Относительно магнитногоВ процессе записи поверхность, несущая ферромагнитный слой, равномерно движется относительно магнитной головки (зазор между ними всего десятки микрон), поэтому каждый импульс оставляет в этом слое свой след — элементарный намагниченный участок, причем характер намагниченности зависит от полярности импульса тока. Информацию можно записать по двум или трем уровням. В первом случае 1 записывается однополярным
Закон электромагнитной индукции. В любом замкнутом контуре при изменении потока магнитной индукции через поверхность, ограниченную этим контуром, индуцируется э. д. с. (в направлении правовинтовой системы относительно магнитной индукции В), равная взятой со знаком минус скорости изменения этого потока:
Наличие поправочной функции в (12.9) указывает на нелинейность характеристики преобразователя относительно магнитной индукции. Практически линейной можно считать функцию преобразования такого преобразователя, в котором отношение длины к ширине больше 2...3 и верхний предел диапазона преобразования по индукции не превышает 1...5 Тл.
Следует подчеркнуть, что сила взаимодействия между токами по (5.17), выраженная через натяжения, зависит только от магнитной проницаемости окружающей среды цг и не зависит от магнитной проницаемости проводов с токами. Причем при выводе формулы (5.17) в отличие от (5.13) никаких допущений относительно магнитной проницаемости проводов не принималось. А это означает, что (5.17) справедливо при любой магнитной проницаемости проводов.
детали относительно магнитной системы плиты. При каком расположении (а или б) сила притяжения будет наибольшей?
высоком КПД и допустимых нелинейных искажениях. Так как нелинейные искажения в двухтактных каскадах связаны с симметрией их плеч, то к выходному трансформатору мощного оконечного каскада предъявляются высокие требования относительно магнитной
Одноосная анизотропия в магнитной пленке достигается путем наложения постоянного магнитного поля в плоскости подложки в процессе напыления магнитной пленки, ее отжига и всех последующих операций обработки магнитной матрицы, связанных с нагревом подложки. Схема расположения подложки относительно магнитной системы представлена на 2.20. Напряженность внешнего магнитного поля составляет 300—
Одноосная анизотропия в магнитной пленке достигается путем наложения постоянного магнитного поля в плоскости подложки в процессе напыления магнитной пленки, ее отжига и всех последующих операций обработки магнитной матрицы, связанных с нагревом подложки. Схема расположения подложки относительно магнитной системы представлена на 2.20. Напряженность внешнего магнитного поля составляет 300—
обмотке трансформатора, нет. Защита на данные режимы не реагирует. По обмотке реле возможно лишь прохождение незначительного тока небаланса, причиной возникновения которого является некоторая ¦несимметрия фаз первичной цепи относительно магнитной системы. С целью уменьшения тока небаланса вторичную обмотку секционируют. В случае замыкания на землю
Особенностью САРМЛ является формирование сигнала обратной связи по положению (фазе). В режиме записи для этого используется сигнал встроенного в двигатель частотного датчика путем уменьшения его частоты до 25 Гц делителем 14 и последующего его преобразования формирователем 13 в стробирующие импульсы. Одновременно усилителем записи 15 обеспечивается преобразование прямоугольного выходного сигнала делителя 8 в ток записи, поступающий на универсальную головку управления 16. В результате на управляющую дорожку магнитной ленты записывается управляющий импульсный сигнал, содержащий информацию о положении БВГ относительно магнитной ленты.
В методе проявления «магнитной кистью» также применяются носитель и проявляющий порошок, но частицы носителя обладают магнитными свойствами. Притягиваясь к магниту, они располагаются нитями вдоль силовых линий поля. При перемещении электрофотографического слоя относительно «магнитной кисти» происходит проявление электростатического изображения, которое по механизму не отличается от каскадного проявления.
Индукционное действие магнитного поля состоит в том, что в катушке, пронизываемой переменным магнитным потоком, а также в проводнике, движущемся относительно магнитного поля, индуктируется ЭДС. На использовании индуктированных ЭДС основан принцип действия генераторов, трансформаторов, многих приборов контроля, управления и автоматизации производственных процессов. Силовое действие магнитного поля заключается в том, что на электрические заряды, проводники с токами и детали из ферромагнитных материалов, находящиеся в магнитном поле, действуют электромагнитные силы.
