Относительно небольшаяВ случае однофазного трансформатора вектор низшего напряжения может составлять с вектором высшего напряжения приближенно угол или 0°, или 180°. В первом случае это соответствует положению обеих стрелок на цифре 12, поэтому такое соединение именуется группой 0. Во втором случае часовая стрелка должна быть поставлена на 6, т. е. это будет группа 6. В последнем случае первичная и вторичная обмотки намотаны противоположно относительно направления магнитного потока. Согласно ГОСТ для однофазных трансформаторов установлена одна стандартная группа соединений - 0.
2. В какую сторону направлен постоянный электрический ток в металлическом проводнике относительно направления движения носителей заряда?
4. В какую сторону относительно направления вращения якоря смещается физическая нейтраль в машине постоянного тока: в режиме генератора? в режиме двигателя?
В случае однофазного трансформатора вектор низшего напряжения может составлять с вектором высшего напряжения приближенно угол или 0°, или 180°. В первом случае это соответствует положению обеих стрелок на цифре 12, поэтому такое соединение именуется группой 0. Во втором случае часовая стрелка должна быть поставлена на 6, т. е. это будет группа 6. В последнем случае первичная и вторичная обмотки намотаны противоположно относительно направления магнитного потока. Согласно ГОСТ для однофазных трансформаторов установлена одна стандартная группа соединений - 0.
В случае однофазного трансформатора вектор низшего напряжения может составлять с вектором высшего напряжения приближенно угол или 0°, или 180°. В первом случае это соответствует положению обеих стрелок на цифре 12, поэтому такое соединение именуется группой 0. Во втором случае часовая стрелка должна быть поставлена на 6, т. е. это будет группа 6. В последнем случае первичная и вторичная обмотки намотаны противоположно относительно направления магнитного потока. Согласно ГОСТ для однофазных трансформаторов установлена одна стандартная группа соединений - 0.
654. Найти эдс датчика Холла при углах поворота его относительно направления магнитного поля а = 10; 30; 75; 140; 290°, если при а = 0 его максимальная эдс 1 В. При каких углах поворота эдс на выходе примет отрица-
Требования к ориентации магнитного поля относительно направления электрического поля или плоскости контакта не слишком жесткие. Например, при отклонении магнитного поля на 26° ошибка в измерении подвижности не превышает 10%.
Торможение по способу противовключения, как было указано, производится при переключении двигателя на ходу. Магнитное поле при этом вращается в другую сторону относительно направления вращения двигателя, и вращающий момент двигателя является тормозным — действует против направления вращения.
Частоту вращения исполнительных двигателей регулируют путем изменения напряжения, подаваемого на обмотку управления, по величине и фазе. При этом изменяется форма вращающегося магнитного поля: из кругового оно становится эллиптическим. Эллиптическое магнитное поле, как показано в гл. 4, можно представить в виде двух круговых полей, вращающихся в прямом и обратном направлениях относительно направления вращения ротора. Воздействие на ротор обратно вра- 6.1. Принципиаль-щающегося поля создает тормозной момент и ная схема асинхронного приводит к изменению формы механической исполнительного двига-г " ^ теля (а) и векторные диа-
5-2. При каком направлении движения относительно направления магнитного поля сила Лорентца максимальна?
поле, как показано в гл. 2, можно представить в виде двух круговых полей, вращающихся в прямом и обратном направлениях относительно направления вращения ротора. Воздействие на ротор обратно вращающегося поля создает тормозной момент и приводит к изменению формы механической характеристики двигателя, вследствие чего изменяется и частота вращения ротора. Чем больше выражена эллиптичность поля, тем значительнее уменьшается частота вращения. Однако при этом возрастают и потери мощности в двигателе.
Для управления амплитудой и фазой сигналов (переключатели, аттенюаторы, дискретные и плавные фазовращатели) широко используются различные СВЧ-диоды. В микрополосковых линиях диоды включаются параллельно. Принцип работы многоканального переключателя поясняет 3.41. При подаче положительного смещающего напряжения диод открывается, его внутреннее сопротивление становится намного меньше Z0 и линия в этом сечении оказывается коротко-замкнутой: создается короткозамкнутый четвертьволновой участок линии. Если к диоду приложить отрицательное смещающее напряжение, его полное сопротивление (с учетом емкости диода) становится значительно больше Z0 и не представляет .собой заметной неоднородности на открытой микрополосковой линии. В том и другом случаях диодом поглощается относительно небольшая часть переключаемой мощности. Это позволяет переключать относительно большие мощности с помощью маломощных приборов. Для переключения в трактах с низким,уровнем мощности используются
Данных о допустимых скоростях нагружения современных прямоточных котлов при скользящем давлении в настоящее время нет. Результаты расчетов показывают, что относительно небольшая аккумулирующая способность этих котлов не оказывает столь решающего влияния на процесс нагружения, как для барабанных. Это позволяет ожидать, что и скорости нагружения будут достаточно высоки [2-18]. Вместе с тем процесс нагружения прямоточного котла, а также регулирование перегрева пара при этом имеют свои особенности, обусловленные, в частности, отсутствием жесткой границы между парогенерирующими и перегревательными поверхностями нагрева, что имеет существенное значение в переходных процессах. Поэтому фактические предельные скорости нагружения прямоточного котла должны определяться на основании результатов экспериментальных исследований.
