Относительно невысокихБолее перспективным оказалось применение полупроводников (меднозакисных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение германиевых и кремниевых диодов и транзисторов. В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатывались и выполнялись с использованием полупроводников как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит несмотря на ряд возникающих трудностей оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям, оправдались не полностью. Выявилась также их относительно невысокая надежность, обусловленная недостаточной стабильностью параметров и наличием весьма большого количества внешних соединений между отдельными функциональными элементами защиты.
Преимущества метода МСО — достаточно низкая трудоемкость и относительно невысокая длительность технологического цикла, высокая плотность монтажа, возможность увеличения числа слоев (до 50) без существенного увеличения стоимости и длительности процесса, достаточно высокая надежность плат и меж-слойных соединений.
Полиэфирные олигомеры представляют продукты поликонденсации многоатомных спиртов (гликолей, глицерина и т. д.) и смеси ненасыщенных одноосновных кислот с двухосновными кислотами или их ангидридов. Преимуществом полиэфирных олигомеров являются: малая вязкость при 20° С, что особенно важно для пропитки материалов (при определении химического строения), высокие электроизоляционные свойства, относительно невысокая стоимость, нетоксичность. Полимеры на основе полиэфирных олигомеров отличаются хорошими механическими свойствами и эксплуатационной надежностью. Мате-^ риалы на основе полиэфирных олигомеров, в большинстве случаев, относятся к классу нагревостойкости «В».
Ограничением области применения напыляемых полиэтиленовых покрытий является их относительно невысокая термостойкость (70—80° С).
Примером тому может служить город Тында. В этом городе, строительство которого не завершено, эксплуатируется свыше 110 мелких котельных, где установлено более 400 котлов низкой производительности, которые при большом механическом недожоге угля и отсутствии пылеулавливающих, устройств выбрасывают большое количество золы. Нерюнгрипский уголь, составляющий около 80 % топливного баланса Тынды, содержит до 40 % пылевидной фракции, и его сжигание в слоевых топках малых котлов городских котельных обусловливает повышенный выброс золы. Результаты расчета выбросов вредных веществ с дымовыми газами для Тынды позволяют заключить, что плотности выбросов золы и окислов серы в Тыпде достаточно высоки. В то же время выбросы окислов азота в Тынде минимальны. Это объясняется тем, что температура в топках небольших котлов относительно невысокая и, следовательно, образование окислов азота замедлено [134].
Основные достоинства: простота устройства; относительно невысокая стоимость; пригодность для измерения постоянного и переменного тока; устойчивость к перегрузкам.
- относительно невысокая стоимость КУ. Недостатки БСК:
Более перспективным оказалось применение полупроводников (меднозакисных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение германиевых и кремниевых диодов и транзисторов. В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатывались и выполнялись с использованием полупроводников как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит несмотря на ряд возникающих трудностей оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям, оправдались не полностью. Выявилась также их относительно невысокая надежность, обусловленная недостаточной стабильностью параметров и наличием весьма большого количества внешних соединений между отдельными функциональными элементами защиты.
Предложено несколько процессов парокислородной конверсии угля: Лурги, Коппер-Тотцека, Винклера, Хай-газ и другие [14]. В процессе Лурги происходит газификация угля в неподвижном слое при давлении 3 МПа с жидким шлакоудалением. Недостаток способа - необходимость сортировки угля и сложной очистки полученного газа. В процессе Коппер-Тотцека газифицируется угольная пыль при атмосферном давлении и высокой температуре (1800 К) с жидким шлакоудалением. К недостатку способа относится относительно невысокая произ-в°дительность агрегата - до 510 м3 газа в час (30 т угля в час).
Повышение коэффициента мощности потребителей электроэнергии может быть достигнуто с помощью статических конденсаторов. Обычно в этом случае используют специально предназначенные для этих целей, так называемые «косинусные» конденсаторы, собранные из отдельных емкостей. Простота конструкции и эксплуатации статических конденсаторов, относительно невысокая их стоимость и высокий коэффициент полезного действия, достигающий 99% и выше, являются причиной того, что для целей компенсации cos ф они получили весьма широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.