Принцип действия сельсина с контактными кольцами (см. 10.47) состоит в следующем. Ток обмотки возбуждения, подключенной к сети переменного напряжения U, создает неподвижный в пространстве пульсирующий с частотой сети магнитный поток Фв. Магнитный поток пронизывает трехфазную обмотку и наводит в каждой ее фазе переменную ЭДС той же частоты, что и в обмотке возбуждения. Значение ЭДС обмотки каждой фазы зависит от взаимного расположения трехфазной обмотки относительно магнитного потока Фв однофазной.
Как известно из курса физики, при движении замкнутого проводящего контура относительно магнитного поля возникает механическая сила (момент), препятствующая этому движению. Тормозящая сила создается в результате взаимодействия магнитного поля и индуктированного в контуре тока. Следовательно, при Л4п.Дв > 0 в статорной обмотке синхронного генератора должен возникнуть ток, активная составляющая которого пропорциональна скорости преобразования механической энергии в электрическую. Скорость необратимого преобразования энергии в электрической цепи характеризуется активной мощностью. Следовательно, регулируя момент первичного двигателя, можно изменять активную мощность синхронного генератора. Более подробно этот вопрос рассмотрен в § 20.11.
называется скольжением роторе асинхронной иавинн относительно магнитного поля статора. А дальне йвем величину S будем на&нвать просто скольжением.
наводятся э д с , создающие в этих стержнях токи. Взаимодействуя с магнитным потоком, эти токи по закону Ампера создают электромагнитные силы и вращающий момент, под дзЕ гвнэм которых ведомый ротор вращается с некоторым скодьнением относительно магнитного потока (сравните с принципом действия асинхронного двигателя). В результате вэдомый вал, вращается с частотой вращения, несколько меньшей, чем у ведущего > вал.а. Регулируя величину магнитного потока измонениэм тока возбуждения If (с помощью рэгудятора воз-бувдения РЗ), изувнязт Е. ащавщий макент и частоту вращэния ведомого зала. При этом регулирование частоты враузния вэдомого вала осуществляется плавно.
Изображенная на 4-4 кривая i (/) симметрична относительно оси абсцисс, что означает отсутствие четных гармоник (см. ч. 1, § 13-2). Эквивалентная синусоида тока i3 сдвинута по фазе относительно магнитного потока Ф на угол б.
Принимая во внимание, что В = \лН, а Ф = Bs, полученное выражение можно записать относительно магнитного потока в виде закона Ома для магнитной цепи:
магнитных потерь (угол сдвига тока /„ относительно магнитного
следует из (3.3). Если решить это уравнение относительно магнитного потока, то получим:
Синхронная машина может работать автономно в качестве генератора, питающего подключенную к ней нагрузку, или параллельно с сетью, к которой присоединены другие генераторы. При работе параллельно с сетью она может отдавать или потреблять электрическую энергию, т. е. работать генератором или двигателем. При подключении обмотки статора к сети с напряжением U и частотой /х протекающий по обмотке ток создает, так же как в асинхронной машине, вращающееся магнитное поле, частота вращения которого определяется по (9.2). В результате взаимодействия этого поля с током /в, протекающим по обмотке ротора, создается электромагнитный момент М, который при работе машины в двигательном режиме является вращающим, а при работе в генераторном режиме — тормозным. В рассматриваемой машине в отличие от асинхронной поток возбуждения (холостого хода) создается обмоткой постоянного тока, расположенной обычно на роторе. В установившемся режиме ротор неподвижен относительно магнитного поля и вращается с частотой вращения nt = n2 независимо от механической нагрузки на валу ротора или электрической нагрузки.
Определение и принцип действия. Машина (от греческого ццуащ — орудие) представляет собой энергопреобразующий механизм, связанный с перемещением основных его частей относительно друг друга. Машины, в которых преобразование энергии происходит вследствие процесса электромагнитной индукции, называются электрическими *. Явление электромагнитной индукции возникает при изменении магнитного потока, связанного с обмотками машины. Это изменение может происходить или вследствие пространственного перемещения (вращения) обмотки относительно магнитного поля (индуктируемую при этом э. д. с. обычно называют э. д. с. вращения), или при взаимно неподвижных в пространстве потоке и обмотке вследствие изменения во времени величины сцепленного с обмоткой потока (индуктируемую при этом э. д. с. обычно называют трансформаторной), или обоими этими способами.
Похожие определения: Относительно неизвестных Относительно номинального Относительно питающего Относительно сердечника Относительно выходного Относительную магнитную Отображения информации
|