Относительно базисного

Определите: 1) входное сопротивление цепи относительно зажимов ГГ и Г'Г" при равновесии; 2) чувствительность компенсационной цепи по току к относительному изменению Ех', 3) ток в магнитоэлектрическом гальванометре при относительном изменении Е* на 0,1 %.

Ток в магнитоэлектрическом гальванометре при относительном изменении Ех на 0,1 % будет равен

Крутизна 5ср при данной амплитуде сигнала высокой частоты зависит от напряжения на экранирующей сетке реактивной лампы. Следовательно, изменяя модулирующим сигналом UQ напряжение на экранирующей сетке пентода, тем самым будем изменять крутизну Scp и реактивность L9 или С,. При небольшом относительном изменении частоты АШ/ИО «S 1% можно считать, что

Дб душным зазором при относительном изменении длины зазора •%- —

Как известно, стабильность работы электропривода определяется стабильностью его скорости при изменении нагрузки в ограниченных пределах и зависит от жесткости механической характеристики двигателя. Изменение скорости, в свою очередь, определяется диапазоном регулирования и коэффициентом усиления системы. При разработке схемы управления задача сводится к тому, чтобы при заданных диапазоне регулирования D и допустимом относительном изменении частоты вращения (ошибки) электродвигателя б найти такой коэффициент усиления преобразователя Кп, при котором ошибка не превышала бы заданного значения. Физически это осуществляется путем компенсации возможного изменения частоты вращения (при изменении нагрузки) системой автоматического регулирования, вырабатывающей сигнала под воздейс! внем той или другой либо

Как известно, стабильность работы электропривода определяется стабильностью его скорости при изменении нагрузки в ограниченных пределах и зависит от жесткости механической характеристики двигателя. Изменение скорости, в свою очередь, определяется диапазоном регулирования и коэффициентом усиления системы. При разработке схемы управления задача сводится к тому, чтобы при заданных диапазоне регулирования D и допустимом относительном изменении частоты вращения (ошибки) электродвигателя б найти такой коэффициент усиления преобразователя Кп, при котором ошибка не превышала бы заданного значения. Физически это осуществляется путем компенсации возможного изменения частоты вращения (при изменении нагрузки) системой автоматического регулирования, вырабатывающей сигнала под воздейс! внем той или другой либо

Для фильтров одного и того же типа при одинаковом относительном изменении сопротивлений элементов отношение этих сопротивлений остается одинаковым. При одинаковом же отношении сопротивлений и при неизменных значениях напряжений на входе остаются неизменными напряжения во всех частях схемы, в том числе и напряжение между вторичными зажимами, т. е. напряжение небаланса. Таким образом, при одинаковой относительной погрешности сопротивлений элементов напряжение небаланса зависит только от типа фильтра и постоянно для всех фильтров одного и того же типа.

МП42Б, предназначенный для генерации импульсов амплитудой ^вых m ~ 3 В, длительностью ta = 1 мкс и с периодом колебаний Т = 6 мкс при его относительном изменении ДГ/Т ^ 0,2. Генератор нагружен на сопротивление Rm = 0,5 кОм, емкость Сн = 100 пФ. Температура меняется в пределах от — 60 до 60° С.

при относительном изменении напряжения источника питания

Из-за мощностного эффекта при внесении реактивности на мощности, близкой к номинальной, скорость роста быстро падает до нуля. В то же время малое относительное изменение мощности соответствует значительному абсолютному ее изменению и является опасным с точки зрения возможности перегрева топлива. Поэтому на больших уровнях мощности организуется защита по абсолютному отклонению мощности от заданной или от номинальной, так как изменение мощности, даже с периодом 20 — 30 с, в течение времени, необходимого для срабатывания перио-домера, недопустимо. Абсолютные изменения мощности при ее малых уровнях не представляют опасности и даже при относительном изменении в 2—3 раза более эффективна защита по периоду.

При относительном изменении скорости одной изи клетей относительное изменение скорости второй клети должно быть таким же.

циалы У - 1 узлов относительно базисного, а затем токи ветвей по обобщенному закону Ома (1.8). -

Метод узловых напряжений базируется на ЗТК и законе Ома. Он позволяет снизить число решаемых уравнений до величины, определяемой равенством (1 14). В основе этого метода лежит расчет напряжений в (иу — 1)-м узле цепи относительно базисного узла. После этого на основании закона Ома находятся токи или напряжения на соответствующих ветвях. Рассмотрим сущность метода узловых напряжений на примере резистивной цепи, изображенной на 1.1 7, д. Примем потенциал F3 = 0 (базисный узел) и с помощью (1.32) преобразуем источники напряжения в эквивалентные источники тока ( 1.17,6), где irl = urlGl', ir2 = = wr2G2; /r3 = Hr3G3; G^ll&i, G2=\/R2; G3 = \/R3; G4= G5 = l/jR5. Составим уравнения для узлов 1 и 2 по ЗТК:

Потенциал последнего п+1 узла равен нулю по исходному предположению: вместо индекса n-f-1 этому узлу удобно приписывать индекс «б», называя узел базисным. Очевидно, что потенциалы остальных узлов могут быть представлены как напряжения относительно базисного узла q>i=«i6; ф2="2б .... Поэтому вместо узловых потенциалов говорят об узловых напряжениях и рассматриваемый метод называют также методом узловых напряжений1.

