Относительно неподвижнойЧастота вращения поля относительно неподвижных проводников Л0 = 60/i/p, а относительно подвижных проводников ротора она равна частоте скольжения: ns = п0 — п = n0s. Поэтому частота основной э. д. с. равна:
Гидродинамические свойства насоса определяются направлением и величиной скоростей в потоке жидкости. Форма проточной части корпуса и колеса вместе с числом оборотов насоса определяет характеристику Q—Я и КПД насоса, поэтому проектирование насоса заключается в расчете форм и размеров проточной части. Скорости жидкости относительно неподвижных стенок корпуса являются скоростями абсолютного движения. Рабочее колесо вращается, и, следовательно, поток в нем целесообразно рассматривать в относительном движении.
Нетрудно заметить, что за время, соответствующее фазовому углу я/2, ось полюсов в пространстве повернулась, т. е. северный и южный магнитные полюса переместились относительно неподвижных обмоток на такой же угол я/2.
Равномерность толщины пленок по площади подложек при использовании большинства простейших проволочных, ленточных и тигельных испарителей неудовлетворительна ( 2.10). Толщина пленки максимальна в центре подложки, т. е. на участке, расположенном непосредственно над испарителем, и убывает к периферии подложки. Равномерность толщины пленок можно повысить за счет увеличения расстояния между испарителем и подложкой, но при этом уменьшается скорость напыления. Кроме того, рабочая камера установки имеет ограниченные размеры. Высокой равномерности толщины пленок на больших поверхностях добиваются, применяя приемные устройства сферической формы или динамические системы приемных устройств, вращающиеся относительно неподвижных испарителей ( 2.11). Равномерность толщины пленок в большой партии подложек достигается в установках с подколпачными устройствами, обеспечивающими равномерное вращение подложек, закрепленных вертикально на образующих цилиндра, вокруг испарителей, расположенных по центральной оси цилиндра ( 2.11, а). Применяются также динамические системы, в которых испарители и подложки располагаются с внешней стороны барабана. Преимуществами динамических систем являются: высокая равномерность толщины распыляемых пленок, качественное нанесение пленок на подложки, имеющие сложный вертикальный профиль, ступеньки и узкие канавки; уменьшение расстояния между испарителем и подложками и увеличение за счет этого скорости
личными помещениями проверка осуществляется прозвон-кой с помощью специальных приспособлений — пробника, мегаомметра, телефонных трубок, используемых отдельно или в различных сочетаниях. Пробник представляет собой малогабаритный указатель с батарейкой для карманного фонарика ( 3.1). Для удобства работы на концы его Проводников напаивают зажимы типа «крокодил». При присоединении зажимов пробника к выводам, между которыми проверяется наличие соединений, в случае правильности монтажа цепь пробника замыкается и подвижные лепестки его сдвигаются относительно неподвижных. В случае ошибки в монтаже или обрыва цепи она окажется разомкнутой и «срабатывания» пробника не произойдет. Для исключения возможности срабатывания пробника по обходным цепям один конец проверяемого проводника необходимо отключать и подсоединять непосредственно к пробнику. В качестве пробника можно использовать также лампу для карманного фонарика с батарейкой, малогабаритный омметр, грубый гальванометр (автомобильного типа).
Одноякорный преобразователь со стороны колец якоря является синхронной машиной с неподвижными полюсами, возбуждаемыми постоянным током. Частота э. д. с., индуктированных в обмотке якоря, связана со скоростью вращения п известным соотношением / = рп/60, где р — число пар полюсов преобразователя. При частоте / переменного тока м. д. с. якоря будет вращаться относительно якоря в сторону, обратную вращению самого якоря, с той же скоростью п = 60//Р, т. е. м. д. с. якоря будет сохранять неизменное положение в пространстве относительно неподвижных полюсов.
