Отопление вентиляцию

Отопление электрическими калориферами. Промышленость выпускает электрические калориферы серии СФО с трубчатыми нагревательными элементами мощностью от 25 до 250 кВт. Они предназначены для нагрева воздуха до температуры 100° С в системах воздушного отопления, вентиляции, искусственного климата и в сушильных установках. Калориферы допускают регулирование мощности ступенями 100, 75, 50 и 25% от установленной мощности. Заданная температура выходящего воздуха поддерживается автоматически двумя электроконтактными термометрами ЭКТ-1, датчики которых устанавливают на месте выхода воздуха из калорифера.

В отличие от суперфосфатных содовые заводы являются большими потребителями тепла. Их максимальные тепловые нагрузки составляют от 630 до 1600 ГДж/ч. Тепловой максимум суперфосфатных заводов в зависимости от производственной мощности изменяется от 36 до 630 ГДж/ч. Число часов использования максимума тепловой нагрузки в год составляет в среднем 6500— 7500. Для технологических целей используется пар давлением 0,3—1,0 МПа; для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения — пар давлением 0,3 МПа или горячая вода 150/70°С. Расход тепла на санитарно-техниче-ские нужды в общем годовом теплопотреблении составляет в производстве суперфосфата 10—15%, серной кислоты 30—35% и кальцинированной соды 2—5%.

При сжигании черного щелока в содорегенерацион-ных установках вырабатывается пар давлением 4,0 МПа, который примерно на 70% покрывает потребность в паре производства небеленой сульфатной целлюлозы. Пар давлением 0,35—0,9 МПа используется при изготовлении бумаги и картона в процессах сушки, варки клея и проклейки бумажной массы. В целом технологическая нагрузка предприятий отрасли формируется на основе использования пара давлением 0,35—1,6 МПа. Для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения используется пар давлением 0,3 МПа или горячая вода. Число часов использования максимума технологического тепло-потребления в год составляет для предприятий 6500— 7200. Максимальная тепловая нагрузка изменяется от 90—100 до 3000—3200 ГДж/ч (без учета использования утилизационного пара в производстве сульфатной целлюлозы). Используемая выработка тепла в содорегене-рационных котлах в общем теплопотреблении отрасли занимает примерно около 11,4%.

Ведутся также разработки специального отогШтёЛь^ но-вентиляционного оборудования, использующего отбросное тепло уходящих газов с температурой 150— 200°С и тепло охлаждающей воды с температурой 40— 50°С для целей отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Разработка и освоение такого оборудования позволят эффективно использовать значительное количество отбросного тепла низкого потенциала.

разработать и освоить производство специального отопительно-вентиляционного оборудования, использующего для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха низкопотенциальные ВЭР, которые в настоящее время почти не утилизируются;

Теплофикационные станции. Теплоэлектроцентрали предназначены для централизованного снабжения промышленных предприятий и городов теплом и электроэнергией. Они отличаются от конденсационных электростанций использованием тепла «отработавшего» в турбинах пара для нужд производства, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. При такой комбинированной выработке электрической и тепловой энергии достигается значительная экономия топлива сравнительно с раздельным энергоснабжением, т. е. выработкой электроэнергии на конденсационных электростанциях и получением тепла от местных котельных. Поэтому станции типа ТЭЦ получили широкое распространение в районах и городах с большим потреблением тепла.

К сантехническим потребителям теплоты относятся заводские системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Для расчета на ЭВМ режимов потребления ими теплоты необходимы

Горячая вода на предприятиях требуется как для сантехнических нужд (для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения), так и для производственных (для флотационных установок, травильных ванн и др.). Крупные предприятия, как правило, получают горячую воду от заводских или районных ТЭЦ.