Мощные варианты выходных каскадов часто используют режим класса В. В классе В /6o — О ( 3.30), т.е. в режиме покоя транзистор закрыт и не потребляет мощности от источников питания. Транзистор находится в открытом состоянии лишь в течение половины периода входного сигнала, т. е. фоте = 90°. Относительно небольшая потребляемая мощность позволяет получить в усилителях мощности, использующих режим класса В, повышенный г) «0,7. Класс В применяется в двухтактных устройствах, где прекращение протекания тока в одном транзисторе компенсируется появлением тока в другом (другом плече устройства). Существенным недостатком режима класса В является высокий уровень искажений (А"г<10%).
Поэтому в дальнейшем на АЭС будут сооружаться оборотные системы охлаждения с использованием градирен и прудов-охладителей, хотя такие системы в 1,6—2,3 раза дороже прямоточных и имеют большую потерю воды на испарение. Достоинством градирен является относительно небольшая занимаемая ими площадь, в то время как для создания оборотных систем охлаждения с водоемами для АЭС мощностью 2 млн. кВт необходимо использовать до 18—20 км2 ценных пойменных земель. Применение воздушно-конденсационных установок, не имеющих сброса охлаждающей воды, не находит пока распространения из-за высоких капитальных затрат.
В этом случае через параллельно соединенные за-землитель и тело человека будет проходить уже не ток утечки, а ток короткого замыкания ( 12.20), и, несмотря на то что сопротивление заземлителя много меньше, чем сопротивление человека R,<^R,,, относительно небольшая часть тока короткого замыкания, проходящая через человека, в абсолютном значении может значительно превышать опасный ток 50 мА.
На ободе ферромагнитного колеса, связанного с неподвижной платформой экскаватора, имеются зубцы с малыми шагами, а шагу соответствует относительно небольшая дуга на окружности зубчатого колеса. С поворотной платформой связан узкий сердечник с обмоткой, обтекаемой током. При прохождении сердечника против зубца в обмотке индуктируется импульс. Число отсчитанных импульсов определяет угол поворота подвижной платформы. После пуска двигатель поворота ускоряется с заданным ускорением, которое измеряется и регулируется. В конце разгона ЦВМ переводит систему на равномерное движение. Этому положению соответствует определенный угол поворота. Из расчета на ЦВМ определяется угол поворота, при котором должно начаться торможение. При этом
К внешней изоляции РУ предъявляются более высокие требования в отношении надежности, так как при аварийном отключении шин подстанции ущерб значительно больше, чем при отключении линии. Вместе с тем внешняя изоляция РУ работает в условиях более благоприятных, нежели изоляция линий: относительно небольшая площадь РУ надежно защищается
рассеивается в виде тепла на коллекторе транзистора. Высокий к. п. д. указывает, что в режиме В на коллекторе транзистора рас-сбивается относительно небольшая 13.22. Схема фазоинверсного часть (около 30 %) мощности, по-каскада ТребляемОЙ ТрЗНЗИСТОрОМ ОТ ИСТОЧ-
Оценка и область применения. Достоинством защиты для рассмотренной области применения являются относительно небольшая выдержка времени и возможность использования при различных переключениях в главной схеме соединений (т.е. при использовании резервной системы шин для части элементов и т. п.). Однако защита имеет и ряд существенных недостатков: наличие выдержки времени; недостаточная в ряде случаев чувствительность;
Они имеют следующие достоинства: близость к спектру дневного света, относительно небольшая яркость, позволяющая в отдельных случаях (на высоте 5—6 м) не пользоваться затенителя-ми, что увеличивает к. п. д. осветительной установки; значительный срок службы; более высокий световой к. п. д., достигающий 6%. Световая отдача колеблется от 30 до 60 лм/Вт.
Для магнитномягких материалов разница между Hcj и НсВ не имеет практического значения, для современных же магнитнотвердых и некоторых специальных материалов расхождение между указанными величинами может быть достаточно заметным. Особенно это ощутимо для материалов, у которых относительно небольшая Вг и большая коэрцитивная сила.
Похожие определения: Относительно номинального Относительно питающего Относительно сердечника Относительно выходного Относительную магнитную Отображения информации Отпирание тиристора
|