Относительно питающего

В трансформаторах первичные и вторичные обмотки жестко закреплены на стержнях магнитной системы и частоты напряжений в обмотках одинаковые. Поэтому можно считать, что максимум потока в трехфазном трансформаторе перемещается по стержням с одинаковой частотой относительно первичной и вторичной обмоток. Представление о неподвижности полей для анализа процессов преобразования энергии в трансформаторах не имеет большого значения. В специальных трансформаторах, выполненных на базе асинхронных машин, вращающееся, поле такое же, как и в ЭП.

друг от друга по величине, что зависит от различного положения каждой из трех вторичных обмоток машины относительно первичной обмотки. При одинаковых положениях роторов датчика и приемника вторичные э. д. с. с одной машины уравновешивают вторичные э. д. с. с другой, и во вторичной цепи ток отсутствует.

Предположим, что вторичная система вращается относительно первичной со

б) то же, но с дополнительной короткозамкнутой обмоткой, сдвинутой относительно первичной на половину полюсного шага;

Однофазный переменный ток в первичных обмотках создает в каждом сельсине (см. 39.4) пульсирующее однофазное поле, которое индуцирует во вторичных обмотках сельсинов три э. д. с., совпадающие по фазе, но отличающиеся друг от друга по величине. Эта величина зависит от взаимного положения указанных обмоток относительно первичной. При одинаковом положении роторов датчика / и приемника // относительно соответствующих обмоток статоров э. д. с. последних BSZIHMHO уравновешиваются и ток в их цепи отсутствует. При повороте ротора датчика на угол yi по отношению к ро-

вижной вторичной обмоткой, схематически представленный на 2-219. Трансформатор имеет броневую конструкцию; средний его стержень, несущий вторичную обмотку 2, допускает плавное осевое перемещение, так что обмотка 2 может передвигаться относительно первичной обмотки 1 из положения а в положения Ь и с. При этом вторичное напряжение будет изменяться от значения + С/2 до значения —?72. Недостатком такого трансформатора является сложность конструкции, связанная с . наличием подвижного стержня 1. Плавное регулирование напряжения можно осуществить также при помощи трансформатора с подвижной короткозамкнутой обмоткой, схематически представленного на ' 2-220. На замкнутой магнитной системе располагаются две системы об-

форматора 22-13, а. Вторичная обмотка наматывается в противоположную относительно первичной обмотки сторону. Соответственно этому звезда э. д. с. а1 —Ьг — ct повернута относительно звезды А — В — С на 180°. Э. д. с. частей az и а3 геометрически вычитаются из э. д. с. аг, поскольку части обмоток соединяются своими концами; то же имеем и в двух других фазах. Результаты геометрического вычитания показаны на 22-13, б. В целом напряжения 01, 02, ... , 06 между нейтральной точкой О и анодами /, 2, ..., 6 выпрямителя образуют симметричную шестифазную систему, в которой напряжения 01 = 02 = ... = 06 = U2, где U2 — напряжение между нулем и выходным зажимом трансформатора. Таким образом, схема на 22-13, а эквивалентна шестифазной схеме; поэтому [см. формулу (22-39)]:

Такое же расположение векторов может быть получено путем изменения обозначения концов и при одинаковом направлении намотки катушек ( 12-5, в). Таким образом, угол сдвига фазной вторичной э. д. с. относительно первичной зависит от направления намотки обмоток и от принятого обозначения зажимов обмоток (маркировки). При расположении обмоток на одном стержне этот угол может быть равным нулю или 180°.

0В и ОС линейных и фазных первичных э. д. с. (рисх12-6, б), и „ сдвига вторичной линейной э. д. с. относительно первичной ра. нулю.

При включении на параллельную работу трехобмоточных трансформаторов соблюдение указанных условий необходимо для соответствующих пар обмоток обоих трансформаторов. При этом необходимо, чтобы оба трансформатора имели одинаковое расположение вторичных обмоток относительно первичной. Следует также отметить, что, поскольку в трехобмоточных трансформаторах напряжение одной вторичной обмотки зависит от нагрузки другой, возможно самопроизвольное перераспределение мощности между параллельно работающими трехобмоточ-ными трансформаторами.

