Определении направленияЧасто при испытании магнитных материалов необхо* димо знать напряженность магнитного поля внутри образца. В ряде случаев напряженность определяют экспериментально, основываясь на том положении, что касательные составляющие вектора напряженности магнитного поля на поверхности раздела двух однородных и изотропных сред одинаковы, при этом достаточно определить напряженность магнитного поля на поверхности образца. Для уменьшения погрешности в определении напряженности магнитного поля измерительная катушка должна быть плоской и тонкой, чтобы витки находились как можно ближе к поверхности образца. Кроме того, она должна иметь четное число слоев, в противном случае ее концы, подключаемые к баллистическому гальванометру, образуют паразитный контур, а ЭДС, наводимая в этом контуре при изменении потокосцепления, вносит погрешность в результат измерения.
При определении напряженности поля в точке В нет необходимости пользоваться формулой (1.1), просто еле-
1. По прямолинейному проводу длиной /=1 м проходит ток /=15 А. Определить напряженность поля в точках А и Б, если Rt = 2Q см, R2=5Q см. Вычислить погрешности в определении напряженности по формуле Я=//2яЯ ( 3.15).
1. По прямолинейному прсводу длиной /=1 м проходит ток /==40 А. Определить напряженность поля в точках А и Б, если R = 25 см ( 3.16). Вычислить погрешность в определении напряженности по формуле Н = 1/2 nR.
1. Определить напряженность поля в точке Л, если 7=20 А, 1=1 м. Вычислить погрешность в определении напряженности по формуле H=I/(2nR), (R — l/2).
При определении напряженности поля в точке В нет необходимости пользоваться формулой (1.1), просто сле-
1. По прямолинейному проводу длиной 1=1 м проходит ток /==15 А. Определить напряженность поля в точках А и Б, если R\ = 2Q см, Я2=50 см. Вычислить погрешности в определении напряженности по формуле Н=Ц2пК ( 3.15).
1. По прямолинейному проводу длиной /=1 м проходит ток 7 = 40 А. Определить напряженность поля в точках А и Б, если /? = 25 см ( 3.16). Вычислить погрешность в определении напряженности по формуле Я = 1/2 nR.
1. Определить напряженность поля в точке А, если 7=20 А, /=1 м. Вычислить погрешность в определении напряженности по формуле H=//(2jiR), (jR = //2).
1. При определении напряженности магнитного поля зубца следует учитывать следующее.
1. При определении напряженности магнитного поля зубца следует учитывать следующее.
Амплитудная модуляция при определении направления на объект. Различают следующие основные методы определения направления, основанные на амплитудной модуляции сигнала: метод максимума; метод минимума; равносигнальный метод.
Фазовая модуляция при определении направления и дальности. При применении фазовой модуляции о направлении на объект судят по разности фаз напряжений двух разнесенных в пространстве приемных антенн ( 1.14). Предположим, что объект находится в точке О,. Приемные антенны расположены в точках Aq и Bq. Тогда разность фаз принимаемых колебаний
При определении направления действия силы необходимо еще
По направлению намотки подобно резьбе винта различают обмотки правые и левые ( 5-4). Однослойные обмотки, имеющие в одном слое более одного витка ( 5-4, а), остаются левыми или правыми в зависимости от того, как они намотаны, но независимо от того, какой конец — верхний или нижний — считается входным. В обмотках, состоящих из нескольких таких слоев, с переходами из слоя в слой по 5-4, б направление намотки слоев будет чередоваться. Если первый (внутренний) слой левый, то все другие нечетные слои также будут левыми, а все четные — правыми. Для таких обмоток за начало при определении направления намотки обычно принимается начало первого (внутреннего) слоя и направление намотки всей обмотки считается по направлению намотки этого слоя.
Асинхронный триггер мгновенно переключается при поступлении входного сигнала. Во многих устройствах необходимо синхронизировать во времени переключение триггеров: неодновременное переключение может привести к появлению непредусмотренных состояний устройства и к срыву его работы. Синхронные триггеры имеют дополнительный тактовый вход, на который подаются положительные тактовые импульсы. Такой триггер воспринимает информацию на входах только при наличии тактового импульса и переходит в новое устойчивое состояние в момент среза тактового импульса. В течение тактового импульса на выходе триггера сохраняется предшествующее состояние Qn, и эта информация на выходе триггера в виде сигнала ОС может быть использована при определении направления его переключения. Поэтому синхронные триггеры обладают большими логическими возможностями, чем асинхронные триггеры.
ми из слоя в слой ( 5.3, б) направление намотки слоев будет чередоваться. Если первый (внутренний) слой левый, то все другие нечетные слои также будут левыми, а все четные —правыми. Для таких обмоток за начало при определении направления намотки обычно принимается начало первого (внутреннего) слоя и направление намотки всей обмотки считается по направлению намотки этого слоя.
