Относительно равномерно

Метод переменных состояния. Этот метод использован в качестве основного при изложении материала данного учебного пособия. Как уже отмечалось, отличительной особенностью и не-сомненным достоинством этого метода является возможность получения математической модели проектируемого устройства в нормальной форме Коши, т. е. разрешенной относительно производных. Таким образом, можно использовать программы интегрирования, обычно имеющиеся в математическом обеспечении ЭВМ. Этот метод является эффективным при проектировании радиотехнических устройств, для которых информация заключе-чена в огибающей несущего сигнала (высокодобротные AM- и ЧМ-фильтры, усилители, корректоры, специальные усилительные устройства многоканальной электросвязи, ох;ваченные глубокими обратными связями, и т. д.). Метод переменных состояния является основным методом САПР систем автоматического управления и сетей связи.

Решение этой системы относительно производных и соотношение 1 после небольших преобразований дают уравнения состояния:

Из полученных 23 дифференциальных уравнений только 5 уравнений (уравнения механического движения роторов генераторов и уравнение для интеграции времени) приведены к нормальному виду, т. е. решены относительно производных. Поскольку приведение дифференциальных уравне-

5—5'. Блок подсчета правых частей дифференциальных уравнений. В этом блоке определяются правые части дифференциальных' уравнений, приведенных к нормальному виду, а также проводится численное разрешение относительно производных, не приведенных к нормальному виду дифференциальных уравнений.

ленного интегрирования на ЦВМ. Алгоритм решения, в результате которого находятся Я,р = f(t), требует преобразования уравнений и разрешения их относительно производных от токов по времени с разделением на группы дифференциальных и алгебраических уравнений (балансы токов в статорных цепях). Решение, проводимое путем численного интегрирования, обычно требующее также и последовательных приближений*, уже для системы из двух-трех станций и нагрузок получается весьма громоздким.

Полное решение уравнения (8.85) обозначим иг + иа. В соответствии с методом вариации произвольных постоянных частное решение неоднородного уравнения полагаем в виде С^ + С^и,, где Сх и Са — некоторые пока неизвестные функции времени. Для нахождения их необходимо составить два уравнения относительно производных этих функций по времени и совместно решить их. Для уравнения второго порядка [уравнения (8.85)] систему запишем так:

Решив совместно полученные уравнения относительно производных, получим систему уравнений в нормальной форме:

Продифференцировав второе уравнение и решив полученную систему. из двух уравнений относительно производных, получим

Решая совместно уравнения (23.3), (23.4) относительно производных, находим:

сообразно решать относительно производных фазных токов. Если обмотки фаз статора соединены в звезду без нулевого провода, то после преобразований (1.12) получаем

Алгоритм решения. Алгоритм, в результате реализации которого находятся параметры процесса IJip = f(t), требует преобразования уравнений и разрешения их относительно производных от токов по времени с разделением на группы дифференциальных и алгебраических уравнений (балансы токов в статорных цепях). Решение, проводимое путем численного интегрирования, обычно требующее также и последовательных приближений, уже для системы из двух-трех станций и нагрузок получается весьма громоздким.

Магистральные схемы широко применяются как для питания отдельных электроприемников одного технологического агрегата, так и для питания большого числа сравнительно мелких электроприемников, не связанных единым технологическим процессом. На многих промышленных предприятиях, особенно в цехах механической обработки металлов, применяются магистральные схемы питания электродвигателей станков и других электроприемников, относительно равномерно распределенных по площади цеха. При этом нередко трансформатор цеховой подстанции не имеет распределительного щита на низкой стороне и магистральная сеть выполняется по схеме блока трансформатор — магистраль ( 3.2). В этом случае магистраль ведут через автоматический выключатель по цеху и от нее с помощью ответвлений питают электроприемники. Магистральную сеть наибо-

Дуговая эрозия металлокерамических композиционных материалов на основе тугоплавких составляющих (медь—вольфрам, серебро — вольфрам и др.) происходит относительно равномерно по всей поверхности и преимущественно за счет испарения. Однако при использовании металлокерамических композиций типа медь—вольфрам происходит термическое разрушение (растрескивание) тугоплавкого каркаса из вольфрама по мере выплавления более легкоплавкой меди. Необходимо учитывать также и то, что на поверхности контактов из металлокерамических композиций основания дуги фиксируются на зернах тугоплавкого компонента в зоне интенсивного испарения легкоплавкой составляющей, что приводит к увеличению дуговой эрозии. Вследствие более высокой плотности тока в основаниях дуги (вызванной их стягиванием) эффект фиксации дуги на контактах в элегазе проявляется в большей мере, чем в воздухе. Поэтому структура композиции дугога-

