Относительно приложенногоПеренос теплоты конвекцией связан с движением жидкой или газообразной среды, соприкасающейся с твердым телом (элементом конструкции). Тепловая энергия передается при конвекции как между твердым телом и средой, так и в самой среде. Конвекция называется естественной, если она осуществляется при свободном движении среды за счет разности плотностей холодной и горячей ее областей, и принудительной, если движение среды происходит за счет внешних сил (вентилятора, насоса).В невесомости естественная конвекция отсутствует. Конвекционный теплообмен может быть усилен поглощением теплоты при испарении (парообразовании). Передача теплоты с помощью конвекции подчиняется закону Ньютона — Рихмана: PKB = aSAT, где Ркв — мощность теплового потока, Вт, переносимого при конвективном теплообмене газом или жидкостью в окружающую среду или из окружающей среды; а — коэффициент теплоотдачи конвекцией от компонента к окружающей среде, Вт/(м2-К); S—площадь поверхности теплоотдачи, м2; А Г—перегрев поверхности относительно окружающей среды или среды относительно поверхности, К.
Практический интерес также представляет задача определения отображения проводника с током относительно поверхности кругового ферромагнитного цилиндра. В этом случае исчезает тождественность между электромагнитным и оптическим отображениями. Из оптики известно, что отражение в цилиндрическом зеркале не дает линейного отображения — объект становится искривленным, расплывчатым. Поэтому при анализе электромагнитных отображений отказываются от законов оптики и пользуются понятием инверсных точек.
При обдувании поверхности струей воздуха, имеющей скорость и относительно поверхности, коэффициент теплоотдачи увеличивается приблизительно в соответствии с уравнением
Приведенные рассуждения следуют из тех пояснений, которые дал на основе гравитационной теории Ньютон. Вкратце они сводятся к следующему. Пусть на Землю в направлении LB ( 1.12) действует сила притяжения Луны, которая создает ускорение Земли а3, направленное по прямой LB. Ускорение воды, находящейся в зоне А, больше ускорения Земли, а ускорение воды, находящейся в зоне В, меньше ускорения Земли. Различие в ускорениях приводит к смещению массы воды, которое в преувеличенном виде показано на 1.12. При вращении Земли выпуклости воды перемещаются относительно поверхности, создавая трение, называемое
скостях до совмещения центра рисунка с отверстием на экране, определяют смещение кристаллической плоскости относительно поверхности- пластины. Приемлемой считается разориентация до 1,5°.
Химическую полировку пластин полупроводников проводят в условиях ламинарного потока травителя относительно поверхности пластины. Для этого их помещают на находящуюся в сосуде с травителем подставку, в центральную часть которой непрерывно подают поток травителя ( 5.16). Под его воздействием подложки приподнимаются и в течение всего процесса травления находятся во взвешенном состоянии. Это обеспечивает одновременную полировку обеих сторон пластин, способствует переносу веществ в растворе, ускоряет и стабилизирует процесс травления и улучшает качество обрабатываемой поверхности.
В ячейках соответствующей строки матрицы [Qr] ставят 1 для рассекаемой этим сечением ветви дерева и для всех ветвей связи, стрелки на которых ориентированы относительно поверхности этого сечения (след этого сечения на плоскости — овал), так же как и стрелка на рассекаемой этим сечением ветви дерева. Когда стрелка на ветви связи направлена относительно овала иначе, чем стрелка на ветви дерева, ставят — 1, когда ветвь связи не рассечена — 0.
Так, при движении нагретого масла по трубам охладителя Ак близко к значениям, определяемым по формулам (2-273) и (2-274); Р ж 3, если v выражено в метрах в секунду. При движении воды вдоль внешней поверхности труб, по которым протекает нагретое масло, Ак ж 100; р г» 3, если скорость движения воды относительно поверхности труб v выражена в метрах в секунду.
По способу закрепления ракеля различают два типа держателей: плавающий и фиксированный. Первоначально процесс толстопленочной печати был рассчитан на плавающий держатель, вращающийся вокруг фиксированной оси, высота положения которой регулировалась. Такой держатель позволяет автоматически выравнивать кромку ракеля относительно поверхности печати. Однако на его положение могут влиять изменения величины натяжения трафарета и другие факторы. Фиксированный нерегулируемый «жесткий» тип держателя хорошо работает, если все элементы печатающего устройства (лезвия ракеля, трафарет, подложки, опора держателя, направляющие ракеля и т. д.) изготовлены с точностью ±0,05 мм. Этому требованию удовлетворяют современные устройства для трафаретной печати, имеющие возможность регулировки положения подложки по трем осям с вращением вокруг вертикальной оси и легкий доступ к трафарету и подложке. Некоторые печатающие устройства сконструированы с держателями, которые можно легко преобразовать из фиксированных в плавающие. Жесткие держатели ракеля, по-видимому, дадут наилучшие результаты при печати через маски.