На основании (7-14) и (7-15) заключаем, что входное и передаточное сопротивления узлов численно равны напряжениям в узлах i и k (относительно базисного узла), когда в узле / задан ток, равный 1 а.

На основании (7-14) и (7-15) заключаем, что входное и передаточное сопротивления узлов численно равны напряжениям в узлах i и k (относительно базисного узла), когда в узле i задан ток, равный 1 А.

Напряжения между любыми узлами и базисным узлом называют узловыми напряжениями этих узлов. Очевидно, узловое напряжение базисного узла равно нулю, если даже он не заземлен. Подобно потенц'иалам узлов на 1.1, узловые напряжения обозначают буквой и с соответствующими индексами, как показано на 2.17, е. При этом направление отсчета узловых напряжений не отмечают стрелкой, поскольку все они отсчитываются относительно базисного узла. Нетрудно видеть, что напряжение ветви равно разности узловых напряжений тех узлов, которые соединены этой ветвью. Например, если в цепи на 2.17, е отключить заземление, то потенциал узла г станет отличным от нуля (иг=7^0), а его узловое напряжение иг = иг— — иг = 0. Тогда узлы а, б, в с потенциалами va, ve, vg будут иметь узловые напряжения иа = иа — ve, Ue = v6 — ог и ив = vg — иг. При этом напряжение ветви 4—5—6 равно va — v6 = ua — иб, а напряжение ветви 7, например, равно узловому напряжению и„.

3.67. В рассматриваемой цепи содержится два источника напряжения без последовательно включенных резисторов и не имеющие общего узла, поэтому используемые в задачах 3.57. ..3.64 методы неприменимы к решению данной задачи. Выполним эквивалентное преобразование схемы путем переноса источника напряжения через узел. Согласно известной теореме схемы 3.55, а и б являются эквивалентными. Перенесем, например, через узел 1 источник ы5- Эквивалентная схема изображена на 3.55, в. Как видим, в цепи имеется только один источник напряжения без последовательно включенных резисторов, а узлы У1 и У4 оказались совмещенными. За счет этого число независимых узлов сократилось до двух. Выбрав третий узел в качестве базисного узла и учтя, что напряжение второго узла «2 относительно базисного равно ы6, запишем одно уравнение относительно напряжения первого узла

6.39. Для цепи, схема которой изображена на 6.16, а, рассчитать токи ветвей и напряжения узлов относительно базисного узла, обозначенного на рисунке цифрой «О». Задачу решить методом узловых напряжений (контурных токов). Параметры эле.-ментов имеют следующие значения: R\ = R2 — R4 — 1/соС= 100 Ом, /?з = 25 Ом, ?/,=25 В, [)2 = 20 В.

Метод узловых напряжений базируется на ЗТК и законе Ома. Он позволяет снизить число решаемых уравнений до величины, определяемой равенством (1.14). В основе этого метода лежит расчет напряжений в (пу — 1 )-м узле цепи относительно базисного узла. После этого на основании закона Ома находятся токи или напряжения на соответствующих ветвях. Рассмотрим сущность метода узловых напряжений на примере резистивной цепи, изображенной на 1.17, а. Примем потенциал V3 = 0 (базисный узел) и с помощью (1.32) преобразуем источники напряжения в эквивалентные источники тока ( 1.17, о), где irl=urlG1; /г2 = 2' 'гЗ = ^г3^3' *J1='/*M' '-'2='/^2' *J3==W-"3' 'J4='/^4'

по известным токам ветвей схемы определяются падения напряжения на ветвях и напряжения узлов относительно базисного.

Во многих случаях расчета узловые напряжения целесообразно определять относительно базисного узла. При этом узловые напряжения определяют суммарные падения напряжения от каждого из независимых узлов схемы до базисного узла. Эти значения отличаются от напряжений относительно нейтрали (при отсутствии поперечных ветвей) на одну и ту же величину — на напряжение базисного узла 06:



Похожие определения:
Относительно небольшая
Относительно небольшом
Относительно невысоких
Относительно переменной
Относительно равномерно
Относительно выбранной
Относительную диэлектрическую

Яндекс.Метрика