Относительно медленныеПри незначительной расстройке частоты сигнала относительно максимума АЧХ того или иного частотного канала (в данном примере я = 2, к>Т— 1,5^ n2n/N=к/2 » 1,57) составляющая S( + n) = S( + 2) несколько уменьшается, а на других частотах спектр не. равен нулю ( 12.11, в).
вой и правой половинах машины совпадают по модулю, и в воздушном зазоре создается поле, индукция ВтаХ которого перпендикулярна плоскости фазы обмотки, где в данный момент ток имеет максимум и смещен относительно максимума поверхностной
Полученное выражение показывает, что напряжение на индуктивности опережает ток на угол л/2: максимум напряжения смещен влево относительно максимума тока на я/2 ( 2-8); когда ток проходит через нуль, напряжение достигает положительного или отрицательного максимума, так как оно пропорционально скорости изменения тока (di/dt), которая в момент прохождения тока через нуль максимальна (синусоида тока в этот момент имеет наибольшую крутизну). Когда ток достигает максимума, скорость его изменения, а следовательно, и напряжение на индуктивности обращаются в нуль.
Полученное выражение показывает, что напряжение на индуктивности опережает ток на угол я/2: максимум напряжения смещен влево относительно максимума тока на зт/2 ( 2-8, б), когда ток проходит через нуль, напряжение достигает положительного или отрицательного максимума, так как оно пропорционально скорости изменения тока (di/df), которая в момент прохождения тока через нуль максимальна (синусоида тока в этот момент имеет наибольшую крутизну). Когда ток достигает максимума, скорость его изменения, а следовательно, и напряжение на индуктивности обращаются в нуль. Под фазовым сдвигом ц> тока относительно напряжения понимается разность начальных фаз напряжения и тока (см. § 2-4). Следовательно, в данном случае
Максимумы спектров излучения при переходах с участием локальных уровней сдвинуты относительно максимума собственного излучения в длинноволновую область.
К концу положительного полупериода ток 1Л\ в вентиле BI в результате воздействия индуктивности не спадает до нуля. При со^ = я этот ток переходит к вентилю В2, так как 'потенциал анода вентиля В2 становится выше потенциала анода вентиля В\. Переход тока происходит мгновенно, потому что в цепях вентилей BI и В2, обменивающихся токами, нет индуктивных сопротивлений (индуктивным сопротивлением обмоток трансформатора пренебрегаем). В дальнейшем ток i&2 вентиля В2 начинает нарастать и достигает максимума с некоторым запаздыванием относительно максимума напряжения.
Легко видеть, что в результате наличия интервала коммутации тока, центр тяжести фигуры, ограниченной осью абсцисс и кривой тока, будет сдвинут относительно максимума кривой напряжения. Величина этого сдвига приближенно равна у/2.
па 14.15,6. Поскольку импульсы N1 и N2 сдвинуты по фазе относительно максимума напряжения и один в сторону опережения, другой в сторону отставания, сдвиг фаз х суммарного тока !2* 355
Максимумы спектров излучения при переходах с участием локальных уровней сдвинуты относительно максимума собственного излучения в длинноволновую область.
Как было показано ранее [5.1.5], переходная функция оптимального фильтра имеет вид ( 5.14); в силу симметрии функции относительно максимума (момента измерения) функция памяти имеет точно такой такой же вид имеет и её
5.4.3. Электронный диск. Относительно медленные ЗУ на больших интегральных схемах (МОП) емкостью 64 Кбит на кристалл по своим стоимостным характеристикам приближаются к стоимости ЗУ на винчестерских дисках, но превосходят их по быстродействию и надежности. Поэтому этот тип ЗУ подключается вместо быстрых НМД малого объема. При этом сохраняется архитектурная особенность подключения ЗУ вместо НМД с более дешевой системой адресации, принятой для НМД.
Фильтры могут применяться для сглаживания пульсаций напряжения выпрямителей, демодуляторов, которые преобразуют модулированные по амплитуде колебания высокой частоты в относительно медленные изменения напряжения сигнала, и в других подобных устройствах.
Фильтры могут применяться для сглаживания пульсаций напряжения выпрямителей, демодуляторов, которые преобразуют модулированные по амплитуде колебания высокой частоты в относительно медленные изменения напряжения сигнала, и в других подобных устройствах.
