Определения параметровИспользуя результаты экспериментальных исследований, В. Б. Шемель рекомендует следующую эмпирическую формулу для определения параметра /,:
называют при 1ФН передаточной проводимостью короткого замыкания, а при j — k — входной проводимостью короткого замыкания. Для определения параметра yki из единственного равенства (3.30) следует удалить все слагаемые, кроме одного, приравняв нулю напряжения источников «у = О (/ Ф k), при этом
Для определения параметра zkl из единственного равенства (3.36) следует удалить, приравняв нулю токи источников ij = = 0 (j^k), все слагаемые, кроме одного, при этом
Для определения параметра Н^э из точки D необходимо провести прямую, параллельную оси абсцисс, такой длины, чтобы можно было определить достаточное для измерений приращение тока Д/К=/С/Г. По точкам DF находят приращение напряжения коллектора A?/'K3. Тогда параметр
Для определения параметра потока отказов воздушных линий электропередачи 35—750 кВ с учетом неустойчивых отказов (<в2) значения, приведенные в табл. 8.14, следует делить на коэффициенты, приведенные в табл. 8.15.
Подставив выражения (3.15) в уравнение (3.3), найдем выражение для определения параметра А для обратимого четырехполюсника:
5.2. Для определения параметра потока отказов воздушных линий напряжением 35—750 кВ с учетом неустойчивых отказов (о>2) значения, приведенные в табл. П1.6, следует делить на коэффициенты, приведенные в табл. П1.8.
Точность модели прибора, т. е. степень соответствия объекта (прибора) и его модели, оценивается только с точки зрения точности функционирования электронного устройства. Пусть результатом анализа схемы при использовании данной модели полупроводникового прибора являются выходные параметры yi (i=l, 2, ..., m). Относительная погрешность определения параметра yi
При больших токах — на «омическом» участке ВАХ диода — падение напряжения на диоде определяется напряжением на базе, тогда для определения параметра модели — сопротивления базы г Б — имеем
Параметры а и а/ определяют путем измерения токов эмиттера и коллектора соответственно в активном и инверсном режимах и вычисления по формулам (4.2) и (4.10). Параметр /эо не может быть измерен по обратной ветви ВАХ эмиттерного перехода, поскольку для кремниевых р-я-переходов тепловой обратный ток на несколько порядков меньше тока термогенерации (см. § 2.5). Поэтому для определения параметра /эо снимают зависимость ^к (?/БЭ) при t/вк =const в активном режиме '(С/вк<0 и (^/вк^фт), строят ее в полулогарифмическом масштабе, как показано на 4.27. Так как эта зависимость экспоненциальна /к »а/эоехр(?/Бэ/фт) [см. (4.336) при t/вэ >фт и ?/г,к>фт], то в указанном масштабе она изображается прямой линией. Продолжая эту линию до пересечения с осью токов (?/БЭ =0), получаем /к =а/эо~ «/эо. В простейшей модели параметры а, а/, /эо, /ко считаются постоянными, т.е. не зависящими оттоков и напряжений.
/С пункту 2. Расчет выполнить по методу Тёрентьева [21. Для определения параметра А сопротивление г определить как сумму; г — гтр 4- 2RIO 4- R, сопротивления гтр и /?/0 определить, как указано выше.
На 16.19 показаны схемы мостов переменного тока для определения параметров конденсаторов.
При решении задачи выбора двигателя и редуктора по критерию оптимального быстродействия, как показывает анализ формулы (161), встречается противоречие принципиального характера, заключающееся в том, что для определения параметров двигателя предварительно необходимо задаться передаточным отношением, которое впоследствии, как правило, не совпадает с оптимальным расчетным значением. Поэтому используются различные приближенные методы выбора передаточного отношения таким образом, чтобы оно было близким к оптимальному.
Рис- 4-3. Схема для приближенного определения параметров катушки с ферромагнитным сердечником при переменном токе в обмотке.
САПР электроснабжения с. п. КЭС создана в МЭИ на кафедре электрических станций [39]. Она решает задачу структурно-параметрической оптимизации выбора схемы электроснабжения с. н. и определения параметров и характеристик элементов системы с. н. Внутренними варьируемыми параметрами при выявлении оптимальной схемы электроснабжения с. н. являются уровни напряжения, характеристики рабочих и резервных источников питания, а также параметры выключателей РУ и токопроводов различного тина.
Информацию о свойствах нагрузки получают также при измерении расстояния, отделяющего нагрузку от ближайшего экстремума стоячей волны напряжения. Поэтому измерительные линии снабжены точной шкалой, по которой можно находить линейные перемещения каретки. Способ определения параметров нагрузки с помощью измерительной линии описан в гл. V.
Определение статического давления на выходе колеса. Рассмотрим способы определения параметров потока на выходе из колеса.
Для построения процесса расширения пара в ЧНД в i, s-диаграмме и определения параметров пара за диафрагмой с учетом дросселирования в ней используется соотношение
Приравнивая, как и в примере 14.6, соответствующие коэффициенты полиномов в знаменателях передаточных функций, получаем следующие условия для определения параметров активной /?С-цепи:
Задача 4.5. Для определения параметров индуктивной катушки ее включили к источнику постоянного тока ( 4.18, а), а затем в сеть переменного тока ( 4.18, б). Показания измерительных приборов при постоянном токе / = 4 A, U= 12B; при переменном токе /2 = 5 A; t/2 = 25B. Определить активное сопротивление и индуктивность катушки; активную, реактивную и полную мощности катушки в цепи переменного тока.
Вариация частоты. Разновидностью контурного резонансного метода является способ определения параметров образца Сх и te б путем изменения (вариации) частоты. Для этого необходимы генератор высокой частоты и точный частотомер или волномер. Источник питания, снабженный волномером В, присоединен к параллельному колебательному контуру ( 4-12, а), содержащему катушку индуктивности L и конденсатор постоянной емкости С (емкость С известна). Изменяя частоту, настраивают контур в ре-
Различают стойкость электроизоляционных материалов к действию электрической дуги переменного напряжения свыше 1000 В и стойкость к действию электрической дуги постоянного напряжения до 1000 В. Выбор того или иного метода зависит от особенностей испытуемого материала или изделия, его назначения, специфических условий и устанавливается стандартом или техническими условиями на материал или изделие. Средства и методы определения параметров дугостойкости определены стандартом, там же изложены условия и методики проведения испытаний.
Похожие определения: Определенными трудностями Определенной амплитуды Определения погрешности Определенной зависимостью Определенного интеграла
|