Расчетные удельные нагрузки зависят от рода производства и выявляются по статистическим данным. Кроме того, они значительно изменяются в зависимости от площади цеха, обслуживаемой магистральным шинопроводом, и могут колебаться в пределах 0,15—1,5 А/м2. По мере накопления материалов обследования и выявления расчётных и средних удельных нагрузок потребителей электроэнергии этот метод найдет широкое применение для определения расчетной нагрузки на стадии проектного задания при сравнении вариантов и других ориентировочных расчетах для производств с большой динамичностью технологического процесса и относительно равномерно распределенной по производственной площади нагрузкой (механические и механосборочные цехи заводов массового производства — подшипниковых, тракторных, автомобильных, авиационных и т. п.).

няются в зависимости от площади цеха, обслуживаемой магистральным шинопроводом, и могут колебаться в пределах 0,15-1,5 А/м2. По мере накопления материалов обследования и выявления расчетных и средних удельных нагруаок потребителей электроэнергии этот метод найдет широкое применение для определения расчетной нагрузки на стадии проектного задания при сравнении вариантов и других ориентировочных расчетах для производств с большой динамичностью технологического процесса и относительно равномерно распределенной по производственной площади нагрузкой (механические и механосборочные цехи заводов массового производства - подшипниковых, тракторных, автомобильных, авиационных и т. п.).

В исходном литом молибдене углерод обогащает границы зерна, а в объеме зерна он распределен относительно равномерно ( 3.2). Литой металл действительно хрупко разрушается межкристаллитным образом.

5. Для ориентировочных расчетов, а также при отсутствии информации о мощностях отдельных ЭП для 3-5 уровней следует применять метод определения нагрузок по установленной мощности потребителей и коэффициенту спроса (например, для расчетов нагрузок на шинах РП, ГПП), а также методы, использующие удельные показатели: удельные плотности нагрузки - для производств с большой динамичностью технологического процесса и относительно равномерно распределенной по производственной площади нагрузкой (механические и механосборочные цехи заводов массового производства изделий машиностроения); удельные расходы электроэнергии - для групп ЭП с неизменной, или мало изменяющейся во времени нагрузкой (цехи электролиза, цехи и производства химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и др.).

-металлов и другие потребители, распределенные относительно равномерно по площади цеха.

Для питания большого числа электроприемников сравнительно небольшой мощности, относительно равномерно распределенных по площади цеха, применяются схемы с двумя видами магистральных линий: питающими и распределительными ( 53.23). Питающие, или главные, магистрали подключаются к шинам шкафов трансформаторной подстанции, специально сконструированным для магистральных схем. Распределительные магистрали, к которым непосредственно подключаются электроприемники, получают питание от главных питающих магистралей или непосредственно от шин комплектной трансформаторной подстанции, если главные магистрали не используются ( 53.24).

цехах механической обработки металлов и другие потребители, распределенные относительно равномерно по площади цеха.

Для питания большого числа электроприемников сравнительно небольшой мощности, относительно равномерно распределенных по площади цеха, применяются схемы с двумя видами магистральных линий: питающими и распределительными ( 1.11). Питающие, или главные, магистрали подключаются к шинам шкафов трансформаторной подстанции, специально сконструированным для магистральных схем. Распределительные магистрали, к которым непосредственно подключаются электроприемники, получают питание от главных питающих магистралей или непосредственно от шин КТП, если главные магистрали не применяются ( 1.12).

Уменьшение растравливания достигается использованием пустотелых оправок. При этом процесс травления идет относительно равномерно. Скорость растворения оправки можно увеличить повышением температуры щелочи до 150—250° С. Применение для форм сплавов алюминия, содержащих медь, ускоряет процесс растворения.



Похожие определения:
Относительно заготовки
Определении параметров
Отопление вентиляцию
Отпирающее напряжение
Отработка конструкции
Отраслевые стандарты
Отрицательный температурный

Яндекс.Метрика