Относительно номинального

Аналоговые вычислительные машины могут быть использованы также для решения систем алгебраических уравнений, определения экстремумов нелинейных функций нескольких аргументов [2], для решения некоторых дифференциальных уравнений в частных производных. Однако применение этого класса машин ограничено относительно невысокой точностью (по сравнению с ЦВМ), неприспособленностью большинства АВМ для проведения итерационных вычислений. Основной областью применения АВМ является поэтому моделирование, расчет и исследование неустановившихся динамических процессов в элементах электрических аппаратов. Простота программирования, наглядность решения и высокая надежность работы — важнейшие преимущества АВМ при расчете и исследовании динамики работы аппаратов.

На электростанциях низкого давления применяются схемы главных паропроводов, по которым пар от всех паровых котлов (рабочих и резервных) подводится к общей магистрали, а оттуда — к турбинам. Такие схемы называют централизованными. При централизованной схеме на линиях от котлов до магистрали и от магистрали до турбин устанавливают задвижки, позволяющие отключить и остановить любой котел или турбину. При относительно невысокой надежности основного оборудования и низких давлениях (когда арматура работает более надежно, а стоимость линий по отношению к стоимости оборудования невелика) применение таких схем оправдано. Однако при повышенных давлениях главные паропроводы, работающие по централизованным схемам, недостаточно надежны, дорогостоящи (из-за возрастания длины паропроводов, стоимость которых сильно увеличивается с ростом давления пара, и большого числа запорной арматуры).

Мокрые золоуловители отличаются высокой эффективностью, относительно невысокой стоимостью, умеренными габаритами, простотой обслуживания и относительно небольшими эксплуатационными расходами. Производительность таких аппаратов составляет до 250 мэ/ч, а расход воды — до 40 т/ч. Гидравлическое сопротивление равно 800— 900 Па (80—90 мм вод. ст.). Они надежны в работе л используются в качестве самостоятельных золоуловителей. Недостатком в их работе является существенное (до 30 °С) понижение темперагуры газов. Ограничением к их применению является высокое (более '..% на 4,2 МДж/кг теплоты сгорания) содержание серы в сжигаемом топливе, а также то, что температура газов на входе в золоуловитель не должна превышать 200° С.

и фосфора, если толщина оксида меньше 0,1—0,15 мкм; с относительно невысокой их электрической прочностью и, наконец, с высокими значениями коэффициента диффузии натрия (в результате чего параметры приборов и микросхем с защитными покрытиями из диоксида кремния могут проявлять нестабильность).

2. Потребляемая мощность. Одни логические элементы потребляют большую мощность в статическом режиме, которая лишь незначительно увеличивается в момент переключения, другие, наоборот, характеризуются относительно невысокой мощностью в статическом состоянии и значительным увеличением ее во время переходных процессов. Логические элементы с малым потреблением мощности в динамическом режиме характеризуются средней потребляемой мощностью. Статическая мощность потребления определяется величинами /П0т и ?/Пот при постоянном входном сигнале С/вх. Для двух состояний ЛС («О» и «1») определим соответственно Р0ПОТ и Р'пот:

Указанные особенности обусловили применение разнообразных методов и средств измерения электрического сопротивления. Для измерений с относительно невысокой точностью пользуются приборами прямого преобразования. Точные измерения осуществляют с помощью мостов и компенсаторов постоянного тока или цифровых приборов.

1-25. Нагревательные устройства относительно невысокой температуры (80—100 °С) всегда изготавливают из проводниковых материалов со значительными удельными сопротивлениями, а не из меди по следующим причина*»: А. Значительно меньше затраты проводникового материала. Б. Возможность сосредоточить значительную мощность в небольшом объеме нагревателя. В. Меньший температурный коэффициент сопротивления. Г. Медь имеет малую температуру плавления.

Указанные особенности обусловили применение разнообразных методов и средств измерения электрического сопротивления. Для измерений с относительно невысокой точностью пользуются приборами прямого преобразования. Точные измерения осуществляют с помощью мостов и компенсаторов постоянного тока или цифровых приборов.

Централизованное производство электрической энергии на крупных электростанциях с генераторами большой единичной мощности, размещаемых вблизи расположения топливных и гидравлических энергоресурсов, позволяет получать в этих районах большие количества электрической энергии при относительно невысокой ее стоимости. Реальное использование дешевой электрической энергии непосредственно у потребителей, находящихся на значительном удалении, иногда измеряемом сотнями и тысячами километров, и рассредоточенных на территории страны, требует при этом создания сложных разветвленных электрических сетей.

Естественное воздушное охлаждение возможно только при атмосферном давлении окружающего воздуха не ниже 53—60 кПа и при относительно невысокой температуре. В самолетной РЭА, расположенной вне гермоотсека, с увеличением высоты полета резко падает эффективность конвективного охлаждения. Для РЭА, предназначенной для работы в жарком климате, этот способ охлаждения оказывается малоэффективным.

Существенную роль играет длительность воздействующего напряжения ( 7-50). Снижение электрической прочности при постоянном и переменном (50 Гц)1 напряжении больше, чем при кратковременных импульсах с относительно невысокой частотой повторения. Это объясняется тем, что процесс разряда развивается медленно.

