Относительно некоторогоотносительно некоторой выбранной динамической переменной х. Такой переменной может служить, например, ток или напряжение на каком-либо участке цепи, а также любая линейная комбинация токов и (или) напряжений.
Для определения электромагнитного момента относительно некоторой оси z, действующего на объем V, угловую координату ц —6, характеризующую положение этого объема, следует изменить на &q --• Л6. При этом элементы объема V и ограничивающей его поверхности S, положение которых относительно некоторой точки на оси г определяет вектор г, смещаются на расстояние
между графом и системой уравнений не существует взаимно однозначного соответствия. Это приводит к различным графам в зависимости от порядка, в котором используются уравнения, разрешенные относительно некоторой переменной. Например, разрешив первое из уравнений (1-1) относительно х3, а второе относительно х2, мы получим граф, изображенный на 1-1,г, содержащий существенно ту же информацию, что и граф на 1-1,6. С точки зрения передачи сигналов эта гибкость направленных графов позволяет максимально приблизить их структуру к структуре физической системы, если выбирается граф, в котором передача сигнала имеет физический смысл.
для исследователя. Этот метод родствен методу последовательного исключения из уравнения нежелательных неизвестных. Переменную можно исключить, устранив из графа вершину, соответствующую этой переменной. Продолжая упрощения достаточно далеко, можно прийти к решению графа относительно некоторой одной переменной. Именно эту конечную цель мы имеет в виду, излагая здесь различные методы упрощения графов. На практике, однако, техника упрощения будет использоваться нами исключительно с целью преобразования графа к виду, позволяющему вскрыть нужные связи, тогда как полное решение мы будем получать по правилу Мейсона.
«Обратная связь для элемента W относительно некоторой исходной величины W0 равна отношению обрат-
Рассмотрим цепь с общим числом узлов nt, обозна-•чив через еь. напряжение k-ro узла, измеренное относительно некоторой точки, взятой вне схемы, и через 1Рь. источник тока, действующий между узлами р и k схемы. Мы можем записать nt уравнений вида (3-3) для nt узлов схемы. Матрицу этой системы узловых уравнений, названную Шекелем [Л. 23] неопределенной матрицей проводим'остей, обозначим через Y,. Матрица Уг — единственная, так как существует только п независимых по-
где dq — заряд, прошедший за время At через поперечное сечение проводника. Ток измеряется в амперах. Ток в проводнике возникает, если вдоль проводника создано электрическое поле, а в этом случае между любыми двумя точками, расположенными по длине проводника, имеет место разность потенциалов. Разность потенциалов между двумя точками иначе называется напряжением или падением напряжения между этими точками. Измеряется разность потенциалов в вольтах. Разность потенциалов между точками «а» и «Ь» может обозначаться одной или двумя буквами: и — сра — фй, где фа — потенциал точки «а», а ф/, — потенциал точки «6» относительно некоторой точки, принадлежащей той же электрической цепи и принятой за опорную при определении потенциалов. Потенциал этой опорной точки удобно считать для данной цепи равным нулю.
2) усилители указателей равновесия (нулевые усилители), служа щие для обнаружения весьма малых напряжений или токов в соответствующих участках измерительных цепей. Они должны иметь достаточно большой коэффициент усиления (входная и выходная величины однородные), т. е. малый порог чувствительности, обладать большой стабильностью нуля, а часто и определенной частотной избирательностью. В соответствии с последним требованием различают частотно-избирательные и полосовые усилители. Нулевые усилители бывают также фазочувствительными и фазонечувствительными. В первых, в отличие от фазойечувствительных усилителей, выходная величина является функцией .не только значения входной величины, но и угла сдвига этой величины относительно некоторой другой. Особых же требований в отношении стабильности коэффициента преобразования к нулевым усилителям, как правило, не предъявляют;
В соответствии с принятой схемой замещения составляют уравнения по законам Кирхгофа аналогично линейным цепям. Полученная система уравнений часто может быть сведена к одному уравнению относительно некоторой переменной.
Довольно часто встречается симметрия схемы относительно точки короткого замыкания или симметрия какого-нибудь участка схемы относительно некоторой промежуточной точки. Использование этого обстоятельства позволяет значительно упростить преобразование схемы. Так, например, пусть в схеме 2-4,а элементы, расположенные симметрично относительно элемента 7, одинаковы. Тогда, очевидно, потенциалы узлов, где присоединены ветви 1 и 3, также одинаковы, что позволяет эти узлы закоротить и образовавшиеся параллельные ветви 1 и 3, 4 и 5, 6 и 8 заменить эквивалентными. Вместо двух контуров схема теперь содержит один контур, преобразовав который в эквивалентную звезду, уже совсем легко привести схему к элементарному виду.
