Отпускаемой потребителямгде Эр{, Эвг — отпуски электроэнергии за рассматриваемый и за базовый годы; &р,-, Ьы, Ьс.с — удельные расходы условного топлива на отпущенную электроэнергию по i-й электростанции и по энергосистеме.
Применяемые в настоящее время для промышленных предприятий двух- и многоставочные тарифы при расчетах за отпущенную электроэнергию (расчетный учет) требуют использования специальных счетчиков и устройств. К ним относятся счетчики с указанием и фик-
17.4. Удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию для блоков мощностью 150 (кривая У), 200 (кривая 2), 300 (кривая 3) и 800 МВт (кривая 4)
2-4. Изменение удельного расхода условного топлива на отпущенную электроэнергию.
За счет строительства новых современных экономичных энергоагрегатов, модернизации действующего оборудования, оптимизации структуры и режимов использования электростанций, увеличения объемов комбинированного .производства тепловой и электрической энергии и других мер предусмотрено снизить за одиннадцатую пятилетку удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию на 9 г условного топлива.
За счет оптимальной загрузки совместно работающих электростанций и увеличения выработки электроэнергии на наиболее совершенном оборудовании обеспечивается повышение экономичности работы энергообъединений в целом. В 1976—1980 гг. удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию на электростанциях Минэнерго СССР снижен с 340,1 до 328 г/(кВт-ч). Это, а также улучшение структуры производства электроэнергии позволило сэкономить в 1980 г. по сравнению с 1975 г. 12 млн. т условного топлива, из них за счет улучшения структуры производства более 4,5 млн. т.
Применяемые двух- и многоставочные тарифы при расчетах за отпущенную электроэнергию (расчетный учет) требуют использования специальных счетчиков и устройств. К ним относятся счетчики с указанием и фиксацией максимальных нагрузок, двух- и тоехтарифные счетчики и устройства, управляющие ими. Счетчик с указателем и фиксацией максимальных нагрузок представляет собой обычный счетчик киловатт-часов индукционный, дополненный устройством для фиксации максимума. Двухтарифные счетчики имеют два счетных механизма, сочленяемых поочередно с диском счетчика при помощи встроенного в счетчик переключашцего реле. Один счетный механизм учитывает электроэнергию в зоне времени суток по действующему тарифу, второй при помощи внешних контактных часов включается вместо первого в зоне времени льготного тарифа (например, в ночные часы). Выпускаются двух- и трехтарифные счетчики с двух- и трехбарабанны-ми счетными механизмами и счетчики с телеметрическим выходом (с датчиками импульсов).
Удельный расход условного топлива: а) на отпущенную электроэнергию, г / к Вт -ч ... ......
тора равняется 100 т/ч, тепловая мощность 75 МВт, производительность по. мазуту ~7 т/ч. Производительность технологической части ЭТУ выбирается из условия обеспечения заданной мощности блока или электростанции в целом. При возможности варьирования единичной производительностью ЭТУ выбор единичной мощности становится технико-экономической задачей. При этом учитывается вызываемое повышением единичной мощности уменьшение удельных капитальных затрат, удельных расходов топлива на отпущенную электроэнергию и химическую продукцию, численности обслуживающего персонала и сроков строительных и монтажных работ. Отрицательным фактором .роста, мощности является снижение надежности работы оборудования и вытекающее отсюда увеличение затрат на резерв в энергосистеме. В настоящее время, когда на один мощный паротурбинный блок приходится устанавливать несколько технологических установок,
В соответствии с графиком электрических нагрузок заданы характерные режимы: первый номинальный с длительностью работы на этом режиме TX = = 3000- ч/год; второй режим с расходом газа Grt = 17,64 кг/с длительностью работы т2 = 3000 ч/год; третий — с расходом газа 9,36 кг/с и длительностью Т3 = 1000 ч/год. Удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию на первом режиме &уд = 242 г/кВт- ч, втором 6уд = 246 г/кВт- ч, третьем 6УД = = 258 г/кВт- ч; коэффициенты изменения мощности отборного пара для второго режима *1'от = 0,322, для третьего режима 0,318.
12.3. Систематически контролирует своевременное поступление средств за отпущенную электроэнергию и тепло по выписываемым счетам и нринимает меры к ликвидации задолженности потребителей.
На потребление электрической энергии оказывает влияние и время года. Так, в зимнее время больше расходуется электроэнергии на освещение и отопление. Имеют значение также погодные условия. Выпадение снега приводит к повышенному потреблению электриэнергии транспортом. Внезапное похолодание или потепление приводит к изменению потребления энергии на обогрев помещений. Существенное влияние на суммарное потребление электроэнергии оказывают меры, направленные на экономию энергии и снижение потерь. Дифференцированные тарифы на электроэнергию стимулируют выравнивание графика нагрузки в энергосистеме, так как в часы максимальной нагрузки возрастает стоимость отпускаемой потребителям электроэнергии. Важное значение имеет также перевод часов на зимнее и летнее время, позволяющий полнее использовать световые дни в году и экономить при этом энергетические ресурсы.
