСИ. Определение характеристик поля отраженного излучения при этом можно рассматривать как частный случай расчета облученности произвольно ориентированных лучевоспри-нимающих поверхностей.
учитывается в индикатрисе отраженного пучка наряду с влиянием шероховатости зеркала и характеристик излучателя. Это позволяет рассматривать /гд как параметр, содержащий в общем случае информацию о макро- и микронеровности отражающей поверхности. Поскольку модель предусматривает распространение отраженного излучения в полупространстве, в данном случае функция i (1К_П)=1. В целом проведенный анализ показывает, что все известные нам постановки задач концентрирования солнечного излучения, выполненные на основе различных фотометрических моделей, могут быть представлены как частные случаи сформулированной выше обобщенной постановки. К этому нужно добавить, что обобщенная модель предусматривает возможность четкого формализованного представления процесса концентрирования не только в рассмотренных частных случаях, которые по существу соответствуют ее предельным вариантам, но также и во множестве других, в совокупности характеризуемых индикатрисами вида
Ei — эффективный лучистый поток от всей поверхности i-ro тела на все окружающие тела (сумма собственного и отраженного излучения, ккал/ч). ЕСг — собственный лучистый поток от всей новерхноои t-ro тела на все окружающие тела, ккал/ч.
Большое влияние на степень приближения модели к АЧТ оказывают равномерность нагрева стенок полости и однородность диффузно отраженного излучения.
В заключение можно указать, что способы уменьшения ах, имеющие цель снизить поглощение, а следовательно, и собственное излучение вещества за счет нанесения покрытий или обработки поверхности, не всегда достигают нужного эффекта, так как при этом вещество начинает хорошо отражать приходящее извне излучение, т. е. является «источником» отраженного излучения.
В определении большой системы энергетики (БСЭ) со держа гея условия разделения большой системы на подсистемы—--иерархичность ее структуры, развитости связей между подсистемами, единства задач и наличия самостоятельных целей у каждой подсистемы, подчиненности частных целей общей, возможности альтернатив [54]. В БСЭ различают многочисленные группы внешних связей со всеми отраслями народного хозяйства, с научно-техническими достижениями, с социально-экономическими условиями и с окружающей средой.
Отраслями народного хозяйства непроизводственного типа являются системы здравоохранения, просвещения, высшего образования и т. д.
Радиотехническая отрасль имеет широкие связи со многими отраслями народного хозяйства. Их можно подразделить в основном на два типа. Первый—это поставки готовой продукции (систем и устройств) ее потребителям и заказчикам. Второй состоит в том, что радиотехническая промышленность сама является потребителем широкого ассортимента изделий, полуфабрикатов и материалов, производимых предприятиями других отраслей народного хозяйства, например электротехнической, химической, металлургической и др.
Сложность конструкции РЭС обусловливается тем, что эти средства широко используются при решении сложных задач, встающих в различных областях народного хозяйства: для управления отдельными отраслями народного хозяйства, отдельными производствами, технологическим оборудованием (в том числе роботами и манипуляторами), космическими системами, в медицине, для записи и воспроизведения звука и изображения, в спорте, в информационно-библиографических системах и т. д. Это обусловливает и сложность состава РЭС, которые могут включать следующие системы: сбора информации (содержащие различные датчики и линии связи); приема и передачи информации; обработки и хранения информации; связи с человеком-оператором; питания; обеспечения нормальных режимов работы (защита от влаги, тепловых, механических, радиационных, биологических, электромагнитных воздействий). Обычно РЭС состоят из большого числа устройств, узлов и ЭРЭ, так как выполнение сложных РЭС в едином технологическом цикле часто невозможно по экономическим соображениям.
Электроэнергетические системы относятся к категории больших систем кибернетического типа. Управление ими должно строиться с учетом сложных взаимосвязей энергетики с другими отраслями народного хозяйства, биосферой и социальными факторами.
Перед энергетикой Советского Союза, как и перед другими отраслями народного хозяйства, стоит важная задача — обеспечить такой темп роста производства, который в процессе создания материально-технической базы коммунизма вывел бы СССР на первое место в мире по производству продукции на душу населения. Развитие энергетики в СССР идет значительно более быстрыми темпами, чем в США, что видно из данных, приведенных в табл. 1-1.
Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Еще не так давно использование воды отдельными отраслями народного хозяйства могло осуществляться независимо друг от друга. По мере экономического развития страны это положение стало не только неоправданным экономически, но и ввиду ограниченности водных ресурсов невозможным.
Масштабы и сложность ЕЭС СССР, тесная связь ее генерирующих объектов с другими отраслями народного хозяйства, такими как тепло- п водоснабжение, транспорт, сельское и рыбное хозяйство, делают необходимым комплексно решать задачи управления электростанциями и энергосистемами. Комплексное решение задач столь большой размерности сопряжено с целым рядом теоретических и практических трудностей. Так, известно, что большинство задач математического программирования, решаемых с использованием итерационных процедур, для обеспечения сходимости процесса в разумное время ограничено в размерности (по числу переменных состояния) до 60—80. Естественно, управление ЕЭС, являющееся динамической задачей, не может быть сведено к реализуемой вычислительной процедуре без целого ряда упрощений или укрупнений, эквивалентирова-ния. Кроме того, степень эквивалентирования, принятая для решения задач управления ЕЭС, совершенно не подходит к решению задач управления агрегатами электростанций: здесь требуется значительно большая детализация решения, но зато возможно упрощение или отсечение межстанционных связей, играющих важнейшую роль при управлении энергосистемой.
В принципе, если ввести в ЭВМ программу оптимизации и исходные данные, представляющие собой цены на материалы и энергию, требования потребителей, требования технологии и вытекающие из нее трудовые затраты на изготовление отдельных частей машины и др., то ЭВМ выдаст оптимальный вариант. В действительности исходные данные сами подлежат оптимизации, так как они определяют взаимосвязь электромашиностроения с другими отраслями народного хозяйства, вследствие чего ужесточение требований к некоторым исходным данным дает экономию в одной отрасли народного хозяйства, но ущерб в другой. Так, например, увеличение пускового момента двигателей, которое улучшает качество электропривода и дает экономию в отраслях, использующих электрифицированные механизмы, приводит к ухудшению энергетических и массогабаритных показателей электродвигателя, увеличению стоимости его изготовления и эксплуатации. Применение высококачественной электротехнической стали позволяет создать сравнительно дешевый электродвигатель с улучшенными энергетическими показателями, но требует увеличенных расходов в черной металлургии. Поэтому большинство исходных данных устанавливают с учетом указанной взаимосвязи. В программу оптимизации обычно
Мы упомянули термин, который будет сопровождать нас до конца этой книги. С помощью ОС добиваются новых качеств устройств и создают новые схемы. Теория ОС лежит в основе «Теории автоматического регулирования». Обратные связи применяют не только в технике, но и в управлении отраслями народного хозяйства, в управлении социальными процессами.
Перед энергетикой Советского Союза, как и перед другими отраслями народного хозяйства, стоит важная задача — обеспечить такой темп роста производства, который в процессе создания материально-технической базы коммунизма вывел бы СССР на первое место в мире по производству продукции на душу населения. Развитие энергетики в СССР идет быстрыми темпами, что видно из данных табл. 1.1.
Похожие определения: Отрицательный потенциал Отрицательных напряжений Определении температуры Отрицательным сопротивлением Отрицательной дифференциальной Отрицательной проводимостью Отрицательное сопротивление
|