Относительно небольшое

Если производить пуск двигателя без пускового реостата (г - 0), то начальный пусковой ток будет ограничиваться лишь небольшим сопротивлением якоря, например для двигателей мощностью от 5 до 100 кВт окажется в 10-30 раз больше номинального1. Такой ток недопустим прежде всего по условиям коммутации двигателя, так как при этом возникает недопустимо интенсивное искрение под щетками. Кроме того, при таком токе двигатель развивает слишком большой начальный пусковой момент, который может привести к недопустимым ускорениям и поломке механизмов. Пуск двигателя без пускового реостата при питании от сети относительно небольшой мощности сопровождается снижением напряжения сети, что ухудшает условия работы других потребителей.

Обмотки статора обоих двигателей получают питание от сети трехфазного переменного тока. Для питания обмотки возбуждения синхронного двигателя требуется, кроме того, источник электрической энергии постоянного тока, правда, относительно небольшой мощности.

Генератор со смешанным возбуждением наиболее подходит для установок относительно небольшой мощности, так как отсутствуют значительные изменения напряжения при отключениях отдельных потребителей. Но применение таких генераторов для параллельной работы не рекомендуется: случайное понижение частоты вращения первичного двигателя может снизить ЭДС генератора до уровня, меньшего напряжения сети, из-за этого направление тока в якоре генератора и в его последовательной обмотке возбуждения изменится, что может вызвать перемагничивание генератора и тяжелую аварию установки.

Следует иметь в виду еще один недостаток пускового режима асинхронного двигателя. У двигателей с короткозамкнутой обмоткой ротора кратность пускового момента лежит в пределах 1 -2 ( 14.22). Таким образом, при большом токе двигатель развивает относительно небольшой вращающий момент.

Расчеты линий по техническим требованиям для местных сетей и для районных сетей значительно отличаются друг от друга. В местных сетях, характеризуемых относительно небольшой протяженностью и не очень высокими напряжениями, токи утечки и емкостные токи, которые зависят от конструкции линии и ее рабочего напряжения, относительно малы и не принимаются во внимание.

В тех случаях, когда подстанция присоединяется к системе через понижающий трансформатор относительно небольшой мощности, мощность системы можно принимать равной бесконечности, а сопротивление ее до зажимов трансформатора считать равным нулю. При этом напряжение на стороне высшего напряжения трансформатора при к. з. на вторичной стороне можно считать неизменным, а периодическая слагающая тока к. з. будет иметь неизменное действующее значение в течение всего времени протекания к. з., т. е. I" — lao==IK.

Современные короткозамкнутые асинхронные двигатели по величине возникающих при пуске электродинамических усилий и по условиям нагрева обмоток допускают прямой пуск. Поэтому прямой пуск всегда возможен, когда сеть достаточно мощна и пусковые токи двигателей не вызывают недопустимо больших потерь напряжения в сети (не более 10—12%). Асинхронные короткозамкнутые двигатели имеют неблагоприятные пусковые характеристики: потребляют из сети значительный ток, но развивают относительно небольшой пусковой момент. Это объясняется тем, что при пуске двигателя коэффициент мощности его весьма низок, незначительна при этом и активная составляющая тока, а следовательно, и пропорциональный ей момент двигателя.

На компрессорной станции устанавливают от 4 до 26 центробежных нагнетателей с электрическим или газотурбинным приводом. Число газомоторных компрессоров на одной станции достигает 20 и более. Ввиду относительно небольшой степени сжатия газа, обеспечиваемой центробежными нагнетателями, последние часто включаются последовательно. Все работающие агрегаты станции разбивают на параллельно работающие группы. В каждой из этих групп может работать один нагнетатель, либо два-три последовательно соединенных нагнетателя. Так, на промежуточных (линейных) КС газопровода «Оренбург-Западная граница СССР» установлено по семь компрессоров, а на головной КС — одиннадцать с газотурбинным приводом мощностью 10000 кВт.

ляется пирометр РАПИР, в комплект которого входят телескоп ТЕРА-50, панель с катушками сопротивлений, защитная арматура ЗАРТ-53, один или два вторичных прибора (милливольтметры или потенциометры) и соединительные медные провода. Телескоп ТЕРА-50, являющийся первичным прибором (датчиком), развивает значительную термо-э. д. с. и обладает относительно небольшой тепловой инерцией (не более 4 сек.).

