Относительно напряженияВ каждое уравнение входит одно напряжение ветви связи. Систему (4.10) можно решить относительно напряжений всех хорд, выразив их через напряжения ветвей дерева
Относительно напряжений фазные токи будут или совпадать с ними по фазе, или сдвинуты на углы ф в зависимости от параметров нагрузки. Токи в линейных проводах ( 68,6) находят по формулам:
Если эмпирическое описание компонентов эквивалентных схем не является очевидным, а также если требуется произвести достаточно точный анализ внешних электрических характеристик узлов микросхем, процедура моделирования строится на основе формирования и численного решения системы уравнений равновесия относительно напряжений и токов компонентов исследуемого узла. В этом случае точность макромодели узла определяется точностью моделей составляющих компонентов (резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов). Общие принципы построения моделей на основании уравнений равновесия рассматриваются ниже.
Решая уравнения (2.10) относительно напряжений, можно получить другую систему, характеризующую прибор:
фазы С — на активно-емкостное сопротивление Zc = ze з. Чтобы вторичные токи трансформаторов В и С были сдвинуты по фазе относительно напряжений Ов и Ос на дополнительные до я углы — соот-
Линейные токи 1В и 1с по величине равны фазным токам соответственно IАВ и ICA, как это следует из 51, а и уравнений. Если необходимо определить углы сдвига фаз токов относительно напряжений, то это можно сделать при помощи транспортира, измерив углы между соответствующими некторами на диаграмме, вычерченной в достаточно крупном масштабе.
Мы получили в матричной форме уравнение относительно напряжений ветвей дерева (q — 1 скалярных уравнений), куда входят:
Решив полученную систему уравнений относительно напряжений Oi и О г, получим уравнения четырехполюсника, записанные через Z-парамгтры, имеющие размерность сопротивления:
Заметим, что и для несимметричных приемников и несимметричных систем напряжения этот метод расчета цепей отдельных фаз справедлив в том случае, если жестко зафиксировано напряжение нейтральной точки относительно напряжений фаз источника.
Переход от заданных параметров к параметрам, которые предполагается использовать, несложный. Необходимо решить всего два уравнения. Например, требуется определить Z-параметры транзистора, если известны его Л-параметры. Решая уравнения (4.6) относительно напряжений U\, U2, получаем
2. Матрица сопротивлений. Уравнения (17.2) дают зависимость токов от напряжений. Из них можно получить зависимости напряжений от токов. Для этого необходимо решить эти уравнения относительно напряжений:
Практические способы определения действующего значения / эквивалентного синусоидального тока будут рассмотрены далее, а пока будем считать, что он уже известен, и рассмотрим векторную диаграмму идеализированной обмотки (см. 6.21,6). Последнюю ( 6.28) нетрудно построить, используя выражения (6.22), (6.23) и (6.26), а также тот факт, что идеализированная обмотка потребляет кроме реактивной (индуктивной) мощности также и активную мощность. Учитывая это, можно утверждать, что эквивалентный синусоидальный ток будет отставать по фазе относительно напряжения и' на некоторый
Поскольку схема замещения реальной обмотки с ферромагнитным магнитопроводом (см. 6.34), представляет собой смешанное соединение различных по характеру линейных и нелинейных элементов, определение тока, мощностей, эквивалентных сопротивлений и угла сдвига фаз тока относительно напряжения источника реальной обмотки значительно осложняется.
Построение в. а. х. U2(I) производится на основании следующих соображений: так как ток 1Lотстает по фазе относительно напряжения
Если несинусоидальный ток i рабочей цепи заменить эквивалентным синусоидальным током, то последний будет сдвинут по фазе относительно напряжения источника на 90. Учитывая это, рабочие обмотки можно рассматривать как элементы, имеющие некоторое индуктивное сопротивление х0, связанное с действующими значениями напряжения и эквивалентного синусоидального тока рабочей цепи соотношением х0 = U/I.
Из подобия треугольников ОБГ и ОДЖ ( 11.5, а) вытекает, что ЭДС Е0 сдвинута по фазе относительно напряжения U_ на такой же угол 0, на какой магнитный поток Ф 0 сдвинут по фазе относительно потока Ф . Тот же угол 0 при данной нагрузке генератора существует и между пространственными векторами МДС ?0 и F ( 11.5,6), а значит, и между осями магнитных потоков Ф 0 и Ф генератора.
ображенная на 11.9, а. В результате изменения момента сопротивления, например, от Мс до Мс > Мс происходит кратковременное снижение частоты вращения ротора, что сопровождается соответствующим изменением частоты индуктированной ЭДС ?0 и, следовательно, частоты вращения вектора ЭДС Еа на векторной диаграмме. В результате этого возратает угол сдвига фаз 9 ЭДС Я0 относительно напряжения Ц_ и как следствие увеличиваются ток /, падение напряжения /хс, момент М и мощности Рф и Рэм.
Заметим, что систему уравнений (6.5) можно получить из системы уравнений (6.7), решив последнюю относительно напряжения MI и тока /2. Это означает эквивалентность схем замещения трехполю-сника по 6.13 и 6.14 при
Решив уравнение (<. 15) относительно напряжения генератора, получим
Включив последовательно в первичную обмотку трансформатора значительную индуктивность L (2.12), получим, что вектор, пропорциональный напряжению генератора kvU, будет смещен относительно напряжения [/на 90 эл. градусов(2.13,б).
Статические характеристики синхронного генератора находятся из решения задачи определения возбуждения и углового положения ротора при заданных значениях напряжения и тока. В этом случае неизвестно положение оси генератора относительно напряжения системы.
У нагруженного генератора ток статора /, сдвинутый относительно напряжения U на угол <р, создает магнитный поток Фа реакции якоря. Поток реакции якоря действует на поток обмотки возбуждения, в результате в воздушном зазоре действует результирующий магнитный поток Ф,. Потоки реакции якоря наводят в обмотке статора ЭДС реакции якоря, которые, взаимодействуя с ЭДС холостого хода Eq, обуславливают внутреннюю ЭДС ?';,
Похожие определения: Относительно невысоких Относительно переменной Относительно равномерно Относительно выбранной Относительную диэлектрическую Относится возможность Отпирания тиристоров
|