Управление ЭЭС осуществляется автоматическими регуляторами и устройствами противоаварийной автоматики. В последнее время для управления стали применять цифровые машины. Настройка автоматических систем управления производится методами синтеза в соответствии с заранее выбранными характеристиками таким образом, чтобы обеспечить экономичность работы системы и высокие показатели качества отпускаемой потребителям электроэнергии.
Поэтому оборудование станции должно быть всегда готово ко всякому изменению нагрузки потребителей в течение дня или года. Кроме того, нарушение электроснабжения ряда потребителей недопустимо, так как это может привести к авариям и человеческим жертвам, вызвать простои и недовыпуск промышленной продукции, расстроить работу коммунальных предприятий, транспорта и т. д. Поэтому к работе энергосистем и отдельных электростанций предъявляются следующие основные требования, определяющие оптимизацию режима их работы: выполнение государственного плана выработки и распределения электроэнергии с покрытием максимумов нагрузки; надежная и бесперебойная работа всего оборудования станций, сетей и систем в целом; обеспечение необходимого качества отпускаемой потребителям электроэнергии (напряжение, частота) и надежного их электроснабжения.
наиболее экономичные агрегаты электростанций, снизить стоимость выработки установленного резервного оборудования, обеспечить .более высокое качество электроэнергии, отпускаемой потребителям, увеличить единичную мощность агрегатов и т. д.
Работа ТЭЦ экономична в том случае, если обеспечено постоянное использование вырабатываемой теплоты, например при питании паром какого-либо непрерывно действующего технологического оборудования. Если потребление теплоты неравномерно, например при отоплении жилищ, то работа по такой схеме неэкономична. Поэтому на ТЭЦ в большинстве случаев устанавливают турбины с так называемым отбором пара. В таких турбинах весь поступающий в них пар пропускается через ступени высокого давления, где его давление снижается от начального 9—13 до 0,1—0,2 МПа. Затем одна часть пара направляется потребителям теплоты, а другая — в ступени низкого давления и в конденсатор. Такая схема дает возможность изменять соотношение между количеством теплоты, отпускаемой потребителям, и направляемой на выработку электроэнергии.
Для обеспечения экономичности работы электрических сетей и надлежащего качества энергии, отпускаемой потребителям, т. е. для поддержания постоянства напряжения возникает необходимость в расширении выпуска трансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН). Современными стандартами предусмотрен выпуск всех понижающих трансформаторов и автотрансформаторов классов напряжения 110, 150, 220, 330 и 500 кВ, а также части трансформаторов класса напря-
В ближайшие два десятилетия должно быть завершено формирование Единой электроэнергетической системы страны с повышением ее маневренности и надежности путем строительства пиковых электростанций, линий электропередачи сверхвысокого напряжения переменного и постоянного тока, улучшения качества электроэнергии, отпускаемой потребителям. Система свяжет между собой мощные энергетические узлы и районы потребления энергии и обеспечит наиболее рациональное использование ресурсов гидравлической, тепловой и атомной энергии.
Управление электроэнергетическими системами наиболее просто осуществляется автоматическими регуляторами и устройствами противоаварийной автоматики. В последнее время для управления стали применять цифровые машины. Настройка автоматических систем управления производится методами синтеза в соответствии с заранее выбранными характеристиками таким образом, чтобы обеспечить экономичность работы системы и высокие показатели качества отпускаемой потребителям электроэнергии.
Для обеспечения экономичной работы электрических сетей и надлежащего качества энергии, отпускаемой потребителям, т.е. для поддержания постоянства напряжения, возникает необходимость в расширении выпуска трансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН). Современными стандартами предусмотрен выпуск всех понижающих трансформаторов и автотрансформаторов классов напряжения НО, 150, 220, 330 и 500 кВ с РПН. При этом у двух- и трехобмоточных трансформаторов, как правило, напряжение регулируется при помощи устройства для переключения ответвлений в нейтрали обмотки высшего напряжения. У автотрансформаторов напряжение регулируется у линейного конца обмотки среднего напряжения и в отдельных случаях вблизи нейтрали обмоток. Повышающие трансформаторы этих классов напряжения выпускаются без РПН.
Работа электростанций в системе дает возможность за счет большого количества параллельно работающих генераторов повысить надежность электроснабжения потребителей, полностью загрузить наиболее экономические агрегаты электростанций, снизить стоимость выработки электроэнергии. Кроме того, в энергосистеме снижается установленная мощность резервного оборудования; обеспечивается более высокое качество электроэнергии, отпускаемой потребителям; увеличивается единичная мощность агрегатов, которые могут быть установлены в системе, и т. д.
а) снижение выработки энергии на электрических станциях против требуемого значения (из-за ремонта оборудования, аварий и других причин) приводит к снижению количества энергии, отпускаемой потребителям, если нет источников, способных компенсировать это снижение (резерва мощности);
Похожие определения: Отраслями народного Отрицательный потенциал Отрицательных напряжений Определении температуры Отрицательным сопротивлением Отрицательной дифференциальной Отрицательной проводимостью
|