Хорошими технологическими свойствами обладают припои на основе серебра. Характерным отличием их от других тугоплавких припоев являются относительно невысокая температура плавления, высокая прочность, пластичность, коррозионная стойкость в различных средах, повышенная тепло к электропроводность. Серебряные припои хорошо смачивают металлические поверхности, прекрасно заполняют зазоры швов, дают прочные и коррозионно-устойчивые паяные соединения, которые хорошо сопротивляются ударным и вибрационным нагрузкам и выдерживают значительные изгибающие деформации. Употребляются они для пайки всех черных и цветных металлов, кроме алюминиевых и магниевых сплавов.
Под емкостным элементом электрической цепи понимают такой идеализированный элемент, в котором происходит только запасание электрической энергии, зависящей от напряжения, а потери и запасание магнитной энергии отсутствуют. Близким к этому идеальному устройству является электрический конденсатор с хорошим диэлектриком при относительно невысоких частотах.
Однако, как показывают технико-экономические расчеты, в некоторых случаях [при дешевом топливе или когда паротурбинная установка проектируется для покрытия переменной части графика электрических нагрузок (см. гл. 11)] питательную воду целесообразно подогревать до относительно невысоких значений tn и тогда наличие этого отбора экономически не оправдано. Если питательная вода после подогревате-
Наиболее важной и тяжелой задачей является обеспечение надежной работы изоляции обмоток машины, так как изолирующие материалы приходят в негодность уже при относительно невысоких температурах. Поэтому допускаемая нагрузка машины определяется прежде всего допускаемой температурой для применяемых в ней изолирующих материалов.
и том же токе молнии доля тока, ответвляющегося в разрядник, растет с уменьшением номинального напряжения, так как сопротивление разрядника при этом падает. Таким образом, близкие •удары особенно опасны при относительно невысоких номинальных напряжениях.
Погрешность от влияния квантования исследуемой величины по амплитуде оказывается незначительной при относительно невысоких требованиях к точности измерения мгновенных значений. Положим, при квантовании случайного процесса образуется шум квантования n(t). Квантованное по амплитуде мгновенное значение случайного процесса будет равно:
Для относительно невысоких частот при проектировании полувибраторов переменного тока можно пользоваться с учетом указанных особенностей их работы методикой расчета схем, питаемых постоянным током.
Недостатком элегаза является переход из газообразного состояния в жидкое при относительно невысоких температурах. При наличии дуги элегаз разлагается, образуя, как указывалось выше, ряд соединений, обладающих коррозионными и токсическими свойствами. Ввиду этого дугогасительные устройства снабжаются экранами, фильтрами-поглотителями из активизированного А12ОЭ.
Нагревательные элементы, используемые в электротермических печах, должны быть достаточно жароупорными и иметь высокое удельное электрическое сопротивление. При относительно невысоких температурах нагрева в печах (1500 К) применяют нихромовые и нихромоалюминиевые сплавы, а при высоких температурах (до 3100 К) используют уголь, графит, молибден и некоторые другие материалы. Материалы нагревательных элементов легко окисляются кислородом воздуха, поэтому печи выполняют вакуумными.
Параметры варикапов существенно зависят от температуры, хотя емкость С^ар изменяется с температурой незначительно. С повышением температуры резко уменьшается сопротивление гпер вследствие роста обратного тока. Ввиду этого на низких частотах заметно снижается добротность QB H ч. Варикапы удовлетворительно работают лишь при относительно невысоких температурах: для приборов на арсениде галлия Траъ ^ 150°С (а для германиевых варикапов Граб » 50 ч- 60°С).
Поэтому коэффициент обратной связи в одноконтурных автогенераторах оказался независимым от частоты. Этот вывод справедлив при относительно невысоких частотах. С повышением рабочей
Параметры варикапов существенно зависят от температуры, хотя емкость С^ар изменяется с температурой незначительно. С повышением температуры резко уменьшается сопротивление гпер вследствие роста обратного тока. Ввиду этого на низких частотах заметно снижается добротность QB H ч. Варикапы удовлетворительно работают лишь при относительно невысоких температурах: для приборов на арсениде галлия Траъ ^ 150°С (а для германиевых варикапов Граб » 50 ч- 60°С).
Похожие определения: Относительно равномерно Относительно выбранной Относительную диэлектрическую Относится возможность Отпирания тиристоров Определения параметров Отражательной способности
|