Снабжение теплотой систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов ГРЭС и ее жилого поселка осуществляется теплофикационными установками конденсационных турбин по схеме, приведенной на 3.81, работающими по температурному графику систем отопления

Проверка: исправности дверей и окон; отсутствия течи в кровле и междуэтажных перекрытиях; исправности замков, средств безопасности, отопления, вентиляции, освещения, заземления; уровня и температуры масла в аппаратах, отсутствия течи в них; контактов, изоляции (трещины, запыленность и т. п.), ошиновки

стота присоединений водяных систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения к тепловым сетям; 6) сохранение конденсата греющего пара на ТЭЦ или в районных котельных; 7) большой срок службы систем отопления и вентиляции.

Тепловая энергия требуется для технологических процессов и силовых установок промышленности, для отопления и вентиляции производственных, жилых и общественных зданий, кондиционирования воздуха и бытовых нужд. Для Производственных целей обычно требуется насыщенный пар давлением от 0,15 до 1,6 \Оа. Однако чтобы уменьшить потери при транспортировке и избежать необходимости непрерывного дренирования воды из коммуникаций, с электростанции пар отпускают несколько перегретым. На отопление, вентиляцию и бытовые нужды с теплоэлектроцентрали обычно горячая вода поступает с температурой от 70 до 150 °С в городские тепловые сети и с 70 до 180 ° С — в пригородные.

Отопительная тепловая нагрузка, расход теплоты на вентиляцию и кондиционирование воздуха зависят от температуры наружного воздуха и имеют сезонный характер. Расход теплоты на отопление и вентиляцию наибольший зимой и полностью отсутствует в летние месяцы; на кондиционирование воздуха теплота расходуется "олько летом (поэтому расширение сферы применения кондиционирэванного воздуха приведет к повышению эффективности теплофикации).

5.3. ОТПУСК ТЕПЛОТЫ НА ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЮ И БЫТОВЫЕ НУЖДЫ

Теплота на отопление Q , вентиляцию Q к бытовые нужды Q, обычно подается потребителю с горячей водой. Вода по сравнению с водяным паром имеет ряд преимуществ. Ее легко передавать на большие расстояния (до 20—30 км), не увеличивая давление пара в отборе; тепловые потери и потери теплоносителе при этом ниже, чем в паровых системах теплоснабжения; расход энергии на перекачивание также небольшой. Водяные системы теплоснабжения имеют большую аккумулирующую способность, вследствие чего кратковременные изменения количества теплоты, подводимого к сетевой воде, менее отражаются на температурных режимах обогреваемых помещений. При обогреве помещения горячей водой легче поддерживать умеренную температуру отопительных батарей (до 90-95 °С).

Начало и конец отопительного сезона для пр эмышленных зданий устанавливается при температуре t , для которой тепловые потери здания равны внутреннему тепловыделению. В сзязи с тем что максимальная вентиляционная нагрузка устанавливагтся при более высокой температуре наружного воздуха, чем максимальная отопительная нагрузка, а длительность отопительного сезон* для промышленных зданий часто меньше, чем для жилых и общественных зданий, график суммарного расхода теплоты на отопление, вентиляцию и бытовые нужды может иметь два перелома - при температуре начала и конца отопительной нагрузки промышленных помещений я при t = tB .

5.9. Подвод теплоты на отопление, вентиляцию и бытовые нужды для открытой схемы горячего водоснабжения при независимом распределении сетевой воды (несвязанное регулирование) (а), зависимом распределении воды (связанное регулирование) (б), зависимой (в) и независимой (г) схемах с регулированием отопителшой нагрузки по температуре воздуха отапливаемых помещений: 1 - к отопительным устройствам; 2 - вода из обрагных линий; 3 - вода на горячее водоснабжение; 4 - элеватор; .5 - регулятор рагхода; 6 - регулятор температуры воды; 7 - смеситель; 8 - насос; 9 - регулятор температуры отапливаемых помещений; 10 - теплообменник

На 5.9 приведены схемы подвода теплоты на отопление, вентиляцию и бытовые нужды, при которых горячее нодоснабжение проводится сетевой водой. При этом сетевая вода заСирается из подающей и обратной магистралей или только из одной магистрали, если температура воды в ней равна 60-70 °С. Чтобы исключить возможность перетекания воды из подающей линии в отвозящую, на трубопроводе, подводящем охлажденную в отопительных устройствах воду к смесителю, устанавливается обратный затвор.

