Относительно выбраннойгде Д0 — допустимое превышение температуры сердечника относительно температуры окружающей среды, ° С; D, d и h — размеры кольцевого сердечника с обмотками, см.
Перегрев электронного компонента относительно температуры окружающей среды
По мере снижения температуры потока скорость роста пузырей увеличивается. В результате возрастает роль инерционных эффектов. Очевидно, что должна существовать область параметров, где рост пузырей определяется силами инерции окружающей жидкости. Оценки показывают, что в потоке воды с температурой выше 100°С в области любых значений реальных скоростей воды и перегревов жидкости относительно температуры насыщения в результате падения давления при кавитации скорость роста паровых пузырей определяется процессом теплопередачи.
На входе в кавитационную зону жидкость становится перегретой относительно температуры насыщенных паров на Д/°С из-за
Искомое превышение температуры охлаждаемой поверхности статора относительно температуры окружающего воздуха находят так:
3.28. Распределение температуры по каскадам пятикаскадной термобатареи холодопроизводительностью бо = 1 Вт относительно температуры окружающей среды
Превышение температуры обмотки над температурой охлаждающего масла по ширине обмотки также изменяется по закону, близкому к квадратичной параболе. Однако вследствие того, что условия охлаждения внутренней и наружной поверхностей обмотки могут быть различны, то по ее ширине наиболее нагретый участок сдвигается от середины в сторону, противоположную наружной поверхности обмотки. На распределение температуры по высоте обмотки (кривая 4 на IV. 10) оказывает влияние увеличение нагрева масла по высоте бака и изменение температуры внутри обмотки, также имеющее характер, близкий к параболическому. Обычно считают, что максимальное значение температуры обмотки превышает среднее не более чем на 10° С. При расчетах пользуются средней величиной температуры обмотки, которую вычисляют приближенно по опытным формулам Или измеряют методом сопротивления. Превышение температуры обмотки относительно температуры окружающего воздуха равно сумме превышения температуры обмотки относительно температуры масла и превышения последней относительно температуры окружающей среды. : В Советском Союзе трансформаторы с естественным масляным охлаждением выполняются на мощности до 7500 кет. При больших мощностях предусматривается обдув радиаторных труб небольшими вентиляторами в направлении снизу вверх или под некоторым углом к вертикали. При обдуве теплоотдача от обмотки к маслу подчиняется тем же законам естественного охлаждения, что и без него, но обдув увеличивает теплорассеивание с поверхности радиаторов на 50 — 60%.
составляет превышение температуры данной части машины относительно температуры охлаждающей среды.
Будем считать, что тепловой процесс трансформатора установился и что, следовательно, все части трансформатора имеют по-стоян-ную температуру и постоянное превышение температуры относительно температуры •§<, охлаждающей среды.
превышения температуры масла относительно воздуха на поверхности бака и труб (перепадом температуры в стенках бака обычно пренебрегают) показано на 7-1, б (кривые 3 и 4). Согласно ГОСТ 401-41, предельно допускаемое превышение температуры масла относительно воздуха (в верхних слоях) тмв пр = 60° С. В расчет вводят среднее превышение температуры масла относительно температуры воздуха тмв. Учитывая неравномерное распределение температуры масла по высоте бака (кривая 3 на 7-1, б), принимают в качестве верхнего предела: а) для трансформаторов с естественным охлаждением тмв — 40° С; б) то же с обдуванием *„В = 45°С.
Потери энергии в обмотках электрической машины, в активной стгли, в коллекторе, в подшипниках выделяются в виде тепла и вы;Ъ1вают перегрев этих частей машины относительно температуры окружающей среды.
Такое «сконструированное» пространство ( 2.11) в пределах рамки (0 < х <с X, 0 < у < У) совпадает с передаваемым, является периодическим в направлении х и у с периодом IX и 2У и четно-симметричным относительно выбранной оси координат. Спектр такого изображения, определяемый из выражения (1.18), дискретный и состоит только из гармоник пространственных частот т/о*
Система уравнений путем исключения переменных, кроме одной, может быть приведена к одному уравнению относительно выбранной переменной. Исключение переменных из системы линейных интегро-дифференциальных уравнений удобно выполнять с помощью ее алгебраизации, которая производится введением дифференциального оператора
Пусть обмотка ротора замкнута накоротко. Так как она вращается относительно выбранной системы координат с частотой,
В основе временных методов расчета переходных процессов в электрических цепях лежит составление интегрально-дифференциальных уравнений для мгновенных значений токов и напряжений. Эти уравнения составляются на основе законов Кирхгофа, методов контурных токов, узловых напряжений и могут содержать как независимые, так и зависимые переменные. Для удобства решения обычно принято составлять дифференциальные уравнения относительно независимой переменной, в качестве которой может служить /, или ис. Решение полученных дифференциальных уравнений относительно выбранной переменной и составляет сущность классического метода расчета переходных процессов.
При расчете переходных процессов в разветвленных цепях классическим методом составляется система уравнений для мгновенных значений токов и напряжений по ЗТК и ЗНК. Затем полученная система сводится к дифференциальному уравнению соответствующего порядка относительно выбранной независимой переменной (ис или /L). После :)того полученное уравнение решается по аналогии с уравнениями, рассмотренными в § 7.2—7.5.
Функция координат U (х, у, г), определяющая напряжения точек поля относительно выбранной точки или системы точек, потенциалы которых приняты равными нулю, называется потенциальной функцией или потенциалом электрического поля.
Функция координат U (х, у, г), определяющая напряжения точек поля относительно выбранной точки или системы точек, потенциалы которых приняты равными нулю, называется потенциальной функцией яли потенциалом электрического поля.
dni — пьезоэлектрические коэффициенты в матричной записи. Они определяют характеристики преобразования и зависят не толь-. ко от свойств пьезоэлектрического вещества, но и от ориентации кристаллографических осей кристалла относительно выбранной системы координат, в которой записаны уравнения (3.75). В уравнении (3.75а) они характеризуют прямой пьезоэлектрический эффект (возникновение электрического смещения вследствие механическо-
определяющая напряжения точек поля относительно выбранной точки или системы точек, потенциалы которых приняты- равными нулю, называется потенциальной функцией или потенциалом электрического поля.
я) составляя и решая аналитически дифференциальное уравнение относительно выбранной переменной (тока катушки индуктивности либо напряжения конденсатора);
В основе временных методов расчета переходных процессов в электрических цепях лежит составление интегрально-дифференциальных уравнений для мгновенных значений токов и напряжений. Эти уравнения составляются на основе законов Кирхгофа, методов контурных токов, узловых напряжений и могут содержать как независимые, так и зависимые переменные. Для удобства решения обычно принято составлять дифференциальные уравнения относительно независимой переменной, в качестве которой может служить iL или ис. Решение полученных дифференциальных уравнений относительно выбранной переменной и составляет сущность классического метода расчета переходных процессов.
Похожие определения: Относится большинство Отопления помещений Отпиранию транзистора Отпускаемой потребителям Отраслями народного Отрицательный потенциал Отрицательных напряжений
|