Подшипниковые щиты отливаются под давлением из алюминиевого сплава. Замковая поверхность для посадки на статор выполнена по классу точности А2а. Отверстие под подшипник глухое, армировано стальной втулкой и обработано по посадке С. Биение замковой поверхности относительно поверхности под подшипник не более 0,03 мм. Боковая поверхность щитов снабжена ребрами для охлаждения и бобышками с отверстиями для крепления щитов к корпусу двигателя. Торцовая поверхность щита с внутренней стороны имеет несколько
Учитывается зеркальное отображение обмоток относительно поверхности стержня. В зависимости от сложности структуры обмоток выбирают методику, основанную на представлении обмотки в виде
9.10. Фазовращателем называется устройство, дающее возможность изменять фазу напряжения ?/12 в пределах от 0 до 360° относительно приложенного к цепи
сти метод, основанный на использовании обратной связи. При воздействии переменного сигнала на подобные индуктивные элементы в них, как и в обычных катушках индуктивности, запаздывание по фазе тока относительно приложенного извне напряжения близко к 90°.
где In — ток в обмотке, включенной непосредственно в сеть; ^ — угол сдвига тока Ig относительно приложенного напряжения U.
Задача 4. 25. Параллельно включены активно-индуктивный приемник энергии, параметры которого /ч=7 ом и L1==76,4 мгн, и чисто активный приемник сопротивлением га=36,75 ом. Определить ток в подводящих проводах и сдвиг фаз этого тока относительно приложенного напряжения, если оно равно 220 в при частоте 50 гц.
Как видно из диаграммы, при изменении г от 0 до оо модуль вектора Umn сохраняется неизменным (Umn—U/2), & фазовый сдвиг Uтп относительно приложенного напряжения U изменяется от 0 до 180°.
6-3. Показать с помощью круговой диаграммы, как изменяются напряжения «а элементах г и L, включенных последовательно, если: г -изменяется от нуля до бесконечности, при неизменном напряжении 200 в на зажимах цепи. Построить линию переменного параметра г и найти графически напряжение на L и фазовый сдвиг тока относительно приложенного напряжения, при /=400 гц, L = 31,8 мгн и г=60 ом.
6-3. Показать с помощью круговой диаграммы, как изменяются напряжения на элементах г и L, включенных последовательно, если г изменяется от нуля до бесконечности, при неизменном напряжении 200 В на цепи. Построить линию переменного параметра г и найти графически напряжение на L и фазовый сдвиг тока относительно приложенного напряжения при / = 400 Гц; L = 31,8 мГ и г == 60 Ом,
При работе переключателя на переменном напряжении или в импульсном режиме необходимо учитывать инерционность процесса разогрева и охлаждения проводящего канала. Ток через переключатель, зависящий от температуры проводящего канала, будет запаздывать относительно приложенного напряжения, т. е. будет сдвинут по фазе. Однако тепловые постоянные времени в связи с малостью объема проводящего канала оказываются также очень малыми (10~6...10~8 с). Следовательно, переключатели на аморфных полупроводниках могут работать при частотах до десятков, а иногда и сотен мегагерц.
через емкость анод—катод, опережает напряжение ил на угол, равный я/2. Полный ток i во внешней цепи равен сумме емкостного и наведенного токов. Таким образом, во внешней цепи диода ток оказывается сдвинутым по фазе на угол г]з относительно приложенного напряжения и, следовательно, сопротивление диода на высоких частотах представляет собой комплексную величину ^
через емкость анод—катод, опережает напряжение ил на угол, равный я/2. Полный ток i во внешней цепи равен сумме емкостного и наведенного токов. Таким образом, во внешней цепи диода ток оказывается сдвинутым по фазе на угол г]з относительно приложенного напряжения и, следовательно, сопротивление диода на высоких частотах представляет собой комплексную величину ^
3.8. Катушка, параметры которой /i ='4 ом и Lx == W мгн, соединена последовательно с другой катушкой, имеющей активное сопротивление rz — 5 ом и индуктивность Ь2—1,4мгн: Катушки включены на синусоидальное напряжение U — 120 в частотой / = = 1000 гц. Вычислить напряжения на каждой катушке, сдвиг фаз между ними, а также относительно приложенного напряжения мощности, расходуемые в каждой из них.
Похожие определения: Относительно вертикальной Относительную погрешности Отожженном состоянии Отпирании тиристора Отпущенной электроэнергии Отражающую поверхность Определении расчетного
|