Величина Е2н называется ЭДС фазы ротора, приведенной к частоте статора. Заметим, что Е2п является одной из важных расчетных величин для асинхронного двигателя, а ее значение примерно вдвое больше действующего значения ЭДС Е2, индуктируемой фактически в фазной обмотке заторможенного ротора. Это объясняется тем, что во втором случае увеличивается примерно в 6,5 раза ток в фазной обмотке статора относительно номинального значения, вследствие чего увеличива-200

Сначала строят кривую зависимости общего тока / от напряжения t/2 на разветвлении; для этого суммируют ординаты характеристик Iz(Uz) и /с (Uz), как показано на 12.20,6. Затем для ряда значений тока / графически складывают напряжения Ut и U2 ( 12.20,в). Изменение напряжения Д?/ относительно номинального значения практически не сказывается на величине напряжения С/2. Вследствие

Р.^шая уравнение (8.10) относительно номинального размера замыкающего звена, получаем т—1

Направление регулирования частоты вращения может быть в большую или меньшую сторону относительно номинального значения.

стабилизации порогов ограничения применена отрицательная обратная связь по току (резисторы R3, R4 и R9, R10). Начальное смещение на базах транзисторов определяется делителями напряжения Rl, \R2 и J?7, R8. Коллекторная цепь первого каскада питается через делитель R5, R6, а второго каскада — через фильтр-развязку Rll, C1. При понижении уровня выходного сигнала на —17,4 дБ относительно номинального первый каскад усилителей выходит из режима ограничения и работает как линейный усилитель, а ограничение осуществляет второй каскад.

Исходя из изложенного, можно задать нормы для кратковременных перерывов в канале связи: при кратковременных прерываниях канала (до 300 мс) доля времени, в течение которого уровень снижен более чем на 17,37 дБ относительно номинального уровня, должна быть не более 1,5- 10~5 за 90% часовых отрезков времени для участка длиной 2500 км. При изменении длины допустимая доля времени умножается на L/2500, где L — длина кана--ла, км.

Величина Е2 называется ЭДС фазы ротора, приведенной к частоте статора. Заметим, что Е2я является одной из важных расчетных величин для асинхронного двигателя, а ее значение примерно вдвое больше действующего значения ЭДС Ег, индуктируемой фактически в фазной обмотке заторможенного ротора. Это объясняется тем, что во втором случае увеличивается примерно в 6,5 раза ток в фазной обмотке статора относительно номинального значения, вследствие чего увеличива-434

Величина Е2н называется ЭДС фазы ротора, приведенной к частоте статора. Заметим, что Е2я является одной из важных расчетных величин для асинхронного двигателя, а ее значение примерно вдвое больше действующего значения ЭДС Е2 , индуктируемой фактически в фазной обмотке заторможенного ротора. Это объясняется тем, что во втором случае увеличивается примерно в 6,5 раза ток в фазной обмотке статора относительно номинального значения, вследствие чего увеличива-200

Поле Допуска определяется допуском и положением поля относительно номинального размера (на схеме — относительно нулевой линии). Это положение можно задать значением одного из двух отклонений — верхнего или нижнего. Обычно используют то из них, которое ближе к нулевой линии. Это отклонение называют основным отклонением.

меньшим. Следовательно, практически допустимый диапазон при реостатном регулировании угловой скорости не превышает (1,5 -4- 2) : 1. В условиях эксплуатации напряжение питающей сети также может изменяться относительно номинального значения. Его снижение приведет к уменьшению модуля жесткости характеристики и к еще большему уменьшению диапазона регулирования,

Предельные температуры обмоток двигателей с изоляцией различных классов достигаются при номинальной нагрузке и температуре окружающей (охлаждающей) среды 40 °С и при высоте над уровнем моря до 1000 м. При температуре меньше 40 °С двигатель может быть нагружен несколько выше номинальной нагрузки (для изоляции класса, А превышение номинальной нагрузки не допускается). При большей температуре окружающей среды и высоте над уровнем моря выше 1000 м нагрузка двигателя должна быть снижена относительно номинального значения. Степень снижения (или увеличения) нагрузки зависит, кроме температуры окружающей среды и высоты, еще от класса изоляции, режима работы двигателя и соотношения постоянных и переменных потерь. Ориентировочно для высоты до 1000 м при повышении температуры среды до 45 °С рекомендуемое снижение тока нагрузки составляет от 2 до 7 %, при температуре 50 °С — от 4 до 15 %, при 60 °С — от 10 до 30 %. Увеличивать нагрузку сверх номинальной при температуре среды ниже 40 °С (за исключением аварийных случаев) не рекомендуется, так как разница между средней и максимальной температурой (наиболее нагретой части обмотки) возрастает примерно пропорционально квадрату коэффициента нагрузки, что может привести к появлению опасных пиковых температур; кроме того, устанавливаемый срок службы двигателя учитывает естественные колебания температуры окружающей среды, что находит отражение в отказе от нормирования допустимой температуры обмоток двигателя.



Похожие определения:
Относительно сердечника
Относительно выходного
Относительную магнитную
Отображения информации
Отпирание тиристора
Определении расчетных
Отражающей поверхности

Яндекс.Метрика