ками, образуют отдельные коллекторные обмотки. При сдвиге щеток оси обмоток поворачиваются в пространстве на угол сдвига. При сдвиге щеток против вращения потенциальной волны поток раньше набегает на оси обмоток и напряжение t/2 на щетках будет сдвинуто по фазе в сторону опережения на временный угол а, в течение которого поток поворачивается в пространстве на угол сдвига. При сдвиге щеток по вращению волны поток набегает на оси обмоток позже и па-пряжение I/a на щетках отстает по фазе на угол а. Таким образом, при сдвиге щеток изменяется фаза напряжения, т.е. Ua=Uie^'". Вследствие того что напряжение подается на якорь через контактные кольца, поток Ф вращается относительно секций якоря с синхронной скоростью пь не зависящей от вращения самого якоря, поэтому величина э. д. с. якоря и напряжение на щетках коллектора не зависят от вращения якоря. В то же время при вращении якоря скорость «2 потенциальной волны коллектора относительно неподвижных щеток складывается из синхронной скорости nt и скорости вращения якоря п. Если якорь движется в ту же сторону, что и потенциальная волна, то /v=Hrl-«; если встречно, то п^п,.—п. Соот-
Как отмечалось, замкнутая схема обмотки якоря разделяется щетками на две параллельные ветви или на несколько пар параллельных ветвей. При работе машины обмотка вращается относительно неподвижных щеток, поэтому секции обмотки непрерывно переходят из одной параллельной ветви в другую.
и /2 в обмотках статора и ротора были ограничены их номинальными значениями, то, так же как и в трансформаторах, мы должны понизить подводимое к статору напряжение до значения UK, составляющего примерно 15—25% от Ua (по сравнению с 5—17% в трансформаторах). Токи /! и /2 создают м. д. с. статора и ротора, из которых мы, согласно условию (см. выше § 18-1), выделим первые гармонические м. д. с. Рг и F2- При п = 0 частота тоКа в роторе равна частоте тока в статоре fx. Если р — число пар полюсов машины, то м. д. с. F! и F2 вращаются относительно неподвижных статора и ротора в одинаковом направлении с одинаковыми скоростями лг = fi/p, т. е. они неподвижны' относительно друг друга и образуют результирующую, вращающуюся со скоростью пх м. д. с. FK, которая создает основной вращающийся поток Фк, сцепленный с обмотками статора и ротора. Кроме того, м. д. с. F] создает первичный поток рассеяния Фа1, сцепленный только с первичной обмоткой, а м. д. с. F2 — вторичный поток рассеяния Фа2, сцепленный только со вторичной обмоткой ( 18-3).
Теперь приведем ротор во -вращение со скоростью п в каком-нибудь направлении, например навстречу потенциальной волне. Так как напряжение U1 и частота / питающей сети не изменились, то волна напряжения, постоянная по величине, продолжает вращаться относительно ротора с прежней скоростью п: = f/p. Но в пространстве и, следовательно, относительно неподвижных в пространстве щёток а2 — Ь2 — с2 волна перемещается теперь со скоростью п2 — п± — п; при вращении ротора по вращению потенциальной волны имеем na = nl -\- п. Соответственно этому частота э. д. с. на щетках а2 — Ь2 — г2 может быть в общем случае написана в виде
ротор во вращение в противоположном направлении, т. е. против вращения часовой стрелки, со скоростью п (так называемый обращенный асинхронный двигатель). Следовательно, поток вращается в пространстве, а стало быть, и относительно неподвижных в пространстве щеток а — b — с, а равно, и статора, со скоростью п±—п. Соответственно этому во вторичном контуре двигателя появляются две э. д. с. — основная ?2s, создаваемая вращающимся полем, и добавочная Ек, создаваемая обмоткой К и имеющая ту же частоту скольжения, что и э. д. с. E2s.
Под коммутацией в машинах постоянного тока понимают процесс переключения секций обмотки якоря из одной параллельной ветви в другую, сопровождающийся изменением направления тока в секциях. Направления и значения тока коммутируемой (переключаемой) секции в различных ее положениях относительно неподвижной щетки показаны на 9.10.