Магнитоэлектрические генераторы отличаются в основном конструкцией ротора. Применяются роторы в виде звездочек с явновыраженными полюсами без полюсных наконечников, роторы с полюсными наконечниками, роторы когтеобразного типа. Конструкция ротора звездообразного типа с явновыраженными полюсами представлена на 1.7,а. Для улучшения формы кривой напряжения иногда предусматривается скос полюсов звездочки. При длине ротора свыше 40-50 мм ротор собирается из нескольких магнитов. Ротор типа звездочки применяется в генераторах относительно небольшой мощности (при частоте 400 Гц порядка 2 кВА).

Оперативные (внутренние) ЗУ (ОЗУ) обладают малым временем обращения (от нескольких микросекунд до долей микросекунды) и относительно небольшой емкостью.

Как видно, при значительном изменении напряжения источника At' = С'" - L" выходное напряжение изменяется на относительно небольшое значение ДСГ2 = 1'2 — С/2.

Влияние поперечной реакции якоря на результирующее магнитное поле зависит от степени насыщения ферромагнитного материала магнитной цепи и значения тока якоря. В общем случае из-за насыщения ферромагнитного материала магнитная индукция под одним краем полюса возрастает меньше, чем уменьшается под другим; в результате магнитный поток машины несколько уменьшается. Однако при нагрузках, на которые рассчитываются машины при нормальных условиях их работы, магнитный потод изменяется на относительно небольшое значение, поэтому влияние поперечной реакции якоря на магнитное поле при расчетах часто не •учитывают.

Ток возбуждения /„ имеет относительно небольшое значение. Для двигателей мощностью от 5 до 100 кВт он равен примерно (0,05 — 0,02) /ном- Поэтому при расчетах им часто пренебрегают, считая, что при номинальной нагрузке /„ ном = /ном. Для двигателей последовательного возбуждения при любых нагрузках /я = /.

Так как при изменении нагрузки двигателя происходит лишь относительно небольшое смещение ротора относительно вращающегося поля (изменение угла 0), то механическая характеристика синхронного двигателя представляется линией, параллельной оси абсцисс ( 11.11). Двигатель имеет постоянную частоту вращения при изменении момента вплоть до максимального значения.

Таким образом, относительно небольшое изменение тока входной цепи вызывает значительное изменение тока в выходной цепи. Зависимость между входным и выходным токами или напряжениями в установившемся режиме называется характеристикой вход — выход. При этом под входным и выходным напряжениями магнитного усилителя подразумеваются соответственно напряжения на обмотке wy и на нагрузке Zs. В зависимости от условий может быть принято среднее или действующее значение напряжения.

Относительно небольшое снижение напряжения вызывает значительное уменьшение момента. Простой расчет показывает, что двигатель, имеющий перегрузочную способность 1,7, не может нести номинальную нагрузку уже при снижении напряжения приблизительно на 23 % от номинального значения UHoa.

Активное сопротивление якоря R синхронной машины обычно невелико, причем R
Из полученных соотношений видно, что при одинаковых приращениях ДГк и Д^0экв абсолютное значение (Дт7,)к превышает значение (Дт?,) в Т IT раз. Таким образом, даже относительно небольшое

тока /p = fecx'/yp//C/ в органе тока во времени при качаниях в соответствии с данными гл. 1 приведено на 5.8. Орган срабатывает при возрастании тока до /р =/С,Р и возвращается в исходное состояние только при последующем его снижении до 1? =/в,р. Таким образом, орган (при пренебрежении его малыми собственными временами срабатывания и возврата) находится при качаниях в сработавшем состоянии в течение времени ^р. Орган направления мощности с учетом возможных больших изменений угла <рр при качаниях может срабатывать. Отстройка от /Р выбором соответствующего /с,з неприемлема, так как ее орган тока получился бы недопустимо грубым. Поэтому для отстройки учитывается только рассмотренное свойство органа тока находиться в сработавшем состоянии в течение каждого периода качаний лишь относительно небольшое время tp и то, что время срабатывания защит во многих режимах качаний tc,3>tv.

(также разработанное НПИ, см. гл. 8), иногда последовательно с резистором К, имеющим относительно небольшое сопротивление (5—10 Ом). Предложение об использовании такого сопротивления, сделанное в свое время лабораторией им. А. А. Смурова, обеспечивает выравнивание расчетных нагрузок ТА схемы (разгружает менее мощный ТА и догружает более мощный) и способствует некоторой (не очень эффективной) отстройке от переходных гнб. Ос-

Значение Со для катушек с универсальной обмоткой обычно составляет 3—8 пФ. Такое относительно небольшое значение Со получается потому, что витки соседних рядов перекрещиваются.



Похожие определения:
Относительно основного
Относительно продольной
Относительно соответствующих
Относительно заготовки
Определении параметров
Отопление вентиляцию
Отпирающее напряжение

Яндекс.Метрика