В общем случае вектор скорости электрона V направлен под некоторым углом а к оси катушки. Если электрон находится в точке А ( И.5,а), то вектор индукции магнитного поля В и вектор скорости V имеют как радиальные В,- и vr, так и осевые ВА и ид составляющие. Из курса физики [8] известно, что на электрон, движущийся под произвольным углом по отношению к направлению магнитного поля, действует сила Лоренца FM = —e[VXB]). Составляющая сила Лоренца Fm ( 11.5,6), обусловленная v\ п Вг, направлена из-за плоскости чертежа на читателя. Векторное произведение [VXB] представляет собой правую тройку векторов, но при определении направления F необходимо учитывать отрицательный знак заряда электрона. Сила FMl вызывает вращение электронов вокруг оси ОС, т.е. появляется азимутальная составляющая скорости ут, которая совместно с БД образует силу Fw, направленную к оси катушки ( 11.5, б). Описанная ситуация сохраняется до плоскости, проходящей через центральные точки Оь 02 катушки перпендикулярно ее оси. Таким образом, при движении электрона до этой плоскости он перемещается по спирали с уменьшающимся радиусом, отклоняясь к оси катушки. После пересечения плоскости Oi02 направление радиальной составляющей индукции магнитного поля Вг меняется на противоположное, и, следовательно, сила F'm будет направлена навстречу силе Рш. Однако после пересечения плоскости OiO2 электроны уже отклонились по направлению к оси, значения Вг стали меньше, поэтому сила F№f<^Fm, а поперечная сила FMr по-прежнему будет направлена в ту же сторону. Тангенциальная сила FMT справа от плоскости 0[02 будет уменьшать частоту вращения электрона, который и пересечет ось в некоторой точке С. Изменяя индукцию магнитного поля путем регулировки тока в катушке, можно добиться пересечения траекторий всех электронов с осью трубки в плоскости экрана ( 11.5,а), обеспечивая тем самым фокусировку электронного потока.
ковым по скорости и по направлению для всей толщи атмосферы от орудия до точки разрыва снаряда. Расчет баллистического ветра производится аэрометеопостами на основе измерения фактических скоростей и направлений ветра на различных высотах Ю соответствующего их усреднения. Считают, что срединная ошибка определения скорости ветра равна 1 м/сек, а ошибка в определении направления — 150 д.у.
действия потоков Фя и Ф0, то при определении направления момента следует исходить из таких соображений: момент машины М должен быть направлен так, чтобы ось потока Ф-0 и, следовательно, ротор стремились повернуться до совпадения с осью потока Фя.
Асинхронный триггер мгновенно переключается при поступлении входного сигнала. Во многих устройствах необходимо синхронизировать во времени переключение триггеров; неодновременное переключение может привести к появлению непредусмотренных состояний устройства и к срыву его работы. Синхронные триггеры имеют дополнительный тактовый вход, на который подаются положительные тактовые импульсы. Такой триггер воспринимает информацию на входах только при наличии тактового импульса и переходит в новое устойчивое состояние в момент среза тактового импульса. В течение тактового импульса на выходе триггера сохраняется предшествующее состояние Qn, и эта информация на выходе триггера в виде сигнала ОС может быть использована при определении направления его переключения. Поэтому синхронные триггеры обладают большими логическими возможностями, чем асинхронные триггеры.
Обозначим через G группу горизонтальных шин (см. 6.2а), расположенных справа от логических элементов И и возбуждаемых одним и тем же кодом Ап, а через ВА — группы осведомительных сигналов, участвующих при определении направления перехода из состояния Л™. Тогда эту схему можно поставить в соответствие со схемой УП, содержащей два ПЗУ ( 6.3), где ПЗУ1 формирует номер А\ группы G и номер N
Край алюминиевого диска одновременно пронизывается обоими потоками: дважды — потоком Ф; токовой катушки и один раз — потоком Фу катушки напряжения ( 2-20). Эти потоки индуцируют в диске токи /д, н I и соответственно. При этом происходит взаимодействие: ток /ду взаимодействует с потоком Ф; ( 2-21, а), а ток /д/ — с потоком Фи ( 2-21, б). Направление индукционных токов /д{/ и /д/ зависит от того, возрастает или убывает создающий в данный момент поток. Это надо учесть при определении направления действующих на диск сил Рг и F2. Учитывая изменения токов /д/ и /ди ( 2-22), используя правило Ленца и применяя правило левой руки, находим, что силы FJ и F2, создающие вращающий момент, имеют одинаковое направление — от опережающего потока к отстающему. Найдем значения этих сил.
Похожие определения: Определить комплексное Определения приведенных Определить минимальную Определить насколько Определить номинальное Определить относительное Определить пользуясь
|