Принцип действия бесконтактного сельсина ничем не отличается от контактного. Разница лишь в том, что в контактном сельсине поворачивается ротор с трехфазной обмоткой относительно неподвижного потока возбуждения, в бесконтактном поверчивается ротор с потоком возбуждения относительно неподвижной трехфазной обмотки статора.
Так как обмотка ротора сама вращается в направлении вращения поля со скоростью и •= Q0(l — s), то относительно неподвижной обмотки машины скорость вращения поля fi 2ц возбужденного н. с. подвижной обмотки, определится суммой скоростей:
относительно неподвижной обмотки статора. Благодаря синусоидальному распределению вдоль воздушного зазора магнитный поток оказывается переменным в каждой точке по окружности статора и поэтому индуктирует в трехфазной обмотке трехфазную систему э.д.с., действующая величина которой согласно формуле (7.1) ?х = 4,44Ф/1 N\ k, где k — коэффициент, которым учитываются особенности обмотки. Такую же величину имеет фазное напряжение при холостом ходе Ух- Частота э.д.с. пропорциональна частоте вращения ротора и определяется из формулы (8.3) fi=pNt/6Q.
Синхронную машину можно получить из обобщенной машины, если подвести к обмоткам статора переменные напряжения, а к обмоткам ротора — постоянное или, наоборот, к статору — постоянное, а к обмоткам ротора — переменные напряжения. При этом сог=юс, т. е. поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга. Если постоянное напряжение подводится к обмоткам статора, то магнитное поле ротора вращается в направлении, противоположном направлению вращения ротора и поля статора и ротора неподвижны относительно неподвижной системы координат. При питании обмоток постоянным током достаточно иметь одну обмотку возбуждения, у которой результирующая намагничивающая сила равна геометрической сумме намагничивающих сил каждой обмотки.
Синхронную машину можно получить из обобщенной машины, если к обмоткам статора подвести переменные напряжения, а к обмоткам ротора — постоянное напряжение или, наоборот, к статору — постоянное, а к обмоткам ротора — переменные напряжения. При этом саг = сос, т.е. поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга. Если постоянное напряжение подводится к обмоткам статора, то магнитное поле ротора вращается в направлении, противоположном направлению вращения ротора, а поля статора и ротора снова неподвижны относительно неподвижной системы координат. При питании обмоток постоянным током
Если известен изображающий вектор тока }s, то токи в обмотках фаз статора определим как проекции вектора Is на оси фаз. Так как вектор тока \s найден во вращающейся системе осей d, q (11.10), то математически определение проекций сводится к умножению вектора 1^ на множитель ехр(/у), учитывающий вращение осей координат d, q относительно неподвижной системы фазных осей, при этом от полученной величины берется вещественная часть. Следовательно, мгновенные значения тока в фазах статора
Вращающиеся волны МДС записаны относительно неподвижной в пространстве оси фазы.
В качестве образцовых и рабочих мер переменной индуктивности и взаимной индуктивности служат варж> метры. Вариометр состоит из двух катушек, одна из которых подвижная. Она может перемещаться относительно неподвижной катушки. Путем изменения взаимного расположения катушек можно плавно изменять значение индуктивности или взаимной индуктивности. Точность вариометров ниже точности образцовых катушек индуктивности.
Измерительный механизм является преобразователем подведенной к нему электрической энергии в механическую энергию, необходимую для перемещения его подвижной части относительно неподвижной, т. е. а=
ного магнита и тока, проходящего по катушке (рамке). Возникающий при этом вращающий момент отклоняет подвижную часть механизма относительно неподвижной. В зависимости от того, какой из указанных элементов (постоянный магнит или рамка) является подвижной частью, различают механизмы с подвижной рамкой и с подвижным магнитом.
Похожие определения: Относительно приложенного Определении направления Относительно вращающегося Относится большинство Отопления помещений Отпиранию транзистора Отпускаемой потребителям
|