б) относительно медленные (средние значения), характерные для всей системы в целом, определяющиеся эквивалентной инерцией всех машин системы и действием регуляторов скорости и регуляторов частоты.
При импульсах коммутационных перенапряжений 50%-ные разрядные напряжения сухих гирлянд несколько превышают сухо-разрядные напряжения, измеренные при частоте 50 Гц: для /г<2 м примерно на 5 — 10%, а для /г = 5— 6 м — на 20— 30%. При дожде относительно медленные' процессы в слое влаги на поверхности изоляторов (§ 4-4) не успевают развиться из-за кратковременности перенапряжений. Поэтому при коммутационных импульсах 50%-ные разрядные напряжения оказываются значительно выше, чем мокроразрядные при частоте 50 Гц (примерно в 1,5 раза).
достаточную энергию для ионизации атомов газа. Большая доля этой энергии затрачивается непосредственно катодной части' разряда на возбуждение и ионизацию. Поэтому такие электроны входят в столб разряда после промежуточной области как относительно медленные.
Режим системы, т. е. ее состояние в данный момент времени, характеризуется параметрами, определяющими процесс ее функционирования. К таким параметрам режима относятся величины мощностей, напряжений, токов, частоты и т. д. Режимы подразделяются на установившиеся и переходные. Параметры установившихся режимов сохраняются на рассматриваемом интервале времени неизменными или изменяются относительно медленно. Переходные режимы соответствуют переходу системы от одного установившегося режима к другому; для них характерны относительно медленные и малые или быстрые и значительные изменения параметров. Для того чтобы электроэнергетическая система могла нормально функционировать, а потребители электрической энергии могли работать согласно заложенным в их конструкции характеристикам, необходимо соответствие параметров режима определенным величинам. При этом обеспечивается приемлемое качество электроэнергии, подводимой к потребителям, которое характеризуется значениями напряжения, частоты, симметрией (для трехфазного тока) и синусоидальностью (формой кривой переменного тока).
передается усиленным по величине и измененным по знаку (полярности). В результате ток iat увеличится, а ток /„2 уменьшится. Но на этом процесс не прекратится. С анода лампы Л2 импульс передастся обратно на сетку лампы Л4 уже с положительной полярностью, что вызывает дальнейшее возрастание тока iai и т. д. В конце концов лампа Л2 окажется «запертой», что и положит предел нарастанию тока iai. Существенно, что разобранный процесс запирания одной и отпирания другой лампы происходит, если не учитывать влияния междуэлектродных и иных паразитных емкостей, мгновенно. Новое состояние также не может быть устойчивым, и вслед за лавинообразным процессом начинаются относительно медленные процессы разряда и заряда конденсаторов, пока опять не произойдет перебрасывание анодного тока из лампы Л! в лампу Л2. В результате в схеме возникают колебания в виде периодической последовательности импульсов с крутыми фронтами и относительно пологими вершинами. Спектр колебания получается очень широким, богатым гармониками. Этим и объясняется происхождение термина «мультивибратор». Нетрудно видеть, что мультивибратор представляет собой обычный двухкаскад-ный усилитель на сопротивлениях, у которого выход соединен со входом ( 10.40).
разователь снабжен непрерывным проточным водяным охлаждением (патрубки 5, 6 и камера 7). Электрическая часть манометра состоит из усилителя с непосредственной связью с входным сопротивлением 101а Ом и светолучевого осциллографа, позволяющего регистрировать как относительно медленные, так и весьма быстрые изменения измеряемого давления от нуля до 15 МН/ма.
б) относительно медленные (средние значения), характерные для системы целом, определяющиеся эквивалентной инерцией всех машин системы и дей-¦вием автоматических регуляторов частоты вращения (АРЧВ) и автоматиче-:их регуляторов частоты (АРЧ)*.
В этой главе мы имеем дело исключительно с линейной, неизменной во времени, фильтровой моделью для ограниченного по полосе канала. Адаптивная техника выравнивания, представленная в главах 10 и 11 для борьбы с межсимвольной интерференцией, также применима для меняющихся во времени многопутевых каналов при условии, что изменения во времени канала относительно медленные по сравнению с общей полосой канала или, что эквивалентно, со скоростью передачи символов по каналу.
Похожие определения: Относительно некоторого Определении напряжения Относительно положения Относительно синхронной Относительно вертикальной Относительную погрешности Отожженном состоянии
|