Относительно продольной

Решим систему (7.28) относительно приращений токов:

Коэффициенты передачи токов транзистора аир зависят от частоты. Это связано с инерционностью процессов, происходящих в транзисторе при прохождении носителей заряда через базовый слой, и изменением концентрации носителей в базе при диффузии неосновных носителей к коллек-стору. За счет инерционности этих процессов приращения выходного тока запаздывают по фазе относительно приращений

Разложим правые части полученных уравнений в ряды Тейлора вблизи особой точки х0, у о относительно приращений , ц:

В заключение остановимся на возможностях рассматриваемого метода. Метод исследования устойчивости периодических процессов в нелинейных цепях в том виде, в каком он здесь представлен, обладает меньшей общностью, чем метод, изложенный в § 13.4, 13.5. Это объясняется тем, что рассматриваемый в настоящем параграфе метод может быть применен лишь к таким уравнениям, которые относительно приращений могут быть сведены к уравнениям Матье или Хилла, т. е. к уравнениям второго порядка. Это первое существенное ограничение.

Положим, что процесс в исследуемой на устойчивость системе описывается совокупностью уравнений, составленных относительно приращений по отношению к установившемуся состоянию:

Колебания частоты р являются устойчивыми. Для исследования их на устойчивость следовало бы, исходя из уравнения (18.32), по методу медленно меняющихся амплитуд составить уравнения dm/dt = М (т, п) и dn/dt = N (т, п), придать амплитудам приращения Д/n и An, составить характеристическое уравнение относительно приращений и убедиться в том, что корни его будут отрицательны.

Имея систему уравнений с получившими приращения токами и систему уравнений при равновесии и вычитая вторую из первой, получаем систему линейных при указанном первом приближении уравнений для приращений токов или напряжений. Решая эту систему относительно приращений ц отдельных токов, получим, вообще говоря, линейные уравнения n-го порядка.

Имея систему уравнений с получившими приращения токами и систему уравнений при равновесии и вычитая вторую из первой, получаем систему линейных уравне?гай для приращений токов или напряжений при указанном первом приближении. Решая эту систему относительно приращений ц отдельных токов, получим, вообще говоря, линейные уравнения «-го порядка.

Пусть относительно приращений токов в индуктивных катушках и напряжений на зажимах конденсаторов (переменных состояния) получена система уравнений в виде

Коэффициенты передачи токов транзистора аир зависят от частоты. Это связано с инерционностью процессов, происходящих в транзисторе при прохождении носителей заряда через базовый слой, и изменением концентрации носителей в базе при диффузии неосновных носителей к коллек-стору. За счет инерционности этих процессов приращения выходного тока запаздывают по фазе относительно приращений

ср - угол сдвига фаз между напряжением и током, V - угол сдвига тока относительно продольной оси ротора.

При подключении обмотки возбуждения о?в к сети переменного тока продольный поток будет индуцировать в обмотках э. д. с., изменяющиеся с частотой сети и действующими значениями, зависящими от положения обмоток относительно продольной оси (в конечном счете от положения ротора относительно статора).

Для поворотов станции «Салют» относительно продольной оси используется кольцевой маховик с фрикционным приводом от асинхронного двигателя. Основные параметры двигателя-маховика [5.13]: максимальный кинетический момент 1000 Н-м-с, управляющий момент 200 Н -м, частота вращения 80 об/мин, диаметр маховика 2,7 м, масса 140 кг.

Кратко остановимся на разновидностях четырехполюсников. Симметричными называются четырехполюсники, у которых нельзя отличить пары зажимов входа и выхода путем электрических измерений. Уравновешенными называют четырехполюсники, схемы которых обладают симметрией относительно продольной (горизонтальной) оси ( 12.1, а), так что напряжения выводов 1 и /', а также 2 и 2' по отношению к средней продольной оси получаются одинаковыми по величине и обратными по знаку.

Момент инерции сплошного цилиндра относительно продольной оси вычисляется по формуле

Режим холостого хода. Магнитный поток при холостом ходе в машине создается только МДС FB обмотки возбуждения. В этом случае магнитный поток Фв при симметричном воздушном зазоре между якорем и сердечником главного полюса распределяется симметрично относительно продольной оси машины ( 11.20, а).

Поперечная ось сдвинута на л/2 эл.рад относительно продольной (см. 1.13). При выводе коэффициента ka для поперечной оси надо начало координат отсчета угла а сдвинуть на я/2, что выразится заменой в выражениях (VIII.21) — (VIII.29) cos a на sin a. При этом коэффициент ka обозначим через kaq. С учетом сказанного коэффициент kaq аналогично (VII 1.35) может быть представлен выражением

закону В = Ba~cos а, а относительно продольной оси d по закону В = Baq sin а. При этом Baq представляет собой максимальное значение индукции поля поперечной реакции при условии, если зазор 6 был бы равномерным по всей окружности:

Заметим, что схемы замещения 4.4, а, б в основном только качественно отражают происходящие явления. В самом деле, схема 4.4, а предполагает, что на роторе машины действует только одна короткозамкнутая обмотка возбуждения. Схема 4,4, б соответствует такому же предположению относительно продольной демпферной обмотки, а схема. 4.4,6 — относительно поперечной. Однако, несмотря на грубость этих предположений, получаемые на их основе приближенные Г-образные схемы замещения часто могут быть полезны не только для оценки характера процесса, но и для выявления важных количественных соотношений.

Симметрию относительно первичных и вторичных зажимов называют еще симметрией относительно поперечной оси (мысленно проведенной вертикально в центре на 14-7, 14-8, 14-11). Уравновешенные четырехполюсники называют еще симметричными относительно продольной оси (горизонтальной, проведенной через центр на 14-11).

Т- и П-образные схемы по 1-13,а и б называют неуравновешенными, так как они не обладают симметрией относительно корпуса или шасси, на котором монтируется четырехполюсник. Эти схемы обычно применяются в тех устройствах, где общий зажим /'— 2' соединяется с корпусом или шасси (заземляется). Например; Т-или П-образный неуравновешенный четырехполюсник зажимами / и 2 может быть включен между антенной радиоприемника и сеткой электронной лампы, катод которой заземлен. Если схема четырехполюсника должна быть симметричной относительно корпуса или шасси, то продольное сопротивление нужно составить из отдельных частей, включенных поровну между зажимами /—2 и зажимами /'—2'. На 1-13,в показана схема уравновешенного симметричного Т-образного четырехполюсника. Симметрию относительно первичных и вторичных зажимов называют еще симметрией относительно поперечной оси (мысленно проходящей вертикально в центре на 1-13,а, б, в). Уравновешенные четырехполюсники называют еще симметричными относительно продольной оси (горизонтальной, проходящей через центр на 1-13,в).



Похожие определения:
Относительно вращающегося
Относится большинство
Отопления помещений
Отпиранию транзистора
Отпускаемой потребителям
Отраслями народного
Отрицательный потенциал

Яндекс.Метрика