Давно было замечено, что если многократно наблюдать то или иное случайное событие, то относительная частота его возникновения, т. е. отношение числа случаев, когда событие происходит, к общему числу наблюденных случаев по мере увеличения их числа и при полной одинаковости условий, влияющих на возникновение данного события, слабо колеблется относительно некоторой постоянной величины, причем чем больше число наблюденных случаев, тем меньше размер этих колебаний. Устойчивость относительной частоты возникновения случайного события при значительном числе наблюденных случаев (испытаний) дает основание считать, чго та величина, около которой колеблется относительная частота, характеризует объективную возможность осуществления данного случайного события. Эта величина в теории вероятностей называется вероятностью события. Таким образом, закономерность случайного события, определяемая его вероятностью, проявляется при достаточно большом числе наблюдений или испытаний, т. е. на основе анализа большого статистического материала. Это обстоятельство является очень важным, так как попытки определить вероятность случайных событий при очень малом числе наблюдений могут привести к серьезным ошибкам вплоть до признания случайного события достоверным или невозможным.
Для правильной работы устройств тракта изображения — преобразователя сигнал—свет, электрических модуляторов, гамма-корректора и других — необходимо иметь информацию о средней яркости исходного изображения (постоянной составляющей исходного сигнала яркости). Передача информации о средней яркости осуществляется косвенным путем за счет изменения размаха гасящих импульсов (см. п. 2.3.6). Восстановление этой информации производится с помощью фиксации уровня гасящих импульсов относительно некоторого постоянного потенциала — уровня фиксации (см. 2.22, 2.23). Этот потенциальный уровень должен сохраняться до следующего момента фиксации, задавая исходный режим работы устройства вне зависимости от формы сигнала между моментами фиксации.
Рассмотрим преобразователь ПрА угловой координаты в цифровой код. Азимут цели определяется по углу поворота антенны относительно некоторого положения, принятого за начало отсчета. При механическом сканировании диаграммы направленности необходимо преобразовать в двоичный код угловое положение антенны, соответствующее моментам прихода импульсов начала и конца пачки. Вычислительное устройство определяет азимут по формуле (3.29).
входной величины в условиях переменной окружающей температуры. Если время работы ИП мало и окружающая температура за это время не успевает заметным образом измениться, то погрешность преобразователя, обусловленная действием окружающей температуры, в таком эксперименте будет постоянной и должна рассматриваться как систематическая погрешность. Если же ИП работает длительно и окружающая температура многократно колеблется относительно некоторого среднего значения, то погрешность ИП, обусловленная колебанием окружающей температуры, должна рассматриваться как случайная.
Пусть для сложной электрической цепи уравнение состояния (2.1) сформировано относительно некоторого вектора переменных состояния x^Rm. Выбор другого вектора переменных состояния y^Rm, связанного с первым вектором через невырожденную тХт-матрицу S с постоянными коэффициентами y = Sx (x = S~!y), приводит к уравнению вида
Пусть имеется пассивная электрическая цепь известной топологической структуры, токи граничных узлов которой известны (измерены). Известны (измерены) напряжения всех узлов этой цепи относительно некоторого базисного узла и тем самым рассчитаны напряжения ее ветвей.
такое число импульсов, чтобы при измерении начальной частоты он как раз заполнился и снова показал нуль. То же можно делать и при измерении приращения времени относительно некоторого начального времени. Изменяя заранее «записываемое» в счетчик число, можно устанавливать цифровой прибор на нуль.
с тросами 3—3', во второй — посредством зубчатого зацепления 3—3' ( 29-8, б). Смотря по тому, имеют ли зубчатые зацепления в первой конструкции и во второй одинаковые или разные диаметры, щеточные траверзы смещаются относительно некоторого своего исходного положения на одинаковые или разные углы ( 29-9, а, б и в). Практика показала, что в двигателях малой мощности зубчатые системы относительно дороги; поэтому тросики, например в текстильных двигателях,'найми применение сначала в СССР, а затем по его примеру в Германии.
1 В обозначениях типов структур индекс <+» соответствует увеличению уровня легирования относительно некоторого уровня п, индекс «—» характеризует другой тип проводимости, индекс «> — полуизолирующий материал.
Метод узловых напряжений заключается в том, что на основании первого закона Кирхгофа определяются напряжения в узлах электрической цепи относительно некоторого базисного узла. Эти искомые напряжения называются узловыми напряжениями, причем положительное направление их указывается стрелкой от рассматриваемого узла к базисному.
Метод узловых напряжений заключается в том, что на основании первого закона Кирхгофа определяются потенциалы в узлах электрической цепи относительно некоторого базисного узла. Эти разности потенциалов называются узловыми напряжениями, причем положительное направление их указывается стрелкой от рассматриваемого узла к базисному.
Достоинства, присущие асинхронной СУ, связаны с ее недостатками. Как и во всякой замкнутой системе регулирования, в асинхронной системе могут возникать колебания вырабатываемых ею углов управления относительно некоторого среднего значения. При незатухающем характере этих колебаний работа СУ неустойчива, использование такой СУ невозможно. Так, СУ 8.8, а неустойчива при а^п/2, т.е. в инверторном режиме. Обеспечение устойчивой работы СУ требует введения дополнительных элементов и усложнения СУ, а в ряде случаев достигается ценой ухудшения ряда показателей подобных систем. Аналогичные трудности возникают и при создании синхронных СУ с замкнутым контуром управления. Разрешение этих трудностей основывается на детальном анализе таких систем, являющихся нелинейными импульсными системами автоматического регулирования.
Похожие определения: Относительно положения Относительно синхронной Относительно вертикальной Относительную погрешности Отожженном состоянии Отпирании тиристора Отпущенной электроэнергии
|