По схеме, изображенной на 5.9, а, подача теплоты в систему горячего водоснабжения и в отопительную систему (на отопление и вентиляцию) проводится по параллельным контурам независимо друг от друга. Расход сетевой воды из подающей магистрили в этом случае равен сумме расходов воды в отопительную систему (2от в и систему горячего водоснабжения ббн. Количество воды, подаваемой на отопление и вентиляцию, обычно поддерживается постоянным посредством регулирования расхода, а расход на бытовые нуж^ы изменяется от нуля до некоторого (максимального) значения, которое устанавливается при наибольшей тепловой нагрузке на бытовые нужды и минимальной температуре воды в подающей линии. Таким образом, максимальный расход сетевой воды (расход, на который рассчитывается линия) при этом окажется равным сумме GQT в + ^бнмжс. Это значение может быть снижено, если выравнять нагрузку горячего водоснабжения с помощью аккумуляторов. Однако в жилых зданиях схемы с аккумуляторами горячей воды не применяются, так как это привело бы к усложнению и удорожанию установок.

Максимальный расход воды понижается, когда применяется схема, представленная на 5.9, б. Здесь регулятор расход устанавливается на линии ввода сетевой воды на обе установки (отолительную и горячего водоснабжения). Поэтому в период повышенного расхода горячей воды у тепловых потребителей расход теплоты на отопление и вентиляцию понижается, однако в часы, когда потребление воды падает или даже полностью прекращается, вся сетевая веда или часть ее из абонентного ввода направляется в систему отопления. Схемы с параллельным (независимым) распределением воды на бытовые нужды и отопление принято называть схемами с несвязанным регулированием ( 5.9, а). Когда общий расход сетевой воды на отопление, вентиляцию и бытовые нужды поддерживается постоянным, изменение расхода воды на бытовые нужды отражается на значении G , поэтому такие схемы называют схемами со связанным регулированием. В схемах со связанным регулированием в качестве аккумуляторов, выравнивающих теплофикационную нагрузку потребителя, используются отапливаемые здания.

При повышенной гидравлической устойчивости тепловой сети и наличии горячего водоснабжения у большинства абонентов регулятор расхода в схеме 5.9, б может не устанавливаться. Наряду с регулятором температуры, поддерживающим необходимую темпе эатуру воды в линии горячего водоснабжения, в схеме может быть установлен регулятор температуры отапливаемых помещений ( 5.9, в, г). В схемах, приведенных на 5.9, а—в, присоединение отопительных линий к сетевым магистралям зависимое. При открытой схеме горячего водоснабжения подвод теплоты на отопление и вентиляцию может проводиться также по независимой схеме ( 5.9, г).

5.10. Подвод теплоты на отопление, вентиляцию и бытовые нужды для закрытой схемы горячего водоснабжения с одним подогревателем водопроводной воды, подключенным параллельно отопительным устройстнам (а) ; с одним подогревателем и регулятором, поддерживающим постоянный общий расход воды на теплофикацию (б); с двумя подогревателями, когда вторая ступень подогрева подключена параллельно отопительным батареям (в); с двухступенчатым подогревом водопроводной воды при постоянном общем расходе сетевой воды (г), зависимой (д) и независимой (е) схемах с регулированием отопительной нагрузки по температуре воздуха при закрытой системе горячего водоснабжения:



Похожие определения:
Определении расчетных
Отражающей поверхности
Отрицательный относительно
Отрицательные последствия
Отрицательных значениях
Отрицательным перепадом
Отрицательная полярность

Яндекс.Метрика