Э. д. с. Е2 складывается с напряжением Ut под углом р ( 29-2, б), равным электрическому углу поворота фазы вторичной обмотки относительно первичной. При изменении р концы векторов

Э. д. с. Е2 складывается с напряжением ?/, под углом 3 ( 29-2, б), равным электрическому углу поворота фазы вторичной обмотки относительно первичной. При изменении р концы векторов

При нажатии кнопки КнП включаются реле РП1 п РП2, на управляющие электроды тиристоров VI — V4 подаются импульсы, сдвинутые на 60° относительно питающего напряжения. К статору двигателя прикладывается пониженное напряжение, в связи с чем снижается пусковой ток и уменьшается пусковой момент. Двигатель начинает разгоняться. Размыкающий контакт реле РП1 отключает реле РПН с выдержкой времени, определяемой резистором R7 и конденсатором С4. Размыкающими контактами реле РПН шунтируются соответствующие резисторы в блоке управления тиристорами Б У, и к статору прикладывается полное напряжение сети.

Ввиду того, что индуктивный преобразователь датчика работает в режиме заданного напряжения, прирост тока в первичной обмотке катушки взаимной индуктивности Тр% оказывается сдвинутым относительно питающего напряжения на 90° (см. § 4-3). Однако благодаря взаимоиндуктивности обмоток Трг напряжение на измерительной диагонали основного мо:та (во вторичной обмотке Тр2) совпадает по фазе с напряжением питания и, следовательно, с падением напряжения на реохорде г. Практически катушку взаимной индуктивности можно выполнить в виде трансформатора Tpz со стальным сердечником и воздушным зазором 0,5—1 мм. Это позволяет осуществлять уравновешивание моста, пользуясь всего одним регулируемым элементом — реохордом г, и по положению его движка судить о величине крутящего момента.

тивлении диагонали моста с одним конденсатором и переменным резистором в смежных плечах напряжение на выходе сохраняется неизменным 1)ь — 110 В, а фаза меняется от 0 до 18,0°. Поэтому описанная схема называется фазовращателем и используется для изменения сдвига фаз напряжения относительно питающего напряжения на необходимую величину. Изменение фазы, найденное непосредственно по прил. 2 для аргумента XAI, приведено на 4.6, б (кривая 2).

3) изменением фазы переменного входного напряжения относительно питающего напряжения;

Выходное напряжение, сдвинутое относительно питающего, можно получить не только указанными способами. Рассмотрим возможность получения линейного сдвига фаз при использовании сельсинов ( 3.32).

Упражнение 1.18. (дополнительное). Докажите, что схема в среднем за полный период не потребляет мощности, если протекающий через нее ток сдвинут по фазе относительно питающего напряжения на 90 °.

Управляемый выпрямитель отрицательно влияет на питающую сеть переменного тока. Во-первых, он потребляет из сети несинусоидальный ток. Во-вторых, он сдвигает фазу потребляемого гока относительно питающего напряжения. Несинусоидальность тока может быть охарактеризована коэффициентом гармоник (THD — Total Harmonic Distorsion)

Управление режимом работы моста осуществляется с помощью системы импульсного управления. Эта система представляет собой комплекс устройств, которые генерируют управляющие импульсы, создают необходимый сдвиг по фазе относительно питающего напряжения в соответствии с сигналами, поступающими от системы автоматического регулирования, обеспечивают передачу импульсов на потенциал моста, распределение их между вентилями и отдельными тиристорами. Воздействуя на систему управления, можно практически безынерционно изменять передаваемую мощность и ее направление.

относительно питающего тока почти на -^-. Эти токи создают вращающее магнитное поле, которое и разгоняет ротор. После разгона пусковая обмотка размыкается и в дальнейшей работе не участвует. Двигатели с таким пуском встречаются иногда в приводе бытовых машин (стиральные машины и т. д.).

Управление режимом работы моста осуществляется с помощью системы импульсного управления. Эта система представляет собой комплекс устройств, которые генерируют управляющие импульсы, создают необходимый сдвиг по фазе относительно питающего напряжения в соответствии с сигналами, поступающими от системы автоматического регулирования, обеспечивают передачу импульсов на потенциал моста, распределение их между вентилями и отдельными тиристорами. Воздействуя на систему управления, можно практически безынерционно изменять передаваемую мощность и ее направление.



Похожие определения:
Относительно выбранной
Относительную диэлектрическую
Относится возможность
Отпирания тиристоров
Определения параметров
Отражательной способности
Отраслевых стандартов

Яндекс.Метрика